Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

19.05.2018

Комментарии ( )

Завоевал доверие

Легенде цеха вентиляции Геннадию Горшкову - восемьдесят шесть.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Капитан волонтёрской команды

Магнитогорская студентка Анастасия Виденеева участвовала в организации парада Победы.

15.05.2018

Комментарии ( )

Рекламный беспредел

Разработка единого стандарта может помочь как бизнесу, так и органам местного самоуправления.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не поле перейти

Детство Ольги Шининой закончилось осенью 1941 года.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Бесконечное эхо

Тружеников тыла и детей, чьих родителей унесла Великая Отечественная война, чествовали накануне Дня Победы.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Фронтовая биография Анны Верещагиной

Для неё это уже 73-й День Победы, но ощущение праздника со временем никуда не ушло.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Боевые заслуги художника

Николай Тюкинеев участвовал в Сталинградской битве, освобождал от фашистов Румынию, Венгрию и Чехословакию.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

В память о павших героях

Депутат Магнитогорского городского Собрания по четвёртому избирательному округу Вячеслав Бобылев вручил медали детям погибших солдат в годы Великой Отечественной войны.

Действующие лица

01.08.2017

Текст: Ирина Коротких

Без права на ошибку

День рождения ВДВ - праздник для всех ветеранов боевых действий.

Накануне Дня Воздушно-десантных войск редакция приглашает в гости тех, кто проходил срочную службу в элитных войсках. Армейская биография  Степана Рочий связана с 345-м гвардейским полком - самым славным в истории ВДВ: 11 Героев Советского Союза. За мужество и героизм, проявленные личным составом в Афганистане, полк награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Ургунская операция

Состав набирал скорость. Проплыл перрон с толпой провожающих, дома городской окраины, замелькали лесополосы в охристых красках осени. Новобранцы осеннего призыва 1982 года разместились в двух вагонах. Степану было уже 20. До армии он окончил училище, работал вальцовщиком на калибровочном заводе. На Южный Урал семья переехала из Ивано-Франковской области, когда Степан был подростком. До армии занимался в школе ДОСААФ, имел три прыжка с парашютом, что и определило его армейскую судьбу - новобранец попал в войска ВДВ, в 345-й гвардейский полк. Армейскую школу проходил в Ферганском воздушно-десантном учебном полку. Военную специальность выбрал сознательно. Все рвались в разведку.

- Кто идёт впереди разведки? - спросил офицер и сам же ответил:  - сапёры, а лишь за ними разведчики. Ни одна операция не обходится без сапёра.

Степан вызвался освоить самую рискованную армейскую специальность.

- Но и самую почётную и ответственную, - отвечает Степан Гаврилович. - От нас зависела жизнь тех, кто идёт следом.

Тонкости сапёрной работы постигал в Нахабино, в специализированной учебной части по спецминированию. Через полгода, весной 1983 года,  младший сержант Рочий прибыл в сапёрную роту полка, который дислоцировался в Баграме.

- Ставили, снимали мины. Попадались пластиковые, которые миноискатели не берут. Ходишь с щупом, ищешь. На фотоснимке видно, как это было, - Степан Гаврилович показывает черно-белое фото. Гуськом, шаг в шаг за сапёром на расстоянии следуют разведчики, чтобы в случае подрыва не посекло осколками.- Ни одна боевая операция не проходила без участия сапёров. В полку редко находились. День-два, и на новую операцию отправлялись.

В начале 1984 года Степан Рочий участвовал в ургунской операции, в которой были задействованы  крупные армейские подразделения. Цель широкомасштабного наступления - укрепление государственной власти, разгром вооружённой оппозиции, ликвидация    базовых районов в приграничных с Пакистаном территориях.

- "Духи" мин понаставили, и колонна продвигалась медленно, километра два в день. Впереди шли инженерные машины разминирования с тралами. Но они не могли обезвредить итальянские вакуумные мины - самые коварные, которые срабатывали в любой момент. В действие приводились давлением, которое создавали проезжающие машины. Обнаружить их могли только сапёры с щупами да собаками. Чтобы увеличить скорость продвижения колонны, наш ротный предложил остроумное решение. Не терять время на разминирование, а в полукилометре от основной проложить параллельную дорогу. Так и сделали. Остановились на ночёвку. Утро началось с миномётного обстрела. Одна из мин угодила в "НОНу" - авиадесантное самоходное артиллерийское орудие. Троих обожжённых ребят успели вытащить, а командир оставался в самоходке, когда сдетонировал боезаряд…

Через два дня выдвинулись на разведку в горы. Сапёр Рочий - впереди. Перевалили хребет, стали спускаться и попали под обстрел. Разведчики, рванув назад, успели укрыться за хребтом, а Степан оказался как на ладони.

- Тут ещё пуля попала в автомат, и он вышел из строя. Остались пара гранат и мины - всё вместе килограммов 20 будет. И мысли не было бросить рюкзак с оружием. Подниматься на хребет - верная смерть. Бросился вниз. Бежал так, что, кажется, побил олимпийский рекорд. Спустился, обежал гору, взобрался на хребет, пробрался к своим. Спрашиваю, какие потери?  Отвечают, всё нормально, только сапёра нет, погиб. Группа была сборная, бойцы незнакомые. Вижу ребят, с которыми шёл рядом. Говорю, это же я - сапёр! Не ожидали они, что вернусь живым. Позже сапёров стали закреплять за ротой.

После обстрела группа, потеряв одного солдата,  вернулась "к броне".  Через два дня полк выполнил задачу: разгромил базу моджахедов,  выбили душманов из кишлаков, захватили вооружение. В ходе ургунской операции полк понёс потери.

Заградительное кольцо

Военные историки называют девять масштабных операций в ущелье  Панджшер. В седьмой участвовало 11 тысяч советских солдат, 200 самолётов, включая тяжёлые бомбардировщики, 190 вертолётов и 39 батарей.

В сражении участвовал и парашютно-десантый полк. В одном из кишлаков взвод сапёров ставил вокруг базы батальона мины - тройное заградительное кольцо. Торопились, успеть надо было к 20 апреля - окончанию перемирия с полевым командиром Ахмадом Шах Масудом.

- Минировали по усилению мощности, - вспоминает Степан Гаврилович, - ставили сигнальные, противопехотные, мины-лягушки направленного действия. Подрывы случались каждую ночь. Утром точки проверяли, находили трупы диких собак, лис, дикобразов. И снова ставили мины. Бывали и смертельные случаи. Видели солдаты, что возвращаемся с тушками зайцев, не зная расположения мин, лезли на поля и подрывались.

Наконец началась операция по воссоединению советских войск. В Панджшерском ущелье замкомвзвода Степан Рочий впервые увидел работу стратегической авиации, уничтожавшей  посты и огневые точки душманов. Лёжа в укрытии, наблюдал, как трёхтонные бомбы сотрясают горы, оставляя в земле огромные воронки. Когда 21 апреля войска соединились, взвод вернулся в Анаву. 

- Вымотались за день, спали как убитые. Часа через два будит взводный - на операцию. Чтобы вывести людей к назначенной точке, надо ещё двух сапёров. Серёгу Пояркова так и не смог разбудить. Со мной напросился дембель, хотя по негласному правилу на боевые операции их не брали. Первый раз в жизни убедился, что смертельно уставший человек может спать на ходу. Ночью на "КамАЗах" группу доставили к горам. Поднимаясь по склону, сняли десять мин. Метров через 200 расслабились и попали в ловушку. Поздно обнаружил - не успел среагировать. Если бы не был так вымотан, может, и пронесло… 

Страшный грохот, яркая вспышка, сильный толчок, бросивший на камни. Сознание Степан не терял. Посмотрел на ноги - одной нет, рука разорвана, глаз залит кровью. Рану бойцы перевязали, жгут наложили. Чтобы доставить на базу, нужна плащ-палатка. "У кого есть?" - спросил командир. Надо бы передать по цепочке, но Сергей Катаев, доставая из РД (рюкзак десантника. - Прим. авт.) плащ-палатку, делает шаг влево и подрывается. Парню оторвало ногу.

Они лежали в одном госпитале в Баграме. Узнали, что в той ночной операции были ранены ещё четверо. Случилось несчастье 22 апреля, до дембеля Степану оставалось полгода.

- Перед операцией врачи сообщили, что ногу отнимут. Говорю, руку резать не дам. Заверили, что не тронут. Обещание сдержали: спицу вставили, ткани нарастили - работает.

Потом было ещё три операции: в Ташкенте, Москве, на Кубе. За время срочной службы гвардии сержант Степан Рочий был награждён медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды.

Желание жить

Родители не знали, что армейскую службу Степан проходит в Афганистане. Находясь в госпитале подмосковного Подольска, он решился написать лишь дяде.

После госпиталя, получив II группу инвалидности, вернулся в родительский дом в Смеловск. Пожив в посёлке, решил перебраться в Магнитку. Уговорил медиков перевести его на  III группу, вернулся в родной цех калибровочного завода. Только работал уже не вальцовщиком, а травильщиком. Домом стало общежитие. Через семь лет Степан Гаврилович, оставив цех, возглавил фонд инвалидов войны Афганистана.

На заводе встретил будущую жену Елену. Воспитали двоих детей, Гришу и Катю, дав им высшее образование. Вся семья, как и отец, спортивная, рисковая. Гриша в 10 лет прыгнул с парашютом в тандеме. За мужчинами и женская половина семьи испытала себя в небе.

Степан не ждёт, не требует от государства льгот, считая, что мужчина должен зарабатывать на хлеб, обеспечивать семью. За годы капиталистических преобразований освоил множество профессий: строителя, сантехника электрика. Сейчас помогает брату вести хозяйство: засевают поля пшеницей, занимаются пчеловодством. Степан увлекается охотой, рыбалкой, объезжает лошадей, сплавляется по рекам, путешествует. На его сайте есть фотография с охотничьим трофеем - медведем (лицензия имеется. - Прим. авт.). 

- Если хочешь жить, а не существовать, научишься всему. Были бы желание, воля и стремление, - считает Степан Гаврилович.  

После ранения, госпиталей потерялись все фотографии и адреса сослуживцев. Друзей удалось отыскать спустя 33 года. День ВДВ Степан Рочий будет отмечать в Москве. Встретится с сослуживцами из сапёрной  роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.