Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Грани любви

Гастроли "Коляда-театра" стали резонансным событием в культурной жизни города

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Признание - в признательности

Магнитка послушала церковные гласы, исполненные в манере времён крещения Руси.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Праздник народных умельцев

В картинной галерее открылась городская выставка самодеятельного творчества.

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Йой, и снова карнавал!

В преддверии очередного театрального сезона площадь вокруг драмтеатра имени А. С. Пушкина вновь наполнилась творчеством.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Петя и волк"

Режиссёр-постановщик симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+) Сергей Ягодкин давно мечтал о спектакле по одной из самых популярных детских пьес в мире, и вот она наконец-то предстанет перед зрителем.

29.08.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Мастер индустриального пейзажа

В Магнитогорской картинной галерее открыли выставку "Юбиляр-юбиляру".

Культура

03.08.2017

Текст: Маргарита Курбангалеева

Таланты из народа

Творческий настрой помогает состояться в любой профессии.

В год 85-летия градообразующего предприятия универсальная массовая библиотека, работающая при поддержке первичной профсоюзной организации Группы ММК, совместно с музеем комбината подготовили выставку "Живопись, рождённая металлом".

В витринах редкие и уникальные картины - это искренний взгляд человека труда на горячее производство, родной город и красоты природы. Среди самобытных художников легендарный Константин Хабаров - знатный доменщик и энтузиаст технического прогресса, на счету которого тысячи тонн выплавленного чугуна. В нём гармонично сочетались закалённый трудностями характер и поэтически тонкая душа, которую он привык  вкладывать в любое дело, за которое брался…

В Магнитке Хабаров оказался в четыре года: семья приехала после раскулачивания, жила в бараке. Константин окончил ремесленное училище, шестнадцатилетним пареньком пришёл в доменный цех - в первый день войны, на смену газовщику, который попросился на фронт. Воспитанник трудовых резервов, Константин Хабаров настойчиво осваивал доменную науку, а уже в конце пятидесятых годов оказывал помощь при пуске доменных печей в индийских Бхилаи и Бокаро. "Человек-вулкан" - так назвали Хабарова индийские металлурги. Как писали позже, Хабаров с коллегами сделали невозможное: за двенадцать дней "оживили" почти остывшую домну - спасли печь и подтвердили престиж советской металлургии.

Заслуженный и почётный металлург Константин Хабаров за преданность горячей профессии был награждён орденом "Знак Почёта", после доменного цеха работал мастером производственного обучения в училище № 13. Всю жизнь Константин Филиппович не расставался и с любимым увлечением: в юности выпускал стенгазеты, уже работая на ММК, создал много пейзажей. Его персональные выставки проходили даже в Москве. А сегодня у любого магнитогорца есть возможность увидеть ещё одну, творческую, грань таланта именитого доменщика, в том числе его работы "Участники юбилейного выпуска чугуна", "Солнце", "В окрестностях Бхилаи", "Деревня зимой", "Озеро. Весна", "Уходящее лето"…

- Константин Хабаров признавался, что с детства его душа тянулась к живописи, - рассказывает директор универсальной массовой библиотеки Ляля Аскарова. - Может, эта увлечённость как раз и повлияла на то, что он состоялся как производственник, поскольку был творческой личностью. Ведь творчество - это созидание, которое находит отражение и в профессии. Для многих, кто побывал на выставке, оказалось открытием, что "человек-вулкан", представитель огненной профессии, мог так лирично выразиться через живопись…  Все собранные на выставке картины - из запасников музея ПАО "ММК". Хочется поблагодарить специалиста музея Елену Брызгалину, которая проделала огромную работу, вместе с коллекцией живописных работ предоставила для широкого круга зрителей интересные материалы о судьбах художников.

Жизнь и творчество талантливых земляков уже привлекли всеобщее внимание. Их картинами любуются читатели, дети и взрослые, приходящие во Дворец культуры металлургов на проспекте Пушкина, где работает библиотека, посетители депутатской приёмной левобережья. Людям близки по духу самодеятельные авторы, имевшие обычные технические профессии и работавшие в различных подразделениях металлургического комбината. Все они с непростой судьбой. Но сохранили способность видеть прекрасное и делиться радостью с людьми. "Заводской пейзаж", "Здание электроремонтного цеха", "Озеро Тургояк", "Дом отдыха "Банное", "Станция Инзер", "Цветы" - эти и другие работы кисти Сергея Федосихина, имя которого хорошо известно в Магнитогорске, в том числе по удивительным уральским пейзажам. Сергей Федосихин - участник Великой Отечественной войны, работал в электроремонтном цехе ММК и занимался в изостудии металлургов, закончил учёбу во Всесоюзном Доме народного творчества имени Н. К. Крупской и получил диплом художника. Сергей Ильич активно пропагандировал искусство среди рабочих в цехах комбината. Создал более тысячи картин, оставаясь верным традициям русской живописи.

Любовь к окружающему миру - и в картинах Михаила Данилова, который с детства увлекался рисованием. В годы войны он был угнан в Германию, вернулся на родину в 1945-м. Через год приехал в Магнитогорск, устроился маляром в УКХ ММК. Участвовал в областных художественных конкурсах. И по сей день впечатляют его "Весна в Парке металлургов", "Уголок сквера у левобережного Дворца металлургов", "Банное", "Лето. Закат", "Урал", "Старые берёзы", "Осень в Зеленстрое".

- У Михаила Яковлевича Данилова чудесные миниатюрные картины, похожие на фотографии, где запечатлены знакомые многим уголки левобережья, пейзажи окрестностей Магнитогорска. Они наполнены магией личного присутствия, - отмечает Ляля Аскарова. - Безмятежностью и покоем веет от картины "Отдых в "Юбилейном" с собакой". Её автор - Павел Кузьмич Макагонов, участник войны, много лет работавший на комбинате в системе охраны труда и техники безопасности. Интересны чёткостью линий картины Владимира Михайловича Калашникова, запечатлевшего городские пейзажи. В начале тридцатых годов прошлого века он приехал на строительство центральной электростанции с дипломом Киевского энергетического техникума. После пуска ЦЭС работал дежурным электриком, затем инженером, занимался спортом и творчеством, участвовал в городских, областных и всесоюзных выставках. "Панорама доменного цеха" выполнена Николаем Александровичем Гарбузовым - мастером производственных пейзажей и натюрмортов. В годы войны Гарбузов был эвакуирован в Магнитку с Украины. Работал электрослесарем на среднелистовом стане, занимался в изостудии ММК, в 1952 году был награждён значком "Самодеятельный художник РСФСР"…

Все авторы картин - самородки, таланты из народа, пережившие нелёгкие времена в истории нашей страны, но сохранившие в душах свет искренности и доброты. Работая на промышленном предприятии, они окунулись в волшебный мир живописи, запечатлев в картинах своё видение жизни, в которой всегда есть место творчеству.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.