Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

12.08.2017

Комментарии ( )

Прибытие Люмьеров

В следующую среду киноклуб P. S. будет в кинотеатре с джазовой душой смаковать блюдо для гурманов: кино про кино "Люмьеры!".

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Жизнь, застывшая в форме

В программе Уральского молодёжного фестиваля визуальных искусств Art World-2017 не только выставка молодых художников Магнитогорска, Пласта, Челябинска, Уфы, Костаная и Братска, но и многочисленные творческие мастерские и мастер-классы опытнейших педагогов изобразительных искусств.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мне города роднее не найти

На три часа площадка в сквере имени И. Х. Ромазана, где проходила квест-игра "Искатели приключений", стала объектом внимания не только детворы из соседних дворов, но и людей постарше.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

От металла к мелодии

Работник кислородно-конвертерного цеха ПАО "ММК" Олег Баторгин получил диплом лауреата в номинации "Лучший автор" на Всероссийском отраслевом фестивале "Мелодия души" в Железногорске Курской области.

05.08.2017

Комментарии ( )

Северная драма

Кажется, по-настоящему мир стал преклоняться перед Севером со времён Джека Лондона: он первым сумел соединить хорошее знание сурового края с философией мужества.

03.08.2017

Комментарии ( )

Икра заморская, баклажанная

Август - время урожая баклажанов и, конечно же, приготовления баклажанной икры. Это блюдо считается не только вкусным, но и полезным, поскольку употребление в пищу баклажанов способствует снижению холестерина в крови, печени, почках.

03.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Таланты из народа

В год 85-летия градообразующего предприятия универсальная массовая библиотека, работающая при поддержке первичной профсоюзной организации Группы ММК, совместно с музеем комбината подготовили выставку "Живопись, рождённая металлом".

01.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Сезон завершён. Ждём нового

Даже когда речь идёт о культуре, не обходится без сухих цифр. О театрально-концертной жизни Магнитки на большом аппаратном совещании рассказал начальник управления культуры Александр Логинов.

Культура

03.08.2017

Икра заморская, баклажанная

Леонид Гайдай вернул популярность народной закуске.

Август - время урожая баклажанов и, конечно же, приготовления баклажанной икры. Это блюдо считается не только вкусным, но и полезным, поскольку употребление в пищу баклажанов способствует снижению холестерина в крови, печени, почках. Кроме того, баклажанная икра богата витаминами и микроэлементами.

В начале 1970-х годов в СССР банками с консервированной баклажанной икрой были заставлены магазинные полки, и её очень вяло раскупали. Это сочетание общедоступности и в то же время невостребованности продукта было блестяще обыграно в фильме Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" в шутке про "икру заморскую, баклажанную". После выхода комедии на экраны баклажанную икру стало модно подавать на стол.

В книге "500 удивительных фактов о России" утверждается, что в России баклажанная икра появилась в XVII веке и была завезена из Ирана. Что ж, простим Гайдаю то, что он "отправил" "заморскую" икру в эпоху Ивана Грозного, то есть в век XVI.

Как бы то ни было, история у баклажана достаточно древняя - и в то же время распространённой сельскохозяйственной культурой он стал относительно недавно. В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана. Впервые начали окультуривать баклажан более полутора тысячелетий назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX веке в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века, однако широко выращивать эту культуру начали позже - только в XIX веке.

Интересный факт: в ботаническом смысле баклажан - это ягода, а в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджан, а в южных районах России и на Украине баклажаны называют синенькими.

Сейчас на рынках и в магазинах - груды баклажанов, и пора заняться заготовками на зиму. Но для начала полакомимся свежей баклажанной икрой.

С запеканием в духовке

Чтобы придать баклажанной икре особенно пикантный вкус, можно запечь баклажаны в духовке, а затем смешать их со свежими овощами и зеленью. Такой салат-икра сохраняет все ценные компоненты.

Ингредиенты: 3 спелых баклажана, 1 болгарская перчина, 2 средних помидора, 1 луковица, 1-3 зубка чеснока, сок лимона, оливковое масло, кинза и немного свежего базилика, соль, свежесмолотый перец.

Приготовление. Баклажаны помойте и вытрите насухо. Проколите вилкой в нескольких местах, уложите на противень и немного сбрызните маслом. Поставьте в духовку при температуре 170 градусов на 45-60 минут. Достаньте испечённые баклажаны, дайте чуть остыть и снимите кожицу. Нарубите ломтиками, слейте выделившийся сок.

Помидоры нарежьте кубиками, луковицу без кожуры и перчину - тонкими полукольцами. Чеснок нарубите мелко, а кинзу и базилик - покрупнее. В салатницу выложите ещё тёплые баклажаны и все подготовленные овощи с зеленью. Полейте оливковым маслом и соком лимона, посолите по вкусу и щедро поперчите. Перемешайте и немедленно несите к столу.

В мультиварке

Приготовление баклажанной икры в мультиварке - просто находка для тех, кто не особо любит возиться на кухне. Всё получается очень быстро и неизменно вкусно.

Ингредиенты: 2 баклажана, 2 морковки, 2 средних луковицы, 3 сладких перца, 2 помидора, 1 ст. л. томатной пасты, 5-6 ст. л. растительного масла, лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление. Очищенную морковку натрите на крупной тёрке, луковицы нарежьте мелкими кубиками. Влейте в мультиварку масло и установите режим жарки (пароварки). Обжарьте овощи, чтобы лук стал прозрачным. Добавьте сладкий перец, нарезанный небольшими кусочками. Дайте овощам ещё пару минут на обжарку.

Баклажаны тонко очистите от кожицы и нарежьте кубиками желаемого размера. Бросьте их в мультиварку и слегка обжарьте. Измельчите любым способом помидоры. Отправьте их к овощам и томите всё вместе около 15 минут.

 Теперь добавьте лавровый лист и томатную пасту, посолите по вкусу. Переключите технику в режим тушения. Тушите икру 40-60 минут, изредка помешивая. В конце по желанию бросьте пару измельчённых чесночных зубков и побольше зелени. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Заготовки на зиму

Баклажанная икра, приготовленная по следующему рецепту, отлично стоит всю зиму, если, конечно, её не съедают гораздо раньше.

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 2 стручка красного острого (по желанию), 3 ст. л. с горкой соли, 1 ст. л. без горки сахара, 350-400 г растительного масла, 3 ч. л. уксуса.

Приготовление. Баклажаны вместе с кожицей нарежьте крупными кубиками. Сложите их в кастрюлю, засыпьте 5 ст. л. соли и залейте водой. Оставьте на 40 минут, чтобы ушла горечь. В это время помидоры нарежьте кубиками, перец и лук четвертькольцами, морковку потрите на тёрке. У острого перца удалите семена и измельчите мякоть.

Слейте с баклажанов солёную воду, легонько отожмите их. В большую и глубокую сковороду налейте щедрую порцию масла и обжарьте в нём кусочки баклажанов. Затем выложите их в пустую кастрюлю. Далее по очереди обжарьте лук, морковку, перец и помидоры, поочерёдно добавляя обжаренные овощи к баклажанам. Добавьте острый перчик, сахар и соль. Поставьте ёмкость на слабый огонь и после закипания тушите не менее 40 минут. Икру можно оставить порезанной кусочками или же измельчить блендером. Готовое блюдо разложите в простерилизованные баночки и немедленно закатайте крышками.

Если икра будет стоять в тепле, то уже полные банки желательно ещё простерилизовать: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 25-30 минут - и только потом закатать.

В любом случае банки переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и дайте медленно остыть. Затем уберите на хранение.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.