Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

03.08.2017

Текст: Ирина Андреева, краевед

"Если бы парни всей Земли…"

1957 год навсегда останется в истории нашей страны как один из самых ярких и замечательных

Среди событий этого года безусловными лидерами были два. Первым по значимости был, конечно, запуск первого искусственного спутника Земли.

С тех пор 4 октября 1957 года считается началом космической эры человечества. Вторым ярчайшим событием 57-го стал VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который открылся  28 июля в Москве. Столь масштабного молодёжного мероприятия в истории СССР и России, пожалуй, больше не было. Гостями фестиваля стали 34 тысячи человек из 131 страны мира.

Фестиваль проходил две недели и стал во всех смыслах значимым и взрывным событием для советских юношей и девушек. Он пришёлся на середину хрущёвской оттепели и запомнился атмосферой свободы и открытости. Советские люди после долгих лет тоталитарного контроля начинали учиться открыто говорить. Приехавшие иностранцы свободно общались с москвичами, и это не преследовалось, как бывало прежде. В стране стала распространяться мода на джинсы, кеды, рок-н-ролл и игру в бадминтон.

Прозвучавшая на церемонии закрытия песня "Подмосковные вечера" в исполнении Владимира Трошина и Эдиты Пьехи надолго сделалась визитной карточкой СССР. Популярными стали и написанные к фестивалю песни "Если бы парни всей Земли…", "Зори московские…", "Звенит гитара над рекою…" и другие.

Звёздным часом фестиваль стал и для магнитогорских волейболистов. Дело в том, что Международный подготовительный комитет фестиваля разработал не только широкую программу всевозможных мероприятий, но одновременно проводил соревнования по многим видам спорта, в том числе по волейболу.

Учитывая успешные выступления команды "Металлург", комитет фестиваля пригласил на участие в турнире среди рабочих, студенческих и других клубов волейболистов Магнитогорского металлургического комбината как команду от делегации СССР. Прибыв в Москву, волейболисты Магнитогорска разместились в Подольске.

В турнире Дружеских волейбольных игр приняли участие пятнадцать команд. Они были разбиты на три подгруппы. В своей подгруппе магнитогорцы заняли первое место, победив команды Италии, Израиля, Цейлона, Голландии.

Пятого августа начались финальные игры. Выступали команды СССР (ММК), спортивный клуб "Золотая вилла" (Италия) и команда рабочего спортивного союза "ФСЖТ" (Франция). По итогам финала коллектив волейболистов ММК занял первое место, завоевав в честной спортивной борьбе Кубок Международного подготовительного комитета VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, диплом первой степени и золотые медали победителей Дружеских волейбольных игр.

Во время соревнований было немало интересных моментов. Например, такой. Пригласили переводчика, и он объяснил, что колбаса в Италии - такой же атрибут, как в России хлеб и соль.

Как вспоминает один из членов команды Анатолий Иосифович Слонин, женской командой, выступавшей за Советский Союз, была команда МВТУ им. Баумана. Наши парни подружились с этой командой, болели друг за друга. А когда соревнования завершились, капитан женской команды - дочь генерала - пригласила магнитогорцев к себе в большую квартиру в одном из высотных домов, где две советские команды-победительницы отметили свой успех. Кстати, наши парни впервые увидели генеральскую квартиру, которая поразила их своими масштабами и роскошной обстановкой.

Руководителем магнитогорской команды был известный комсомольский вожак ММК, судья республиканской категории, начальник отдела кадров ММК Борис Буйвид. Его знал весь город. Борис Иванович сумел стать легендой Магнитогорска, в котором прожил более 60 лет и в котором нашёл свой последний приют. Заметим, что Борис Иванович чрезвычайно гордился и дорожил золотой медалью Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, впрочем, как и все участники той знаменитой волейбольной команды под руководством Евгения Павловича Егорова.

В составе команды были следующие игроки:

Дмитрий Носов, капитан и организатор команды, мастер мартеновского цеха, первый мастер спорта СССР в Магнитогорске; Борис Акулов, начальник смены листопрокатного цеха, мастер спорта СССР; Игорь Юдин, мастер-агломератчик; Николай Фадеев, инструктор физкультуры; Аркадий Кривошейко, студент МГМИ; Анатолий Слонин, студент МГМИ; Константин Носов, студент МГМИ; Леонид Слюнченко, техник-строитель; Владимир Субачев, помощник машиниста бурового станка.

Эти ребята и их тренер были не только замечательными спорт-сменами, но и командирами производства. В первую очередь, это, конечно же, братья Носовы - сыновья легендарного директора ММК Григория Ивановича Носова.

Необычайно одарённым спорт-сменом и талантливым металлургом был Борис Акулов. На волейбольные матчи болельщики ходили "на Акулова". Несмотря на свою мощную фигуру, патриарх магнитогорского волейбола играл изящно, мягко, красиво. Редко какой блок соперников мог отразить его удары.

В 1954 году Борису Акулову, Дмитрию Носову и Михаилу Есипову за высокое спортивное мастерство было присвоено звание "Мастер спорта СССР".

Игорь Юдин работал мастером на аглофабрике № 4, был в числе лучших рационализаторов, ему было присвоено звание "Заслуженный металлург РСФСР".

С ММК была связана вся жизнь ещё одного члена легендарной волейбольной команды - Аркадия Кривошейко. Начав с подручного сталевара, Аркадий Александрович в начале 90-х годов был заместителем директора ММК.

Сердце заслуженного металлурга РСФСР, лауреата премии Совета Министров СССР остановилось 16 мая 2012-го на 78-м году жизни. Похоронили Аркадия Кривошейко на новом участке Правобережного кладбища для почётных граждан.

К сожалению, нам мало что известно о самом молодом участнике команды Владимире Субачеве - помощнике машиниста бурового станка (ему было 19 лет) и инструкторе физкультуры Николае Фадееве. Оба похоронены на магнитогорских кладбищах: Владимир Петрович Субачев (1937- 2005) - на Левобережном, Николай Ефимович Фадеев (1934-2013) - на Южном.

О Леониде Кузьмиче Слюнченко, 1936 года рождения, известно, что он в 1958-1960 годах играл за футбольную команду "Металлург-Магнитогорск", в 1961-1963 годах - в челябинском "Локомотиве", в 1964-1965 годах выступал за команду "Восток" Усть-Каменогорска. Дальнейшая судьба Слюнченко неизвестна.

Тогда он был студентом МГМИ, а впоследствии занимал многие руководящие должности на ММК и Череповецком металлургическом комбинате. Имя Слонина - первого начальника ККЦ, конечно же, навсегда вписано в историю комбината.

У Анатолия Иосифовича много заслуженных наград. Но одной из самых дорогих он считает золотую медаль VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Завершая рассказ о феерической победе магнитогорских волейболистов в Москве, нельзя не сказать о человеке, который привёл команду к этому успеху: тренере Евгении Павловиче Егорове. Талантливый волейболист, мощного физического развития, он уже в девятнадцать лет играл за сборную Ростова-на-Дону в первенстве СССР. После окончания Ростовского института в 1941 году Евгений получил направление на Макеевский металлургический завод, но уже в октябре семья Егоровых (жена Мария и годовалый сын Павел) была эвакуирована в Магнитогорск.

Человек сильной воли и прекрасный организатор, Евгений Павлович успешно совмещал напряжённую работу на ММК с развитием волейбола в городе. Под его руководством команда "Металлург" ММК десять лет (1947-1957) была лидером российского волейбола и успешно выступала во всесоюзных соревнованиях.

Евгений Егоров отработал на ММК 25 лет, затем 20 лет работал в Министерстве чёрной металлургии СССР заместителем начальника Главка (Главэнергия). В 1986-1990 годах работал в Болгарии. Таким был Евгений Павлович, тренер, сумевший поднять волейбольную команду Магнитогорска на небывалую высоту…

Если медали Московского фестиваля бережно хранятся в семьях волейболистов, то кубок, который наша команда завоевала в 1957 году в Москве, похоже, безвозвратно исчез. Первое время он стоял в музее ММК, потом в музее спорта. Но после прекращения работы спортивного музея его следы были потеряны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.