Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.08.2018

Комментарии ( )

Стипендии для талантливой молодёжи

Открыт приём заявок для участия в муниципальном отборе кандидатов на соискание ежегодных стипендий для поддержки талантливой молодёжи.

18.08.2018

Комментарии ( )

Признан виновным

В четверг Правобережный районный суд Магнитогорска огласил приговор Максиму Безгодову по делу о получении взятки.

18.08.2018

Комментарии ( )

Идём к юбилею

Аппаратное совещание в администрации города прошло под руководством заместителя главы Виктора Нижегородцева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

16.08.2018

Комментарии ( )

Запрет на булочки и кофе

Как пишут "Аргументы и факты", завтрак - самый важный приём пищи.

07.08.2018

Комментарии ( )

Диета - путь в никуда

За пять лет число людей с лишним весом в России увеличилось на 30 процентов.

31.07.2018

Комментарии ( )

Травма ныряльщика

Отдыхая на водоёме, важно не забывать о мерах предосторожности.

31.07.2018

Комментарии ( )

Акцент на профилактику

Всемирной организацией здравоохранения 28 июля объявлено Днём борьбы с гепатитом.

26.07.2018

Комментарии ( )

Как собрать аптечку в отпуск

Инструкция, которая поможет насладиться отдыхом с минимальными потерями.

12.07.2018

Комментарии ( )

Как лето меняет нас?

Тёплый сезон влияет на настроение, внешность и самочувствие.

28.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Без очередей

В поликлиниках города проводят эксперимент.

28.06.2018

Комментарии ( )

Футбол глазами докторов

Растяжения мышц и сухожилий, вывихи лодыжек и коленных чашечек, переломы - неизбежные спутники футбола.

Здоровье

03.08.2017

Текст: Маргарита Курбангалеева

С мечтой о медицине

Будущим врачам нужны не только знания, но и образцы служения профессии.

Студенты-медики успешно сдали экзамены по итогам производственной практики в Центральной клинической медико-санитарной части.

Их цель - стать хорошими докторами. А для этого они набираются знаний в университете, присматриваются к работе больниц, перенимают опыт у старших товарищей. И уже сейчас у молодёжи есть возможность проверить свои силы. Восемьдесят восемь студентов в этом году приняла на производственную практику Центральная клиническая медсанчасть. Большинство из них, семьдесят четыре человека, обучаются в Челябинске - в Южно-Уральском государственном медицинском университете Министерства здравоохранения Российской Федерации. Четырнадцать ребят прибыли из медицинских вузов Тюмени, Перми, Уфы, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода.

Программа практики рассчитана на комплексное применение теоретических знаний и практических навыков по санитарно-эпидемиологическому режиму больницы, наблюдению и уходу за пациентами, освоению медицинских манипуляций, выполняемых медсёстрами и врачами. Если четверокурсники трудились в стационаре помощниками врача, то студенты второго и третьего курсов - в качестве помощников палатных и процедурных медицинских сестёр. Руководство практикой осуществляла заместитель главного врача по медицинской части Лидия Красильникова.

Студентов приняли на практику абсолютно все отделения больницы на Набережной. В том числе нейрореанимация, где выхаживают самых тяжёлых пациентов.

- В этом году шесть девочек пришли к нам на практику второй раз, - рассказывает старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации для нейрохирургических больных Наталья Крылова. - Их руки, забота, инициатива, ответственное отношение к пациентам очень помогли общему делу, тем более, что часть медсестёр находились в отпусках. Будущие врачи работали как медицинские сёстры, выполняя санации, промывания, инъекции, ставили капельницы и измеряли центральное венозное давление… Мы довольны работой студентов, но главное - трудиться в больнице нравится им самим. Значит, в профессию пришли не случайно.

Заведующие отделениями и старшие медсёстры стали для молодёжи главными наставниками. Задачи новобранцам постепенно усложняли: тяжело в учении - легко в лечении. Ежедневно - заполнение дневника, через три недели - итоговое экзаменационное занятие. В обязательном порядке все группы демонстрировали на манекене реанимационные навыки - умение делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Показали, как ухаживать за лежачими больными и не допустить пролежней, используя специальные матрасы, подушки, салфетки. Успешно справились студенты и с остальными заданиями: гигиенической обработкой рук с применением  антисептика, внутривенными инъекциями, определением группы крови и резус-фактора.

В рамках сотрудничества с Южно-Уральским государственным медицинским университетом в медсанчасти второе лето подряд организуют практику для студентов. Ребята стремятся получить опыт в одной из лучших больниц региона, где трудятся доктора высокой квалификации. Ведь молодёжи нужны не только знания, но и образцы служения профессии.

- Все ребята - молодцы! Влились в трудовой коллектив и проявили себя с лучшей стороны: показали теоретические знания, готовность трудиться и добросовестность в работе, доброжелательно общались с коллегами и пациентами, которые неоднократно выражали благодарность в их адрес, - отмечает руководитель производственной практики от ЮУГМУ - заместитель главного врача ЦКМСЧ по медицинской части Лидия Красильникова. - Получая практический опыт, ребята стали отличными помощниками во всех отделениях больницы. Надеемся на продолжение взаимного сотрудничества с университетом.

В студенческом десанте из ЮУГМУ - магнитогорская молодёжь, в том числе представители известных в городе врачебных династий. Например, Анастасия Кац решила продолжить семейное дело и сегодня прилежно учится, чтобы стать хорошим специалистом, как её дедушка и бабушка, папа и мама. По зову сердца выбрали медицину и ребята, которые станут врачами в первом поколении. Студентке третьего курса Алёне Павловой всегда хотелось помогать людям, и теперь есть реальная возможность приносить пользу обществу. Алёна дважды практиковалась рядом с профессионалами - в пульмонологическом и гастроэнтерологическом отделениях.

Шанс получить бесценный опыт в медсанчасти оценил и Илья Проскурин, который уверен: выбранная профессия - одна из самых уважаемых, крайне важных и ответственных, ведь от мастерства доктора зависят диагноз и лечение, а в итоге здоровье человека.

Мариам Тадевосян в этом году успешно прошла практику в кардиологии медсанчасти, а после вуза, возможно, станет акушером-гинекологом. О медицине, как и её сокурсники, она мечтала ещё со школы.

- Когда делаешь добро другим людям - спасаешь, лечишь, помогаешь появиться на свет, твоя жизнь обретает смысл, - говорит Мариам.

Все студенты получили за производственную практику оценки "отлично". А главный итог плодотворного сотрудничества Южно-Уральского университета и Центральной медсанчасти ещё впереди: после окончания учёбы многие из молодых людей собираются вернуться домой, чтобы работать в поликлиниках и больницах Магнитогорска.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.