Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

08.08.2017

Комментарии ( )

В водовороте времени и судеб

Магнитогорск строила вся страна. Среди рабочих, крестьян, демобилизованных красноармейцев и спецпереселенцев из Поволжья и Украины, Кавказа и Белоруссии, Сибири и Казахстана были представители 36-ти национальностей.

08.08.2017

Комментарии ( )

Монументальная дама

После создания монумента "Рабочий и колхозница", которому выпала честь украшать советский павильон на международной выставке в Париже, Вера Мухина стала самым именитым скульптором страны.

03.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Если бы парни всей Земли…"

1957 год навсегда останется в истории нашей страны как один из самых ярких и замечательных, среди событий которого первым по значимости был, конечно, запуск первого искусственного спутника Земли.

Память

08.08.2017

Текст: Андрей Юрьев

Монументальная дама

Прежде чем осознать своё главное предназначение, Вера Мухина пробовала себя в самых разных видах творчества.

Вера Игнатьевна Мухина - единственная женщина-скульптор в истории русского монументального искусства. Но её творческий путь был извилист.

В 1925 году вместе с бывшей портнихой императорского двора Надеждой Ламановой она разработала коллекцию молодёжной одежды. Неожиданно для неё самой, её наряды из дешёвых материалов получили признание в Европе - Нидерланды заказали сразу две тысячи ситцевых платьев, а на Всемирной выставке в Париже коллекция Мухиной была отмечена Гран-при "За сохранение самобытности и национального колорита". Но, несмотря на успех, она вновь вернулась к скульптуре. После создания монумента "Рабочий и колхозница", которому выпала честь украшать советский павильон на международной выставке в Париже, Вера Мухина стала самым именитым скульптором страны. Певцом труда.

Однажды в дружеской компании она познакомилась с первым заместителем наркома чёрной металлургии СССР Авраамием Завенягиным, прежде возглавлявшим самую популярную стройку первой пятилетки. По его совету она и отправилась в Магнитку, чтобы в гуще народной стройки реализовать свой замысел о создании скульптурной группы "Герои труда". Магнитострой в те годы был для писателей, поэтов и художников настоящим кладезем образов и идей. Здесь всегда можно было найти героя и новый сюжет или зарядиться особой энергетикой, трудовой атмосферой стройки. "Слетаемся на Магнитку, как пчёлы на мёд", - говорил пролетарский поэт Демьян Бедный.

В течение полугода она сделала гипсовую композицию из 12 фигур. Но пока шла работа, все прототипы (за исключением доменщика Шатилина) были арестованы как враги народа. Комиссия во главе с директором комбината Павлом Коробовым творение Веры Мухиной забраковала, и все 12 изваяний были разбиты кувалдами. За свои труды она не получила ни копейки.

Но в нашей стране Мухина известна не только благодаря "Рабочему и колхознице". Существует версия, что именно она в компании с художником Казимиром Малевичем, автором знаменитого "Чёрного квадрата", разработала дизайн гранённого стакана, ставшего настоящим символом советской эпохи. Дело было в 1943 году, в блокадном Ленинграде, где Мухина возглавляла мастерскую художественного стекла. Первый стакан был выплавлен на старейшем в России стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный 11 сентября 1943 года. Народные "исследователи" подсчитали, что 476 стаканов, составленных один в другой, были бы равны по высоте "Рабочему и колхознице". "Мухинский стакан" запускается в массовое производство и очень быстро становится самым народным видом посуды. Он удобно помещался "в пятерне" и был весьма крепким из-за некоторых особенностей изготовления стекла. Его варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. В смесь для прочности добавляли свинец, который использовался в составах для изготовления хрусталя. Такие стаканы служили десятилетиями.

В послевоенные годы в стране выпускалось по пять-шесть сотен миллионов стаканов в год, из расчёта - по две штуки на человека. "Мухинские стаканы" были в каждой квартире, столовой, гостинице, больнице, школе, детском саду, в воинских частях и тюрьмах. Кстати, именно благодаря гранёному стакану возникло знаменитое выражение "сообразим на троих", ведь пол-литровая бутылка водки без остатка разливалась в три таких стакана. В нынешнем году этот символ Советской эпохи отметит своё 74-летие.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.