Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Грани любви

Гастроли "Коляда-театра" стали резонансным событием в культурной жизни города

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Признание - в признательности

Магнитка послушала церковные гласы, исполненные в манере времён крещения Руси.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Праздник народных умельцев

В картинной галерее открылась городская выставка самодеятельного творчества.

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Йой, и снова карнавал!

В преддверии очередного театрального сезона площадь вокруг драмтеатра имени А. С. Пушкина вновь наполнилась творчеством.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Петя и волк"

Режиссёр-постановщик симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+) Сергей Ягодкин давно мечтал о спектакле по одной из самых популярных детских пьес в мире, и вот она наконец-то предстанет перед зрителем.

29.08.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Мастер индустриального пейзажа

В Магнитогорской картинной галерее открыли выставку "Юбиляр-юбиляру".

Культура

08.08.2017

Текст: Маргарита Курбангалеева

От металла к мелодии

На суровом горячем производстве немало романтиков с гитарой

Работник кислородно-конвертерного цеха ПАО "ММК" Олег Баторгин получил диплом лауреата в номинации "Лучший автор" на Всероссийском отраслевом фестивале "Мелодия души" в Железногорске Курской области.

На фестивале собрались делегаты двенадцати крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса России. Для Олега Баторгина это вторая творческая командировка, в которую он отправился благодаря профсоюзу Группы ММК, как победитель общекомбинатского фестиваля "Перекликаются гитары, переплетаются сердца". В прошлый раз Олег запомнился на "Мелодии души" композицией о родном городе, посвящением "Белому лебедю" - самому мощному и крупному сверхзвуковому отечественному самолёту Ту-160, был признан победителем в номинации "Лучший исполнитель", отмечен призом "За лучшую песню о России". Его выступление в этом году с сочинением о лете - новая точка роста: поэтический и музыкальный дар магнитогорца был по праву оценён званием лучшего автора.

Он пел про согретое солнышком детство и своё пионерское лето в красно-галстучно-звёздной стране. Когда детвора не знала, что такое айфон, к десяти утра отрядом маршировала в кинозал, а вечерами на старой скамье во дворе звенела гитарная струна… И вместе с ним чудесным образом в удивительные времена юности возвратилась добрая половина зала. Зрители улыбались и одарили артиста-металлурга овациями.

По традиции фестиваль в Железногорске проходит под эгидой центрального совета горно-металлургического профсоюза России, фонда милосердия и духовного возрождения горняков и металлургов "Сплав", его организаторы - УК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ", ПАО "Михайловский ГОК" и профсоюзная первичка предприятия. "Мелодия души", считает Баторгин, - большая удача для тех, кто любит авторскую песню, но в силу разных причин не занимается творчеством профессионально.

В кислородно-конвертерном цехе ММК Олег Баторгин работает оператором машин непрерывного литья заготовок.Он внимательно следит за технологическим оборудованием, которое должно вовремя ремонтироваться и всегда исправно работать. Дисциплина армейская, порядок в документации, ответственность за непрерывный выпуск стальных слябов - будни сурового горячего производства не мешают в душе оставаться романтиком. Когда-то благодаря педагогам кафедры эстетики горно-металлургического института его мальчишеское увлечение гитарой переросло в серьёзное занятие музыкой. С песней Олег не расставался ни в техникуме, ни на заводе в молдавской Рыбнице, куда поехал по распределению, ни в армии.

После демобилизации вернулся в Магнитку: как раз строился кислородно-конвертерный цех, который он знает с фундаментов и монтажа оборудования.

Не жалеет ли о том, что музыка не стала профессией?

- Своей профессией я доволен, - уверенно отвечает Олег. - В городе металлургов это лучший вариант: работаешь на крупном предприятии, где зарплата и другие социальные гарантии стабильны, а свободное время посвящаешь творческому хобби. Музыка не отпускает. Собираемся с товарищами, с которыми раньше вместе играли на гитаре,  правда, нечасто - у всех семьи, дела. Общаемся, поём для души. И на фестивалях, где выступают братья-горняки и металлурги, быстро находим общий язык, потому что все смотрим в одну сторону: сочиняем, играем, поём. "Перекликаются гитары, переплетаются сердца" - прекрасный фестиваль авторской песни, который для работников проводит профсоюз Группы ММК: с каждым годом число участников растёт, приходит много творческой молодёжи.

Название фестиваля в Железногорске - тоже в самую точку: тут звучат мелодии от души и для души. И приём всегда тёплый: организаторы помогают каждому артисту раскрыться, подбирают видеоряд - в итоге гала-концерт превращается в яркое шоу.

- Рад, что вновь побывал в Железногорске. Эмоции, которые там получаешь, незабываемы, - говорит Олег. - Конкурс собирает много талантливых работников разных металлургических предприятий нашей необъятной страны. Люди с творческой жилкой, с интересным взглядом на жизнь, у многих просто роскошные голоса… А ещё в этом году была занятная история - хоть в кино снимай. Есть такой город Губкин в Белгородской области. Оттуда в Железногорск на фестиваль приехал молодой парень Алексей, сварщик. И так классно он исполнял рэп про свою профессию и работу, молодец! Достойно выступил. Между тем, выяснилось: прямо перед фестивалем в девять утра у него была регистрация в загсе. Выступать он поехал один - кажется, супруге надо было на работу. Но профсоюзная организация решила сделать сюрприз. Молодую жену доставили из Губкина в Железногорск. Ведущий после выступления Алексея задержал, рассказал про его службу в спецназе ВДВ и про сегодняшнюю регистрацию, и надо было видеть изумление парня: из зала на сцену идёт с букетом цветов его Наташа. Конечно, были и крики "горько", и поцелуи, и на руках Алексей носил свою любимую… Вот такой красивый эпизод.

Комбинатские барды по приглашению профсоюза часто выступают с концертами на праздниках, на сменно-встречных собраниях в цехах, и Олег Баторгин - участник поздравительных кампаний - с удовольствием поёт для коллег.

Его надёжный тыл - любимая семья: жена и две дочери. А ещё он не представляет свою жизнь без горячего металла и без мелодий для души, пишет музыку в домашней студии, и сама жизнь вдохновляет его на новые песни.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.