Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

14.09.2017

Комментарии ( )

Криминальное лето

Два резонансных убийства, случившихся в Магнитогорске в последние месяцы, попали в новостные ленты центральных изданий.

31.08.2017

Комментарии ( )

В режиме "одного окна"

Многофункциональные центры значительно облегчают процедуру получения горожанами государственных услуг.

17.08.2017

Комментарии ( )

"Свидетели" разжигают межрелигиозную вражду

Bовсе не случайно, что ни католики, ни православные, ни лютеране с англиканами не почитают "Свидетелей", отказавшихся от основных христианских вероучительных истин, вообще за христиан.

17.08.2017

Комментарии ( )

Признаны экстремистами, или Непростая история "Свидетелей Иеговы"

Только объективный, профессиональный анализ идеологии и деятельности конкретной религиозной общины центра "Свидетелей Иеговы" поможет избежать ошибок в отправлении закона о религиозных культах, послужит межконфессиональному миру и возможности верующих свободно исповедовать свою религию, не навязывая её окружающим.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сезонные преступления

Чаще всего карманные кражи совершают в маршрутных такси, пунктах ЕРКЦ, учреждениях здравоохранения, почтовых отделениях, торговых центрах, ярмарках, барах, ресторанах.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

По законам экологии

Надзор за исполнением законов в сфере экологии возложен на природоохранную прокуратуру, деятельность которой направлена на предотвращение и пресечение нарушений в природной среде. О мероприятиях, проведённых надзорным ведомством в Год экологии, - в интервью с исполняющим обязанности прокурора Магнитогорской природоохранной прокуратуры Денисом Баглаевым:

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пострадали при исполнении

Уголовные дела по обвинению в нападении на стражей порядка нередки в судах Магнитогорска. В Правобережном районном суде состоялись процессы, в которых подсудимых признали виновными в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, по отношению к представителям власти.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Правый сектор на Урале

В Магнитогорске завершился громкий уголовный процесс. Виталия С. признали виновным по трём статьям Уголовного кодекса: публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, возбуждение ненависти либо вражды и унижения человеческого достоинства, а также публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Уроки права

08.08.2017

Текст: Ирина Коротких

По законам экологии

Достижение гармонии природы и социума невозможно без законодательного регулирования

Надзор за исполнением законов в сфере экологии возложен на природоохранную прокуратуру, деятельность которой направлена на предотвращение и пресечение нарушений в природной среде. О мероприятиях, проведённых надзорным ведомством в Год экологии, - в интервью с исполняющим обязанности прокурора Магнитогорской природоохранной прокуратуры Денисом Баглаевым:

- Год экологии приурочен к столетию заповедной системы страны и открытию первого в России Баргузинского заповедника. Общероссийский юбилей совпал с 30-летием старейшего в южной части области заповедника Аркаим. К этой дате природоохранная прокуратура приурочила круглый стол "Особо охраняемые природные территории Челябинской области, их статус и историко-культурное значение". Встреча прошла при поддержке центра правовой информации "Библиотека Крашенинникова" и участии сотрудников заповедника. Разговор завершился викториной по истории Аркаима. Победителям вручили награды.

- Жаркий август гонит горожан к водоёмам. Денис Андреевич, насколько безопасны близлежащие озёра, водохранилища и реки?    

- Постановление главы города об открытии сезона означает, что купаться можно, не опасаясь. Безопасность воды подтверждают показания лабораторных исследований. Однако проблемы с водными ресурсами всё же остаются, о чём свидетельствует обращение в прокуратуру управления Росприроднадзора. На протяжении длительного времени они не могут найти общий язык с муниципальным предприятием  "Трест "Водоканал" по организации очистки сточных вод. Трест регулярно привлекают к административной ответственности, направляют предписания, однако в полном объёме недостатки не устраняются. Дело в том, что после очистки коммунальные стоки попадают в Магнитогорское водохранилище, и по уровню концентрации ряда веществ показания неудовлетворительные. Водоканал усовершенствует работу очистных сооружений, но стоки необходимо очищать лучше. Однако более высокий уровень очистки требует значительных финансовых затрат и длительных сроков реконструкции очистных сооружений. После вмешательства прокуратуры Водоканал разработал новый план, который утверждён главой города. Сейчас документ находится на согласовании в управлении Рос-природнадзора и областного министерства экологии. Прокуратура обратилась с иском в суд - обязать Водоканал выполнить мероприятия в течение пяти лет.

- В продолжение темы замечу, что порой добраться до воды невозможно, всё перегорожено.

- По закону землепользователи должны обеспечить свободный доступ к любому водному объекту. На Верхнеуральском водохранилище некоторые базы отдыха, принадлежащие различным предприятиям, огородили свои участки. Им вручены представления - в месячный срок ограждения убрать. В противном случае будут приняты более серьёзные меры воздействия, вплоть до судебных.

- В Год экологии власти объявили, что в городе высадят более двух тысяч деревьев. Не все саженцы станут зелёными лёгкими города, потому так важно сберечь многолетние деревья. Порой горожане вырубают насаждения, не подозревая, что нарушают закон. Какое наказание предусмотрено за уничтожение деревьев?

- Ежегодно прокуратура выявляет три-четыре подобных факта. Только в 2015 году в левобережной части города вырубили более 150 деревьев. Вместо того чтобы облагородить заросший сквер, все деревья уничтожили, превратив зелёную территорию в ровную площадку. Место происшествия - центральная часть левобережья и район 12 участка. Ущерб - восемь миллионов рублей. Следствие по делу продолжается до сих пор.

В текущем году установлено три факта незаконных рубок. В районе дома 159 по проспекту  Карла Маркса срубили три большие берёзы, нанеся ущерб более 128 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело, ведётся следствие. На улице Кирова, 88 предприниматель, обустраивая парковку перед шинным центром, срубил деревья. Восстановительная стоимость зелёных насаждений оценена в 516 тысяч рублей. Материалы проверки прокуратура передала в полицию для возбуждения уголовного дела, поскольку ущерб от незаконной вырубки превысил пять тысяч рублей. По правилам благоустройства Магнитогорска, за причинение ущерба предусмотрена денежная компенсация.

- Иногда деревья действительно представляют серьёзную помеху. Избавляясь от трухлявого дерева, как не стать фигурантом уголовного дела?

- Необходимо согласовать вырубки с управлением охраны окружающей среды и экологического контроля.

Известен случай, когда городские улицы озеленяли, выкапывая деревья в лесу. Они прижились, поэтому противоправные деяния попали под административную ответственность.

С 1 апреля вступили в силу новые требования о противопожарном режиме и правилах охраны лесов. Раньше город финансировал муниципальное предприятие, которое отвечало за противопожарную безопасность на конкретном лесном участке. Сейчас стратегия изменилась, не только МЧС и муниципальные структуры, но и все предприятия, что расположены рядом с лесом, обязаны принимать противопожарные меры: обустраивать спецполосы, расчищать участки от сухостоя. С новыми субъектами деятельности прокуратура проводит разъяснительную работу. За нарушения закон предусматривает штрафы до 200 тысяч рублей.

- Редакция постоянно рассказывает о перспективах возведения полигона бытовых отходов. Но прежде необходимо ликвидировать горы мусора. На какой стадии решение этого вопроса?

- Происходит реформирование сферы отношений в части разработки территориальной схемы организации работ. И решение вопроса в Магнитогорске находится на стадии переходного периода - вывод из эксплуатации старой свалки и организация нового, уже межрайонного полигона, который будет работать с учётом новых требований закона.  Прокуратура отказалась от жёстких запретительных мер, решив не загонять перевозчиков отходов в не совсем правомерную деятельность.

Чтобы упорядочить эксплуатацию городской свалки, приняли меры в отношении Спецавтохозяйства: потребовали прекратить задымления, возгорание и очистить прилегающую территорию. По закону вокруг объекта должна быть санитарно-защитная зона. Предприятие должно минимизировать выбросы в атмосферу, мусор пересыпать грунтом и складировать в границах свалки.

В марте прокуратура обратились в суд с иском - возложить на Спецавтохозяйство следующие обязанности: получить разрешение на выбросы, "пронормировать" объект на предмет негативного воздействия на атмосферу, что определит размер компенсации за негативное воздействие на окружающую среду. Всё это осуществимо, в городе есть такие лаборатории. В апреле суд удовлетворил иск, обязав муниципальное предприятие выполнить требования прокуратуры. Но произошли структурные изменения: Спецавтохозяйство находится в стадии реорганизации. Поскольку объект никуда не делся, выполнение обязанностей перейдёт к новому владельцу свалки.

- Отношение к бродячим животным раскололо общество на два лагеря: "сердобольные" граждане протестуют против отлова безнадзорных собак и кошек. Другие требуют обезопасить улицы от собачьих стай. Как в городе обстоят дела с отловом бездомных животных? 

- Надзор за законностью регулирования численности безнадзорных животных входит в функции ведомства, поскольку связано с обеспечением санитарно-гигиенической безопасности в населённых пунктах. Кроме того, это профилактика распространения особо опасных заболеваний, общих для человека и животных, например бешенства. В случае нападения на людей безнадзорных животных обязанность за возмещение вреда несёт муниципалитет. Правовой режим в отношении безнадзорных животных определяет 230 статья Гражданского кодекса. Ежегодно на территориях, прилегающих к городу, объявляют чрезвычайную ситуацию по профилактике бешенства.

В июле в прокуратуру поступила жалоба, подписанная 80 заявителями.  Проверка выявила, что произошёл отстрел животного в районе Метизников, 3. Люди возмущались, что собаку, которую они подкармливали, умертвили. Прокуратура установила  и заказчика, и "ловчего".  Ликвидация безнадзорной собаки производилась с небольшими отступлениями от требований закона. В адрес предприятия, организовавшего  отлов, внесли представление - пересмотреть  подход к такого рода деятельности. В отношении исполнителя возбуждено дело по административному  правонарушению - самоуправство. Исполнителем использовано вещество, концентрация которого привела к летальному исходу животного.

- Какие мероприятия проведёте до конца года?

- Проверим законность соблюдения режима экологической безопасности на особо охраняемых природных территориях, уделим внимание эксплуатации особо опасных объектов, например химических, на территории, подконтрольной Магнитогорской природоохранной прокуратуре. Такие объекты имеются на всех крупных предприятиях, включая и сельскохозяйственные. Например, те, которые занимаются зерном: элеваторы, хранилища. Природный газ, используемый для просушки зерна, имеет повышенную взрывоопасность, и необходимо следить за режимом эксплуатации.  В пределах городской черты - это ООО "Буранное" и Магнитогорский элеватор. В промышленном производстве особо опасных объектов много больше.

Продолжаем публиковать в СМИ результаты проверки атмосферного воздуха в городе. 

Интенсивное строительство районов Западный-1, 2 порождает появление рядом с жилым комплексом бетонных и шлакоблочных заводиков. Следим, чтобы к размещению промышленных объектов подходили разумно, соблюдали санитарно-защитную зону и имели разрешительные документы.

Впрочем, с завершением Года экологии деятельность природоохранной прокуратуры не станет менее интенсивной, поскольку основная задача ведомства - обеспечение экологической безопасности окружающей среды.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.