Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

12.08.2017

Комментарии ( )

Прибытие Люмьеров

В следующую среду киноклуб P. S. будет в кинотеатре с джазовой душой смаковать блюдо для гурманов: кино про кино "Люмьеры!".

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Жизнь, застывшая в форме

В программе Уральского молодёжного фестиваля визуальных искусств Art World-2017 не только выставка молодых художников Магнитогорска, Пласта, Челябинска, Уфы, Костаная и Братска, но и многочисленные творческие мастерские и мастер-классы опытнейших педагогов изобразительных искусств.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мне города роднее не найти

На три часа площадка в сквере имени И. Х. Ромазана, где проходила квест-игра "Искатели приключений", стала объектом внимания не только детворы из соседних дворов, но и людей постарше.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

От металла к мелодии

Работник кислородно-конвертерного цеха ПАО "ММК" Олег Баторгин получил диплом лауреата в номинации "Лучший автор" на Всероссийском отраслевом фестивале "Мелодия души" в Железногорске Курской области.

05.08.2017

Комментарии ( )

Северная драма

Кажется, по-настоящему мир стал преклоняться перед Севером со времён Джека Лондона: он первым сумел соединить хорошее знание сурового края с философией мужества.

03.08.2017

Комментарии ( )

Икра заморская, баклажанная

Август - время урожая баклажанов и, конечно же, приготовления баклажанной икры. Это блюдо считается не только вкусным, но и полезным, поскольку употребление в пищу баклажанов способствует снижению холестерина в крови, печени, почках.

03.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Таланты из народа

В год 85-летия градообразующего предприятия универсальная массовая библиотека, работающая при поддержке первичной профсоюзной организации Группы ММК, совместно с музеем комбината подготовили выставку "Живопись, рождённая металлом".

01.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Сезон завершён. Ждём нового

Даже когда речь идёт о культуре, не обходится без сухих цифр. О театрально-концертной жизни Магнитки на большом аппаратном совещании рассказал начальник управления культуры Александр Логинов.

Культура

08.08.2017

Текст: Рита Давлетшина

Жизнь, застывшая в форме

В минувший уик-энд в Магнитогорске прошёл масштабный Уральский молодёжный фестиваль визуальных искусств Art World-2017

Творческие души, истосковавшиеся по самовыражению, начали собираться задолго до начала действа, что происходило на площадке перед Дворцом культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе. Ведь в программе - не только выставка молодых художников Магнитогорска, Пласта, Челябинска, Уфы, Костаная и Братска, но и многочисленные творческие мастерские и мастер-классы опытнейших педагогов изобразительных искусств.

С утра моросящий неприятный дождик жаждущих творить не разогнал - лишь официальное открытие перенесли на несколько часов. Словно проверяя собравшихся на прочность, морось усиливается практически до ливня, но и это не испугало: просто переселились в шатры, торопливо расставленные организаторами.

На самом входе встречаем художника-граффитиста Михаила Котлованова - одного из авторов картины "Встреча Европы с Азией", презентованной в рамках Музея городов Азии и Европы под открытым небом: Михаил стал первым местным художником, которому доверили наносить на фасад многоэтажки собственное творение. На фестивале масштабы, конечно, скромнее: перед ним лист фанеры, на котором угадывается набросок собачки, рядом баллончики с краской. Приветливо обращается к мальчишкам, подходящим то и дело: "Хочешь попробовать? - и на радостное согласие объясняет: - Чем ближе к листу подносишь баллончик, тем тоньше получается линия. Отводишь баллончик - линия расширяется". Дождь "вздыбливает" краску, которая стекает с картины, словно цветные слёзы, но это никого не останавливает. Будто поняв, что разогнать фестиваль не получится, дождь заканчивается - на небе появляется долгожданное солнце. А может, это исполняющий обязанности заместителя главы города Александр Логинов имеет свои связи в "небесной канцелярии": как и в прошлые праздники, чуть не испорченные плохой погодой, он твёрдо говорил: к началу погода будет хорошая.

- Поздравляю всех магнитогорцев со знаковым событием этого лета - ярким фестивалем визуальных искусств, - как всегда оказавшийся прав, обращается к гостям Александр Анатольевич. - Участникам желаю побольше зрителей, энтузиастов, которые "попробуют" ваше искусство и, возможно, "заразившись" им, продолжат начинание в ваших творческих мастерских. А зрителям желаю получить побольше положительных эмоций, которые дарит нам искусство.

Но взрослых не меньше - и это тоже понятно: мастер-класс даёт Андрей Крючков, прославившийся после серии программ "Рисуй с нами" телекомпании "ТВ-ИН", в котором, напомним, тележурналисты, люди вроде бы творческие, но ни разу не державшие кисти в руках, за пару месяцев занятий получили вполне пристойные навыки, позволившие написать маслом несколько картин. Финальные - дипломные работы - выставлены в фойе Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе. По настроению посетители пытаются угадать, чьей кисти принадлежит каждая. Милое личико с вздёрнутым носиком и шарфиком на длинной тонкой шее - конечно, Юлия Горшкова, автор и ведущая проекта.

В силу специфики - Юлия ведёт на "ТВ-ИНе" не новостные, а познавательно-развлекательные программы - всем известен её проект "Преображение", в котором обычные уставшие и потому махнувшие на себя рукой женщины с помощью стилистов и визажистов снова становятся красавицами. Или "Гурман", где известные всему городу люди открывают себя как лихие повара, готовя любимые свои блюда. Получил много добрых слов новый проект Юлии "Мой город", в рамках которого, опять же, популярные в городе люди посещают места, где прошло их детство, разговаривают с людьми, которых не видели десятки лет, рассказывают, как изменился за это время родной Магнитогорск. Но именно "Рисуй с нами!" наделал много шума: журналисты, казалось бы, привыкшие быть в центре внимания, смеются: "Работаешь каждый день в прямом эфире - и ничего. А тут картину нарисовал - и звезда!" Вопросов у телезрителей много. Самый частый: правда, что ничего не умели и тут - научились? На втором месте - разумеется, после "Ну красавцы!" - восклицание: "А мы думали, вы совсем другие".

Это правда: даже сами "тэвэ-иновцы" открывали коллег с новой стороны. Или, наоборот, самые яркие черты характера проявлялись в максимальную силу. К примеру, Лариса Анисимова - всегда огонь, эмоции, харизма и смелое собственное мнение, когда рисовали вазу с букетом полевых цветов, заявила: "А я маки хочу!" - и решительно добавила к "скучному" соцветию несколько ярких "вкусных" бутонов. Её финальная картина потому может удивить: экзотическая идиллия побережья океана, спокойствие и безмолвие, на фоне которого в расслабленной позе сидит сама Лариса - причём спиной, так что узнать её можно разве что по причёске. Однако, по словам Юлии, и эта картина ярко характеризует телеведущую: после яркого насыщенного периода ей нужны время и тишина - собрать и упорядочить мысли.

Творение Павла Зайцева также сразу узнаёшь: "оседлав" древнюю крепостную стену, он задумчиво глядит вдаль, где на фоне гор причудливо переплетаются реки милой сердцу Грузии, которая произвела на его семью неизгладимое впечатление и куда Зайцевым теперь так хочется вернуться. Юля раскрывает несколько секретов и спортивного обозревателя "ТВ-ИНа". Предложением участвовать Павел был воодушевлён, но пару раз чуть было не передумал: "Вы не понимаете, у меня руки не из того места растут, я вам весь проект испорчу". И однажды чуть было не сорвался: на пленэре, когда рисовали природу, вышел из себя: "Всё, ничего у меня не получается - ухожу!" Однако Андрей Крючков, уже успевший психологически прочувствовать каждого из именитых своих учеников, спокойно и уверенно вернул Пашу в рабочее состояние.

Зато кто постоянно поддерживал рабочий настрой, демонстрируя сосредоточенность и проникновение, так это Елена Ткач - оно и понятно. Лена - автор программы о людях. Её задача за полчаса рассказать о простом металлурге, учителе или враче - какой он профессионал, человек, семьянин, какое у него хобби. Согласитесь, задача не из лёгких - так что к сосредоточенности ей не привыкать. Интересно в течение проекта было наблюдать и за режиссёром телекомпании Алёной Самойловой. Её роль закадровая: профессионал, именно она знает, как "поставить" картинку, чтобы герой раскрылся полностью. Тут она впервые встала на место героя - и вдруг раскрыла в себе "девочку-предевочку", которой не чужды романтичность, несерьёзность и даже милые женские капризы. Её финальная работа - "Смородиновый морс" стала ярким тому подтверждением: окно загородного дома, из которого в дом летит дивное многоцветье сада, настроение солнечного дня и ветер буквально доносит яркий чарующий запах смородины.

Но самым неожиданным в работе оказался Гоша Гурьянов. Балагур, он много и громко шутил, декламировал собственные стихи, порой "островатые", и сразу заявил о мечте научиться профессионально написать красивое обнажённое женское тело. Разумеется, все два месяца, пока новоиспечённые художники "творили" яблоко, букеты, натюрморты и морские пейзажи, поклонники подкалывали: а где обещанное ню? Вот оно, друзья, на дипломном проекте: правда, хоть и на первом плане, но далеко не в первой роли. Стройный стан аккуратно вписан в природный ландшафт реки и леса. Кстати, во время работы Гоша становился совсем другим: шутки-прибаутки исчезали, а сам он настолько уходил в работу, что не замечал, как измазывал лицо всей палитрой красок - и рядом с картиной яркое тому фотоподтверждение, сделанное участником конкурса "молодым" фотографом Евгением Могулевцевым.

А что же сама Юля с автопортретом, в котором чётко угадывались её голубые глазки в обрамлении чёрных волос и любимый шарфик? Самолюбование, скажете вы, - и окажетесь неправы. Просто, говорит Юля, хотелось, получив навыки, попробовать себя и в роли портретиста. За основу для творчества взяла картины французского художника, которого называют "отцом" всех художников Голливуда Жана-Габриэля Домерга. Сходство и впрямь чудное, но всё же… не без самолюбования. И это замечательно, ведь есть чем любоваться.

Итак, тележурналисты, получив немалую радость от участия в проекте, а также памятную статуэтку от организаторов фестиваля, теперь жаждут принять участие в новом проекте: может, по мастерству кузнечного ремесла, но это, разумеется, мужчины. Девочки же не прочь потанцевать - и в пару себе не прочь пригласить мужественных работников ММК, ведь уж кто-кто, а журналисты ТВ-ИНа знают, сколько на комбинате работает творческих, даже креативных мужчин.

Фестиваль состоялся. Детки резвились, фотографировались рядом с огромными металлическими статуями, выкованными кузнечной компанией. Два фактурных её кузнеца собрали вокруг своей творческой мастерской огромную толпу, которая ахала, видя, как нагреваются электромеха, накаляющие коксовый уголь, как из-под них вытаскивали раскалённое железо и огромными тяжёлыми молотами выбивали из него то причудливую загогулинку, а то малюсенький колокольчик, который чуть не в драку расхватывали дети.

Взрослые же магнитогорцы с удовольствием учились рисовать, осваивали компьютерную графику, мастерство вязания, очень модного нынче скетчинга - так называемого быстрого рисования, под умелым руководством мастеров своего дела, многие из которых члены Союза художников России. На выставке же особенно много взоров было устремлено на потрясающую графику юных художников из Братска - они, кстати, и взяли гран-при фестиваля. В будущем году из Братска обещала приехать на фестиваль Art World и провести мастер-класс их учитель Любовь Пономарёва.

Так что в Магнитогорске, похоже, появилось ещё одно традиционное мероприятие из сферы культуры. Планов у организаторов громадьё - в том числе, с учётом нынешних шероховатостей.

- Сейчас уже пишем новое положение, - говорит организатор фестиваля, директор студии "Открой в себе художника" Ирина Чубынина. - Хотим сделать его более масштабным, вывести на международный уровень, учитывая, что в этом году у нас были участники из Казахстана. Желание участвовать в фестивале выразили молодёжные объединения художников со всего Уральского федерального округа, и это понятно: обладатели грамот фестиваля получают бонусы при поступлении в художественные училища страны, а значит, плюс в портфолио.

Единственное но: время проведения фестиваля, скорее всего, перенесут с лета, когда художники предпочитают уезжать на пленэр и не могут приехать в Магнитогорск, на весну или осень. И это тоже плюс: ярче краски, больше фантазии. К художественному искусству также решено добавить искусство театра, балета и танца - они ведь тоже визуальные.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.