Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Свобода и ответственность

Церковнослужители готовы говорить на понятном для молодёжи языке.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

По избирательским наказам и не только

Три года Вячеслав Бобылев трудится во благо магнитогорцев в качестве депутата городского Собрания.

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Характер крепче стали

Случайные люди в электросталеплавильном цехе не работают, убеждён Константин Безгин.

06.10.2018

Комментарии ( )

"Оперские" университеты

Вчера, пятого октября, МВД отметило столетие службы уголовного розыска.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Артековские открытия

Андрей Литвин на практике доказал: лучшее обучение - в действии.

29.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

От комфорта - к благополучию

Сергей Бердников встретился с педагогами и учащимися технологического колледжа.

27.09.2018

Комментарии ( )

Профессия для любящих и ответственных

В России 27 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники дошкольного образования.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Дарить надежду

Валентина Константиновна знает: рак - не приговор.

Действующие лица

08.08.2017

Текст: Ольга Балабанова

Человек на своём месте

Почти три десятка лет Александр Подкуйко трудится машинистом бульдозера на руднике

Каждый мальчишка в детстве мечтает быть  космонавтом, лётчиком, врачом. Иногда мечты сбываются, но в большинстве случаев корректируются: реальная жизнь диктует свои правила, в зависимости от установок родителей, востребованности той или иной профессии на рынке труда той местности, где живёшь, в конце концов - мечта с возрастом просто меняется на другую.

Александр Геннадьевич теперь и не помнит, какие мысли были у него в детстве. В более осознанном возрасте хотел работать так, чтобы нравилось и можно было неплохо заработать.  Когда Саша был маленьким, родители, уроженцы Белорецка и Магнитогорска, уехали жить и работать в Казахстан. Там юноша закончил школу и училище, оттуда был призван в армию. Вернулся - обучился на тракториста. А потом судьба привела туда, откуда родом родители. Здесь, в Магнитке, Александру Подкуйко было суждено строить будущее, растить детей.

Сначала пошёл на завод металлоконструкций, но родственники быстро перетянули на рудник: сами там работали и ему советовали - самая что ни на есть мужская работа. Так 29 лет и трудится, зная в совершенстве всю технику - колёсные и гусеничные бульдозеры, грейдеры.

Удивительно, но за три десятка лет, считаясь в коллективе грамотным специалистом, прекрасно справляющимся с неизбежными ремонтами, Александр Геннадьевич никогда не стремился делать карьеру. Со средним образованием на мастера не потянешь, а учиться было некогда: довольно рано овдовел, остался с тремя дочками, младшей на тот момент было всего пять лет. Через два года женился, появились два пасынка. И хотя старшие дети уже выходили в самостоятельную жизнь, забот хватало. Тем более, что, будучи, по сути, деревенским жителем, он не мыслил себя в городской квартире: семья жила в доме, а подсобное хозяйство всегда требует мужского внимания. 

- Александра Геннадьевича все называют бригадиром, - говорит про своего подчинённого исполняющий обязанности старшего механика Константин Евстифеев. - Если возникает внештатная ситуация, он всегда знает, как из неё выйти. Технику рудника обслуживает автотранспортное предприятие комбината, но без участия своих не обходится. И здесь нет равных Подкуйко: и подскажет, и поможет, потому что каждую машину знает от а до я. Если что нужно модернизировать - сообразит, неоднократно был инициатором рационализаторских идей. Все работники рудника его уважают, потому что он честный, справедливый, отзывчивый. Для всех свой, как говорят, в доску, но может быть очень строг, если речь заходит о деле.

Понимает Александр Геннадьевич значимость своей профессии. В современном строительстве, на производстве  она крайне востребована. Работа машиниста бульдозера заключается в перемещении грунта по заранее определённому маршруту.  Как правило, бульдозерист  самостоятельно определяет границы рабочей территории и состояние грунта,  разравнивает площадку, зачищает траншеи и ямы. В последнее время Александр Подкуйко работает на землях, где идёт рекультивация. И как тут не сказать, что есть в его работе элементы творчества и романтизма. На территории, отработавшей свой ресурс, в отвалы завозится скальный грунт, ровняется площадка. Образовавшуюся за десятки лет яму потом засыпают глиной, землёй.

- Потом здесь посадят траву, деревья. И будет очень красиво - как на соседнем участке, где уже трудно представить, что когда-то были такие же отвалы, - говорит Александр. - Так что профессия, получается, нужная не только в свете решения очередных производственных задач, но и в глобальном смысле.

В июле 2017 года, ко Дню металлурга, заслуги трудяги-производственника Александра Подкуйко  были отмечены на государственном уровне: ему вручили медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Сам же Александр Геннадьевич на вопрос:  чего бы он ещё хотел получить от жизни? - ответил: "Да всё есть: дом, семья, дети, внуков уже шестеро. Здоровья бы, да поработать ещё, чтобы чувствовать себя нужным".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.