Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

10.08.2017

Комментарии ( )

Когда появился первый кирпич?

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из "глиняного камня" грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры. Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10000 лет.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Стартап как путь к успеху

Конкуренция между участниками научно-технических конференций, проводимых в Механоремонтном комплексе ОАО "ММК", растёт год от года.

04.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Догнать и перегнать

Курсы выходного дня в школе скорочтения помогут наверстать упущенное в четверти и уверенно окончить учебный год.

01.09.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ранец - по заказу

- Лизе ролики, Ване комплект детской мебели, Демьяну и Виталику конструкторы, - перечисляют специалисты городского благотворительного общественного фонда "Металлург" подарки дошколятам.

14.11.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Советский Rubin с голландской начинкой

Почти каждая импортная бытовая техника имеет российский аналог. В нынешнем году на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин объявил о курсе на импортозамещение за счёт модернизации промышленности и роста конкуренции.

20.10.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Колорит Казани

Воспитанницы детской школы искусств № 1 стали лауреатами 48-го международного фестиваля-конкурса детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов "Колорит Казани".

10.10.2015

Комментарии ( )

Три Робинзона

Есть книги на все времена: каждый находит в них отклик тому, чему "научилась" душа.

26.09.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Запеканки с сезонными овощами

Эти три аппетитных блюда подойдут для полноценного обеда. Диетическая запеканка с кабачком - вместо закуски, сытная запеканка с булгуром (крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы) - в качестве основного блюда и творожная - с тыквой и сухофруктами - на десерт.

Обо всем

10.08.2017

Текст: Андрей Юрьев

Когда появился первый кирпич?

Из всех строительных материалов древнее кирпича только камень и дерево.

До нашей эры

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из "глиняного камня" грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры. Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10000 лет. Учёные высказали предположение, что эти кирпичи могли быть сделаны из глиняной массы, которая образовалась после затопления рекой близлежащих территорий. Глина и грязь формировались в кирпичи вручную и затем высыхали на солнце. Структура кирпичей показала, что массу для их изготовления делали с добавлением смолы.

Технологии

Поначалу строители использовали необожжённый кирпич. Этому помогало жаркое солнце, под лучами которого глина высыхала и становилась твёрдой, как камень. Обжиг в печах освоили древние египтяне несколько тысяч лет назад. На изображениях, сохранившихся со времён фараонов, можно увидеть, как получали кирпичи и как строили из них здания. Причём, надо сказать, что разница между той и нынешней стройкой не так уж и велика. Разве что правильность кладки стен древние египтяне проверяли треугольником, а кирпичи носили на коромыслах. Сам же принцип возведения зданий сохранился практически без изменений.

Саман

Самым древним типом кирпичей в западном полушарии считается такой тип кирпичей, как саман. Саман изготавливали из известковой пористой глины с добавлением смолы, кварца и других минералов, а затем оставляли сушиться на солнце. Известковую пористую глину можно обнаружить в сухих регионах по всему миру, но, в основном, она добывается в Центральной Америке, Мексике и юго-западных территориях Соединённых Штатов Америки. Пирамида Солнца была создана из самана древним племенем ацтеков в пятнадцатом веке и до сих пор остаётся неразрушенной. В отличие от современного кирпича тот, древний, был квадратным и плоским - стороны 30-60 см, толщина всего 3-9 см.

А как у нас?

На Руси кирпич узнали примерно в IV веке. Из него возводили стены крепостей, храмы, терема, клали печи. В XI-XII веках применяли тонкие, очень тяжёлые плиты разных размеров - плинфы. А в XV веке появился кирпич, похожий на современный, - в форме бруска. Именно в это время и начался расцвет "кирпичного дела". При Петре Первом качество кирпича оценивалось очень строго. Привезённую на стройку партию кирпича просто сваливали с телеги: если при этом разбивалось более трёх штук, то вся партия браковалась.

Магнитка

У Магнитогорска, точнее, Магнитостроя с этим строительным материалом свои отношения. Одним из первых предприятий нашего города стал именно кирпичный завод. Ведь для огромного строительства, которое велось у подножия Магнитной горы, требовалось такое же огромное количество стройматериалов, и особенно кирпича. Использовался на Магнитострое - для строительства небольших жилых домов и хозяйственных построек - и саманный кирпич.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.