Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

10.08.2017

Комментарии ( )

Обобрал - подкорми

Большой ошибкой считается оставить ягодные кустарники без внимания после сбора плодов, поскольку уход в последний месяц лета и осенью закладывает основу будущего урожая. В этот период кустарники формируют плодовые почки и нуждаются в сбалансированном питании.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Как летом потопаешь, так осенью полопаешь

Садоводы согласятся, что к середине лета на участках самая красота. Тянутся вверх и кустятся подогретые солнцем и обильно политые дождями растения и кустарники, наливаются плоды, набирают силу цветы.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Место ребёнка на шести сотках

Все родители стараются взять своего сына или дочку на свежий воздух. Если у семьи есть сад, то дитя неизбежно проводит там большую часть лета.

14.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Органика в помощь

Подкормка для растений должна быть полезной и работать буквально по медицинскому принципу "не навреди".

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Луна - как много в этом слове…

Многие садоводы, прежде чем что-либо сделать на участке, заглядывают в лунный календарь. Все живые существа ощущают на себе воздействие космических циклов, в соответствии с которыми формируются и биологические ритмы человека.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Май идёт - работ невпроворот!

Наступает самый напряжённый месяц, когда огород требует постоянного присутствия и заботы.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Садовые помощники

Приходя на участок, первым делом каждый огородник открывает сарай, где хранятся грабли, лопаты, мотыги, тяпки. Сейчас самое время проверить, в каком они состоянии, починить старый садовый инвентарь или купить новый.

01.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Стальной юмор

"Пошутить? За нами не заржавеет!" - говорят на ММК. Металлурги Магнитки умеют и с душою потрудиться, и от души повеселиться. В сплочённом коллективе всегда найдётся масса поводов для дружеских шуток, расцвечивающих улыбками рабочие будни.

Нескучный сад

10.08.2017

Обобрал - подкорми

Август - время активного сбора урожая.

Многие ягодные кустарники или уже отдали все свои плоды, или дают возможность собрать последние ягоды. Большой ошибкой считается оставить ягодные кустарники без внимания после сбора плодов, поскольку уход в последний месяц лета и осенью закладывает основу будущего урожая. В этот период кустарники формируют плодовые почки и нуждаются в сбалансированном питании.

Смородина

Любит как органические, так и минеральные удобрения. После сбора урожая кусты поливают раствором, содержащим фосфор и калий. Для его приготовления две столовые ложки  суперфосфата и столько же сульфата калия разводят в 10 литрах воды. Норма расхода на одно растение 25-30 литров. Если погода дождливая, удобрения вносят в сухом виде. На почвах с повышенной кислотностью  фосфорно-калийные удобрения заменяют золой - 3 стакана на куст. Начиная с третьего года жизни  отплодоносившую смородину раз в 3-4 года дополнительно подкармливают органикой - настоем птичьего помёта или коровяка, внося 3-4 литра под каждое растение.

Крыжовник

Может плодоносить на одном месте 8-10 лет, забирая из грунта множество минералов и тем обедняя его. Потому, по сравнению с другими ягодниками, требует более частых и обильных подкормок. После сбора ягод крыжовнику нужно накопить в корнях и ветвях полезные элементы для заложения плодовых почек для будущего урожая. На каждый квадратный метр посадки вносят полведра компоста, 50 граммов  суперфосфата, 25 граммов сернокислого калия и столько же сульфата аммония. Для обильно плодоносящих кустов эту норму увеличивают в два раза или добавляют органику по 2-3 литра под каждый куст. Удобрения заделывают в почву во время рыхления. Участок, находящийся за пределами приствольного круга, перекапывают, стараясь не повредить корни. На кислых почвах сульфат заменяют фосфоритной мукой, увеличивая норму на 25-30 процентов, поскольку она растворяется хуже, чем суперфосфат.

Клубника

Хорошего урожая в следующем году можно не ждать, если не подготовить кусты к зимовке. Для такой урожайности почва под ягодой должна быть насыщена всеми необходимыми микроэлементами. После урожая клубника обессилена, ей нужна хорошая подпитка, чтобы восстановиться и подготовиться к холодной зиме. Чаще всего садоводы удобряют садовую землянику в сентябре, но многое здесь зависит от сорта. В любом случае начинать подкорму необходимо не ранее, чем с кустов будут сняты последние ягоды. Осенью культура предпочитает подкормку органикой - коровяк, птичий помёт, компост, древесная  зола. Можно заменить органику минеральными удобрениями: раствором калийной соли, суперфосфатом, но только не азотом, который стимулирует рост зелёной массы, отчего растение может вымерзнуть.

Вишня

Любит органические удобрения. Можно добавить и дозу древесной золы. В летнее время этого будет вполне достаточно. По большому счёту "меню" вишни очень разнообразно, так как она отзывчива на разные группы удобрений, и не только органических. Если на протяжении сезона предпочтение отдаётся именно им, то осенью подкормка носит завершающий характер. Она должна подпитывать растение, так как с плодами оно отдало большую часть питательных веществ. В этот период лучше использовать более эффективные средства, чем просто органические удобрения. Сюда относят калий, кальций, фосфор. Всё их действие будет направлено на усиление иммунитета дерева, что поможет ему пережить зиму и весной быть готовым к новому плодоношению.

Жимолость

Будет благодарна калийному удобрению один раз в три года и именно осенью. После плодоношения  кустарник можно поддержать смесью из 50 граммов аммиачной селитры, 40 граммов  суперфосфата и 45 граммов калийной соли на один квадратный метр - вносят сразу после окончания плодоношения и сбора урожая. На зиму жимолость можно подкормить древесной золой или перегноем.

Малина

Подкормка после сбора урожая - не последняя в сезоне, но считается одной из важнейших для следующего года. Можно сдобрить почву аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью, а также органикой - компостом, навозом, перегноем в качестве мульчи. Ещё один вариант - комплексное удобрение: растворить на 10 литров воды 2 столовые ложки калийсодержащего препарата - сульфат или хлористый. Сделать траншеи между рядами, засыпать их древесной золой - 1 стакан на 1 метр - и потом полученным раствором поливать, из расчёта 6-8 литров раствора на 1 метр канавы.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.