Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

19.10.2017

Комментарии ( )

Яблоки на снегу

Чтобы зимой лакомиться яблоками из своего сада, нужно их вовремя собрать и правильно хранить

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Яркие краски осени

Превратить шесть соток в райский сад с цветочным, ягодным и фруктово-овощным изобилием способны увлечённые земледелием люди.

23.09.2017

Комментарии ( )

Сад на подоконнике

Растение, как и человек, нуждается в питании. И чем натуральнее и качественнее источник питания, тем здоровее ваш зелёный любимец.

21.09.2017

Комментарии ( )

Выгодно ли огороды городить?

По оценкам Фонда общественного мнения, две трети россиян рассматривают свои шесть соток как страховочный вариант на время кризиса.

19.09.2017

Комментарии ( )

Готовь теплицу в зиму

Чтобы на следующий год теплица стала помощником садовода, нужно позаботиться о её "здоровье" сейчас.

12.09.2017

Комментарии ( )

Решения приняты, вопросы остаются

Какие позиции закона больше всего волнуют земледельцев, что не совсем корректно преподносится в средствах массовой информации?

31.08.2017

Комментарии ( )

Секреты хранилища

Подготовка подвала к зиме - очень ответственный этап, связанный с сохранением собранного осенью урожая овощей и фруктов.

22.08.2017

Комментарии ( )

Разграничение прав

Совет Федерации одобрил закон о садоводстве и огородничестве для собственных нужд граждан.

Нескучный сад

10.08.2017

Обобрал - подкорми

Август - время активного сбора урожая.

Многие ягодные кустарники или уже отдали все свои плоды, или дают возможность собрать последние ягоды. Большой ошибкой считается оставить ягодные кустарники без внимания после сбора плодов, поскольку уход в последний месяц лета и осенью закладывает основу будущего урожая. В этот период кустарники формируют плодовые почки и нуждаются в сбалансированном питании.

Смородина

Любит как органические, так и минеральные удобрения. После сбора урожая кусты поливают раствором, содержащим фосфор и калий. Для его приготовления две столовые ложки  суперфосфата и столько же сульфата калия разводят в 10 литрах воды. Норма расхода на одно растение 25-30 литров. Если погода дождливая, удобрения вносят в сухом виде. На почвах с повышенной кислотностью  фосфорно-калийные удобрения заменяют золой - 3 стакана на куст. Начиная с третьего года жизни  отплодоносившую смородину раз в 3-4 года дополнительно подкармливают органикой - настоем птичьего помёта или коровяка, внося 3-4 литра под каждое растение.

Крыжовник

Может плодоносить на одном месте 8-10 лет, забирая из грунта множество минералов и тем обедняя его. Потому, по сравнению с другими ягодниками, требует более частых и обильных подкормок. После сбора ягод крыжовнику нужно накопить в корнях и ветвях полезные элементы для заложения плодовых почек для будущего урожая. На каждый квадратный метр посадки вносят полведра компоста, 50 граммов  суперфосфата, 25 граммов сернокислого калия и столько же сульфата аммония. Для обильно плодоносящих кустов эту норму увеличивают в два раза или добавляют органику по 2-3 литра под каждый куст. Удобрения заделывают в почву во время рыхления. Участок, находящийся за пределами приствольного круга, перекапывают, стараясь не повредить корни. На кислых почвах сульфат заменяют фосфоритной мукой, увеличивая норму на 25-30 процентов, поскольку она растворяется хуже, чем суперфосфат.

Клубника

Хорошего урожая в следующем году можно не ждать, если не подготовить кусты к зимовке. Для такой урожайности почва под ягодой должна быть насыщена всеми необходимыми микроэлементами. После урожая клубника обессилена, ей нужна хорошая подпитка, чтобы восстановиться и подготовиться к холодной зиме. Чаще всего садоводы удобряют садовую землянику в сентябре, но многое здесь зависит от сорта. В любом случае начинать подкорму необходимо не ранее, чем с кустов будут сняты последние ягоды. Осенью культура предпочитает подкормку органикой - коровяк, птичий помёт, компост, древесная  зола. Можно заменить органику минеральными удобрениями: раствором калийной соли, суперфосфатом, но только не азотом, который стимулирует рост зелёной массы, отчего растение может вымерзнуть.

Вишня

Любит органические удобрения. Можно добавить и дозу древесной золы. В летнее время этого будет вполне достаточно. По большому счёту "меню" вишни очень разнообразно, так как она отзывчива на разные группы удобрений, и не только органических. Если на протяжении сезона предпочтение отдаётся именно им, то осенью подкормка носит завершающий характер. Она должна подпитывать растение, так как с плодами оно отдало большую часть питательных веществ. В этот период лучше использовать более эффективные средства, чем просто органические удобрения. Сюда относят калий, кальций, фосфор. Всё их действие будет направлено на усиление иммунитета дерева, что поможет ему пережить зиму и весной быть готовым к новому плодоношению.

Жимолость

Будет благодарна калийному удобрению один раз в три года и именно осенью. После плодоношения  кустарник можно поддержать смесью из 50 граммов аммиачной селитры, 40 граммов  суперфосфата и 45 граммов калийной соли на один квадратный метр - вносят сразу после окончания плодоношения и сбора урожая. На зиму жимолость можно подкормить древесной золой или перегноем.

Малина

Подкормка после сбора урожая - не последняя в сезоне, но считается одной из важнейших для следующего года. Можно сдобрить почву аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью, а также органикой - компостом, навозом, перегноем в качестве мульчи. Ещё один вариант - комплексное удобрение: растворить на 10 литров воды 2 столовые ложки калийсодержащего препарата - сульфат или хлористый. Сделать траншеи между рядами, засыпать их древесной золой - 1 стакан на 1 метр - и потом полученным раствором поливать, из расчёта 6-8 литров раствора на 1 метр канавы.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.