Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.07.2019

Комментарии ( )

Как стать мобильным избирателем и найти свой участок?

В единый день голосования, 8 сентября, в Челябинской области пройдут выборы губернатора, а также в муниципалитетах выберут новых глав и депутатов.

18.07.2019

Комментарии ( )

Карточный расчёт

В первом квартале 2019 года жители Челябинской области стали чаще расплачиваться банковской картой за товары и услуги и реже снимать наличные деньги со своих карт.

18.07.2019

Комментарии ( )

Южноуральцев спросят о нацпроектах

Жителей Челябинской области просят высказать своё мнение по поводу национальных проектов, которые в настоящее время реализуются в стране.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

21.03.2019

Комментарии ( )

Руководитель, наставник, человек

На этой неделе исполнилось девяносто лет со дня рождения Александра Паукина.

Память

10.08.2017

Текст: Андрей Юрьев

Аркадий выехал, встречайте

Имена многих, кто был на Магнитострое, навечно вошли в историю

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован  корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

Дело было так. Зимой 1931 года работавшие в Магнитке журналисты "Рабочей газеты" и "Крокодила" - шефов Магнитостроя - получили телеграмму очень лаконичного содержания: "Аркадий выехал, встречайте". Недолго думая, они организовали застолье и дружной гурьбой отправились на станцию встречать пополнение в лице корреспондента московской радиогазеты "Пролетарий" Аркадия Гайдара. Но вместо Гайдара получили от проводницы лишь его чемодан. Хозяин оного отстал от поезда ещё в Златоусте. Через несколько дней до Магнитки добрался и сам Гайдар. Кстати, из обжорных рядов белорецкого торжища Аркадий Петрович привёз большой рогожный куль, наполненный морожеными щами, чем привел магнитогорских друзей в полнейший восторг.

- Достал Гайдар щи, разрубил ледяной слиток топором на нужные по размеру куски, чтобы в кастрюли поместить. Вскоре запах наваристых башкирских щей разнесся по общежитию. И вот мы теснимся вокруг кастрюли, - вспоминал писатель Николай Богданов. - Обжигаясь, поглощаем густое варево, подставляя под ложки корки хлеба, натёртые чесноком. Каплю проронить жалко. "Неплохой кусок уральской старины, а? - любуясь нашими вспотевшими лицами, говорит Гайдар. - Ах, до чего же великолепны базары в Белорецке!"

Осенью 1921 года в составе частей особого назначения Аркадий Гайдар участвовал в уничтожении кулацких и националистических банд на территории Башкирии, в частности - в Белорецке, Авзяне, Стерлитамаке.

В регистрационной карточке лиц командного состава на вопрос, какую губернию желали бы избрать постоянным местом жительства, он ответил: "Башкирскую республику". Но этим планам сбыться было не суждено. Получив новое назначение, Гайдар отбыл в Москву. Поэтому, когда редакционное руководство предложило ему отправиться в командировку на самую знаменитую стройку первой пятилетки - Магнитку, Гайдар согласился без раздумий. А заодно прошёлся по местам "боевой славы", начав со Златоуста. Позже о своей "уральской экспедиции" он напишет так: "Путешествие моё, братцы, стоит всех дорожных жалоб! Знали бы вы, какие чудеса я повидал. Своими глазами посмотрел, как уральские хитрецы-умельцы день и ночь железным солнышком греются".

В первые же дни Великой Отечественной войны Гайдар добровольцем ушёл на фронт. Воевал в составе партизанского отряда. Погиб 26 октября 1941 года в результате стычки с немецкой засадой. Немцы сняли с погибшего его орден, верхнее обмундирование, забрали тетради, блокноты. А тело Гайдара захоронил путевой обходчик.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.