Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2019

Комментарии ( )

Мирного неба над головой

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

12.02.2019

Комментарии ( )

Управленец, хозяйственник, зодчий - патриот

Ушёл из жизни Виктор Аникушин - участник строительства важнейших промышленных и гражданских объектов, руководивший городом на рубеже веков и переломных эпох.

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

Память

10.08.2017

Текст: Андрей Юрьев

Аркадий выехал, встречайте

Имена многих, кто был на Магнитострое, навечно вошли в историю

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован  корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

Дело было так. Зимой 1931 года работавшие в Магнитке журналисты "Рабочей газеты" и "Крокодила" - шефов Магнитостроя - получили телеграмму очень лаконичного содержания: "Аркадий выехал, встречайте". Недолго думая, они организовали застолье и дружной гурьбой отправились на станцию встречать пополнение в лице корреспондента московской радиогазеты "Пролетарий" Аркадия Гайдара. Но вместо Гайдара получили от проводницы лишь его чемодан. Хозяин оного отстал от поезда ещё в Златоусте. Через несколько дней до Магнитки добрался и сам Гайдар. Кстати, из обжорных рядов белорецкого торжища Аркадий Петрович привёз большой рогожный куль, наполненный морожеными щами, чем привел магнитогорских друзей в полнейший восторг.

- Достал Гайдар щи, разрубил ледяной слиток топором на нужные по размеру куски, чтобы в кастрюли поместить. Вскоре запах наваристых башкирских щей разнесся по общежитию. И вот мы теснимся вокруг кастрюли, - вспоминал писатель Николай Богданов. - Обжигаясь, поглощаем густое варево, подставляя под ложки корки хлеба, натёртые чесноком. Каплю проронить жалко. "Неплохой кусок уральской старины, а? - любуясь нашими вспотевшими лицами, говорит Гайдар. - Ах, до чего же великолепны базары в Белорецке!"

Осенью 1921 года в составе частей особого назначения Аркадий Гайдар участвовал в уничтожении кулацких и националистических банд на территории Башкирии, в частности - в Белорецке, Авзяне, Стерлитамаке.

В регистрационной карточке лиц командного состава на вопрос, какую губернию желали бы избрать постоянным местом жительства, он ответил: "Башкирскую республику". Но этим планам сбыться было не суждено. Получив новое назначение, Гайдар отбыл в Москву. Поэтому, когда редакционное руководство предложило ему отправиться в командировку на самую знаменитую стройку первой пятилетки - Магнитку, Гайдар согласился без раздумий. А заодно прошёлся по местам "боевой славы", начав со Златоуста. Позже о своей "уральской экспедиции" он напишет так: "Путешествие моё, братцы, стоит всех дорожных жалоб! Знали бы вы, какие чудеса я повидал. Своими глазами посмотрел, как уральские хитрецы-умельцы день и ночь железным солнышком греются".

В первые же дни Великой Отечественной войны Гайдар добровольцем ушёл на фронт. Воевал в составе партизанского отряда. Погиб 26 октября 1941 года в результате стычки с немецкой засадой. Немцы сняли с погибшего его орден, верхнее обмундирование, забрали тетради, блокноты. А тело Гайдара захоронил путевой обходчик.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.