Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

Память

10.08.2017

Текст: Владислав Воронков

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно.

Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность. Кто хочет перенестись в сталинскую эпоху, должен быть готов к отказу от многих благ и прав.

В молодости, пришедшуюся на время правления Иосифа Виссарионовича, я работал на авиационном заводе. Нам не полагалось ни спецодежды, ни обуви, ни рукавиц, ни моющих средств. В цехе - душевая в три рожка, где раз в неделю мылись мужчины, а в следующую неделю, тоже однократно - женщины. Переодевались и отмывались дома. Чисто одетому человеку в час пик в общественном транспорте лучше было не ездить, чтобы не запачкаться. А новую одежду в магазине не купишь: полки пустые. Выручали барахолки, но там всё - втридорога.

Уволиться по собственному желанию, например, если не устраивала зарплата, было не так просто: по сути, рабочие были рабами своих предприятий. Если и увольняли, то из-за длительной болезни или "по тридцать третьей статье" - за нарушение трудовой дисциплины. Трудовые коллективы были стабильными, но какой ценой?

У селян прав и возможностей ещё меньше. Из-за отсутствия паспорта они фактически становились крепостными: без разрешения сельсовета в соседний колхоз не переселишься, на учёбу не вырвешься. Имущество колхоза не принадлежало государству, но государство им распоряжалось, оставляя колхозников весь год без хлеба и денег.

Все боялись не успеть на работу. Любое опоздание грозило судом, в результате которого самое лёгкое наказание - годовое двадцатипроцентное удержание заработка, а строгое - два года заключения. Часы были плохого качества, да и купить их, чтобы не опаздывать, - большая проблема. Выручало всегда включённое радио, по которому ежедневно сверяли часы. Даже просто сменяя тему, диктор всегда указывал время.

Работавшие были обречены на ежегодные добровольно-принудительные подписки на покупку облигаций госзаймов для восстановления разрушенного народного хозяйства в размере одной-двух зарплат. Попробуйте прожить год без пары получек. Тем более, что в ту пору не выдавали авансы.

Женщин я бы предупредил: контрацептивы в аптеках полностью отсутствовали, а аборты были запрещены. За подпольные аборты суды наказывали и врача, и пациентку. Этими мерами Сталин пытался увеличить рождаемость.

Если женщине по душе сталинский режим, пусть забудет про материнский капитал и полуторагодичные "декретные" отпуска. До 1952 года беременным  давали трёхмесячный послеродовой отпуск. А потом - марш на рабочее место, иначе - суд за невыход на работу без уважительной причины. 

Если в семье ещё нет детей или только один ребёнок, с каждого из родителей будут высчитывать по шесть процентов заработка. Подоходный налог - тринадцать процентов, профсоюзный взнос - два и ещё три - партийные взносы. Осенью, когда начнётся подписная кампания, вас заставят подписаться на "Правду" и другие агитационные газеты, но не ждите, что подпишут на любимые журналы. Однажды парторг цеха вычеркнул из моего подписного листа нужную мне, как пропагандисту, литературу, зато вписал вторую "Правду": ему надо было выполнить разнарядку.

Городские жители могли рассчитывать максимум на шесть квадратных метров жилья, но на деле обеспеченность квартирами к пятидесятым едва достигала сорока процентов. В Магнитке, например, на человека приходилось по два "квадрата".

Выпускникам вуза надо было отработать три года на указанном им рабочем месте, в какую бы глушь они ни попадали по распределению. Далеко не в каждой школе детям предоставляли питание. Правда, моё детство пришлось на военные годы, но в сибирских городах, где я тогда жил, о школьных обедах и завтраках даже не слышали. Я очень удивился, узнав позднее, что в магнитогорских школах в войну было организовано питание.

Ребят старше четырнадцати мобилизовали в фабрично-заводские училища. Но мобилизация не давала "фэзэушникам" стопроцентной гарантии обеспеченности сносными жилищными условиями, топливом, питанием, не хватало учителей и воспитателей. Дефицитом социальных возможностей пользовались уголовники, давая иллюзию защиты и вовлекая неприкаянную ребятню в свои группы.

Можно продолжить разговор о сталинском времени, например, о невозможности получить вознаграждение за реализацию интересных идей, коррупции или зарождении такого социально-экономического явления, как деятельность цеховиков. Но, полагаю, думающий человек и так не станет оправдывать "достижениями эпохи" её преступления: к достижениям приходят и без давления на население.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.