Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.12.2017

Комментарии ( )

Круглый стол "Конституция РФ. Права пожилых людей"

Ко Дню Конституции РФ 12 декабря будет проведен круглый стол "Конституция РФ. Права пожилых людей".

11.12.2017

Комментарии ( )

Домашний тур в рамках Чемпионата России

6-7 декабря в Магнитогорске прошли две домашние встречи в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд Суперлига-2 сезон 2017/2018г.

09.12.2017

Комментарии ( )

Заслуженные награды

Восемнадцать жителей Челябинской области были отмечены высокими государственными наградами и почётными званиями. В их числе - четверо магнитогорцев.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

10.08.2017

Текст: Владислав Воронков

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно.

Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность. Кто хочет перенестись в сталинскую эпоху, должен быть готов к отказу от многих благ и прав.

В молодости, пришедшуюся на время правления Иосифа Виссарионовича, я работал на авиационном заводе. Нам не полагалось ни спецодежды, ни обуви, ни рукавиц, ни моющих средств. В цехе - душевая в три рожка, где раз в неделю мылись мужчины, а в следующую неделю, тоже однократно - женщины. Переодевались и отмывались дома. Чисто одетому человеку в час пик в общественном транспорте лучше было не ездить, чтобы не запачкаться. А новую одежду в магазине не купишь: полки пустые. Выручали барахолки, но там всё - втридорога.

Уволиться по собственному желанию, например, если не устраивала зарплата, было не так просто: по сути, рабочие были рабами своих предприятий. Если и увольняли, то из-за длительной болезни или "по тридцать третьей статье" - за нарушение трудовой дисциплины. Трудовые коллективы были стабильными, но какой ценой?

У селян прав и возможностей ещё меньше. Из-за отсутствия паспорта они фактически становились крепостными: без разрешения сельсовета в соседний колхоз не переселишься, на учёбу не вырвешься. Имущество колхоза не принадлежало государству, но государство им распоряжалось, оставляя колхозников весь год без хлеба и денег.

Все боялись не успеть на работу. Любое опоздание грозило судом, в результате которого самое лёгкое наказание - годовое двадцатипроцентное удержание заработка, а строгое - два года заключения. Часы были плохого качества, да и купить их, чтобы не опаздывать, - большая проблема. Выручало всегда включённое радио, по которому ежедневно сверяли часы. Даже просто сменяя тему, диктор всегда указывал время.

Работавшие были обречены на ежегодные добровольно-принудительные подписки на покупку облигаций госзаймов для восстановления разрушенного народного хозяйства в размере одной-двух зарплат. Попробуйте прожить год без пары получек. Тем более, что в ту пору не выдавали авансы.

Женщин я бы предупредил: контрацептивы в аптеках полностью отсутствовали, а аборты были запрещены. За подпольные аборты суды наказывали и врача, и пациентку. Этими мерами Сталин пытался увеличить рождаемость.

Если женщине по душе сталинский режим, пусть забудет про материнский капитал и полуторагодичные "декретные" отпуска. До 1952 года беременным  давали трёхмесячный послеродовой отпуск. А потом - марш на рабочее место, иначе - суд за невыход на работу без уважительной причины. 

Если в семье ещё нет детей или только один ребёнок, с каждого из родителей будут высчитывать по шесть процентов заработка. Подоходный налог - тринадцать процентов, профсоюзный взнос - два и ещё три - партийные взносы. Осенью, когда начнётся подписная кампания, вас заставят подписаться на "Правду" и другие агитационные газеты, но не ждите, что подпишут на любимые журналы. Однажды парторг цеха вычеркнул из моего подписного листа нужную мне, как пропагандисту, литературу, зато вписал вторую "Правду": ему надо было выполнить разнарядку.

Городские жители могли рассчитывать максимум на шесть квадратных метров жилья, но на деле обеспеченность квартирами к пятидесятым едва достигала сорока процентов. В Магнитке, например, на человека приходилось по два "квадрата".

Выпускникам вуза надо было отработать три года на указанном им рабочем месте, в какую бы глушь они ни попадали по распределению. Далеко не в каждой школе детям предоставляли питание. Правда, моё детство пришлось на военные годы, но в сибирских городах, где я тогда жил, о школьных обедах и завтраках даже не слышали. Я очень удивился, узнав позднее, что в магнитогорских школах в войну было организовано питание.

Ребят старше четырнадцати мобилизовали в фабрично-заводские училища. Но мобилизация не давала "фэзэушникам" стопроцентной гарантии обеспеченности сносными жилищными условиями, топливом, питанием, не хватало учителей и воспитателей. Дефицитом социальных возможностей пользовались уголовники, давая иллюзию защиты и вовлекая неприкаянную ребятню в свои группы.

Можно продолжить разговор о сталинском времени, например, о невозможности получить вознаграждение за реализацию интересных идей, коррупции или зарождении такого социально-экономического явления, как деятельность цеховиков. Но, полагаю, думающий человек и так не станет оправдывать "достижениями эпохи" её преступления: к достижениям приходят и без давления на население.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.12.2017

( )

Дорожная сводка

Дорожная сводка

11.12.2017

( )

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

11.12.2017

( )

Пиротехника - опасная забава!

Накануне праздников не стоит забывать об опасности новогодних развлечений. Неумелое использование пиротехнических изделий, в том числе некачественных, может привести к пожарам и травмам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.