Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.08.2018

Комментарии ( )

Стипендии для талантливой молодёжи

Открыт приём заявок для участия в муниципальном отборе кандидатов на соискание ежегодных стипендий для поддержки талантливой молодёжи.

18.08.2018

Комментарии ( )

Признан виновным

В четверг Правобережный районный суд Магнитогорска огласил приговор Максиму Безгодову по делу о получении взятки.

18.08.2018

Комментарии ( )

Идём к юбилею

Аппаратное совещание в администрации города прошло под руководством заместителя главы Виктора Нижегородцева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

16.08.2018

Комментарии ( )

Запрет на булочки и кофе

Как пишут "Аргументы и факты", завтрак - самый важный приём пищи.

07.08.2018

Комментарии ( )

Диета - путь в никуда

За пять лет число людей с лишним весом в России увеличилось на 30 процентов.

31.07.2018

Комментарии ( )

Травма ныряльщика

Отдыхая на водоёме, важно не забывать о мерах предосторожности.

31.07.2018

Комментарии ( )

Акцент на профилактику

Всемирной организацией здравоохранения 28 июля объявлено Днём борьбы с гепатитом.

26.07.2018

Комментарии ( )

Как собрать аптечку в отпуск

Инструкция, которая поможет насладиться отдыхом с минимальными потерями.

12.07.2018

Комментарии ( )

Как лето меняет нас?

Тёплый сезон влияет на настроение, внешность и самочувствие.

28.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Без очередей

В поликлиниках города проводят эксперимент.

28.06.2018

Комментарии ( )

Футбол глазами докторов

Растяжения мышц и сухожилий, вывихи лодыжек и коленных чашечек, переломы - неизбежные спутники футбола.

Здоровье

10.08.2017

Красный, сочный, сладкий

Выбирая арбуз, помните о безопасности - особенно если это касается детей.

Вторая половина августа и сентябрь - лучшее время для арбузов. Все, кто предусмотрительно воздерживался от покупки любимого лакомства в июле, когда естественным путём арбузы созреть просто не могут, наконец-то дождались! Итак, как же не ошибиться и выбрать спелую и сладкую ягоду? И как уберечься от покупки арбуза, перекормленного нитратами?

Приметы зрелости

В числе верных примет - жёлтое пятно на боку, оно может даже иметь оранжевый оттенок. Диаметр пятна - от 10 до 15 сантиметров, не больше. Слишком обширное пятно - больше ладони - говорит о долгом вызревании в условиях недостаточного тепла, а это не очень хорошо. Белое же пятно - признак недозрелости арбуза. Примечательно, что этот признак одинаков для всех сортов, так как пятно появляется из-за соприкосновении арбуза с землёй на грядке.

Яркий контраст полосок на кожуре для полосатых сортов говорит о том, что перед нами зрелый арбуз. Как и твёрдая кожура, которую при созревании ягоды невозможно проткнуть ногтем.

Гладкая и блестящая кожура - тоже признак зрелости, но помните: торговцы могут натирать арбузы для придания им товарного вида. Выбирайте плод из глубины выкладки, отодвинув лежащие с краю и сверху арбузы.

А вот глухой звук при простукивании - примета сомнительная, так как верна и для перезрелых арбузов с прокисшей мякотью. Не забывайте, что даже не слишком заметное на вкус прокисание мякоти чревато избытком болезнетворных бактерий и токсических веществ. Поэтому, разрезая арбуз, сразу принюхивайтесь. Свежий зрелый арбуз будет пахнуть свежескошенной травой.

Второй признак перезрелого арбуза - матовая и как будто маслянистая кожура. Это ещё на прилавке заметно отличает его от хороших зрелых арбузов, у которых кожура гладкая и блестящая.

Сухому хвостику тоже доверять не следует. Этот популярный в народе признак всего лишь указывает на то, что арбуз сорвали более трёх дней назад.

Что же касается "девочек" и "мальчиков" - действительно, "девочки" обычно слаще, но их - не более двадцати процентов продаваемой продукции.

Размер - не главное!

Ошибочно думать, что не слишком большой размер - хороший признак. На первый взгляд кажется логичным, что большой размер может служить признаком нитратной подкормки, а арбуз поменьше нитратами не кормили. Однако есть такие сорта арбузов, которые сами по себе созревают до крупного размера и в норме весят до 17 килограммов! Например, сорт "Кримсон Глория", плоды которого обладают средним весом от 10 до 17 кило, создали в Крыму специально для того, чтобы перевозить арбузы на большие расстояния. Этот сорт часто высаживают и на материковом юге России. Его отличают хорошо выраженные светлые полосы, слегка продолговатая форма, заметно толстая кожура и неяркий красный цвет мякоти. Но есть сорта, у которых максимальный вес плода - семь килограммов.

Скажем несколько слов и об интересном сорте "Холодок", который созревает только к концу августа. Срок его максимального хранения даже в квартире - вплоть до Нового года! Для этого достаточно всего лишь подвесить его в сетке в сухом тёмном месте. Но это скорее исключение из общего правила. Поэтому - ещё один важный совет: узнавайте дату сбора партии в документах у продавца! Срок хранения большинства сортов не превышает трёх недель, затем арбуз прокисает - и, что самое досадное, это может остаться незамеченным вкусовыми рецепторами, а проявится уже пищевым отравлением.

Если же вам, вопреки всем стараниям, попался недозрелый арбуз, не пытайтесь отложить его для дозревания. Это невозможно ни при каких условиях. Лучше используйте недозрелый арбуз в кулинарии - в рецептах солёных и маринованных заготовок.

Как себя обезопасить?

Арбуз - как губка! Через повреждённую кожуру в него проникает всё! Особенно быстро это происходит при разрезах и проколах ножом. Грязь, бактерии, тяжёлые металлы и токсины окружающей среды… Чем дольше такой арбуз не продан, тем опаснее он для невнимательного покупателя. Лучше приобретать арбузы в добросовестных торговых точках. Каковы же их признаки? Это прежде всего специально отведённое место продаж под навесом, защищающим от солнца и дождя, вдалеке от проезжей части. Двадцать сантиметров - минимальная высота, на которую должен быть приподнят над землёй поддон для хранения. И обязательно должен быть сертификат службы эпиднадзора на каждую закупленную партию.

Где бы вы ни покупали арбуз - на рынке или в супермаркете, не берите разрезанные плоды, это большой риск. Не хотите покупать слишком большой арбуз? Выберите плод поменьше.

И напоследок - о том, как выбрать арбуз без нитратов. Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе: 60 миллиграммов на один килограмм ягоды. Признаки избытка нитратов: грубые жёлтые волокна в мякоти, неравномерный цвет мякоти, трещины мякоти на срезе и разноцветные косточки, когда в одном арбузе есть очень тёмные и совсем светлые косточки.

Если вы купили арбуз, но сомнения одолевают, можно воспользоваться тестом с обычной водой. Столовую ложку мякоти арбуза нужно раздавить вилкой в стакане с водой. Если через некоторое время вода слегка помутнела - перед вами арбуз без избытка нитратов. Если же вода приобрела красный цвет - нитратов в мякоти слишком много.

Перестраховаться от нитратов можно отбором особых кусочков мякоти. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно - ближе к корке и к плодоножке. Детям безопаснее давать только вырезанную из середины мякоть.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.