Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

17.10.2017

Комментарии ( )

Не допустить эпидемии

Благодаря тому, что всё больше горожан предпочитают обезопасить себя от вируса вакцинацией, показатели заболеваемости в городе меньше, чем по региону.

17.10.2017

Комментарии ( )

Будь здоров и молод душой!

По данным ООН, сейчас в мире почти семьсот миллионов человек старше шестидесяти лет, а среди них немало долгожителей.

07.10.2017

Комментарии ( )

Сделай сердце сильным!

Сердечно-сосудистые заболевания - самые распространённые и опасные недуги XXI века.

05.10.2017

Комментарии ( )

Прививка от ВИЧ

Это заболевание, к сожалению, до сих пор как чёрная метка, определяющая отношение к человеку.

03.10.2017

Комментарии ( )

Встретить грипп во всеоружии

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области призывает принять активное участие в прививочной кампании.

28.09.2017

Комментарии ( )

Сезонный рост

Медики призывают заниматься профилактикой, чтобы защищаться от вирусов.

21.09.2017

Комментарии ( )

Прививка от гриппа

С момента начала противогриппозной прививочной кампании на Южном Урале вакцинировано свыше 280 тысяч человек,

19.09.2017

Комментарии ( )

Худеем грамотно

Более 80 процентов людей хотя бы раз в жизни задумывались о похудении и сидели на диете. Но положительного и долговременного результата добились лишь единицы.

Здоровье

10.08.2017

Красный, сочный, сладкий

Выбирая арбуз, помните о безопасности - особенно если это касается детей.

Вторая половина августа и сентябрь - лучшее время для арбузов. Все, кто предусмотрительно воздерживался от покупки любимого лакомства в июле, когда естественным путём арбузы созреть просто не могут, наконец-то дождались! Итак, как же не ошибиться и выбрать спелую и сладкую ягоду? И как уберечься от покупки арбуза, перекормленного нитратами?

Приметы зрелости

В числе верных примет - жёлтое пятно на боку, оно может даже иметь оранжевый оттенок. Диаметр пятна - от 10 до 15 сантиметров, не больше. Слишком обширное пятно - больше ладони - говорит о долгом вызревании в условиях недостаточного тепла, а это не очень хорошо. Белое же пятно - признак недозрелости арбуза. Примечательно, что этот признак одинаков для всех сортов, так как пятно появляется из-за соприкосновении арбуза с землёй на грядке.

Яркий контраст полосок на кожуре для полосатых сортов говорит о том, что перед нами зрелый арбуз. Как и твёрдая кожура, которую при созревании ягоды невозможно проткнуть ногтем.

Гладкая и блестящая кожура - тоже признак зрелости, но помните: торговцы могут натирать арбузы для придания им товарного вида. Выбирайте плод из глубины выкладки, отодвинув лежащие с краю и сверху арбузы.

А вот глухой звук при простукивании - примета сомнительная, так как верна и для перезрелых арбузов с прокисшей мякотью. Не забывайте, что даже не слишком заметное на вкус прокисание мякоти чревато избытком болезнетворных бактерий и токсических веществ. Поэтому, разрезая арбуз, сразу принюхивайтесь. Свежий зрелый арбуз будет пахнуть свежескошенной травой.

Второй признак перезрелого арбуза - матовая и как будто маслянистая кожура. Это ещё на прилавке заметно отличает его от хороших зрелых арбузов, у которых кожура гладкая и блестящая.

Сухому хвостику тоже доверять не следует. Этот популярный в народе признак всего лишь указывает на то, что арбуз сорвали более трёх дней назад.

Что же касается "девочек" и "мальчиков" - действительно, "девочки" обычно слаще, но их - не более двадцати процентов продаваемой продукции.

Размер - не главное!

Ошибочно думать, что не слишком большой размер - хороший признак. На первый взгляд кажется логичным, что большой размер может служить признаком нитратной подкормки, а арбуз поменьше нитратами не кормили. Однако есть такие сорта арбузов, которые сами по себе созревают до крупного размера и в норме весят до 17 килограммов! Например, сорт "Кримсон Глория", плоды которого обладают средним весом от 10 до 17 кило, создали в Крыму специально для того, чтобы перевозить арбузы на большие расстояния. Этот сорт часто высаживают и на материковом юге России. Его отличают хорошо выраженные светлые полосы, слегка продолговатая форма, заметно толстая кожура и неяркий красный цвет мякоти. Но есть сорта, у которых максимальный вес плода - семь килограммов.

Скажем несколько слов и об интересном сорте "Холодок", который созревает только к концу августа. Срок его максимального хранения даже в квартире - вплоть до Нового года! Для этого достаточно всего лишь подвесить его в сетке в сухом тёмном месте. Но это скорее исключение из общего правила. Поэтому - ещё один важный совет: узнавайте дату сбора партии в документах у продавца! Срок хранения большинства сортов не превышает трёх недель, затем арбуз прокисает - и, что самое досадное, это может остаться незамеченным вкусовыми рецепторами, а проявится уже пищевым отравлением.

Если же вам, вопреки всем стараниям, попался недозрелый арбуз, не пытайтесь отложить его для дозревания. Это невозможно ни при каких условиях. Лучше используйте недозрелый арбуз в кулинарии - в рецептах солёных и маринованных заготовок.

Как себя обезопасить?

Арбуз - как губка! Через повреждённую кожуру в него проникает всё! Особенно быстро это происходит при разрезах и проколах ножом. Грязь, бактерии, тяжёлые металлы и токсины окружающей среды… Чем дольше такой арбуз не продан, тем опаснее он для невнимательного покупателя. Лучше приобретать арбузы в добросовестных торговых точках. Каковы же их признаки? Это прежде всего специально отведённое место продаж под навесом, защищающим от солнца и дождя, вдалеке от проезжей части. Двадцать сантиметров - минимальная высота, на которую должен быть приподнят над землёй поддон для хранения. И обязательно должен быть сертификат службы эпиднадзора на каждую закупленную партию.

Где бы вы ни покупали арбуз - на рынке или в супермаркете, не берите разрезанные плоды, это большой риск. Не хотите покупать слишком большой арбуз? Выберите плод поменьше.

И напоследок - о том, как выбрать арбуз без нитратов. Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе: 60 миллиграммов на один килограмм ягоды. Признаки избытка нитратов: грубые жёлтые волокна в мякоти, неравномерный цвет мякоти, трещины мякоти на срезе и разноцветные косточки, когда в одном арбузе есть очень тёмные и совсем светлые косточки.

Если вы купили арбуз, но сомнения одолевают, можно воспользоваться тестом с обычной водой. Столовую ложку мякоти арбуза нужно раздавить вилкой в стакане с водой. Если через некоторое время вода слегка помутнела - перед вами арбуз без избытка нитратов. Если же вода приобрела красный цвет - нитратов в мякоти слишком много.

Перестраховаться от нитратов можно отбором особых кусочков мякоти. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно - ближе к корке и к плодоножке. Детям безопаснее давать только вырезанную из середины мякоть.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.