Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2017

Комментарии ( )

Символ обновлённой страны

Дорогие земляки! Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников - Днём Конституции России!

12.12.2017

Комментарии ( )

По поручению президента

Зарплата сотрудников федеральных учреждений с первого января 2018 года повысится на четыре процента.

12.12.2017

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

12 декабря 1993 года народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

07.12.2017

Комментарии ( )

Встретить вирус во всеоружии

Магнитогорский отдел управления Роспотребнадзора по Челябинской области сообщил о ситуации по заболеваемости ОРЗ.

28.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Все на диспансеризацию!

Только половина горожан воспользовалась возможностью проверить своё здоровье.

23.11.2017

Комментарии ( )

Шаг к здоровью

К подростковому возрасту в три раза возрастает число детей с хроническими заболеваниями.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Не так страшна диспансеризация…

Федеральная программа обеспечивает бесплатное обследование всех желающих, разделив приём по годам рождения.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Скорая, тёплая, современная

Глава города Сергей Бердников 9 ноября провёл тщательный осмотр техники. Результатом остался доволен, как и сотрудники службы станции скорой медицинской помощи.

11.11.2017

Комментарии ( )

Инсульт: как его распознать?

Острое нарушение мозгового кровообращения - одна из основных причин преждевременной смерти.

11.11.2017

Комментарии ( )

Лечиться - с умом

О том, как правильно и как неправильно лечить вирусные инфекции рассказали специалисты центра медицинской профилактики.

01.11.2017

Комментарии ( )

В зоне риска - каждый

В Челябинской области прошла профилактическая акция в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом.

Здоровье

10.08.2017

Красный, сочный, сладкий

Выбирая арбуз, помните о безопасности - особенно если это касается детей.

Вторая половина августа и сентябрь - лучшее время для арбузов. Все, кто предусмотрительно воздерживался от покупки любимого лакомства в июле, когда естественным путём арбузы созреть просто не могут, наконец-то дождались! Итак, как же не ошибиться и выбрать спелую и сладкую ягоду? И как уберечься от покупки арбуза, перекормленного нитратами?

Приметы зрелости

В числе верных примет - жёлтое пятно на боку, оно может даже иметь оранжевый оттенок. Диаметр пятна - от 10 до 15 сантиметров, не больше. Слишком обширное пятно - больше ладони - говорит о долгом вызревании в условиях недостаточного тепла, а это не очень хорошо. Белое же пятно - признак недозрелости арбуза. Примечательно, что этот признак одинаков для всех сортов, так как пятно появляется из-за соприкосновении арбуза с землёй на грядке.

Яркий контраст полосок на кожуре для полосатых сортов говорит о том, что перед нами зрелый арбуз. Как и твёрдая кожура, которую при созревании ягоды невозможно проткнуть ногтем.

Гладкая и блестящая кожура - тоже признак зрелости, но помните: торговцы могут натирать арбузы для придания им товарного вида. Выбирайте плод из глубины выкладки, отодвинув лежащие с краю и сверху арбузы.

А вот глухой звук при простукивании - примета сомнительная, так как верна и для перезрелых арбузов с прокисшей мякотью. Не забывайте, что даже не слишком заметное на вкус прокисание мякоти чревато избытком болезнетворных бактерий и токсических веществ. Поэтому, разрезая арбуз, сразу принюхивайтесь. Свежий зрелый арбуз будет пахнуть свежескошенной травой.

Второй признак перезрелого арбуза - матовая и как будто маслянистая кожура. Это ещё на прилавке заметно отличает его от хороших зрелых арбузов, у которых кожура гладкая и блестящая.

Сухому хвостику тоже доверять не следует. Этот популярный в народе признак всего лишь указывает на то, что арбуз сорвали более трёх дней назад.

Что же касается "девочек" и "мальчиков" - действительно, "девочки" обычно слаще, но их - не более двадцати процентов продаваемой продукции.

Размер - не главное!

Ошибочно думать, что не слишком большой размер - хороший признак. На первый взгляд кажется логичным, что большой размер может служить признаком нитратной подкормки, а арбуз поменьше нитратами не кормили. Однако есть такие сорта арбузов, которые сами по себе созревают до крупного размера и в норме весят до 17 килограммов! Например, сорт "Кримсон Глория", плоды которого обладают средним весом от 10 до 17 кило, создали в Крыму специально для того, чтобы перевозить арбузы на большие расстояния. Этот сорт часто высаживают и на материковом юге России. Его отличают хорошо выраженные светлые полосы, слегка продолговатая форма, заметно толстая кожура и неяркий красный цвет мякоти. Но есть сорта, у которых максимальный вес плода - семь килограммов.

Скажем несколько слов и об интересном сорте "Холодок", который созревает только к концу августа. Срок его максимального хранения даже в квартире - вплоть до Нового года! Для этого достаточно всего лишь подвесить его в сетке в сухом тёмном месте. Но это скорее исключение из общего правила. Поэтому - ещё один важный совет: узнавайте дату сбора партии в документах у продавца! Срок хранения большинства сортов не превышает трёх недель, затем арбуз прокисает - и, что самое досадное, это может остаться незамеченным вкусовыми рецепторами, а проявится уже пищевым отравлением.

Если же вам, вопреки всем стараниям, попался недозрелый арбуз, не пытайтесь отложить его для дозревания. Это невозможно ни при каких условиях. Лучше используйте недозрелый арбуз в кулинарии - в рецептах солёных и маринованных заготовок.

Как себя обезопасить?

Арбуз - как губка! Через повреждённую кожуру в него проникает всё! Особенно быстро это происходит при разрезах и проколах ножом. Грязь, бактерии, тяжёлые металлы и токсины окружающей среды… Чем дольше такой арбуз не продан, тем опаснее он для невнимательного покупателя. Лучше приобретать арбузы в добросовестных торговых точках. Каковы же их признаки? Это прежде всего специально отведённое место продаж под навесом, защищающим от солнца и дождя, вдалеке от проезжей части. Двадцать сантиметров - минимальная высота, на которую должен быть приподнят над землёй поддон для хранения. И обязательно должен быть сертификат службы эпиднадзора на каждую закупленную партию.

Где бы вы ни покупали арбуз - на рынке или в супермаркете, не берите разрезанные плоды, это большой риск. Не хотите покупать слишком большой арбуз? Выберите плод поменьше.

И напоследок - о том, как выбрать арбуз без нитратов. Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе: 60 миллиграммов на один килограмм ягоды. Признаки избытка нитратов: грубые жёлтые волокна в мякоти, неравномерный цвет мякоти, трещины мякоти на срезе и разноцветные косточки, когда в одном арбузе есть очень тёмные и совсем светлые косточки.

Если вы купили арбуз, но сомнения одолевают, можно воспользоваться тестом с обычной водой. Столовую ложку мякоти арбуза нужно раздавить вилкой в стакане с водой. Если через некоторое время вода слегка помутнела - перед вами арбуз без избытка нитратов. Если же вода приобрела красный цвет - нитратов в мякоти слишком много.

Перестраховаться от нитратов можно отбором особых кусочков мякоти. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно - ближе к корке и к плодоножке. Детям безопаснее давать только вырезанную из середины мякоть.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2017

( )

Ветераны на экскурсии

26 октября состоялась экскурсия для жителей специализированного дома "Ветеран" БФ "Металлург".

13.12.2017

( )

"Клуб любителей русского искусства"

Торжественное подведение итогов работы благотворительного музейно-образовательного проекта "Клуб любителей русского искусства".

11.12.2017

( )

Дорожная сводка

За трое суток, в период с 8 по 10 декабря, в Магнитогорске зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.