Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

17.08.2017

Комментарии ( )

Техосмотр на видео

Министерство экономики и развития предложило проводить технические осмотры автомобилей, фиксируя процедуру на видео. С помощью нововведения ведомство планирует добиться, чтобы автомобиль проходил осмотр в соответствии с законодательством.

10.08.2017

Комментарии ( )

Чья парковка?

В Магнитогорске стали нормой самозахваты территорий для машин. На улицах города всё чаще встречаются столбики, цепи и шлагбаумы, которыми автовладельцы обозначают собственное место парковки.

10.08.2017

Комментарии ( )

Непостоянное ОСАГО

Минфин РФ разработал новые поправки, которые планируется внести в закон об ОСАГО. Они направлены, по официальным заявлениям, на защиту прав автовладельцев и улучшение положения страховщиков.

03.08.2017

Комментарии ( )

Пешком и без наушников!

Велосипедисты до сих пор не знают самых простых правил дорожного движения. Специалисты отмечают, что основная причина ДТП - нарушение велосипедистами правил пересечения пешеходных переходов.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Налог на роскошные автомобили

В Министерстве финансов России заявили о возможном пересмотре цены люксовых автомобилей, которые подпадают под повышенное обложение транспортным налогом.- Наверное, вопрос можно ставить, - сказал замглавы Минфина Илья Трунин журналистам 25 июля. При этом он отметил, что пока министерство серьёзно этот вопрос не изучало, передаёт РИА "Новости".

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стадный инстинкт?

Средина лета - самый разгар дорожных работ. Погода в этом году преподнесла немало сюрпризов, и потому каждый погожий день - на вес золота. Одна из улиц, попавшая в программу так называемого среднего ремонта - без замены бордюрного камня, - улица Ворошилова. Автовладельцы давно жаловались на её удручающее состояние. И вот - дождались.

20.07.2017

Комментарии ( )

Беспечный ездок - находка для вора

В целях предотвращения краж и угонов транспорта с 17 по 20 июля на территории Челябинской области, в том числе и в Магнитогорске, прошло оперативно-профилактическое мероприятие "Автомобиль".

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не соперники, а единомышленники

В Тюмени завершился очередной этап международных студенческих научно-технических соревнований Formula Tyumen 2017. Команда многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова DREAMS STYLE Garage выступила достойно и завоевала диплом третьей степени.

Автомиг

10.08.2017

Текст: Татьяна Бородина

Непостоянное ОСАГО

Менять правила обязательного страхования становится традицией.

Минфин РФ разработал новые поправки, которые планируется внести в закон об ОСАГО. Они направлены, по официальным заявлениям, на защиту прав автовладельцев и улучшение положения страховщиков. Однако есть опасения, что всё вновь не так однозначно, как хотелось бы.

Премиум-класс

Последние перемены в правилах обязательного автострахования были в апреле. Тогда решено было сделать приоритетным натуральное возмещение. Теперь Минфин предлагает провести либерализацию системы и поменять условия начисления тарифов.

Поправки предполагают разделить ОСАГО на три вида - эконом, бизнес и премиум-класса. Они подразумевают различные суммы выплат: эконом - 500 тысяч рублей за вред жизни и здоровью и 400 тысяч за порчу имущества; бизнес - выплаты по миллиону рублей по каждому из рисков; премиум - выплаты по два миллиона рублей. Изменения дадут возможность страховщикам самостоятельно устанавливать ставки тарифа внутри базовых значений, которые утверждает Центральный банк, и заключать договор страхования более чем на год. Пока законодатели собираются разрешить это делать только в сторону понижения. А уже потом будет позволено повышать, но в определённых рамках. И так постепенно система страхования будет работать без государственного регулирования, по правилам рынка.

Президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев рассказал "Российской газете", что система несёт в себе риски для автовладельцев.

- В некоторых регионах могут просто отсутствовать эконом-полисы, - пояснил он. - И страховщики будут уже не дополнительные услуги навязывать, а, допустим, склонять к покупке полиса премиум-класса.

Многие магнитогорские страховые агенты опасаются, что новые идеи в итоге опять приведут к росту тарифа и оттоку клиентов.

- Добровольно никто оплачивать полисы бизнес и тем более премиум не захочет, - говорят они. - В конце концов, у многих владельцев новых и дорогих машин есть КАСКО, которое покрывает всё. Зачем им ещё головная боль и лишние траты с ОСАГО? Конечно, можно заявить, что других полисов нет, но мы всё это уже проходили. Повышение цен привело к тому, что многие автовладельцы просто перестали покупать полисы или ездят с фальшивыми. Сейчас за использование дешёвых подделок им грозит уголовное наказание. У сотрудников ГИБДД есть техника, которая позволяет определить, настоящая страховка или нет. Но даже это людей не останавливает. Они просто ездят вообще без полиса. Иногда платят штраф 800 рублей, а то и 400 - сейчас же есть такие скидки, если переводишь деньги в течение месяца. Наверное, вслед за поправками, которые разрабатываются сейчас, должно последовать новое ужесточение наказания за вождение без ОСАГО - как было раньше, когда можно было лишиться номеров, а машину увозили на штрафстоянку. А сейчас многим участникам ДТП приходится обращаться в суд, как раньше.

Портал Ura.ru и вовсе предполагает, что обращаться будут не в суды, а к бандитам, как в девяностые. Эксперт страхового рынка Алексей Кондрашенко рассказал на сайте, что из-за большого количества водителей без ОСАГО уже страдают добропорядочные владельцы авто. Пострадавшему для компенсации ущерба приходится обращаться в суд с иском против собственника автомобиля, который в него врезался. Однако отсудить что-то в реальности удаётся далеко не всегда. Об этом говорят и сотрудники ГИБДД в Магнитогорске. Но эксперт идёт дальше. Он предполагает, что обнародованный проект Минфина рискует ввергнуть рынок в 90-е годы прошлого века, когда для получения компенсации в дело вступали далеко не правовые механизмы. При этом идею министерства он посчитал "попыткой нормализовать работу в данном секторе", "но если сейчас опустить цены на ОСАГО, то полисы окончательно исчезнут из свободного доступа".

"Страховой Франкенштейн"

Все годы работы по системе ОСАГО звучат мнения, что эта сфера убыточная для страховых компаний. Многие организации даже ушли с рынка. И Центробанк согласился с необходимостью реформировать систему ещё в конце 2015 года. Однако тогда идея состояла в том, чтобы сами страховщики разработали конкретные предложения по начислению тарифов и коэффициентов. Сейчас же за дело взялось государство. "Лента.ru" пишет, что будет введена прямая зависимость между коэффициентами и соблюдением страхователем правил дорожного движения. При этом установку на машины оборудования, которое будет это отслеживать, возложат на страховщиков. Также возможно введение неустойки за просрочку направления клиенту мотивированного отказа в выплате. До 200 рублей в день, но не больше 10 тысяч рублей.

Координатор правозащитного движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов называет ОСАГО "страховым Франкенштейном", который слепили из того, что было.

- Не существует никакого перераспределения рисков, и возникает много проблем как для страховщиков, так и для автомобилистов, - пояснил он. - По факту 70 процентов убытков страховщиков по ОСАГО создают пять процентов автомобилистов, многие из которых попадают в аварии до ста раз в год. Причём три процента из этих пяти постоянно нарушают правила. За них платят оставшиеся 95 процентов. Считаю чудовищным, что это подаётся под соусом социальной защиты.

Пётр Шкуматов считает, что ОСАГО должно быть дешёвым для тех, кто соблюдает ПДД, и очень дорогим для хронических нарушителей. Причём, для последних не должно быть верхнего ограничения тарифа.

- Страховщики по-прежнему не несут ответственности перед гражданами за отказ продать полис, только перед Центробанком, - добавил правозащитник. - Сейчас же у меня есть обязанность страховаться, а прав нет. Я прихожу в страховую компанию за обязательным полисом, и мне отказывают. Ну напишу я в ЦБ, мне от этого полис всё равно не дадут.

Автовладельцы отмечают и проблему с выплатами, которые получить быстро, чётко и без больших нервных затрат в России практически невозможно. Тем не менее,  многие поддерживают введение "коэффициентов на законопослушность". За идею либерализации ОСАГО выступил и Российский союз автостраховщиков. Правда, РСА считает, что при расчётах можно отменить коэффициент мощности, а вот коэффициент территории пока следует оставить.

- Коэффициент территории может быть исключён только при окончательном переходе на свободные тарифы, когда страховщик будет самостоятельно определять как базовую ставку, так и факторы риска, их влияние и значения для расчёта персонального тарифа,- предложил президент РСА Игорь Юргенс.

Поправки, скорее всего, поступят в Государственную Думу уже осенью и могут быть приняты в первом чтении. Хотя, есть надежда, что ко второму чтению в них внесут существенные коррективы.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.