Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.08.2018

Комментарии ( )

Стипендии для талантливой молодёжи

Открыт приём заявок для участия в муниципальном отборе кандидатов на соискание ежегодных стипендий для поддержки талантливой молодёжи.

18.08.2018

Комментарии ( )

Признан виновным

В четверг Правобережный районный суд Магнитогорска огласил приговор Максиму Безгодову по делу о получении взятки.

18.08.2018

Комментарии ( )

Идём к юбилею

Аппаратное совещание в администрации города прошло под руководством заместителя главы Виктора Нижегородцева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

16.08.2018

Комментарии ( )

Запрет на булочки и кофе

Как пишут "Аргументы и факты", завтрак - самый важный приём пищи.

07.08.2018

Комментарии ( )

Диета - путь в никуда

За пять лет число людей с лишним весом в России увеличилось на 30 процентов.

31.07.2018

Комментарии ( )

Травма ныряльщика

Отдыхая на водоёме, важно не забывать о мерах предосторожности.

31.07.2018

Комментарии ( )

Акцент на профилактику

Всемирной организацией здравоохранения 28 июля объявлено Днём борьбы с гепатитом.

26.07.2018

Комментарии ( )

Как собрать аптечку в отпуск

Инструкция, которая поможет насладиться отдыхом с минимальными потерями.

12.07.2018

Комментарии ( )

Как лето меняет нас?

Тёплый сезон влияет на настроение, внешность и самочувствие.

28.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Без очередей

В поликлиниках города проводят эксперимент.

28.06.2018

Комментарии ( )

Футбол глазами докторов

Растяжения мышц и сухожилий, вывихи лодыжек и коленных чашечек, переломы - неизбежные спутники футбола.

Здоровье

10.08.2017

Текст: Наталия Гузенко

Жизнь сложилась правильно

У Маргариты Дьячковой, врача-физиотерапевта, и характер терапевтический - исходят от неё доброта и умиротворение.

2 августа Маргарита Игоревна, врач-физиотерапевт высшей категории городской больницы№ 2, отметила юбилей.

Из Магнитки в Нижний Тагил и обратно

"Я счастливая женщина, - с улыбкой начинает рассказ Маргарита Игоревна. - На днях закончился отпуск.Думала, какой же он короткий, авышла на работу - и поняла, как мне её не хватало".

Стаж Маргариты Дьячковой в медицине - тридцать шесть лет, из которых почти четверть века она работает физиотерапевтом во второй городской. Признаётся, что не из тех, кто мечту стать врачом лелеял с детства. "Нет, котят я не лечила, - смеётся юбилярша. - У меня были неплохие способности к математике. В наш "горный" точно поступила бы, но родители отговорили, мол, медицина девочке больше подходит".

Однако поступить в Горьковский мединститут не удалось. Расстроилась, конечно, но твёрдо решила добиться своего. Год работала санитаркой на станции скорой помощи, мыла полы, пробирки и готовилась.

Потом был Екатеринбург и огромная радость от поступления, которую до сих пор ясно помнит. В 1981-м получила заветный диплом по специальности "лечебное дело" - и начались будни участкового терапевта в Нижнем Тагиле. Годы тяжёлые, но очень важные. "Ведь участковый, как и физиотерапевт, сталкивается со всеми патологиями. Хирургия, гинекология, лор-направление, терапия - да что угодно". Это бесценный опыт, поэтому никакое заболевание не является "тёмным пятном" для настоящего врача-физиотерапевта.

Пять лет в Нижнем Тагиле пролетели незаметно: ординатура, декретный отпуск, но сильно тянуло в родную Магнитку к родителям. В 1986 году стала работать в медсанчасти ММК участковым врачом. "Потом родилась дочка, - продолжает Маргарита Игоревна. - Стало понятно, что совмещать воспитание двух малышей с ночными дежурствами и работой на участке очень непросто". Так появилась физиотерапия, которая стала не просто любимым - любимейшим делом на всю жизнь. Именно это направление работы с 1993 года стало новой точкой отсчёта, когда Маргарита Дьячкова молодым физиотерапевтом пришла в городскую больницу № 2.

Все лекарства существуют в природе

Физиотерапия - старейшее направление в медицине. Ещё лекари Древнего Китая, Индии, Рима, Греции использовали природные физические факторы в лечебных целях. Массаж, гимнастика, солнечные ванны сформировали эмпирический этап физиотерапии. Позже подключилась физика. "Все наши лекарства существуют в природе, только адаптированные в современных аппаратах, - объясняет Маргарита Игоревна. - Тепло -парафино-озокеритовые аппликации. Кварц и гелиотерапия - солнечный свет, импульсные токи - электричество. Для оздоровления человека "приручены" грязи, магнитные волны, давление воздушной среды...".

Казалось бы, всё уже открыто, но усовершенствования идут постоянно: преобразуются старые методики, аппараты становятся комплексными. Маргарита Игоревна с радостью делится, что за последние несколько лет отделение усилило физиотерапевтическую базу. "С приходом на руководство Артёма Эдуардовича Черепанова и аппараты выписали, и "зелёный свет" дали нашим начинаниям. Работать стало интереснее". В планах уже заложены очередные приобретения. Это значит, что доктор сама начнёт отрабатывать методики, скрупулёзно наблюдать и только после этого передаст программу медсёстрам. Физиотерапия помогает при многих заболеваниях. Но реальной "опорной силой" она стала для медицинской реабилитации.

Физиотерапия не требует доказательств

Сюда, на улицу Уральскую, в круглосуточный реабилитационный стационар поступают сложные пациенты после травм, эндопротезирования суставов, переломов, с неврологическими проявлениями, заболеваниями суставов, постинсультные… Комплексный подход - аппаратное лечение, ЛФК, массаж и даже музыкотерапия - даёт благотворные плоды. Особенно отзывчивы на физиолечение неврологические больные.

"Без врача-физиотерапевта и этих процедур не представляем неврологию, - признаёт врач-невролог Филюс Калимуллин. - Физионаправление - целая наука, которую мы, врачи других специальностей, мало знаем. Если назначение делает не физиотерапевт, это что-то шаблонное, а у Маргариты Игоревны множество интересных методик, от которых мы видим эффект".

Это мнение разделяет и заведующий отделением гинекологии Максим Прошин, говоря, что такие процедуры входят в комплексное лечение пациентов гинекологического профиля: "Физиотерапия - классический метод, ведь существует же действительно биологически активное воздействие физических факторов. Я твёрдо уверен, что есть аксиомы, которые не требуют доказательств".

Молодых докторов жду с радостью

Медсёстры, массажисты, инструктор ЛФК - все под началом Маргариты Дьячковой. Но очевидна нехватка специалистов. "Увы, в городе чувствуется недостаток врачей-физиотерапевтов, специалистов, которые досконально знают физиотерапию. Нет притока новых кадров, - невесело констатирует Маргарита Игоревна. - Конечно, молодого доктора с радостью подготовлю, передам весь опыт".

А опыт этот бесценный

Труд доктора Дьячковой отмечен на областном уровне. В её послужном списке грамоты и благодарности, а в этом году к высоким наградам добавилась и грамота губернатора области. Портрет врача украшает Доску почёта администрации Ленинского района. Сама Маргарита Игоревна говорит об этом с неохотой, мол, на той же Доске  почёта показаны другие заслуженные люди: "Достойна ли я оказаться рядом с ними?"… Нет в ней ни тщеславия, ни позёрства - главное, чтобы людям рядом было хорошо.

На верном пути

Да, жизнь была наполнена работой, но не только ею. Взрослые дети, трое прекрасных внуков и - отдельное благо -  живые родители, которые, к слову, более 60 лет вместе. "Я до сих пор чувствую себя любимой, обласканной дочкой. Ведь ребёнком хорошо быть в любом возрасте, правда?" Бывает так, что личностные характеристики человека совпадают с его профессией. У Маргариты Дьячковой, врача-физиотерапевта, и характер терапевтический - исходят от неё доброта и умиротворение.

Весь наш разговор вышел о профессии, любимом деле, хотя и вне работы интересы есть. Золотые руки доктора-физиотерапевта создают великолепные платья для внучки, сестры, дочери. Таких не купить в магазине, такие на добрую половину шьются любовью. Да что там - всё самое лучшее рождается от любви. Потому, видимо, когда спрашиваю напоследок о том, какая она, жизнь, прожитая в любимом деле, получаю простой ответ: "Жизнь прекрасна, и я счастлива, что она так сложилась. Правильно сложилась. Думаю, именно так, как должна была".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.