Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

12.02.2019

Комментарии ( )

Управленец, хозяйственник, зодчий - патриот

Ушёл из жизни Виктор Аникушин - участник строительства важнейших промышленных и гражданских объектов, руководивший городом на рубеже веков и переломных эпох.

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

Память

12.08.2017

Мирная профессия

Строительная фотолетопись Магнитки

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют

в этом году в воскресенье, 13 августа.

День строителя - один из тех профессиональных праздников, которые широко отмечаются по всей России. Но немногие знают, когда именно и почему он появился в нашем календаре.

Впервые День строителя в СССР официально отметили 12 августа 1956 года. Этому предшествовал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года "Об установлении ежегодного праздника - Дня строителя". Отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа.

Знатокам истории советских праздников известно, что в СССР тот или иной "красный день календаря" всегда свидетельствовал об определённых приоритетах государства. Например, в первые десятилетия существования Страны Советов все праздники носили ярко выраженный военный характер.

Почему День строителя появился именно в то время? Дело в том, что власти обратили пристальное внимание на катастрофическую ситуацию с жильём и приняли принципиальное решение о форсировании сроков и объёмов строительства. Цель была не менее амбициозная, чем покорение космоса: к 1980 году следовало обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Именно тогда начали возводиться знаменитые "хрущёвки".

Затем вышло другое постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Как мы помним, в то время в стране развернулась кампания по борьбе с "культом вождя", которая в том числе затронула и строительную отрасль. Оказалось под запретом всё то, что принято называть "сталинским ампиром": различные арки, портики, декоративные колоннады, башенные надстройки. По мнению авторов указа, только отказавшись от таких "художественных излишеств", можно было увеличить темпы строительства. Кроме того, в указе рекомендовалось отойти от "завышенных площадей передних, коридоров и других вспомогательных помещений".

Именно эти законодательные акты и предопределили появление нового праздника в календаре, когда фигура строителя, наверное, впервые в советской истории потеснила фигуру военного.

В газетах того времени чётко подчёркивались задачи для специалистов отрасли. "У наших строителей есть всё для того, чтобы решительно двинуть вперёд строительное дело, осуществить его широкую индустриализацию, значительно повысить производительность труда и снизить стоимость строительства…" - писали "Известия" 7 сентября 1955 года.

С самого начала был взят курс на широкое празднование по всему Советскому Союзу, который в те времена напоминал одну большую стройку. Как и у любого праздника, у Дня строителя есть свои традиции. Пожалуй, самая приятная - это сдача новых объектов. Сегодня ни один День строителя не обходится без открытия новых школ, больниц, мостов, жилых домов.

В честь праздника мы предлагаем нашим читателям своеобразную строительную фотолетопись Магнитки, которая даёт представление о работе магнитогорских строителей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.