Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

08.08.2017

Комментарии ( )

В водовороте времени и судеб

Магнитогорск строила вся страна. Среди рабочих, крестьян, демобилизованных красноармейцев и спецпереселенцев из Поволжья и Украины, Кавказа и Белоруссии, Сибири и Казахстана были представители 36-ти национальностей.

08.08.2017

Комментарии ( )

Монументальная дама

После создания монумента "Рабочий и колхозница", которому выпала честь украшать советский павильон на международной выставке в Париже, Вера Мухина стала самым именитым скульптором страны.

03.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Если бы парни всей Земли…"

1957 год навсегда останется в истории нашей страны как один из самых ярких и замечательных, среди событий которого первым по значимости был, конечно, запуск первого искусственного спутника Земли.

Память

12.08.2017

Мирная профессия

Строительная фотолетопись Магнитки

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют

в этом году в воскресенье, 13 августа.

День строителя - один из тех профессиональных праздников, которые широко отмечаются по всей России. Но немногие знают, когда именно и почему он появился в нашем календаре.

Впервые День строителя в СССР официально отметили 12 августа 1956 года. Этому предшествовал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года "Об установлении ежегодного праздника - Дня строителя". Отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа.

Знатокам истории советских праздников известно, что в СССР тот или иной "красный день календаря" всегда свидетельствовал об определённых приоритетах государства. Например, в первые десятилетия существования Страны Советов все праздники носили ярко выраженный военный характер.

Почему День строителя появился именно в то время? Дело в том, что власти обратили пристальное внимание на катастрофическую ситуацию с жильём и приняли принципиальное решение о форсировании сроков и объёмов строительства. Цель была не менее амбициозная, чем покорение космоса: к 1980 году следовало обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Именно тогда начали возводиться знаменитые "хрущёвки".

Затем вышло другое постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Как мы помним, в то время в стране развернулась кампания по борьбе с "культом вождя", которая в том числе затронула и строительную отрасль. Оказалось под запретом всё то, что принято называть "сталинским ампиром": различные арки, портики, декоративные колоннады, башенные надстройки. По мнению авторов указа, только отказавшись от таких "художественных излишеств", можно было увеличить темпы строительства. Кроме того, в указе рекомендовалось отойти от "завышенных площадей передних, коридоров и других вспомогательных помещений".

Именно эти законодательные акты и предопределили появление нового праздника в календаре, когда фигура строителя, наверное, впервые в советской истории потеснила фигуру военного.

В газетах того времени чётко подчёркивались задачи для специалистов отрасли. "У наших строителей есть всё для того, чтобы решительно двинуть вперёд строительное дело, осуществить его широкую индустриализацию, значительно повысить производительность труда и снизить стоимость строительства…" - писали "Известия" 7 сентября 1955 года.

С самого начала был взят курс на широкое празднование по всему Советскому Союзу, который в те времена напоминал одну большую стройку. Как и у любого праздника, у Дня строителя есть свои традиции. Пожалуй, самая приятная - это сдача новых объектов. Сегодня ни один День строителя не обходится без открытия новых школ, больниц, мостов, жилых домов.

В честь праздника мы предлагаем нашим читателям своеобразную строительную фотолетопись Магнитки, которая даёт представление о работе магнитогорских строителей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.