Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД за сутки

19 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 27 дорожно-транспортных происшествий, из них три ДТП с пострадавшими, в которых три человека получили телесные повреждения, в их числе несовершеннолетний ребенок.

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

Память

12.08.2017

Мирная профессия

Строительная фотолетопись Магнитки

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют

в этом году в воскресенье, 13 августа.

День строителя - один из тех профессиональных праздников, которые широко отмечаются по всей России. Но немногие знают, когда именно и почему он появился в нашем календаре.

Впервые День строителя в СССР официально отметили 12 августа 1956 года. Этому предшествовал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года "Об установлении ежегодного праздника - Дня строителя". Отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа.

Знатокам истории советских праздников известно, что в СССР тот или иной "красный день календаря" всегда свидетельствовал об определённых приоритетах государства. Например, в первые десятилетия существования Страны Советов все праздники носили ярко выраженный военный характер.

Почему День строителя появился именно в то время? Дело в том, что власти обратили пристальное внимание на катастрофическую ситуацию с жильём и приняли принципиальное решение о форсировании сроков и объёмов строительства. Цель была не менее амбициозная, чем покорение космоса: к 1980 году следовало обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Именно тогда начали возводиться знаменитые "хрущёвки".

Затем вышло другое постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Как мы помним, в то время в стране развернулась кампания по борьбе с "культом вождя", которая в том числе затронула и строительную отрасль. Оказалось под запретом всё то, что принято называть "сталинским ампиром": различные арки, портики, декоративные колоннады, башенные надстройки. По мнению авторов указа, только отказавшись от таких "художественных излишеств", можно было увеличить темпы строительства. Кроме того, в указе рекомендовалось отойти от "завышенных площадей передних, коридоров и других вспомогательных помещений".

Именно эти законодательные акты и предопределили появление нового праздника в календаре, когда фигура строителя, наверное, впервые в советской истории потеснила фигуру военного.

В газетах того времени чётко подчёркивались задачи для специалистов отрасли. "У наших строителей есть всё для того, чтобы решительно двинуть вперёд строительное дело, осуществить его широкую индустриализацию, значительно повысить производительность труда и снизить стоимость строительства…" - писали "Известия" 7 сентября 1955 года.

С самого начала был взят курс на широкое празднование по всему Советскому Союзу, который в те времена напоминал одну большую стройку. Как и у любого праздника, у Дня строителя есть свои традиции. Пожалуй, самая приятная - это сдача новых объектов. Сегодня ни один День строителя не обходится без открытия новых школ, больниц, мостов, жилых домов.

В честь праздника мы предлагаем нашим читателям своеобразную строительную фотолетопись Магнитки, которая даёт представление о работе магнитогорских строителей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.