Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2017

Комментарии ( )

Символ обновлённой страны

Дорогие земляки! Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников - Днём Конституции России!

12.12.2017

Комментарии ( )

По поручению президента

Зарплата сотрудников федеральных учреждений с первого января 2018 года повысится на четыре процента.

12.12.2017

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

12 декабря 1993 года народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Ремонт с большой буквы

Кустовой ремонтный цех ООО "ОСК" отмечает своё 85-летие.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Стальные артерии комбината

Управление логистики комбината - одно из крупнейших железнодорожных предприятий из числа аналогичных в отрасли и в России.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сталь для автоконцернов

Новый агрегат непрерывного горячего цинкования № 3, запущенный на Магнитогорском металлургическом комбинате минувшим летом, позволил компании нарастить объёмы отгрузок в адрес автопрома.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Встреча единомышленников

Специалисты ведущих металлургических предприятий страны и ближнего зарубежья обсудили в Магнитке вопросы производства горячекатаного листа.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Суровая красота металлургии

Фоторепортажи с ММК вызывают всё больший интерес у пользователей интернет-ресурсов.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Ювелирное дело

В университете Магнитогорска решено расширить навыки и умения студентов. Со следующего года здесь можно будет учиться ювелирному делу.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тенденции рынка труда

Руководители предприятий поделились с молодёжью успешным опытом построения карьеры.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

От теории - к практике

Участники XI Международного конгресса прокатчиков посетили производственную площадку ММК.

Рабочий квартал

12.08.2017

Текст: Максим Юлин

Практично и экологично

Модернизация теплотехнических агрегатов позволит улучшить экономические показатели доменного цеха и снизить вредное воздействие на окружающую среду.

Каупер нагревает воздух перед подачей его в доменную печь. Этот агрегат - куполообразный цилиндр 10 метров в диаметре и высотой около 25 метров. Температура под куполом может достигать 1500 градусов. С 1857 года, когда каупер был изобретён в Англии, его использование в доменном производстве считается самым эффективным способом разумного расходования кокса для выдачи чугуна.

Постоянство дутьевого режима - один из главных показателей нормальной работы доменных печей. На них используют несколько типов кауперов, самый современный из которых спроектировал советский инженер Яков Калугин на базе английской модели позапрошлого века. По данным "Московской немецкой газеты", сегодня 30 процентов российского и 10 процентов мирового чугуна производят с помощью калугинского бесшахтного каупера.

Строительство такого агрегата в комплексе доменной печи № 7 ПАО "ММК" начали в ноябре 2015 года. Причём без остановки производства. Инвестировать потребовалось более миллиарда рублей.

- В стоимость входят не только сам каупер и работы по его монтажу, но и оборудование совершенно новой инфраструктуры, - рассказал "ММ" менеджер группы главного металлурга ММК Денис Кожевников. - Построили дымовой боров и дымовую трубу, новое здание, подводку газа. Сейчас на седьмой доменной печи задействован блок из четырёх кауперов, только один из которых модели Калугина. Каждый устаревший агрегат заменим калугинским, и для производства потребуется таких уже не четыре, а три. При этом строительство последующих кауперов обойдётся на порядок дешевле. Это одна из ветвей развития доменного цеха - обновление основных фондов по теплотехническим агрегатам. Качество конструкции каупера определяет экономику доменного производства. Повышение температуры дутья снижает расход кокса и увеличивает производительность печей. Классическому агрегату требуется несколько капитальных ремонтов, а каупер Калугина по гарантийным показателям без дополнительных ремонтов должен отработать 25 лет. 

- Традиционный блок из четырёх кауперов может выдавать температуру до 1200 градусов, а блок из трёх кауперов Калугина - 1250 градусов, - объяснил начальник технологической группы доменного цеха Виталий Бегинюк. - Каупер состоит из камеры горения и насадки. Камера горения - это пустотелое пространство, в котором горит газ. Когда газ проходит через насадку - огнеупор определённой формы, он нагревает её. И насадка, в свою очередь, отдаёт тепло дутью до заданной температуры. Каупер Калугина гораздо энергоэффективнее классических. И у него нет таких серьёзных дефектов как, к примеру, "короткое замыкание", которое сводит практически на нет всю работу агрегата, или "эффект банана".

"Эффект банана" происходит из-за наклона камеры горения в сторону насадки. Насадка смещается, её каналы перекрываются, и начинает расти гидравлическое сопротивление каупера. А "короткое замыкание" - просачивание газов между камерой горения и камерой насадки по трещинам и швам между кирпичами в разделительной стенке. От этого значительно увеличивается концентрация углекислого газа, которая может достигнуть 5000 миллиграммов на кубический метр при норме - 100. Выбросы в атмосферу такого количества газа сильно ухудшают экологическую обстановку. Производство же страдает из-за падения температуры горячего дутья.

Замену устаревших кауперов на агрегаты производства ЗАО "Калугин" на блоке доменной печи № 7 завершат к 2020 году. Кроме того, продолжают строительство калугинских кауперов на восьмой и десятой печах. Проходит модернизация форкамер и на блоке кауперов первой домны. Форкамеры из нержавейки меняют на керамические, что позволит продлить эксплуатацию действующего блока ещё на 20 лет.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2017

( )

Ветераны на экскурсии

26 октября состоялась экскурсия для жителей специализированного дома "Ветеран" БФ "Металлург".

13.12.2017

( )

"Клуб любителей русского искусства"

Торжественное подведение итогов работы благотворительного музейно-образовательного проекта "Клуб любителей русского искусства".

11.12.2017

( )

Дорожная сводка

За трое суток, в период с 8 по 10 декабря, в Магнитогорске зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.