Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тенденции рынка труда

Руководители предприятий поделились с молодёжью успешным опытом построения карьеры.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

От теории - к практике

Участники XI Международного конгресса прокатчиков посетили производственную площадку ММК.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Пища богов и сладкое сало

Дорога в финал участниц конкурса "Женщина года" была наполнена манящими ароматами приготовленных ими блюд.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

История на пьедестале

Во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ" открылся музей метизно-калибровочного завода. Этого события ветераны и работники ММК-МЕТИЗ ждали давно.

30.09.2017

Комментарии ( )

Заводу - процветания

С 1983 по 1996 год работал в должности заместителя директора Магнитогорского метизно-металлургического завода.

30.09.2017

Комментарии ( )

Смена эпох

Руководил заводом в советские времена, в эпоху плановой экономики со всеми её плюсами и недостатками.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Верны традициям, сильны перспективой

Первого октября исполняется 75 лет Магнитогорскому метизно-калибровочному заводу.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Металл - продукт коллективный

Свою историю это производство ММК ведёт с 26 сентября 1937 года, когда на первой агломашине была получена первая тонна агломерата.

Рабочий квартал

12.08.2017

Текст: Максим Юлин

Практично и экологично

Модернизация теплотехнических агрегатов позволит улучшить экономические показатели доменного цеха и снизить вредное воздействие на окружающую среду.

Каупер нагревает воздух перед подачей его в доменную печь. Этот агрегат - куполообразный цилиндр 10 метров в диаметре и высотой около 25 метров. Температура под куполом может достигать 1500 градусов. С 1857 года, когда каупер был изобретён в Англии, его использование в доменном производстве считается самым эффективным способом разумного расходования кокса для выдачи чугуна.

Постоянство дутьевого режима - один из главных показателей нормальной работы доменных печей. На них используют несколько типов кауперов, самый современный из которых спроектировал советский инженер Яков Калугин на базе английской модели позапрошлого века. По данным "Московской немецкой газеты", сегодня 30 процентов российского и 10 процентов мирового чугуна производят с помощью калугинского бесшахтного каупера.

Строительство такого агрегата в комплексе доменной печи № 7 ПАО "ММК" начали в ноябре 2015 года. Причём без остановки производства. Инвестировать потребовалось более миллиарда рублей.

- В стоимость входят не только сам каупер и работы по его монтажу, но и оборудование совершенно новой инфраструктуры, - рассказал "ММ" менеджер группы главного металлурга ММК Денис Кожевников. - Построили дымовой боров и дымовую трубу, новое здание, подводку газа. Сейчас на седьмой доменной печи задействован блок из четырёх кауперов, только один из которых модели Калугина. Каждый устаревший агрегат заменим калугинским, и для производства потребуется таких уже не четыре, а три. При этом строительство последующих кауперов обойдётся на порядок дешевле. Это одна из ветвей развития доменного цеха - обновление основных фондов по теплотехническим агрегатам. Качество конструкции каупера определяет экономику доменного производства. Повышение температуры дутья снижает расход кокса и увеличивает производительность печей. Классическому агрегату требуется несколько капитальных ремонтов, а каупер Калугина по гарантийным показателям без дополнительных ремонтов должен отработать 25 лет. 

- Традиционный блок из четырёх кауперов может выдавать температуру до 1200 градусов, а блок из трёх кауперов Калугина - 1250 градусов, - объяснил начальник технологической группы доменного цеха Виталий Бегинюк. - Каупер состоит из камеры горения и насадки. Камера горения - это пустотелое пространство, в котором горит газ. Когда газ проходит через насадку - огнеупор определённой формы, он нагревает её. И насадка, в свою очередь, отдаёт тепло дутью до заданной температуры. Каупер Калугина гораздо энергоэффективнее классических. И у него нет таких серьёзных дефектов как, к примеру, "короткое замыкание", которое сводит практически на нет всю работу агрегата, или "эффект банана".

"Эффект банана" происходит из-за наклона камеры горения в сторону насадки. Насадка смещается, её каналы перекрываются, и начинает расти гидравлическое сопротивление каупера. А "короткое замыкание" - просачивание газов между камерой горения и камерой насадки по трещинам и швам между кирпичами в разделительной стенке. От этого значительно увеличивается концентрация углекислого газа, которая может достигнуть 5000 миллиграммов на кубический метр при норме - 100. Выбросы в атмосферу такого количества газа сильно ухудшают экологическую обстановку. Производство же страдает из-за падения температуры горячего дутья.

Замену устаревших кауперов на агрегаты производства ЗАО "Калугин" на блоке доменной печи № 7 завершат к 2020 году. Кроме того, продолжают строительство калугинских кауперов на восьмой и десятой печах. Проходит модернизация форкамер и на блоке кауперов первой домны. Форкамеры из нержавейки меняют на керамические, что позволит продлить эксплуатацию действующего блока ещё на 20 лет.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.