Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.08.2018

Комментарии ( )

Стипендии для талантливой молодёжи

Открыт приём заявок для участия в муниципальном отборе кандидатов на соискание ежегодных стипендий для поддержки талантливой молодёжи.

18.08.2018

Комментарии ( )

Признан виновным

В четверг Правобережный районный суд Магнитогорска огласил приговор Максиму Безгодову по делу о получении взятки.

18.08.2018

Комментарии ( )

Идём к юбилею

Аппаратное совещание в администрации города прошло под руководством заместителя главы Виктора Нижегородцева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Двадцать пять мегаватт плюсом

На центральной электростанции ПАО "ММК" устанавливают новую паровую турбину.

02.08.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Хозяйка водной стихии

У Натальи Каралюк и её коллег целых три профессиональных праздника.

26.07.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Рачительный подход

Реализация этого проекта позволит существенно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду.

26.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

День рождения огнеупорного производства

История одного из первых подразделений, введённых в эксплуатацию при строительстве Магнитогорского металлургического комбината, началась 17 июля 1931 года.

14.07.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Фаска мастера боится

Газорезчики Магнитки, Липецка и Абинска соревновались за звание лучшего.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лицом к огню

Восьмого июля 1933 года первая мартеновская печь Магнитки выдала первую сталь, положив начало сталеплавильному производству ММК.

07.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Вспомогательный цех с первостепенной задачей

85 лет он бесперебойно снабжает ММК природным и промышленными газами.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Философия продаж

В июне служба сбыта ПАО "ММК" - одно из важнейших звеньев производственно-экономической деятельности предприятия - отметила 85-летие.

Рабочий квартал

12.08.2017

Текст: Максим Юлин

Практично и экологично

Модернизация теплотехнических агрегатов позволит улучшить экономические показатели доменного цеха и снизить вредное воздействие на окружающую среду.

Каупер нагревает воздух перед подачей его в доменную печь. Этот агрегат - куполообразный цилиндр 10 метров в диаметре и высотой около 25 метров. Температура под куполом может достигать 1500 градусов. С 1857 года, когда каупер был изобретён в Англии, его использование в доменном производстве считается самым эффективным способом разумного расходования кокса для выдачи чугуна.

Постоянство дутьевого режима - один из главных показателей нормальной работы доменных печей. На них используют несколько типов кауперов, самый современный из которых спроектировал советский инженер Яков Калугин на базе английской модели позапрошлого века. По данным "Московской немецкой газеты", сегодня 30 процентов российского и 10 процентов мирового чугуна производят с помощью калугинского бесшахтного каупера.

Строительство такого агрегата в комплексе доменной печи № 7 ПАО "ММК" начали в ноябре 2015 года. Причём без остановки производства. Инвестировать потребовалось более миллиарда рублей.

- В стоимость входят не только сам каупер и работы по его монтажу, но и оборудование совершенно новой инфраструктуры, - рассказал "ММ" менеджер группы главного металлурга ММК Денис Кожевников. - Построили дымовой боров и дымовую трубу, новое здание, подводку газа. Сейчас на седьмой доменной печи задействован блок из четырёх кауперов, только один из которых модели Калугина. Каждый устаревший агрегат заменим калугинским, и для производства потребуется таких уже не четыре, а три. При этом строительство последующих кауперов обойдётся на порядок дешевле. Это одна из ветвей развития доменного цеха - обновление основных фондов по теплотехническим агрегатам. Качество конструкции каупера определяет экономику доменного производства. Повышение температуры дутья снижает расход кокса и увеличивает производительность печей. Классическому агрегату требуется несколько капитальных ремонтов, а каупер Калугина по гарантийным показателям без дополнительных ремонтов должен отработать 25 лет. 

- Традиционный блок из четырёх кауперов может выдавать температуру до 1200 градусов, а блок из трёх кауперов Калугина - 1250 градусов, - объяснил начальник технологической группы доменного цеха Виталий Бегинюк. - Каупер состоит из камеры горения и насадки. Камера горения - это пустотелое пространство, в котором горит газ. Когда газ проходит через насадку - огнеупор определённой формы, он нагревает её. И насадка, в свою очередь, отдаёт тепло дутью до заданной температуры. Каупер Калугина гораздо энергоэффективнее классических. И у него нет таких серьёзных дефектов как, к примеру, "короткое замыкание", которое сводит практически на нет всю работу агрегата, или "эффект банана".

"Эффект банана" происходит из-за наклона камеры горения в сторону насадки. Насадка смещается, её каналы перекрываются, и начинает расти гидравлическое сопротивление каупера. А "короткое замыкание" - просачивание газов между камерой горения и камерой насадки по трещинам и швам между кирпичами в разделительной стенке. От этого значительно увеличивается концентрация углекислого газа, которая может достигнуть 5000 миллиграммов на кубический метр при норме - 100. Выбросы в атмосферу такого количества газа сильно ухудшают экологическую обстановку. Производство же страдает из-за падения температуры горячего дутья.

Замену устаревших кауперов на агрегаты производства ЗАО "Калугин" на блоке доменной печи № 7 завершат к 2020 году. Кроме того, продолжают строительство калугинских кауперов на восьмой и десятой печах. Проходит модернизация форкамер и на блоке кауперов первой домны. Форкамеры из нержавейки меняют на керамические, что позволит продлить эксплуатацию действующего блока ещё на 20 лет.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.