Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

19.08.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Авангард коксового цеха

В соревнованиях на звание лучшего газовщика коксовых печей 2017 года приняли участие 12 работников предприятия. Победители получили денежные премии и были включены в резерв на замещение руководящих должностей.

12.08.2017

Комментарии ( )

Практично и экологично

Модернизация теплотехнических агрегатов позволит улучшить экономические показатели доменного цеха и снизить вредное воздействие на окружающую среду.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мастера больших ремонтов

С 1932 года РСЦ обеспечивает бесперебойную и надёжную работу подразделений ММК, а также участвует во вводе в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов и оборудования комбината.

08.08.2017

Комментарии ( )

Цех пути не подведёт

Накануне профессионального праздника - Дня железнодорожника - ветераны Ремпути попросили начальника цеха Александра Патрикеева рассказать о производственных успехах.

05.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дорогами судьбы

Перед железнодорожниками, обеспечивающими жизнедеятельность производственной цепочки комбината, ежедневно открывается грандиозная панорама промышленного пейзажа. На их глазах градообразующее предприятие с годами становится всё современнее.

05.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Пути и люди

Профессиональный праздник отмечает сегодня коллектив цеха железнодорожного транспорта ПАО "ММК".

03.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Энергичная школа

Представителей пяти крупнейших металлургических предприятий России познакомили с эффективными достижениями энергокомплекса ММК.

03.08.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Во главе угла - идея

Механоремонтный комплекс ПАО "ММК" продолжает реализацию новой программы качественного и современного обучения персонала.

Рабочий квартал

12.08.2017

Текст: Максим Юлин

Практично и экологично

Модернизация теплотехнических агрегатов позволит улучшить экономические показатели доменного цеха и снизить вредное воздействие на окружающую среду.

Каупер нагревает воздух перед подачей его в доменную печь. Этот агрегат - куполообразный цилиндр 10 метров в диаметре и высотой около 25 метров. Температура под куполом может достигать 1500 градусов. С 1857 года, когда каупер был изобретён в Англии, его использование в доменном производстве считается самым эффективным способом разумного расходования кокса для выдачи чугуна.

Постоянство дутьевого режима - один из главных показателей нормальной работы доменных печей. На них используют несколько типов кауперов, самый современный из которых спроектировал советский инженер Яков Калугин на базе английской модели позапрошлого века. По данным "Московской немецкой газеты", сегодня 30 процентов российского и 10 процентов мирового чугуна производят с помощью калугинского бесшахтного каупера.

Строительство такого агрегата в комплексе доменной печи № 7 ПАО "ММК" начали в ноябре 2015 года. Причём без остановки производства. Инвестировать потребовалось более миллиарда рублей.

- В стоимость входят не только сам каупер и работы по его монтажу, но и оборудование совершенно новой инфраструктуры, - рассказал "ММ" менеджер группы главного металлурга ММК Денис Кожевников. - Построили дымовой боров и дымовую трубу, новое здание, подводку газа. Сейчас на седьмой доменной печи задействован блок из четырёх кауперов, только один из которых модели Калугина. Каждый устаревший агрегат заменим калугинским, и для производства потребуется таких уже не четыре, а три. При этом строительство последующих кауперов обойдётся на порядок дешевле. Это одна из ветвей развития доменного цеха - обновление основных фондов по теплотехническим агрегатам. Качество конструкции каупера определяет экономику доменного производства. Повышение температуры дутья снижает расход кокса и увеличивает производительность печей. Классическому агрегату требуется несколько капитальных ремонтов, а каупер Калугина по гарантийным показателям без дополнительных ремонтов должен отработать 25 лет. 

- Традиционный блок из четырёх кауперов может выдавать температуру до 1200 градусов, а блок из трёх кауперов Калугина - 1250 градусов, - объяснил начальник технологической группы доменного цеха Виталий Бегинюк. - Каупер состоит из камеры горения и насадки. Камера горения - это пустотелое пространство, в котором горит газ. Когда газ проходит через насадку - огнеупор определённой формы, он нагревает её. И насадка, в свою очередь, отдаёт тепло дутью до заданной температуры. Каупер Калугина гораздо энергоэффективнее классических. И у него нет таких серьёзных дефектов как, к примеру, "короткое замыкание", которое сводит практически на нет всю работу агрегата, или "эффект банана".

"Эффект банана" происходит из-за наклона камеры горения в сторону насадки. Насадка смещается, её каналы перекрываются, и начинает расти гидравлическое сопротивление каупера. А "короткое замыкание" - просачивание газов между камерой горения и камерой насадки по трещинам и швам между кирпичами в разделительной стенке. От этого значительно увеличивается концентрация углекислого газа, которая может достигнуть 5000 миллиграммов на кубический метр при норме - 100. Выбросы в атмосферу такого количества газа сильно ухудшают экологическую обстановку. Производство же страдает из-за падения температуры горячего дутья.

Замену устаревших кауперов на агрегаты производства ЗАО "Калугин" на блоке доменной печи № 7 завершат к 2020 году. Кроме того, продолжают строительство калугинских кауперов на восьмой и десятой печах. Проходит модернизация форкамер и на блоке кауперов первой домны. Форкамеры из нержавейки меняют на керамические, что позволит продлить эксплуатацию действующего блока ещё на 20 лет.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.