Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Территория эффективного бизнеса

Индустриальный парк Магнитогорского металлургического комбината пополняется новыми резидентами.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Стратегическое производство

На ММК продолжается реализация программы "Персонализация управления ресурсами".

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Эталонный центр правовой информации

Юношеский филиал ОГБ стал не только центром правовой информации, но и образовательным порталом, городским клубом, интерактивной площадкой.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Подход к отходам

В ближайшие годы принципиально изменится структура обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Хотим стать первыми"

Выездной семинар директоров школ в Абзакове стал площадкой для обмена мнениями.

14.10.2017

Комментарии ( )

То, что украсит Магнитку

Ремонты препятствуют движению, но автомобилисты должны понимать, что дороги обновляют ради них.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Церковь и государство: вехи пути

С 16 по 18 октября в Магнитогорске пройдут V Петров-ские образовательные чтения.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Опыт и перспективы

XI Международный конгресс прокатчиков провели МОО "Объединение прокатчиков" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

События и комментарии

12.08.2017

Текст: Татьяна Бородина

Стройки Магнитки

Город продолжит развиваться и расти на юго-запад, уходя от устаревших технологий.

Во второе воскресенье августа отмечают профессиональный праздник представители  одной из самых важных профессий - строители. Они построили 85 лет назад металлургический комбинат. Благодаря им горожане переехали в многоэтажные дома, которые когда-то считались элитным жильём.

Выгодные коттеджи

Совсем недавно власти Магнитогорска и Челябинской области с гордостью рапортовали о гигантском количестве вновь возводимых домов. 2008 год был завершён с рекордной цифрой - 320 тысяч квадратных метров. Потом случился кризис. И после спада темпы строительства казались завидными и при ста тысячах. В 2015 году Магнитогорск вышел на 180 тысяч квадратных метров. В 2016-м были планы на двести тридцать. Правда, уже тогда специалисты предполагали, что если и можно будет их реализовать, то разве что за счёт малоэтажного, индивидуального жилья. Или при возведении многоквартирных домов эконом-класса - небольшой площади, но зато менее дорогих и более востребованных на рынке.

За три месяца 2017 года ввод жилья по городу превысил 24400 квадратных метров, из них более 16 тысяч - индивидуальное строительство. За полгода площадь введённых в эксплуатацию домов достигла 38 тысяч, - пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Магнитогорска Илья Рассоха.

Илья Александрович пояснил, что генеральный план развития города хоть и корректируется, но особых изменений в нём нет. Магнитогорск по-прежнему будет расширяться на юго-запад. Границы официально установлены давно. Ориентироваться можно по указателям, которые их обозначают. Ни Башкортостан, ни часть сельских районов Магнитка занимать не планирует. Пока более актуальны вопросы обеспечения дорогами и коммунальными сетями тех площадей, которые уже осваиваются.

Новая школа

При строительстве города предусматривается баланс социальных и коммерческих объектов, но в этом вопросе слишком многое зависит от инвесторов. За счёт бюджетных средств жильё сейчас не строится.

- Город участвует лишь в некоторых программах, - пояснил начальник управления капитального строительства и благоустройства Илья Сикерин, - Например, по переселению из ветхого и аварийного жилья. Но для этого покупаются квартиры в уже построенных домах у застройщиков.

Сейчас завершается переселение жителей девятнадцати аварийных домов, квартиры для которых приобретены в 2016 году. Переехали люди из дома по улице Крылова, 31а. Правоустанавливающие документы на новые площади получили 17 семей из аварийного дома по улице Маяковского, 32.

За счёт бюджетных денег строятся социальные объекты, дороги, сети, в которые инвесторы не хотят вкладывать средства.

Магнитогорску есть чем гордиться в сфере строительства дорог. За достаточно короткий период было построено очень много детских садов. В планах открытие и ещё одного дошкольного учреждения - на Доменщиков, 28/1.  Строителей привлекут к реконструкции здания, когда на это появятся средства.

- Школа рассчитана на 825 учащихся, - пояснил Илья Сикерин. - Она будет трёхэтажной, со всеми необходимыми кабинетами, столовой, актовым залом, библиотекой с медиатекой. Запланировано место расположения медперсонала. Предусмотрен тёплый переход к спортивному блоку с бассейном и двумя залами - большим и малым. Вокруг школы появятся детские площадки - игровые и спортивные. Подрядчик приступил к выполнению монтажных работ две недели назад. Это довольно большой объект. Он сопоставим за последнее время разве что со строительством нескольких детских садов в 2015 году. Новую школу планируем построить до конца 2018 года. Один из наиболее масштабных проектов по благоустройству города - парк около Вечного огня. Уже преобразился Центральный стадион.

Планируется строительство многопрофильного медицинского центра на 984 койки. При подсчётах выяснилось, что это будет дешевле, чем отремонтировать три старых здания городских больниц.  В городе построят полигон для захоронения твёрдых бытовых отходов.

Банк идей

Есть программа комплексного развития социальной инфраструктуры Магнитогорска до 2025 года. В ней запланировано строительство детской поликлиники в 150 микрорайоне, станции скорой помощи, инфекционного корпуса горбольницы № 1, новых школ, детских садов, ФОКов и бассейна. В списке школа искусств, Дом культуры и многое другое. Правда, специалисты пояснили, что это не план действий, а лишь ориентир для дальнейшего развития города.

Есть и другие цели. Отдел инвестиций и предпринимательства администрации города формирует банк идей. Их набралось двадцать. Среди них и те, что касаются строительной сферы. Например, возведение многофункционального медицинского центра с отделением челюстно-лицевой хирургии или современного тепличного комплекса по производству овощей. Также предлагается построить многоэтажные гаражи-автоматы с вертикальным подъёмным механизмом, конноспортивный клуб, тренировочный каток "Металлург", энергоэффективные дома. Многие проекты посвящены переработке отходов, из которых можно сделать массу полезных вещей. Один из пунктов банка идей - давняя мечта Магнитки о строительстве пятого мостового перехода через реку Урал. По ощущениям многих - несбыточная. Но на фоне развития мировой строительной сферы это кажется не таким уж нереальным. Множатся дома, получающие энергию от ветра, солнца и отходов. Есть такие и около Магнитки. Строится "умное" жильё с использованием последних достижений. Возводить здания уже научились с помощью 3D-принтеров. Возможно, через несколько лет дома будут просто печатать. Впрочем, начальник управления архитектуры и градостроительства Илья Рассоха отметил, что вряд ли это случится скоро. Застройщики предпочитают использовать самые дешёвые материалы, технологии, чтобы потом успешно и относительно недорого продать дома.

Дома без панелей

Тем не менее, модернизация коснулась и Магнитогорска. Устанавливают современные окна, трубы, изоляцию. Делают более удобную разводку, тщательнее продумывают варианты отопления и утепления. Уже никого не удивляют светильники, которые включаются и выключаются сами, реагируя на движение, звуки или освещение. Глава города Сергей Бердников, рассказывая о концепции развития города, отметил грядущее строительство технопарка робототехники. Появляются, в конце концов, новые необычные здания.

- В этом году я бы отметил из самых интересных дом-"свечку" на пересечении 50-летия Магнитки и Ворошилова, - сказал Илья Рассоха. - Уникальный дом с точки зрения архитектуры, первый такого рода в Магнитогорске.

Застройка в большинстве случаев зависит от того, что нарисуют или утвердят архитекторы. Одно из последних их решений - отказаться от панельных домов. Их строительство быстрее и дешевле, но в квартирах плохая звукоизоляция, холодно зимой и жарко летом.

- У нас и так слишком много панельных домов, - пояснил Илья Рассоха. - Больше их строить не будем. Есть множество других вариантов: кирпич, монолит, блочное строительство.

Городские власти стали обращать больше внимания на эстетику, внешний вид, культуру строительства. Эти параметры будут отслеживать и в дальнейшем.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.