Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

17.10.2018

Комментарии ( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

Комментарии ( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

Комментарии ( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

06.10.2018

Комментарии ( )

Семинар для предпринимателей

В администрации города состоялся семинар для предпринимателей при участии региональных структур поддержки бизнеса.

06.10.2018

Комментарии ( )

Юбилейный тур Московского государственного академического симфонического оркестра

15 октября состоится грандиозный юбилейный концерт Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО) под управлением Павла Когана.

05.10.2018

Комментарии ( )

Сюмбеля прекрасная пришла и дары природы принесла

Встречать прекрасную Осень-Сюмбелю пришли учащиеся младшей группы кружка татарского языка.

04.10.2018

Комментарии ( )

Золотые пары

Уважаемые жители Ленинского района!

04.10.2018

Комментарии ( )

Навсегда останется в сердцах

30 сентября на 70-м году жизни скончалась Людмила Августовна МАСЛОВА (Навакус) - бывший заместитель начальника правового управления Магнитогорского металлургического комбината.

Публикации

14.08.2017

Текст: З.С. Боголюбова, медицинский психолог МУЗ "Центр медицинской профилактики"

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

Единственное условие для членства - это желание бросить пить". "Содружество не связано ни с какими религиями и политическими партиями. Мы не вступаем в полемику, по каким бы то ни было вопросам, не выступаем, против чьих бы то ни было интересов. Наша основная цель - оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость".

Алгоритм задан книгой "Анонимные алкоголики", написанной 78 лет назад. Книга "Анонимные Алкоголики" - основной текст, в котором излагаются принципы всемирно известной программы преодоления алкоголизма. Она переведена на многие языки и распространяется повсеместно, помогая бороться с ним повсюду, поскольку алкоголизм не признает государственных границ. В ней 12 шагов и 12 традиций. И чтобы вернуться к нормальной жизни, они постоянно проделывают этот путь.

Пострадавших от алкоголиков членов их семей называют "созависимыми". У алкоголиков бывают срывы - запои, а у близких - нервные срывы. Они, созависимые, спасая своих родственников-пьяниц, забывают о себе, посвящают им свои жизни. Алкоголизм им тоже наносит травму - психологическую. Любой, кто пострадал от последствий чьего-либо пьянства, постоянно сталкивается с эмоциональным напряжением и нуждается в помощи для освобождения от этого.

Алкоголизм как "граната дальнего действия", которая, взрываясь, разбрасывает осколки и поражает всех близких, родных, друзей, детей, соседей, сослуживцев.  Родные пьяницы еще не понимают, что алкоголизм нельзя контролировать силой воли, поэтому берут с алкоголика бесконечные и бесполезные обещания, упрашивают, доказывают, убеждают… и только обращение за помощью помогает принять то, что алкоголизм - болезнь (как, например, гипертония, сахарный диабет, гастрит), а не порок.

Да, бывает трудно согласиться с тем, что это болезнь, многие люди утверждают, что это отсутствие силы воли, плохое воспитание и так далее, но в 1952 году алкоголизм признан Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) болезнью. 

С 1952 по 1978 год в официальных документах ВОЗ употреблялся термин "алкоголизм". Начиная с девятого издания международной классификации болезней МКБ-9 термин "алкоголизм" из официальных документов ВОЗ был изъят и заменен на термин "синдром алкогольной зависимости", который употребляется до настоящего времени. С 1992 г. (в русском переводе с 1994 г.) стала распространяться международная классификация МКБ-10, где в раздел F10 вошли "Психические и поведенческие расстройства в результате употребления алкоголя". 

Если на улице Вас остановит человек и скажет: "Помогите, мне плохо, я диабетик!", то непременно этому человеку помогут. А представьте себе другой вариант, вас остановит человек и скажет: "Помогите, мне плохо, я алкоголик!", ему не только не помогут, но могут и оттолкнуть, пристыдить, даже навредить физически, да и сам алкоголик понимает это и сам очень стыдится кому-либо, даже себе признаться, что он алкоголик. 

 Но выход есть! В книге "Анонимные алкоголики", где обобщен колоссальный опыт содружества, в частности, говорится о том, что опытным психиатрам зачастую невозможно убедить алкоголика честно обсудить ситуацию, в которой он находится. А близким людям обычно еще меньше, чем специалистам, удается заставить алкоголика быть откровенным. А вот трезвый алкоголик, который встал на путь выздоровления и вооружен знаниями о себе, может, как правило, завоевать доверие другого алкоголика за считанные часы. Осознание, что у другого человека были точно такие же трудности, который четко представляет себе все, о чем говорит, и сама манера его поведения - все это обещает новичку реальные ответы на свои вопросы. 

Для родственников

 Часто кризис в жизни алкоголика - потеря работы, арест, несчастный случай - может сподвигнуть близких ему людей на оказание помощи. Не делайте ничего, чтобы помешать кризису: не оплачивайте долги и просроченные счета, не ходите к его начальнику с извинениями. Не пытайтесь облегчить испытание, которое должно привести к осознанию серьезности ситуации. Человек, страдающий алкоголизмом, должен почувствовать свое ДНО - эмоциональное, физическое, материальное - только такое чувство может привести его к принятию и осознанию своей болезни. Сами употребляющие ранее алкоголь, об алкоголе говорят: "В малых дозах - это лекарство, а в крупных - это яд". Насколько это соответствует истине? Как бросить пить? Как понять, что алкоголизм уже стал частью жизни и эту болезнь надо лечить? Алкоголизм - это зависимость, психологическая или физическая, а порой и то и другое вместе. Физическая тяга к спиртному формируется позже, на этом этапе уже появляется не просто желание, а необходимость выпить.

Яркий пример - человек пьет алкоголь с похмелья, не задумываясь о последствиях. Психологическая же зависимость формируется раньше, это первый этап, но и изживается она гораздо тяжелее. Это стереотип поведения. На первых порах важен и даже необходим антураж - компания, место, положительные эмоции. Но если употребление алкоголя приобретает постоянный характер, плюс увеличивается дозировка, не за горами и физическая зависимость. На этом этапе критическое отношение к себе, к своему состоянию уже отсутствует. Зависимость от алкоголя, как и любое другое заболевание, уговорами не лечится.

Первая стадия. Формируется психологическая зависимость, которая связана с приятными ощущениями (регулярные посиделки с друзьями, походы в рестораны, бары и т.д.). Первая стадия алкоголизма может продолжаться несколько лет, но переход во вторую стадию неизбежен.

Вторая стадия. Подключается физическая зависимость, растет доза выпитого, стирается ситуативная привязанность. Больше нет необходимости собирать компанию, человек может запросто выпивать один, повод уже не важен. Характерно еще большее влечение к алкоголю, появляется похмельный синдром - после каждой пьянки алкоголик испытывает потребность опохмелиться, со временем это может перейти в многодневные запои.

Третья стадия. Развиваются тяжелые необратимые реакции, употребление алкоголя носит запойный характер, причем запой может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Характерны частые алкогольные психозы, депрессии. На этой стадии человеку достаточно минимальной дозы спиртного для опьянения.

Как помогают "Анонимные алкоголики"?

Первый шаг в лечении - признание того, что проблема существует и ее надо решать. Если с этим человек согласен, за дело возьмутся специалисты. На этапе реабилитации человек может посещать кабинет амбулаторной помощи с подключением группы анонимных алкоголиков.

Поддержка и анонимность. Когда тебя окружают близкие, понимающие люди, любая беда кажется не такой страшной, и бороться с проблемами сообща всегда проще. На таком принципе построена работа общества анонимных алкоголиков ("АА").

 Всемирное общество "АА" появилось 10 июня 1935 года. В Магнитогорске первая группа появилась 25 лет назад, она называлась "Феникс", начала свою работу в 1992 году, официально зарегистрирована в Офисах Обслуживания "АА" в Москве и Нью-Йорке 26 мая 1992 года. Сегодня работает 10 таких групп. "Мы работаем по программе "12 шагов", - рассказывает Игорь, член общества анонимных алкоголиков. Стать членом группы может любой человек, которому нужна помощь. "Главное условие - желание бросить пить" У нас все бесплатно! Группы полностью анонимные, все, что происходит на встречах, остается здесь". 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.