Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Эра милосердия»

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Долгая дорога

Ожидание юбилея - волнующее время. Для Зои Степановны Зарубиной год, предшествующий скорому 85-летию, стал особенно беспокойным в ожидании оформления гражданства.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужих детей не бывает

Под рубрикой "Эра милосердия" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Каждое из этих маленьких сердец надеется найти свой собственный дом и любящую семью.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитогорск, стань добрым!

Магнитогорску нужно вступить в Содружество добрых городов, - считает Наталья Лотырёва. - Собрать все благотворительные фонды в единое информационное поле, чтобы каждый в городе знал, какой фонд какими проблемами занимается, и приходил за помощью целенаправленно.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Станем родными

Они надеются, что для них найдутся мамы и папы. Под рубрикой "Территория добра" "ММ" публикует информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радость многодетства

Братья и сёстры будут благодарны за возможность расти вместе. В "ММ" регулярно выходят публикации "Станем родными" в рубрике "Территория добра". Есть ли на них отклик?

02.03.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Услышать - значит помочь

Подростки уходят как из государственных учреждений, так и из благополучных семей. Весь февраль в Магнитогорске шла акция "Дети улиц" по предотвращению уходов несовершеннолетних из дома и государственных учреждений. В самый холодный снежный месяц ребёнок на улице особенно беззащитен.

27.10.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Праздник в счастливом семействе

В июле "ММ" рассказывал о деятельности некоммерческой благотворительной организации "Дом для мамы", которая была создана по благословению преосвященнейшего Иннокентия, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского.

16.09.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Станем родными

Они надеются, что для них найдутся мамы и папы. Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

Эра милосердия

15.08.2017

Текст: Алла Каньшина

Долгая дорога

Ожидание юбилея - волнующее время. Для Зои Степановны Зарубиной год, предшествующий скорому 85-летию, стал особенно беспокойным в ожидании оформления гражданства.

Разве могла она знать, каким сложным окажется возвращение из Казахстана на родину, в Россию: оказалось, документы, которые сопровождали её всю жизнь, едва ли не в каждой строчке содержат ошибки, исправления, противоречат друг другу. Кого смущала выцветшая печать метрики в войну, когда подростки в родном для Зои Степановны Варненском районе включались в страду наравне со взрослыми? Разве мешала семейной жизни Зарубиных нечётко прописанная цифра в свидетельстве о браке, "исправившая" год рождения с 1932 на 1939? Зоя Степановна с семьёй прожили по совести - не по документам. Муж, Николай Филиппович, тоже уроженец Варненского района, в войну работал на железной дороге с двенадцати лет: помогал отцу-путейцу. После победы получил специальность слесаря, с которой связал всю трудовую биографию.

В пятьдесят четвёртом, когда молодёжь в округе подалась на казахстанскую целину, Зарубины тоже снялись с места с новорожденной дочерью Любой. Прошли период жизни в палатке, вагончике, семейном бараке, потом, наконец, и сами отстроились. Здесь родились младшие сыновья. Работы в семье не боялись: у супругов в трудовой книжке немало записей о поощрениях за работу. Председатель, бывало, смеялся: что, мол, с Зарубиной делать - только выпишешь наряд, а она уже впереди всех побежала выполнять. 

В семидесятые, когда пришло время определять детей на учёбу после окончания школы, решили вернуться в Магнитку, чтобы не расставаться с ними. Приобрели дом на окраине. Сегодня больно проходить мимо него: там теперь живут другие. Но, тогда, в семидесятые, как теперь вспоминается, в нём прошёл самый счастливый период в жизни семьи.

Всё у Зарубиных ладилось. Отец устроился в Уралэнергочермет, мама трудилась в банно-прачечном хозяйстве. Дети получали специальность. Один из братьев, Александр, как отец, выбрал техническую: поступил в индустриальный техникум. Люба выучилась на швею и, уже работая на швейной фабрике, вместе с братом Сергеем получила ещё и профессию оформителя, очень пригодившуюся позднее.

И всё же пришло время расставаться: дети один за другим разлетелись из гнезда. Со временем и родители вновь перебрались в Казахстан, где к тому времени обзавелась семьёй Люба: уж очень понравилось её село, когда навещали. Люба к тому времени несколько раз сменила место прописки в Казахстане, как и родители, не боясь ни смены образа жизни, ни освоения новой работы: была и дояркой, и главным художником на телевидении, и пекарем, и руководителем пекарни.

Зарубины-старшие успели переехать к дочери в последний год существования СССР, когда о границах и перемене гражданства и речи не было, как не было и необходимости вчитываться и всматриваться в свои документы. Поселились в соседних домах через дорогу. Семейному счастью родителей многие завидовали, но разве оно свалилась с неба? Оно стало отражением трудовых семейных устоев, которые Зарубины впитали сызмальства.

Зоя Степановна тяжело пережила смерть Николая Фёдоровича четыре года назад. Дочь к тому времени уже жила с ней, и, дождавшись пенсионного возраста  Любови, две пенсионерки засобирались в Россию. Звали сыновья Зои Степановны - Любины братья в селе и в Магнитке. Выбрали Магнитогорск: как-никак обе пенсионерки, им важна близость медицины, городская инфраструктура. Но весь год в когда-то родном городе прошёл в обивании должностных порогов ради обретения гражданства: то дорогая пошлина по ошибке перечислена не на тот счёт, то окончание фамилии в свидетельстве о браке вместо "а" смахивает на "я", и надо посылать запрос в загс, а потом ждать подтверждения. Иные факты так и не удалось официально установить за давностью: в архивах не сохранилось подтверждений. Некоторые вопросы пришлось отстаивать в суде - путь, сложный для человека, неподготовленного юридически и редко работавшего с документами. Мать с дочерью благодарны дальней родственнице Светлане, взявшей на себя львиную долю хлопот с оформлением бумаг и оплаты. Сегодня Любовь уже гражданка России, но Зое Степановне до этого далеко. И всё же большая часть документов уже собрана, подтверждена, получена или хотя бы передана на оформление. Хорошо бы успеть получить гражданство к  85-летию - это достойный подарок Родины для старого человека, рождённого в России и мечтающего провести вней последние годы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.