Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

26.04.2018

Комментарии ( )

Тишины хочу, тишины…

Любители пошуметь в неурочное время должны помнить об ответственности, прописанной в федеральном законе.

19.04.2018

Комментарии ( )

Госзакупки: искушение большими деньгами

Через систему госзаказа тратится 16 триллионов рублей, два триллиона проходит через мошеннические схемы.

05.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Бредень интернет-обмана

Прокуратура учила молодёжь распознавать махинации и противостоять кибермошенничеству.

03.04.2018

Комментарии ( )

"Градусное" увлечение

В прошлом году часть населения, активно увлечённого процессом самогоноварения, облетела печальная новость: самогон теперь под запретом.

29.03.2018

Комментарии ( )

Их - в дверь, они - в окно

Навязывание по телефону услуг по регулировке оконных конструкций больше похоже на мошеннические действия.

29.03.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Нас не обманешь!

В гимназии № 53 завершился конкурс потребительских знаний. Состязания школьников в этой сфере прошли восьмой раз.

27.03.2018

Комментарии ( )

Долг платежом красен

Судебные приставы Челябинской области взыскали по алиментам 374 миллиона рублей.

15.03.2018

Комментарии ( )

Мошенники цифрового рынка

Поставщики цифровых товаров и услуг должны давать чёткую информацию о себе, своих товарах и правах потребителей.

Уроки права

15.08.2017

Текст: Ирина Коротких

Сезонные преступления

Чаще всего карманные кражи совершают в учреждениях здравоохранения.

До того времени, как на горячую линию поступил первый звонок, заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Магнитогорску подполковник полиции Кирилл Черепенькин (на фото) ответил на вопросы журналиста.

- Надо полагать, выбор темы горячей линии обусловлен актуальностью проблемы?

- Если судить по статистике, то процент карманных от общего числа краж невысокий. С начала года зафиксировано более тысячи случаев, из них карманные кражи, в том числе из сумок, - 145. Выходит, 14,5 процента. Показатели невысокие, однако преступления носят циничный характер, поскольку большинство потерпевших - пенсионеры.

Тему выбрали по нескольким причинам. Во-первых, это сезонный вид преступлений, пик которых приходится на тёплое время года, и лето-2017 не стало исключением. Во-во вторых, граждане потеряли бдительность. Кошельки лежат в открытых сумках, потерпевшие обращаются в полицию по прошествии времени, хотя есть шанс задержать карманника по горячим следам. В большинстве учреждений есть службы безопасности, которые должны оказать содействие потерпевшим. Важный момент: обвинить карманника возможно лишь при задержании его с поличным на месте преступления.

Минимальный размер ущерба при возбуждении уголовного дела - две с половиной тысячи рублей. Во время реорганизации ведомства был упразднён отдел, который специализировался на поимке карманников. Ослаб контроль, и преступность подняла голову. В перспективе думаем создать специализированное подразделение на базе отдела уголовного розыска.

- Где чаще всего происходят кражи?

- В маршрутных такси, пунктах ЕРКЦ, учреждениях здравоохранения, почтовых отделениях, торговых центрах, ярмарках, барах, ресторанах. Там, где рассчитываются наличными. Карманные кражи могут перерастать в грабежи - открытое хищение чужого имущества.

- Как часто карманников ловят за руку? 

- Часто. Последнее задержание произошло 2 августа. Обвиняемая - женщина, неоднократно судимая за карманные кражи. С начала года были осуждены 14 человек, из которых четверо - серийные карманники. Не все из них получили реальные сроки лишения свободы. Отсрочку приговора получили женщины, имеющие детей до 14 лет.

- Допустим, вора граждане задержали с поличным. Как следует поступить, чтобы преступник не ушёл от наказания?

- Позвонить в полицию, вызвать охранника, нажать тревожную кнопку. На вызов прибывает группа быстрого реагирования. Даже если вор "сбросил" кошелёк, есть свидетели.

- Помогла бы высокая оснащённость видеокамерами снизить карманные кражи?

- Видеокамеры - не панацея. Чаще всего на видеозаписи можно увидеть одни затылки. Кроме того, воры знают их местоположение…

Разговор прервал звонок от Ольги Евгеньевны. Рассказав свою историю, женщина предостерегла горожан, посоветовала быть бдительными:

- Полгода назад у меня вытащили кошелёк. Решила одну остановку проехать на трамвае. Встала рядом с дверью. В вагон заскочили два молодых человека лет 30. Стояли сзади, завязали разговор. Выходя из вагона, удивилась - сумка оказалась открыта. Но пропажу обнаружила лишь в магазине. Советую быть более внимательными, и сумку держать перед собой.

Кирилл Сергеевич выяснил, что в полицию женщина не обращалась, по её словам, расстроилась, растерялась. Одного из парней запомнила хорошо. Но молодые люди показались ей такими вежливыми и обходительными, что не вызывали подозрений.

- В подобных случаях необходимо обратиться к водителю транспорта, сообщить о краже, попросить заблокировать двери, сообщить в полицию по мобильному телефону, - посоветовал Кирилл Черепенькин. 

Респондент Альмира обратилась к подполковнику полиции со словами благодарности, просила отметить слаженную, оперативную работу сотрудников уголовного розыска, раскрывших преступление по горячим следам. Женщина рассказала об инциденте, который произошёл во время новогодних праздников. Сын с другом гуляли на улице. К подросткам подошёл незнакомец, попросил сотовый якобы для срочного звонка. Когда телефон оказался в кармане мошенника, мальчики осознали, что стали жертвами обмана. Сын Альмиры просил вернуть другу сотовый. Мать одна воспитывает мальчика, и потеря телефона будет чувствительной для бюджета семьи. Взамен протянул свой мобильник. Наглец схватил и второй телефон, пообещав вернуть мобильники за деньги. Назвал сумму и место встречи. Родители обратились в Орджоникидзевский отдел полиции на Ворошилова, 37. Следственно-оперативная группа, зафиксировав передачу денег, задержала мошенников. Ранее они были неоднократно судимы за подобные преступления.

- Какой из районов бьёт рекорды по карманным кражам?

- Район с большей концентрацией медицинских учреждений. В Ленинском - это поликлиника на Набережной, в правобережной части Орджоникидзевского района - детские поликлиники. На левом берегу показатели скромнее. Хотя на днях из сумки похитили десять тысяч рублей. Крадут и деньги, и банковские карты, снимая все накопления. Как правило, пенсионеры наклеивают на оборотной стороне карточки бумажку с пин-кодом. 

- Набросайте социальный портрет карманника.

- В основном, женщины 40 и более лет, неоднократно судимые. "Работают" группой по два, реже по три человека. Стоя в очереди, впереди и сзади жертвы, разыгрывают сценарий, отвлекая человека. Иногда карманники трудоустроены. Часто меняют ремесло, становясь мошенниками. В воровской среде редко, но всё же встречаются наркоманы. Карманные, как и другие виды краж, зависят от экономической ситуации в стране - чем выше благосостояние, тем ниже статистика преступлений.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.