Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вернули исторический облик

Архитектура - зеркало, в котором отражается история. Причём зеркало изменчивое - одни и те же здания, улицы, парки по-разному выглядят в разные эпохи.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

По наказам избирателей

В Ленинском районе продолжается обновление детских дворовых площадок.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

О пенсии - смолоду

По всей России в пятый раз прошли "Уроки пенсионной грамотности для молодёжи". Магнитогорск, как и ранее, в стороне не остался.

19.09.2017

Комментарии ( )

Порядок во дворах

В Магнитогорске начинаются работы по благоустройству внутриквартальных территорий в рамках проекта "Городская среда".

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Управа на должника

Специалисты Водоканала активно взялись за тех, кто вовремя не платит по счетам.

14.09.2017

Комментарии ( )

Сохранить концепцию

Сергей Бердников распорядился исключить строительство тех зданий и домов, которые не вписываются в единый архитектурный облик города.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Есть такие дедушки!"

Некоторые горожане и в 80 лет остаются энергичными и бодрыми.

14.09.2017

Комментарии ( )

Все в гости к Пушкину!

Дождались: в пятницу новый творческий сезон в Магнитогорске вновь начинается масштабным "Карнавалом у Пушкина".

Городской проспект

15.08.2017

Текст: Рита Давлетшина

Последний праздник лета

Магнитка отметила День строителя хитами Кая Метова.

Город наш, конечно, металлургический, но всё же в первой трети прошлого века первыми в степь близ станицы Магнитной пришли строители, которые воздвигли и завод-гигант, и всё то, что стало впоследствии полумиллионным городом.

Потому более десяти лет назад власти города приняли решение с размахом чествовать представителей, пожалуй, самой созидательной профессии. Более того, финансовое обеспечение праздника взяли на себя сами виновники торжества: общегородские мероприятия, выступления местных коллективов и столичных звёзд, а также салют традиционно оплачивают крупнейшие строительные компании Магнитогорска.

Для строителей Магнитки праздник начался днём с традиционных собраний и награждений лучших представителей профессии грамотами и благодарственными письмами. В главном офисе строителей - тресте "Магнитострой" - торжественное мероприятие прошло с участием главы города Сергея Бердникова. Немногие знают, что нынешний градоначальник имеет непосредственное отношение к строительной отрасли: ещё будучи студентом строительного техникума, работал на гранитном карьере Магнитостроя. Потому о строительстве рассуждает с профессиональной точки зрения, уделяя этому особое внимание и в качестве главы городской администрации.

- Я родился в этом городе, пятьдесят четыре года прожил в нём и прекрасно знаю, как строили его в те годы и как делают это сейчас, - говорит Сергей Николаевич. - Каким был красавцем город полвека назад! Особенно Ленинский район. Став мэром, попросил принести мне фотографии архитектуры города семидесятых-восьмидесятых годов. К сожалению, то, что привносим сегодня мы, далеко не всегда выгодно отличает облик города. Поэтому очень хочется восстановить первозданную красоту старого города, а в новой его части возводить дома в подобном ключе.

Строителям же глава города пожелал "повсеместного роста" - в количестве членов семей, объёмах строительства, размере заработной платы. С особенным восторгом собравшиеся встретили последнее пожелание. В свою очередь, директор треста "Магнитострой" Дмитрий Мельников отметил, что доходы строителей напрямую зависят от количества заказов, потому своему коллективу он пожелал "хороших заказчиков". Председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов поздравил коллектив стихотворением острого содержания "…одного, к сожалению, малоизвестного автора", разрядив пафосное мероприятие минуткой юмора.

Тем временем на площади Торжеств вовсю монтировали сцену. В этом году городская администрация обратилась за помощью к волонтёрам, и молодые люди с удовольствием откликнулись - а может, просто хотели поближе рассмотреть хэдлайнера концерта? Кай Метов прилетел в город ранним утром и потому на саунд-чек не приехал, ограничившись оценкой настройки звука своего звукорежиссёра. Сам же композитор и певец, прежде чем подняться на сцену, предстал перед журналистами на пятиминутном пресс-подходе. Пишущая братия не могла не отметить прекрасную форму артиста - кто-то даже пошутил: мол, будто в морозильной камере живёт.

- У меня сегодня замечательное настроение, - с доброжелательной улыбкой берёт слово Кай Метов. - Я давно не был в Магнитогорске и очень обрадовался приглашению посетить ваш город, ибо он произвёл на меня очень приятное впечатление. Особенно обрадовался, выйдя из самолёта и увидев, что Магнитка встречает не жарой, а свежестью и солнцем. Потому что до этого я был с гастролями в Краснодарском крае, концерты проходили на улице и при температуре плюс сорок - это, я вам честно скажу, тяжеловато. На скрипке и рояле сегодня на концерте играть не буду - для этого приеду с отдельным филармоническим концертом и покажу и эту грань своего творчества. С удовольствием исполню те песни, которые в россиян заложены уже, наверное, на генетическом уровне. Чем ещё живу, кроме гастролей и музыки? Я человек творческий и, за что бы ни брался, будь то строительный бизнес, производство нанокосметики или ночной клуб, подхожу к делу творчески и с любовью. Честно - делать большие деньги у меня не очень-то получается, а вот приносить радость умею неплохо. И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей Магнитогорска с Днём строителя, пожелать, чтобы на вашем пути были радость, счастье, чтобы родные и близкие были здоровы, чтобы дети почаще встречались с родителями, и всем нам - хороших песен.

Хорошие песни меж тем уже звучали со сцены: концерт с участием коллективов и солистов Магнитогорского концертного объединения начался, когда площадь только начала заполняться желающими стать участником общегородского мероприятия. Развлечения традиционные: кафе с выпечкой, шашлыком и прохладительными напитками, аквагрим для малышей, которые, увидев в зеркальце забавную звериную или мультяшную мордашку, тут же тянули родителей к лоткам и канючили купить зайке или кошечке - ушки, Бэтмену - меч, а ещё - "…вон тот воздушный шарик, а то я прошлый, который вы мне уже покупали, нечаянно отпустил из ручки, он теперь в небе летает и поэтому всехний, а я свой собственный хочу".

На сцене зазвучали скрипичные рифы под роковую аранжировку - и народ потянулся к сцене посмотреть на ярких солисток скрипичного шоу-дуэта "Вилона". Вслед за красавицами перед горожанами выступило трио "Баян-позитив", затем группа "Латида", исполняющая латиноамериканскую музыку. Участником команды является кубинец Хосе Рамон Мендиола, "засветившийся" в нашумевшем танцевальном телепроекте на федеральном канале. Магнитогорск знает экзотичного кубинца как великолепного танцора и преподавателя танцев, теперь он заявил о себе ещё и как певец. Правда, справедливости ради, первым голосом дуэта всё-таки был Владимир Долгов, поднимавшийся на сцену также в качестве солиста Магнитогорского концертного объединения. Не меньший восторг вызвала молодая голосистая и очень пластичная Эника.

Официальная часть праздника началась, когда на сцену поднялись глава города Сергей Бердников, депутат Государственной Думы России Виталий Бахметьев и председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов.

- Привет, Магнитка! Опять мы с вами собрались на главной площади города, - обратился к собравшимся, коих насчитывалось уже около десяти тысяч человек, Сергей Николаевич. - Поздравляю всех, кто имеет отношение к благороднейшей из профессий - строительству. Низкий поклон тем, кто строил наш город, спасибо тем, кто строит его сейчас. А всем нам, тем, кто не строит, а пользуется созданным для них: берегите старания рук человеческих, любите и продолжайте поддерживать традиции, заложенные нашими дедами и отцами.

- Это очень правильно, что День строителя мы отмечаем так же широко, как и День города, и День металлурга, - говорит Виталий Бахметьев. - Я вырос в старой части Магнитогорска и сегодня с удовольствием проехал по тем местам, кварталам, где проходили моё детство, моя юность. Как же хорошо строили тогда! Великолепная архитектура, широкие улицы, прекрасные скверы. В новой части города этого, конечно, не хватает. Но, уверен, молодые честолюбивые и талантливые строители Магнитки сделают и новую часть Магнитки такой же красивой и комфортной. Что ещё: являясь депутатом Госдумы, теперь в числе других законодателей я принимаю законы, в том числе много внимания уделяем документам о строительстве. С гордостью заявляю: Магнитка прекрасный город и то, что в других городах только выходит на уровень законодательной инициативы, здесь работает долгие годы на благо горожан. Мне также приходилось быть, жить и работать во многих городах России, и от себя лично ещё раз скажу: Магнитка - лучший город! И мы должны его строить, развивать, чтобы детям нашим хотелось жить и работать здесь на благо своих детей. Давайте же вместе со строителями создавать лучший город России.

- Дорогие строители, дети ваши и родители, выбравшие для себя профессиональную стезю строителя и с честью идущие с ней по жизни, с праздником вас! - присоединяется к поздравлениям Александр Морозов. - Я очень люблю свой город. И вам желаю: стройте качественно, красиво и с любовью к городу, потому что Магнитогорск - это родной для нас город, а значит, самый лучший на земле!

И концерт продолжился. Всё чаще поклонники хэдлайнера в нетерпении кричали: "Кая Метова давай!", и ведущий Евгений Сергеев улыбался: осталось совсем чуть-чуть. И вот появился он - элегантный, красивый и улыбчивый, с мужественной хрипотцой в голосе. После каждой песни желал счастья, мира, благополучия и душевного покоя, несколько раз спускался со сцены и пожимал руки зрителям. Интересный момент: Кая Метова любят все - и все поют его песни, будь то пятилетняя девчушка, восседающая на шее у папы и старательно качающая головой в такт песням, или почтенного возраста мужчина, снимающий действо на смартфон. Может, из-за этой всевозрастной любви сам Кай Метов, по его собственным словам, "потерялся во времени":

- Когда появилась моя самая популярная песня, вся страна пела: "Позишн намбэ уан". Потом её популярность прошла, но через годы снова вернулась - и я благополучно исполнял её на своих концертах. Однажды мне позвонили и пригласили принять участие в ретро-концерте "Дискотека восьмидесятых". Потом - в концерте "Дискотека семидесятых". И я даже не удивился, когда услышал в трубке приглашение выступить на концерте "Лучшие песни шестидесятых", на котором с цветами ко мне поднялась пожилая женщина и сказала, что выросла на моих песнях. И всё бы ничего, только написал я эту песню в 1993-м году. Но вот как-то смогла она на генетическом уровне войти в душу жителей нашей страны, переживших эпоху девяностых.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.