Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2018

Комментарии ( )

Люди, сильные духом

Уважаемые коллеги, металлурги Магнитки, дорогие ветераны труда! Поздравляю вас с нашим общим праздником - Днём металлурга!

14.07.2018

Комментарии ( )

От комфорта - к благополучию

В Магнитогорске с рабочим визитом, приуроченным к Дню металлурга, побывал губернатор Челябинской области.

14.07.2018

Комментарии ( )

Огненная профессия

Уважаемые металлурги! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

12.07.2018

Комментарии ( )

Как лето меняет нас?

Тёплый сезон влияет на настроение, внешность и самочувствие.

28.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Без очередей

В поликлиниках города проводят эксперимент.

28.06.2018

Комментарии ( )

Футбол глазами докторов

Растяжения мышц и сухожилий, вывихи лодыжек и коленных чашечек, переломы - неизбежные спутники футбола.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Когда беда стучится в дверь

Комплексная реабилитация - сложный и продолжительный процесс, особенно для пожилых людей.

22.05.2018

Комментарии ( )

Защити себя от гипертонии!

Один из эффективных и естественных способов избежать болезни - правильное питание.

19.05.2018

Комментарии ( )

Родителями не рождаются

Диагноз "бесплодие" во всем мире может быть поставлен миллиарду человек.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Медицина "уходит" в область

Переподчинение учреждений здравоохранения не означает, что город освобождается от обязательств, связанных с функционированием больниц и поликлиник.

24.04.2018

Комментарии ( )

Клещи атакуют

Основной мерой профилактики энцефалита считается вакцинация.

Здоровье

15.08.2017

Текст: Татьяна Бородина

Вредные дети?

Слёзы и крики могут быть проявлением эмоциональной перегрузки, а не капризов.

Все родители сталкиваются с тем, что ребёнок начинает капризничать, плакать, предъявлять требования. И порою мамы и папы не знают, что с этим делать. Особенно если истерика началась в общественном месте, при большом скоплении людей.

"Я сам!"

- Для начала мне бы хотелось разделить два понятия: истерика и каприз, - говорит специалист Центра психолого-педагогической медицинской и социальной помощи Магнитогорска Ольга Белоногова.  - Каприз обычно направлен на человека, который не даёт желаемого. Истерика - это эмоциональный взрыв, когда ребёнок выражает все свои эмоции, перенапряжение в виде плача, крика. Истерика имеет более негативные последствия.

Столкнуться с подобными проявлениями можно в любом возрасте. Если малышу от года до двух лет, его истерики обычно вызываются тем, что произошёл перегруз эмоциональной сферы. Он познает окружающий мир, вокруг много неизвестного. И ребёнок снимает напряжение через крик. Бывает, что ребёнок не знает, что ему делать, не может выразить свои мысли через речь. Взрослые его не понимают, и он начинает капризничать. Специалисты советуют не заставлять нервничать малышей. Это плохо сказывается на их дальнейшем развитии. Обнимите, поцелуйте, сделайте необходимые для детей этого возраста процедуры и уложите спать.

- В три года истерики и капризы встречаются чаще, - отмечает Ольга Михайловна. - Этот возраст связан с кризисом, когда начинается формирование самостоятельности. Ребёнок учится чему-то новому, и ему хочется сделать всё самому. А родители торопятся, им некогда ждать, когда он сам оденется, обуется. Это может стать поводом для слёз и криков. Ребёнок сопротивляется давлению.

Это важный момент, и, по идее, мамы, папы должны радоваться его наступлению. А избежать истерик очень просто: начните сборы заранее. 

Без "зрителей" проще

- Нередко с помощью слёз и криков дети пытаются добиться своего и в других сферах жизни, - поясняет психолог. - Например, он хочет получить игрушку. Сначала просит, потом кричит, плачет. Может топать, упасть на пол, кататься по нему в истерике. Уже, кажется, общеизвестно, что на поводу у ребёнка идти нельзя. Если это происходит в общественном месте, нужно взять ребёнка на руки и вынести. Ведь чем больше людей вокруг, тем дольше продолжаются капризы. Без "зрителей" успокоить ребёнка проще. И только когда он будет в нормальном состоянии, следует поговорить с ним. Без длительных нотаций. Дети не воспринимают долгую монотонную речь. Помните, что вы формируете модель поведения своего ребёнка. Если вы пойдёте ему навстречу во время криков, он будет знать, что именно так можно добиться своего. Лучше сформировать модель поведения, при которой ребёнок будет понимать, что он получит желаемое только при спокойном поведении. В то же время нужно учесть, что если ваше чадо в истерике больше 5-10 минут, это может повредить его психическому развитию. Необходимо отвлечь ребёнка. Собачкой, птичкой, чем угодно. Ни в коем случае нельзя проявлять агрессию. Если начинаем бить, шлёпать, даём пример того, что можно применять физическое наказание, когда кто-то ведёт себя не так, как нам нравится. Не повышайте голос. Ведь в последующем ребёнок будет отображать вас. Если вы кричите, он начнёт поступать так же.

Вы мудрее!

- Истерики могут быть и в школьном возрасте, чаще всего из-за чрезмерной нагрузки. В первую очередь эмоциональной, - отмечает Ольга Белоногова. -  И главное для взрослого - держать себя в руках. Помните, что вы старше, опытнее, мудрее. А ваш ребёнок ещё маленький, он не умеет управлять своими эмоциями. Покажите своим примером, что можно держать себя в руках. И будьте рядом - близким, родным человеком, которому можно довериться, а не раздражённым взрослым, которому досаждают ерундой. Отвлечь ребёнка, находящегося в истеричном состоянии, сложно, но всё-таки нужно это делать. Можно предложить сходить куда-то, посмотреть что-то новое, в том числе на какую-либо покупку. Дети обладают способностью легко переключаться. У них интерес ко всему новому. Главное, сами соблюдайте спокойствие.

Без нотаций

Ольга Михайловна подчёркивает, что с подростками стоит придерживаться несколько иной модели поведения, чем с малышами. Хотя реагировать спокойно необходимо и на их истерики. И даже радоваться, что подросток выплёскивает эмоции, не копит их, получает эмоциональную разрядку. Хуже, если переживает молча, замыкается. Это может привести к плачевным результатам. Ведь подростку, вполне возможно, кажется, что нет выхода из сложившейся ситуации, всё плохо, ему некому помочь. У него период взросления, кризис, который необходимо пройти.  И у родителей он учится правильным реакциям на трудности. С криком, агрессией, истериками или иначе.

-  Родителям нужно научиться реагировать на сюрпризы в поведении подростков спокойно, - говорит психолог. - Находите общий язык. Не нужно нотаций и наставлений. Подростки их не воспринимают ещё более, чем малыши. Они могут сделать вид, что вас слушают, но будут думать о своём. А при этом начнёт расти стена отчуждения, непонимания. В этом возрасте часты перемены настроения, взрывные реакции. Истерика может быть из-за ерунды, как кажется взрослым, буквально "на ровном месте". И тем более неожиданной, что подростки зачастую ведут себя демонстративно грубовато. Они кажутся толстокожими, чёрствыми. На самом деле подростки очень чувствительны, впечатлительны, ранимы. Не нужно смеяться над их слезами и нет смысла говорить: "Что ты плачешь из-за ерунды?"  Этим вы отталкиваете его от себя.

 С объятиями и поцелуями в этом возрасте, может быть, не стоит торопиться. Нередко подростки избегают "телячьих нежностей", их это раздражает. Есть смысл сказать, что вы его понимаете, в жизни всякое бывает, не всё складывается так, как мы хотим.  И спросить, чем вы можете помочь. Будьте союзниками. Не надо фраз "Ты сам виноват", "Ты всё не так делаешь".

Подросток "с другой планеты"

- Мы ведь и сами иногда снимаем напряжение именно так, - отмечает Ольга Белоногова. - Главное, помните, вы задаёте модель поведения. Если мама и папа постоянно в истерике, то и ребёнок будет так делать. Будьте мудрее, терпеливее. Подросток - это словно существо не с нашей планеты. С ним происходит очень много изменений. В том числе гормональных. Порою он не властен над собой. Ему хочется то плакать, то смеяться.  В то же время через истерику подросток может и привлекать к себе внимание, и манипулировать вами. Дети могут пытаться любой ценой добиться своего: кричать, плакать, угрожать. И если получилось, подросток может начать себя вести как главный в семье. Вот вы купили то, что он хотел, и потом пытаетесь напомнить о ценности своего поступка. И услышите в ответ: "Ну и не покупала бы, мне это не очень-то и нужно". И здесь мы возвращаемся к той же рекомендации, как и в случае с малышами. Не давайте и не покупайте то, что от вас требуют с истериками. Когда эмоции улягутся, тогда обсудите ситуацию. И важно рассказать подростку, что вам неприятно, когда он кричит, ведёт себя агрессивно.

Не бойтесь

Увы, без истерик прожить нельзя. Дети познают мир в том числе и так. Определяют границы дозволенного, что можно и что нельзя, проверяют родителей, испытывают их. Специалисты советуют не бояться истерик. И учить ребёнка самообладанию, как в дальнейшем конструктивно вести себя при возникающих проблемах, контролировать эмоции. Тогда во взрослой жизни он уже не будет устраивать истерики по каждому поводу, сможет правильно выходить из сложных ситуаций.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.