Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

16.11.2017

Комментарии ( )

Управа на лихачей

Термин "опасное вождение" введён в Правила дорожного движения, но ответственность для нарушителей пока не определена.

16.11.2017

Комментарии ( )

Запрограммированная смерть

Почти каждое преступление, совершённое на бытовой почве, происходит в пьяном угаре.

14.11.2017

Комментарии ( )

Эксперты - о материнском капитале

Использовать материнский капитал можно не ранее чем через три года со дня рождения либо усыновления второго, третьего ребёнка или последующих детей.

10.10.2017

Комментарии ( )

Могильный вандализм

За осквернение мест захоронений предусмотрен реальный срок лишения свободы.

05.10.2017

Комментарии ( )

Охота за пенсионными накоплениями

При досрочном переходе из одного НПФ в другой теряется инвестиционный доход гражданина.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Компас для будущего страны

В центре правовой информации завершился городской конкурс на знание избирательного права.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Прививка против обмана

В центре правовой информации в рамках совместного проекта УМВД Магнитогорска и ЦПИ "Библиотека Крашенинникова" "Вектор безопасности" состоялась встреча сотрудников полиции и студентов городских колледжей.

14.09.2017

Комментарии ( )

Криминальное лето

Два резонансных убийства, случившихся в Магнитогорске в последние месяцы, попали в новостные ленты центральных изданий.

Уроки права

17.08.2017

Текст: Элла Комиссарова, кандидат исторических наук, почётный работник высшего профессионального образования

Признаны экстремистами, или Непростая история "Свидетелей Иеговы"

Всё возвращается на круги своя. Это я о непростом пути, чреватом постоянным неприятием и борьбой за существование "Свидетелей Иеговы" в России и других странах.

Несколько слов об истории вероучения. "Свидетели Иеговы" появились во второй половине ХIХ века в Пенсильвании как международное общество исследования Библии. К 1914 году подобного рода религиозные общины появляются во многих странах мира, в том числе и России. После первой мировой войны число их растёт. Так, в Советской России до 1927 года "Свидетели Иеговы", как и другие направления позднего протестантизма - баптисты, адвентисты, пятидесятники и другие религиозные организации, свободно существовали, активно пропагандируя своё учение. В 30-е годы на "Свидетелей Иеговы, как и на прочие религиозные общины, партия и государство обрушивает мощь не только пропаганды и запретов, но и физических репрессий.

В годы второй мировой войны тысячи немецких представителей религиозной организации стали узниками концлагерей, так как отказывались от участия в политической жизни и войнах, где бы и ради чего они ни велись. В советские годы "Свидетели Иеговы" фигурировали в СМИ как антисоветские организации, пособники разведывательных служб США, проповедники античеловеческой идеологии. Поводы для обвинений - отказ от участия в политической жизни, избирательных компаниях, службы в армии.

Деятельность организации была запрещена до 90-х годов прошлого века. "Свидетели Иеговы" действовали в СССР нелегально, за что привлекались к уголовной и административной ответственности. Существование религиозной организации обеспечивалось различного рода "радиоголосами" и огромным количеством печатной продукции издательских центров, которая поступала в страну контрабандным путём.

С наступлением перестройки взаимоотношения религиозных организаций и государства изменились. В соответствии с законом о религиозных культах "Свидетелей Иеговы" стали относить к так называемым нетрадиционным религиям, последователи которых могут быть зарегистрированы в конкретном регионе после 15-летнего существования. В 1991 году было официально признано, что деятельность организации не представляет угрозы закону и порядку. В стране был зарегистрирован "Управленческий центр "Свидетелей Иеговы".

Однако до последнего времени в разных уголках страны слышались обвинения религиозной организации в экстремизме, разрушении семьи, причинении вреда здоровью. По всей вероятности, речь идёт об общественно-политической позиции религиозной организации, на которой акцентировалось внимание в советское время - идейных разногласиях с другими течениями христианства, вызывающих отторжение "Свидетелей Иеговы".

Поклоняются единственному богу Иегове, отрицают христианский догмат о Троице. Иисуса Христа считают высшим сверхестественным существом, сотворённым богом. Христос, объединив 144 тысячи избранных "Свидетелей Иеговы", готовит на земле войну с Сатаной - Армагеддон. Иеговисты не верят в существование загробного мира, предрекая скорый Армагеддон. Они предрекают победу воскресшим последователям веры, которые будут жить на земле в новом мире - едином теократическом государстве во главе с Христом.

Учение эволюционирует, как и организация. Учтены негативные последствия предсказаний конкретных дат Армагеддона, нет акцентов на исключительности последователей веры, что обостряет противостояние с другими конфессиями.

Читая периодические издания иеговистов "Сторожевая башня", "Пробудись", книгу "Чему учит Библия?", убедилась, что тема Армагеддона перешла в разряд общих рассуждений, как и утверждение о религиозной исключительности и вероучительного преимущества перед верующими других исповеданий. Тексты анализируют и пропагандируют Библию, обращаясь к положительному опыту из жизни единоверцев. Акцент на проблемах нравственности, семьи, воспитании детей, знакомстве с новостями науки и искусства.

Как я поняла из СМИ, организацию признали экстремисткой ещё и по причине отказа иеговистов от переливания крови. Однако дискуссии по этой проблеме до сих пор не утихают и в медицинском сообществе. Иеговисты, конечно же, отказываются от переливания по религиозным убеждениям, но это их право, их выбор, и воздействовать можно только убеждением.

На мой взгляд, подлинная причина нестабильного положения иеговистов в стране заключается в ряде факторов. На сегодня в мире насчитывается более восьми миллионов последователей этой религиозной организации, в России их около двухсот тысяч. Всемирный центр "Свидетелей Иеговы" в Бруклине, используя мощную материальную базу и последние технологии СМИ, издаёт огромное количество литературы на различных языках мира. От иеговистов требуется активное распространение вероучения. Именно назойливая, иногда даже агрессивная деятельность последователей вероучения вызывает отторжение и формирует негативное к ним отношение. С подобного рода миссионерами многие сталкивались в транспорте, на пороге своего дома.

В общественном сознании определённую роль в отношении к иеговистам сыграл негативный настрой Русской православной церкви и околоправославных религиоведов и экспертов. Американское  происхождение и поддержка, связь с бруклинским центром и зарубежными общинами делает иеговистов особенно уязвимыми в условиях обострения внешнеполитических отношений с США. Только объективный, профессиональный анализ идеологии и деятельности конкретной религиозной общины центра "Свидетелей Иеговы" поможет избежать ошибок в отправлении закона о религиозных культах, послужит межконфессиональному миру и возможности верующих свободно исповедовать свою религию, не навязывая её окружающим. 

 

Верховный суд России удовлетворил иск Министерства юстиции: признал деятельность «Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России» экстремизмом, запретил его работу, конфисковал имущество. Поводом для обвинения стал ряд книг «Свидетелей Иеговы», включённых в Федеральный список экстремистских материалов.

 

Социальный опрос

Левада-центр: большинство россиян поддерживают запрет «Свидетелей Иеговы» .

Большинство граждан Российской Федерации считают «Свидетелей Иеговы» сектой и одобряют запрет их деятельности, показал опрос Левада-центра. «49 процентов россиян считают эту организацию христианской сектой. Менее половины знают о судебном преследовании «Свидетелей Иеговы», тем не менее поддерживают этот запрет 79 процентов опрошенных», – сообщает сайт Левада-центра.

Всего в опросе приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет в 137 населённых пунктах 48-ми регионов страны. Кроме того, большинство опрошенных – 93 процента – относятся к православным с уважением и доброжелательностью. 35 процентов респондентов относятся с доброжелательностью к атеистам, ещё 27 процентов их даже уважают.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.