Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Когда беда стучится в дверь

Комплексная реабилитация - сложный и продолжительный процесс, особенно для пожилых людей.

22.05.2018

Комментарии ( )

Защити себя от гипертонии!

Один из эффективных и естественных способов избежать болезни - правильное питание.

19.05.2018

Комментарии ( )

Родителями не рождаются

Диагноз "бесплодие" во всем мире может быть поставлен миллиарду человек.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Медицина "уходит" в область

Переподчинение учреждений здравоохранения не означает, что город освобождается от обязательств, связанных с функционированием больниц и поликлиник.

24.04.2018

Комментарии ( )

Клещи атакуют

Основной мерой профилактики энцефалита считается вакцинация.

07.04.2018

Комментарии ( )

Встретить лето защищённым

Весна - традиционное время вакцинации против клещевого энцефалита.

27.03.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гора - к Магомету

Новый, пятый по счёту, кабинет амбулаторного приёма пациентов поликлиники № 2 АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" начал работу по адресу: улица Имени газеты "Правда", 22.

24.03.2018

Комментарии ( )

Лёгкое дыхание

Куда исчезает жир, когда вы худеете?

Здоровье

17.08.2017

Текст: Динара Аминова, редактор МУЗ "Центр медицинской профилактики"

Со времён санпросвета

Здоровый образ жизни всегда был и останется актуальной темой.

Почти четверть века в Магнитогорске работает центр медицинской профилактики, ставший преемником созданного в послевоенные годы Дома санитарного просвещения.

А началась история службы медицинской профилактики в далёком 31-м году прошлого столетия, когда в целях укрепления и расширения санитарно-просветительной работы при горздравотделе создали группу во главе с инструктором Борисом Пашковым. Одной из важнейших задач профилактики было предупреждение рисков возникновения эпидемий. В 1940 году приказом по горздравотделу во всех крупных медучреждениях вводится штатная должность санпросветорганизатора. В 1945 году декадник санпросвета по борьбе с сыпным тифом проводится в клубах, кино, при домоуправлениях и других общественных местах. В 1948 году в помещении Орджоникидзевского рай-здравотдела открыт Дом санитарного просвещения. Его считают прародителем всех последующих организаций профилактического профиля, первым централизованным органом, курирующим вопросы санпросвета в городе. Постепенно просветительская работа в области здравоохранения приобретала всё большее значение, решая широкий круг задач: гигиеническое обучение и воспитание, первичная профилактика заболеваний, сохранение и укрепление здоровья населения.

Сегодня деятельность муниципального учреждения здравоохранения "Центр медицинской профилактики" направлена на пропаганду здорового образа жизни среди населения, организацию и координацию работы по укреплению и сохранению здоровья населения, профилактику заболеваний.

В Магнитогорске действуют центр здоровья при поликлинике № 1 городской больницы № 3, центр по охране репродуктивного здоровья детей и подростков "Ювентус" при детской поликлинике № 2, центр восстановительной медицины и реабилитации при детской больнице № 3, отделения и кабинеты профилактики. В медицинских организациях города открыты школы здоровья для больных артериальной гипертонией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечно-сосудистой недостаточностью, школы здорового питания, двигательной активности, грудного вскармливания, школы матерей и отцов.

Совместная профилактическая работа имеет ряд направлений. Прежде всего, это информирование о вредных и опасных факторах, формирование ответственного отношения к здоровью своему и своих близких, принципов "ответственного родительства". Кроме того, идёт обучение гигиеническим навыкам и эффективным методам профилактики заболеваний, консультирование с рекомендациями по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда и отдыха, мотивация к избавлению от вредных привычек. Новейшая история центра медицинской профилактики Магнитогорска насчитывает сотни проектов с вовлечением средств массовой информации, общеобразовательных учреждений, больниц в проведение массовых мероприятий, распространение новостей медицины. На результат нацелены не только медики различного профиля, но и специалисты с экономическим, педагогическим, психологическим образованием. В соответствии с региональным планом в Магнитогорске проходят городские праздники здоровья, лекции в общественных местах, учебных учреждениях. Идёт освещение актуальных проблем в СМИ, на информационных сайтах, распространяются памятки по профилактике различных заболеваний. На ближайшее время, согласно областному плану, намечены профилактические акции "За здоровое детство", "Всемирный день трезвости", "Всемирный день сердца".

Центр медпрофилактики сотрудничает с врачами города в проведении лекций и консультаций о сохранении здоровья, со студентами-волонтёрами, помогающими в организации встреч с общественностью, здесь  проводят социологические опросы и анкетирования, работают психологи. Цель - донести до каждого полезную и верную информацию: болезнь легче предупредить, чем лечить, а один из лучших методов - это своевременная профилактика, основанная на здоровом образе жизни.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.