Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Экономический ущерб от употребления алкоголя и табака в России составляет около двух триллионов рублей в год.

23.11.2017

Комментарии ( )

За вклад в импортозамещение

ММК стал победителем национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2017".

23.11.2017

Комментарии ( )

Арендная плата - на прежнем уровне

Вчера состоялось заседание правительства Челябинской области, на котором были установлены базовые величины для расчёта арендной платы за пользование государственным имуществом на следующий календарный год.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

23.11.2017

Комментарии ( )

Шаг к здоровью

К подростковому возрасту в три раза возрастает число детей с хроническими заболеваниями.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Не так страшна диспансеризация…

Федеральная программа обеспечивает бесплатное обследование всех желающих, разделив приём по годам рождения.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Скорая, тёплая, современная

Глава города Сергей Бердников 9 ноября провёл тщательный осмотр техники. Результатом остался доволен, как и сотрудники службы станции скорой медицинской помощи.

11.11.2017

Комментарии ( )

Инсульт: как его распознать?

Острое нарушение мозгового кровообращения - одна из основных причин преждевременной смерти.

11.11.2017

Комментарии ( )

Лечиться - с умом

О том, как правильно и как неправильно лечить вирусные инфекции рассказали специалисты центра медицинской профилактики.

01.11.2017

Комментарии ( )

В зоне риска - каждый

В Челябинской области прошла профилактическая акция в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом.

26.10.2017

Комментарии ( )

Ключи к благополучию

Можно почувствовать себя лучше, изменив некоторые представления и привычки.

17.10.2017

Комментарии ( )

Не допустить эпидемии

Благодаря тому, что всё больше горожан предпочитают обезопасить себя от вируса вакцинацией, показатели заболеваемости в городе меньше, чем по региону.

Здоровье

17.08.2017

Текст: Динара Аминова, редактор МУЗ "Центр медицинской профилактики"

Со времён санпросвета

Здоровый образ жизни всегда был и останется актуальной темой.

Почти четверть века в Магнитогорске работает центр медицинской профилактики, ставший преемником созданного в послевоенные годы Дома санитарного просвещения.

А началась история службы медицинской профилактики в далёком 31-м году прошлого столетия, когда в целях укрепления и расширения санитарно-просветительной работы при горздравотделе создали группу во главе с инструктором Борисом Пашковым. Одной из важнейших задач профилактики было предупреждение рисков возникновения эпидемий. В 1940 году приказом по горздравотделу во всех крупных медучреждениях вводится штатная должность санпросветорганизатора. В 1945 году декадник санпросвета по борьбе с сыпным тифом проводится в клубах, кино, при домоуправлениях и других общественных местах. В 1948 году в помещении Орджоникидзевского рай-здравотдела открыт Дом санитарного просвещения. Его считают прародителем всех последующих организаций профилактического профиля, первым централизованным органом, курирующим вопросы санпросвета в городе. Постепенно просветительская работа в области здравоохранения приобретала всё большее значение, решая широкий круг задач: гигиеническое обучение и воспитание, первичная профилактика заболеваний, сохранение и укрепление здоровья населения.

Сегодня деятельность муниципального учреждения здравоохранения "Центр медицинской профилактики" направлена на пропаганду здорового образа жизни среди населения, организацию и координацию работы по укреплению и сохранению здоровья населения, профилактику заболеваний.

В Магнитогорске действуют центр здоровья при поликлинике № 1 городской больницы № 3, центр по охране репродуктивного здоровья детей и подростков "Ювентус" при детской поликлинике № 2, центр восстановительной медицины и реабилитации при детской больнице № 3, отделения и кабинеты профилактики. В медицинских организациях города открыты школы здоровья для больных артериальной гипертонией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечно-сосудистой недостаточностью, школы здорового питания, двигательной активности, грудного вскармливания, школы матерей и отцов.

Совместная профилактическая работа имеет ряд направлений. Прежде всего, это информирование о вредных и опасных факторах, формирование ответственного отношения к здоровью своему и своих близких, принципов "ответственного родительства". Кроме того, идёт обучение гигиеническим навыкам и эффективным методам профилактики заболеваний, консультирование с рекомендациями по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда и отдыха, мотивация к избавлению от вредных привычек. Новейшая история центра медицинской профилактики Магнитогорска насчитывает сотни проектов с вовлечением средств массовой информации, общеобразовательных учреждений, больниц в проведение массовых мероприятий, распространение новостей медицины. На результат нацелены не только медики различного профиля, но и специалисты с экономическим, педагогическим, психологическим образованием. В соответствии с региональным планом в Магнитогорске проходят городские праздники здоровья, лекции в общественных местах, учебных учреждениях. Идёт освещение актуальных проблем в СМИ, на информационных сайтах, распространяются памятки по профилактике различных заболеваний. На ближайшее время, согласно областному плану, намечены профилактические акции "За здоровое детство", "Всемирный день трезвости", "Всемирный день сердца".

Центр медпрофилактики сотрудничает с врачами города в проведении лекций и консультаций о сохранении здоровья, со студентами-волонтёрами, помогающими в организации встреч с общественностью, здесь  проводят социологические опросы и анкетирования, работают психологи. Цель - донести до каждого полезную и верную информацию: болезнь легче предупредить, чем лечить, а один из лучших методов - это своевременная профилактика, основанная на здоровом образе жизни.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.