Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Где же ты, детство золотое...

Посещение музея СССР в Сочи-парке вызывает море воспоминаний, а у юных экскурсантов - неподдельный интерес к тому, что раньше окружало их родителей.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Олимпийский парк: вчера, сегодня, завтра

Места, где ты когда-то бывал, могут измениться до неузнаваемости, но люди остаются прежними.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Пиар здесь не уместен!

Десять лет не был в Греции, но "приколы" работающих с русскими туристами гидов не изменились.

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Вояж в страну Магриба

Маршруты по знаменитым местам Туниса следует пересмотреть, учитывая национальность туристов.

26.10.2017

Комментарии ( )

От экскурсий по Магнитке до Индии

Кризисы приходят и уходят, а людям хочется не только кушать, но и хоть иногда отдыхать.

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Экскурсионный гид не предупредил о мерах безопасности в римских термах.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Традиционный способ времяпрепровождения тунисцев - посиделки в кафе.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Вторая жизнь бункера Жукова

Сам Георгий Константинович здесь никогда не был, так же, как и Сталин не бывал в выстроенном для него убежище.

Вокруг света

17.08.2017

Текст: Татьяна Бородина

Крымский отпуск

Магнитогорцев по-прежнему привлекают льготные цены на самолёты в Симферополь

Продолжение.  Начало в номере от 10.08.2017.

"Ай, Петри!"

Вершина горы поражает обширными полями. Есть, конечно, деревья и здесь, но на них жалко смотреть. Очень уж перекручены ветром. В качестве достопримечательностей всем показывают обсерваторию, белеющую вдалеке, и ветряк, у которого ураганом отломало лопасти.

Вид с Ай-Петри впечатляет. И неважно уже, названа она в честь греческого монастыря или некоего Петра, договорившегося с Богом ветра, чтобы тот поменьше безобразничал. Есть, кстати, ещё легенда о двух влюблённых, которых хотели разлучить. Они решили покончить жизнь самоубийством. В первой версии первой прыгнула девушка, во второй - парень. Причём, крымская Джульетта после этого передумала умирать. В обоих вариантах она кричала: "Ай, Петри!"

На вершине множество кафе, лотков и прилавков. Огромная очередь на канатку. Ледяной ветер. Люди, не догадавшиеся взять куртки, кутаются в полотенца и греются чаем и вином. В ожидании своей очереди можно ещё посмотреть пещеры, но там - совсем зима. Некоторые поднимаются на скалы, которые возвышаются над станцией подъёмника. Есть экстремалы, спускающиеся дюльфером.

Канатная дорога впечатляет меньше, чем поездка на авто, хоть она и уникальная - без опор на довольно большом расстоянии. Необычны и размеры вагончика. Здесь в него помещаются человек тридцать. Каждый старается войти первым и занять место у окна.

Дворец губернатора

С одной стороны Ай-Петри находится Воронцовский дворец, с другой - Ласточкино гнездо. Пешая экскурсия по парку губернатора Крыма с гидом стоит 100 рублей, на электрокаре - 800. А можно походить самостоятельно и совершенно бесплатно.

Архитектор и прораб дворца - англичане, так что и вид у зданий соответствующий: величественный и притягательно старинный. Правда, одна сторона сделана мавританской. Надписи там про аллаха. И львы лежат, как живые, только белого цвета.

Экскурсия по парадным комнатам дворца стоит 300 рублей. Для пенсионеров и детей - меньше. Экскурсовод сразу предупреждает, что это для туристов здание - дворец, а для семьи генерал-губернатора Новороссии Михаила Воронцова - просто дом. Внутри стоит мебель из красного дерева, есть картины известных художников, лепнина - в голубой комнате, старинный китайский ситец на стенах - в другой. Кстати, в последней уже в XX веке некоторое время жил Черчилль. В доме уникальный зимний сад, просторная столовая, двери из морёного дуба, но в общем и целом выглядит всё весьма скромненько. Снаружи - гораздо величественнее.

За проход к Ласточкиному гнезду почему-то до сих не берут платы. Замок действительно необычный. Жаль, что внутри не сохранилось ничего ни от нефтепромышленника Штейнгеля, ни от купца Шелапутина. Не говоря уж о более давних владельцах. Внутри отделка 70-х годов XX века.

Не всё включено

Люди в Крыму по-прежнему доброжелательные. Развлечений - масса. В том числе парки аттракционов, аниматоры, плавающий и летающий транспорт. Музыка, запах печёных лепёшек и жареных шашлыков, вино и розовые закаты. Только для экономии нужно готовить самим. А это уже не тот отдых, к которому успели привыкнуть россияне, предпочитающие опцию "всё включено".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.