Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Так начиналось плавание

Точкой отсчёта истории этого вида спорта в Магнитогорске стал 1932 год

16.11.2017

Комментарии ( )

Чемпионский пазл пока не сложился

Второй матч под руководством Виктора Козлова "Металлург" снова завершил за пределами основного времени и с тем же счётом 3:2.

16.11.2017

Комментарии ( )

Дуэль лидеров не в нашу пользу

Ноябрьский антракт в регулярном чемпионате МХЛ не пошёл на пользу магнитогорской молодёжной команде "Стальные лисы".

14.11.2017

Комментарии ( )

"Олимпийцы" сыграли лучше

Сегодня матчем в Москве со "Спартаком" "Металлург" начинает очередную выездную серию в регулярном чемпионате КХЛ.

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Так начиналось плавание

Точкой отсчёта истории этого вида спорта в Магнитогорске стал 1932 год.

09.11.2017

Комментарии ( )

Отличный старт!

Магнитогорское "Динамо" в первом домашнем матче не оставило камня на камне от обороны соперника.

09.11.2017

Комментарии ( )

Кубок Дениса Платонова

Один из самых титулованных игроков в истории хоккейного клуба "Металлург" теперь может прибавить к своим многочисленным достижениям ещё одно.

08.11.2017

Комментарии ( )

Шанс для Виктора Козлова

Отправив в отставку теперь уже бывшего главного тренера Илью Воробьёва, "Металлург" в субботу выиграл в Екатеринбурге у "Автомобилиста" и на мажорной ноте ушёл на перерыв.

Спорт

17.08.2017

Текст: Рита Давлетшина

О спорт, ты - "Скиф"!

День физкультурника в "Горном ущелье" выдался дождливым, представительным и очень спортивным.

Четвёртая смена и в "Уральских зорях", и в "Горном ущелье" заявлена организаторами детского отдыха как спортивная: на базе обоих лагерей отдыхают специализированные спортивные отряды: юные хоккеисты школы Виктора и Ильи Марусовых "Степные волки", а также теннисисты, пловцы, гимнасты.

Остальные дети тоже не в обиде: вожатые говорят, носятся как угорелые, "покой им только снится". Так что День физкультурника для отдыхающих - почти профессиональный праздник, хэдлайнерами которого заявлена специализированная группа инструкторов по ГТО: изъявили желание сдать нормы больше сотни воспитанников "Горного ущелья" и "Уральских зорей". Для сравнения: в Магнитогорске в этот день нормы ГТО сдавали шестьсот человек.

С самого утра в "Горном ущелье" физкультурный переполох: ребята постарше отправились на традиционный спортивный марафон "От юбилея к юбилею" - так уж вышло, что каждый год приносит круглые даты. В прошлом, к примеру, 70 лет исполнилось лагерю "Уральские зори" - потому бежали из "Горного ущелья" до ворот юбиляра. В этом году 20-летие отмечает спортивно-туристический лагерь "Скиф" на базе "Горного ущелья" - и юные спортсмены стартовали от "Уральских зорей" до "Горного ущелья". Участникам и гостям директор детского оздоровительно-образовательного центра ПАО "ММК" Светлана Тулупова дарит памятные брелоки.

Погода хмурится, с гор спускаются тяжёлые тучи, не обещающие ничего хорошего, но это никого не смущает.

- Девчонки, если что, у меня куртка непромокаемая, могу под ней спрятать пару человечков, - распахивая, словно парус, шуршащую куртку,  призывает мальчишка лет пятнадцати.

- Ой, надо больно обниматься с тобой, у нас зонты есть, - жеманно смеются в ответ девчонки.

Ливень, пощадив юных танцоров, исполнивших "Танец спортсменов", и символ хоккейного клуба "Металлург" Надежду Черкасову, исполнившую гимн страны, хлынул как раз на приветственном слове высоких гостей.

Заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер, заместитель главы города Александр Хохлов, а также старший менеджер группы социальных программ ПАО "ММК" Егор Кожаев и исполняющий обязанности председателя первичной профсоюзной организации группы ММК Юрий Демчук, поприветствовав ребят, поздравили их с Днём физкультурника, отметив, что это самый правильный праздник из всех существующих, потому что с детства приучает детей к грамотному отношению к своему здоровью. А ещё сказали, что детство - лучшая пора в жизни, и взрослые, работающие в лагерях комбината, делают всё для того, чтобы те, кто приезжает сюда отдыхать, не сомневались в этом.

Участники мероприятия расходятся по площадкам, подготовленным для сдачи норм ГТО. Всё по-взрослому: у инструкторов ГТО специальные яркие жилетки, выделяющие их из толпы, свои собственные хронометры и прочие рабочие "инструменты" - дело-то серьёзное.

- Сегодня дети будут сдавать все семь-восемь, в зависимости от возраста и ступеней ГТО,  норм, - говорит руководитель центра тестирования МУП "Ровесник" Анна Савина. - Обязательные - бег на короткую и длинную дистанции, подтягивание, наклон вперёд и на выбор - прыжки с места в длину, метание, туристический поход, в который дети отправляются завтра, и плавание: если позволит погода, в здешнем открытом бассейне или в сентябре в "Ровеснике". Итоги будут зафиксированы, внесены в единую базу, и выполнившие все нормативы в октябре получат соответствующий значок.

По асфальтированной дорожке бегают мальчишки в хоккейных майках "Металлурга". Увидев меня, дружным хором здороваются и тут же: "А родители к нам когда приедут?" - "Завтра родительский день, не сбивайте дыхание, вперёд!" - напоказ серьёзно покрикивает тренер. 

Виктор Марусов приезжает со своими пацанами в "Горное ущелье" второй год подряд. В лагерных мероприятиях участвуют по возможности - своих дел хватает, даже родителям дан строгий наказ: приезжать только в определённые дни и даже часы. На свежем воздухе успеть хочется побольше.

- Конечно, мы очень благодарны руководителям детского центра за возможность находиться здесь, - говорит Виктор Викторович. - Свежий горный целебный воздух, размещение, условия для тренировок и отдыха - всё просто чудесно. А питание какое! Пацаны наши работают много, да и растущий организм даёт о себе знать: съедают всё и добавки просят - нам никогда не отказывают.

Дальше по дорожке - ворота лагеря "Скиф" - территория подростков от тринадцати до восемнадцати лет. Это раньше "старшаки" жили в тех же дачах, что и остальные "ущельевцы". Теперь для них условия по-настоящему туристические: ночуют в палатках, установленных на ровной площадке, развлекаются пением под гитару вокруг костра на уложенных по периметру брёвнах. Правда, едят в общей столовой - но в походах настоящая полевая кухня. Кашеварят инструкторы, но ребята в приготовлении еды принимают активное участие. Приехали в лагерь вчера, уже завтра отправляются на пятидневный сплав, потом пара дней отдыха - и пеший поход в горы на два дня с ночёвкой на подготовленной и обработанной от клещей стоянке. Потом вновь возвращение в лагерь, велосипедные прогулки и отдых - и с новыми силами и друзьями домой.

- Это уже шестая смена за лето, так на неё приехали все, кто уже были здесь, да не по разу, - улыбается старший менеджер по маркетингу Ольга Одер. - Потому что "Скиф" - это либо полное отторжение, либо любовь на всю жизнь. Дети у нас в основном домашние, привыкшие к нежному отдыху. А здесь - любители единения с природой, костра и гитары - словом, продолжатели советских туристических традиций.

Четырнадцатилетний Коля Архипов за два года отдыхал в "Скифе", кажется, пять раз - только в этом году приехал уже в третий. Парень влюбился в атмосферу дружбы и взаимовыручки.

- Нас мало, мы сплочённые, дружные, друг за друга горой, - рассказывает Коля. - Научился готовить, работать в команде - навыков вроде бы приобрёл немного, зато они, я считаю, главные для человека. Ещё на гитаре играть научился. Даже родители заметили: изменился. В следующем году - только в "Скиф".

- Я тоже третью смену здесь отдыхаю, - присоединяется к разговору пятнадцатилетняя Даша Бердникова. - Здесь весело: инструкторы молодые, но очень серьёзные, многому нас учат - я тоже готовить научилась, стала более ответственной, в том числе за других, научилась быть самостоятельной. Физически девчонкам, конечно, труднее - на том же рафте грести сил надо много, но мальчишки помогают, так что справляемся.

Пробовали блюда, приготовленные полевой кухней, - так сказать, репетировали завтрашний поход. Вкуснейшее, ароматное из-за готовки на костре рагу с мясом, пирожки с капустой и огромный сладкий юбилейный пирог с надписью "20 лет "Скифу". Негромко играет гитара: "Просвистела и упала на столе, чуть поела да скатилась по золе..." - инструктор напевает песню "ДДТ", а Леонид Одер, окунувшись в атмосферу детства, разоткровенничался, как сам когда-то был тренером-воспитателем в спортивном лагере.

 - По две тренировки у пацанов, казалось бы, откуда сил взять? А они и дружить успевали, и танцевать вечерами, да ещё и по ночам умудрялись убегать с девчонками и романтические вечера под костерки устраивать, - смеётся Леонид Яковлевич. - Ловили, конечно, наказывали - тогда мы стадион строили в лагере, так они у меня целый день щебень таскали. И всё равно до утра костры жгли.

- Леонид Яковлевич, ты детей-то плохому не учи! - под общий смех восклицает кто-то.

- Конечно, я знал, что у Магнитогорского меткомбината много социальных программ, но сегодня впервые увидел эти программы в действии, - делится впечатлениями замгубернатора Вадим Евдокимов. - Приятно поразило и "Горное ущелье", и скаутский, как сейчас говорят, островок "Скиф" - будто попал в собственное детство, только улучшенное, как говорится, по новым технологиям. На высшем уровне созданы абсолютно все условия для того, чтобы все желающие, а дети работников комбината по льготной цене, отдыхали здесь и получали образовательные, коммуникативные, творческие и спортивные навыки.

Говорю заместителю главы города Александру Хохлову: в последнее время после череды несчастных случаев понятия "сплав", "поход", связанные с детским отдыхом, скорее, настораживают, чем вдохновляют.

- И всё равно такая форма отдыха - это очень здорово, - говорит Александр Викторович. - И, как председатель межведомственной комиссии, скажу, что приёмка этих лагерей этим летом прошла без единого замечания - они соответствуют всем нормам Роспотребнадзора, пожарной безопасности и прочим нормативным актам. Но самый строгий цензор лагерей - дети, отдыхающие здесь. Спросите любого: они в восторге!

И, наконец, короткая беседа с Леонидом Одером, который ровно 20 лет назад возглавил управление физкультуры и спорта в Магнитогорске, а теперь пересел в кресло "главного спортсмена" области.

- Я хорошо знал и уважал Людмилу Скорову, которая вложила огромный труд в развитие лагерей в самые сложные переходные годы. Сегодняшний руководитель Светлана Тулупова делает не меньше, постоянно привнося что-то новое, интересное, актуальное - а я имел возможность оценивать это, навещая отдыхающих здесь маленьких родственников. То, что делается для детей здесь, дорогого стоит. "Горное ущелье" и "Уральские зори" - одни из лучших лагерей не только в области, но и во всей стране - и не только по бытовым условиям: здесь очень интересная программа для ребят, в том числе спортивно-физкультурная. А популярность спорта набирает обороты. Многие начинают понимать, что альтернативы нет. Спорт - модель жизни. И если, занимаясь спортом, научился преодолевать трудности, в жизни будет гораздо легче. Спорт учит коллективизму, справедливости - всё это в жизни очень пригодится. В спорте я прошёл всё - от воспитанника детской школы, через тренера, главу федерации, чиновника до главы областного ведомства, могу сказать: все мы, работники министерства физкультуры и спорта, - лишь обслуживающий персонал для тренера как главной фигуры в спорте. Не будет их - не будет ничего. Особенно это касается детского спорта, и очень приятно, что Магнитогорский металлургический комбинат понимает это - и даже даёт возможность отдохнуть и потренироваться летом в своих загородных центрах.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.