Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

22.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Волшебное чаепитие"

"Буратино" приглашает на сказку для семейного просмотра (0+).

20.02.2018

Комментарии ( )

Три билборда на Миссурщине

Американская глубинка глазами знаменитого ирландца выглядит глубже, а зло и добро не такими уж однозначными.

15.02.2018

Комментарии ( )

Где блины - тут и мы

Роспотребнадзор рассказал, какие блины можно употреблять на Масленицу.

13.02.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Романтика Золотого века

В минувшее воскресенье в Магнитогорске прошёл Сретенский бал.

10.02.2018

Комментарии ( )

Сплав кино и поэзии

Фестиваль "Видеостихия" (12+) - уникальное культурное явление, родившееся в Магнитогорске.

06.02.2018

Комментарии ( )

Любовь морская

Мы помним человека-амфибию с самых шестидесятых, а он думает, что всё только начинается.

01.02.2018

Комментарии ( )

Всякая погода - благодать

В феврале на Южном Урале, по прогнозам синоптиков, морозов и снегопадов не ожидается

30.01.2018

Комментарии ( )

Кто они, русские мадонны?

Чтобы Магнитка пропустила фильм с Пускепалисом? - никогда.

Свободное время

19.08.2017

Текст: Алла Каньшина

Окно в Европу

На Южном Урале есть свой Баден-Баден.

О том, что Баден-Баден куда ближе, чем кажется, многие ветераны металлургического комплекса Магнитки узнали, когда организация затеяла поездку в Еткульский район: речь шла о термальном источнике на популярном южноуральском курорте. Прорубать "окно в челябинскую Европу" отправились в рамках программы "Активное долголетие", финансируемой комбинатским профсоюзом.

Ранний отъезд и обещание многочасовой дороги не напугали: у комбинатских пенсионеров большой опыт дальних и ближних путешествий. Руководитель ветеранской ячейки дробильно-обжигового цеха Татьяна Башкурова и вовсе по ошибке встала в пять утра, и раз уж всё равно промахнулась, спозаранку успела поработать с документами, чтобы время не пропадало.

Дорогой - разговоры о садах и внуках, годах совместной работы и здоровье, угадывание сельскохозяйственных культур: "Кто бы мог подумать - в Красной Башкирии лён выращивают".

По приезде в тиши соснового леса и санаторных корпусов четыре часа пребывания в термальных источниках кажутся излишеством: после городского и абзаковского аквапарков, где не раз бывали пожилые работники комбината, ничем, кажется, не удивишь. Но с первых минут купания в Баден-Бадене за стеклянными стенами бассейна льют струи ливня, а магнитогорские купальщики под шум дождя переходят из бассейна в парилку, оттуда в хамам или соляную пещеру. К этому времени  выглядывает солнце, а значит, можно переходить в открытый бассейн с подогретой водой, по соседству с которым "прорубь" - колодец с ледяной водой. Осваивают его по-разному.

Активисты Валентина Ракчеева и Валентина Овчарова - за светской беседой в неспешном плавании. Валентина Николаевна рассказывает: даже в сауне повезло с непринуждённой атмосферой - среди пара и жара посетители читали стихи. А бывший инспектор-делопроизводитель Ольга Зайцева оценила атмосферу в её буквальном значении: после парилки и хамама ей легко дышится. Инженер цеха подготовки аглошихты Ольга Орлова хоть и не игнорировала прорубь для контраста с тёплой водой бассейна, но от морских купаний бы не отказалась. Вместе с коллегой по цеху Ниной Двирской, подсыхая после купания, добрым словом вспоминает начальника цеха Анатолия Ледовского.  

Нина Николаевна работала с ним в аглоцехе и с гордостью рассказывает, как он хвалил её, провожая на пенсию в присутствии коллектива. Ещё бы: многие отказывались работать на участке, на котором она сумела освоиться, - машинист конвейера на пластинчатых питателях. "Крым и Рым прошла", - посмеивается труженица: сегодня всё вспоминается легко.

Так же легко путешественницам пелось в автобусе на обратном пути. Начали с общеизвестного репертуара "Виновата ли я", "Белеет ли в поле пороша", но по мере перепевания широко известных текстов подошла очередь редких, полузабытых. "Однажды морем я плыла", "Я приеду к тебе, моя мама", - звучал в автобусе голос всегдашней запевалы, бывшего машиниста котлов энергоцеха Любови Батуриной. Иные песни пелись в молодости, другие - ещё родителями. От такого наследства не отказываются.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.