Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.11.2017

Комментарии ( )

"И пусть больше ни одна мама на свете не плачет!".

На протяжении двенадцати лет люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно ушедших. Общее горе сплотило людей.

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

21.11.2017

Комментарии ( )

О том, что видел и пережил

Недавно семидесятилетний юбилей отметил кадровый военный, писатель-краевед и публицист Виктор Александрович Гринимаер.

21.11.2017

Комментарии ( )

"О слово, что же было до тебя?"

В рубрике "Лирической строкой" Литгостиной "ММ" - поэтическая подборка Зинаиды Стручковой, включающая стихи, посвящённые зиме, философские и юмористические произведения.

21.11.2017

Комментарии ( )

"Взлетает ввысь моя Россия…"

В рубрике "Творчество читателей "ММ" - произведения ветерана труда, многолетнего внештатного корреспондента редакции Михаила Илларионовича Безбородова.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Искать свой первопуток

Гриша щедро делился с нами, его друзьями, стихами Заболоцкого, Анненского, Гумилёва, поэтическими шедеврами Пастернака к роману "Доктор Живаго".

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Пока слеза лежит в твоих ресницах..."

В Литгостиной "Магнитогорского металла" - поэтическая подборка Сергея Рыкова, члена Союза писателей России.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Я ощущаю голос облаков..."

В 2008 году была подготовлена к печати книга Галины Лахман "Подруга печаль" в серии "Литература Магнитки. Избранное".

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Долгожданная моя, здравствуй!

Я всю жизнь хотела сына и только сына. Это мир мужчин, мне казалось, что так моему ребёнку будет легче.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Интереальность": территория поэзии

Стихи магнитогорских авторов отмечены на престижном конкурсе.

Литературная гостиная

19.08.2017

Текст: Ирина Коротких

От крепостного права до второй мировой

Книга "Река Смородина" охватывает огромный пласт истории.

Магнитогорец Вениамин Дернин принёс в редакцию роман "Река Смородина", изданный на личные средства его брата Виктора. Тираж книги небольшой, но один экземпляр он всё же передал в библиотечный фонд города. Несколько слов об авторе произведения. Вениамин из поколения детей военного времени. На свет появился в январе 1942 года, после того как семья получила похоронку на отца, погибшего в боях под Москвой.

Родители были потомками переселенцев, ещё до революции отправившихся осваивать южное Зауралье и Сибирь. В семье было шестеро детей, старший сын Василий, как и отец, погиб на фронте. Мать вырастила, дала образование детям, воспитывая младших на примере отца и брата. После окончания школы Вениамин работал электриком на ММК, служил в армии, был студентом Уральского университета. Получив диплом историка-философа, работал школьным учителем. Литературной деятельностью занимается более 20 лет, отдавая предпочтение военной теме.

Рассказывая о себе, Вениамин Маркиянович добавил, что любит поэзию и может часами декламировать русских и советских поэтов. Его творчество не ограничивается одним лишь романом "Река Смородина". В рукописном варианте есть несколько исторических повестей: "Задонщина" - о  Куликовской битве, "Разинцы" - о восстании крестьян в нижегородском крае. В романе "Магнитогорская история" воссоздана связанная с комбинатом трудовая биография семьи.

История рода

Роман "Река Смородина" охватывает несколько исторических эпох, начиная от времён крепостного права, первой мировой войны, революции, заканчивая победным салютом 1945 года. Роман посвящён памяти отца и брата.

Сам автор охарактеризовал повествование как краткую истину о революции, стремление "показать эпохальные события в истинном свете". Заявление, мягко говоря, смелое, поскольку историки и учёные до сих пор публикуют исследования, открывающие неизвестные до сего дня факты, в который раз возвращаясь к оценке событий, движущим силам политического переворота.

Роман рассказывает об истории семьи, которую автор не раз слышал от матери и бабушки. Вторая часть книги, посвящённая событиям Великой Отечественной войны, по словам автора, написана на основе воспоминаний фронтовиков и документов. Обращался он и к другой военной литературе, в том числе и зарубежной.

Как автор корректировал партийный взгляд на историю войны, ведь  шеститомное издание вышло в 60-е годы прошлого века, а 12-й том "Великая Отечественная война 1941-1945 годов" был выпущен к 70-летию Великой Победы в 2015 году очень малым тиражом и широкому читателю был доступен лишь в электронном формате? "Умею читать между  строк", - объяснил Вениамин Дернин.

История рода Калиновых начинается ещё с крепостнических времён. Что автор знает о той эпохе, чтобы интересно, живо, со знанием крестьянского быта и помещичьего уклада поведать читателям о времени, отстоящем от наших дней на полторы сотни лет назад? Ничего нового, что образованный человек, знающий русскую классическую литературу, не почерпнул бы из произведений Ивана Бунина, Алексея Толстого, Павла Мельникова-Печерского. Вениамин Дернин построил повествование на рассказах матери и бабушки, создав, по его словам, уникальную картину уклада дореволюционной России.

Развитие сюжетной линии начинается с любовной истории. Дворянская дочь Лиза влюбляется в крестьянского парня Акима. Активно его образовывает, приносит учебники и книги. Несмотря на социальное неравенство, молодые люди женятся. Вскоре Аким покидает деревню - участвует в сражениях первой мировой войны.

Вот одна из сцен боя, цитируя которую, редакция сохранила авторский стиль: "К пулемёту мчался вахмистр Калинов. Он нацелил свою пику на копошившиеся у пулемёта серо-голубые шлемы. Злоба переполняла его. Вот они - виновники гибели его товарищей! Один из них, вероятно, офицер, поднялся, вскинул маузер и дважды выстрелил. Но к пулемёту приближался целый десяток драгун, и, наверное, это спасло вахмистра. Третьего выстрела не последовало - пика ткнулась в грудь врага. Калинов бросил её и начал сечь саблей головы, плечи, спины пулемётчиков. Он ещё не умел толком владеть клинком, но ярость помогала ему". Очень бы хотелось узнать о душевных муках вчерашнего крестьянина, впервые лишившего жизни человека. Но далее следуют описания атак, обстрелов, захватов стратегических высот. В большинстве эпизодов география битв и стычек с врагом отсутствует. Вениамин Дернин считает это неважным, поскольку "повествование художественное", значит, автор имеет право на вымысел.

После войны Аким возвращается в родное село, где его ждут жена с сыном Иваном. В неспокойное время гражданской войны в окрестных поселениях вспыхивают бунты, для подавления которых в село прибывает отряд под командованием Родиона Ворошило. Красный командир домогается Лизы, та отбивается, и случайным выстрелом Ворошило убивает учительницу. Аким, ставший к тому времени председателем колхоза, приговаривает сластолюбивого командира к расстрелу и, чудом избежав ответной расправы, уходит воевать с Антантой, где и погибает во время боёв под Варшавой.

Текст изобилует диалогами, которые должны погрузить читателя в атмосферу происходящего. Это довольно затруднительно, поскольку и офицеры, и солдаты царской армии разговаривают на языке интеллигенции конца ХХ века, а отдельные  эпизоды повествования воскрешают в памяти советские фильмы о революции.

Логика жизни

Вторая книга романа рассказывает о судьбе сына Калиновых Ивана и его фронтовых дорогах. Окружение, выход к своим и нескончаемые бои при почти полном отсутствии снарядов и боеприпасов. Отдельные батальные сцены требуют редактирования, консультаций военных специалистов. Например, к началу войны Иван уже год прослужил в Красной Армии, но командир, словно новобранцу, объясняет, как сорвать чеку с гранаты.

Как это и бывает в романах, Иван и его невеста, медик Ева, случайно встречаются в госпитале. Иван, подлечившись, продолжает биться с фашистами, а беременная Ева отправляется в Москву. Сына она назвала Ваней, оставила на попечение знакомых и отправилась в военный госпиталь, где и погибла. Не желая попасть в фашистский плен, перерезала себе горло скальпелем. И супруг её, сержант Иван Калинов, пал на полях сражений.

Полагаю, что обстоятельства его гибели вступают в противоречие с правдой жизни, логикой развития событий. Посудите сами. Сержант воюет четыре года. Опытный, обстрелянный солдат в атаку под пулемётные очереди не пойдёт. Автор же так описывает картину гибели Ивана Калинова. "Вот вы сейчас получите от меня, гады, - шепнул он выпуская очередь по каскам, не целясь… Но всё гуще свистят пули. Вот под ногами появилась пыльная строчка. Нет, нельзя падать, останавливаться. Не тот момент!" И как столь импульсивный сержант ухитрился четыре года оставаться в живых?

Книга перенасыщена похожими друг на друга боевыми сценами. Создаётся впечатление, что австор наслушался рассказов фронтовиков и изложил всё, что знал о войне.

В разговоре с журналистом Вениамин Маркиянович заявил, что книга написана "хорошим русским языком и имеет своей целью пробудить у молодого поколения любовь к родному языку". Святое намерение, если бы не отдельные недостатки текста. Приведу несколько цитат: "Она заплакала, а он побледнел и покраснел одновременно", "она серьёзно улыбнулась".

Однако книга будет интересна любителям военной литературы, и, конечно же, родным и близким автора. Для Вениамина Дернина писательство может стать своеобразной тренировкой для ума и развития способностей, делом, которое не позволяет душе лениться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.