Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

16.11.2017

Комментарии ( )

Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

"Назад в СССР! Вся власть музеям!"

В Магнитогорской картинной галерее состоялась ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств".

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Все мы немножко лошади

Грибоедовский театр признан лучшим в "русском зарубежье".

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Линия жизни

Руководитель хора "Магнитка" Галина Брянская стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области "Общественное признание".

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Грани любви

Гастроли "Коляда-театра" стали резонансным событием в культурной жизни города

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

Культура

19.08.2017

Текст: Андрей Юрьев

Морская станица

175 лет назад было основано военное поселение - пост № 21, получивший название Наваринка.

Карта Челябинской области - своеобразная "карта Европы". Здесь соседствуют Берлин и Париж, Лейпциг и Варшавка, Требия и Арси и ещё с десяток названий крупных и не очень европейских городов. Это уникальный факт в истории не только Челябинской области, но и всей страны. Ведь больше ни один регион России не может похвастать тем, что собрал на своей карте "Европу в миниатюре".

Как, почему и когда эти названия появились на карте Челябинской области? На сей счёт есть две версии - народная и официальная. Согласно первой, "авторство" принадлежит казакам. Якобы, возвращаясь домой с очередной войны, в память о пережитом они называли свои поселения именами тех городов, которые "брали". Историки придерживаются иного мнения. Они утверждают, что всё началось с указа императора Николая I "Во славу русского оружия", который повелел называть новые казачьи поселения в честь громких побед наших войск. Так, например, после разгрома русскими войсками маршала Мармона под французским Фер-Шампенуазом появился уральский Фершампенуаз, а после взятия русскими казаками в 1828 году болгарской крепости Варна, захваченной турками, возникло крупное казачье поселение с аналогичным названием. Так же появилось и ещё одно крупное казачье поселение с непривычным для русского уха названием - Наваринка.

Немного истории. Наваринское сражение произошло в 1827 году и сразу стало абсолютно уникальным событием в истории мировых войн на море. Судите сами: в сражении участвовали флоты пяти государств - союзная эскадра Англии, Франции и России, а также объединённая эскадра Турции и Египта. Причём ни одна из этих стран не находилась в состоянии войны. В Средиземноморье царили мир и согласие. Правда, Турция "слегка пошаливала". При поддержке Египта она с исключительной жестокостью подавляла народное восстание в Греции, которая в то время являлась её колонией. Вот Россия и предложила союзникам поддержать Грецию и ослабить влияние турков. Хотели уладить вопрос миром, но турки начали стрелять, и в результате объединённая турецко-египетская эскадра была разгромлена. После этого турецкий султан запретил русским судам вход в Босфор и объявил о "священной войне" с Россией. В ответ на это император Николай I

объявил войну Турции. Так, собственно, и началась знаменитая русско-турецкая война 1828-1829 годов. А примерно через десять лет после этого появилось новое казачье поселение - Наваринка.

Жизнь в станице Наваринской никогда не была лёгкой. На поселение совершали частые набеги кочевники, они угоняли лошадей, воровали женщин и детей, продавали их на невольничьих рынках. Для защиты от набегов в Наваринке были поставлены дозорные вышки. По данным государственного учёта, в 1866 году в посёлке насчитывалось 169 дворов, имелись церковь во имя Святого Николая Чудотворца, две школы - мужская и женская, общественный хлебный магазин, три  мануфактурно-бакалейные лавки, казённая винная лавка, три кузницы, три водяные мельницы. По субботам устраивался базар. В годы гражданской войны Наваринка находилась в самом эпицентре событий, а окружающие её поля и луга до сих пор хранят следы ожесточённых боёв. Говорят, что именно возле Наваринки прорывался сквозь войска красных казаков атаман Дутов, через посёлок Браиловский он ушёл в Тургайские степи.

Есть в истории станицы и особая страница, о которой жители по сей день говорят крайне неохотно. Слишком уж страшно вспоминать. Да и документальных сведений о тех событиях почти не сохранилось. Речь о голодоморе 20-х годов, когда люди вымирали целыми семьями. Фиксировались случаи людоедства. Впоследствии жители Наваринки вспоминали, что уличённых в людоедстве карали без суда и следствия. До сих пор неизвестна точная цифра жителей Наваринки, погибших от голода, а что уж говорить о фамилиях.

Пять лет назад в Наваринке произошла история, свидетелями и участниками которой был весь посёлок. А началась она более 40 лет назад, когда на площади установили памятник наваринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Первоначально на нём были увековечены имена 84 человек. Но уже тогда местные жители стали возмущаться, что список далеко не полный, а кроме того, допущено много неточностей в написании: и в инициалах, и в фамилиях. Наталья Игнатьевна Арзамасцева, коренная жительница Наваринки, точно помнила, что похоронок в село пришло значительно больше, а потому посчитала подобную небрежность несправедливостью по отношению к погибшим. И стала лично составлять новый список, который так и назвала "Они сражались за Родину". Когда взялась за это дело, многие односельчане посчитали это пустой забавой, чудит, мол, Игнатьевна. Но были и те, кто поддержал. Бросить эту работу Наталья Игнатьевна не могла, поскольку слишком хорошо помнила, как тяжело выживала Наваринка в годы войны, когда всю работу вместо ушедших на фронт мужчин выполняли женщины, старики и дети. В войну ей было 12 лет, но горя и трудностей хлебнула наравне со взрослыми. Во время работы над списком погибших Наталья Игнатьевна разработала свой собственный способ сбора информации. Она закрывала глаза и мысленно возвращалась в Наваринку военной поры, "прогуливалась" по домам и вспоминала, кто из соседей ушёл на фронт и кто из них не вернулся.

Удивительно, но способ Натальи Игнатьевны оказался действенным. Она вспомнила имена 96 погибших наваринцев. Во время фольклорно-этнографической экспедиции, проходившей в Наваринке, она познакомилась со студентами и преподавателями МаГУ и рассказала им не только о местных обрядах, но и о своей личной боли. Так её списки попали в руки поисковиков из отряда "Феникс". Дело, которому Наталья Арзамасцева отдала более 40 лет своей жизни, всё-таки стало народным. Нашлись и добрые люди, безвозмездно изготовившие новые мемориальные доски. Так что свой добровольный долг перед погибшими односельчанами Наталья Игнатьевна выполнила сполна.

Наваринские казаки участвовали во многих войнах и походах. По их названиям вполне можно изучать историю Великой России. Так на главном поселковом памятнике, помимо погибших в годы Второй мировой, увековечено имя наваринского казака - Андрея Рубанова, погибшего "смерью героя" в феврале 1905 года под Мукденом  на русско-японской войне. Когда-то этот памятник стоял прямо возле местной церкви. Потом исчез, а чуть позже снова появился.

Удивительное зачастую оказывается рядом с нами, и наваринцы в этом плане счастливые люди. За историей им далеко ходить не нужно: всё, что их окружает, просто пропитано тайнами, событиями, именами. Так что возможностей для открытий - больших и маленьких - здесь хоть отбавляй.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.