Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.06.2018

Комментарии ( )

Компенсация за "возраст"

Повышение пенсий на одну тысячу рублей будет перекрывать рост потребительских цен. Об этом заявил вице-премьер министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 24".

19.06.2018

Комментарии ( )

В России появилась новая профессия

В мае 2018 года начал действовать профессиональный стандарт "Специалист по процессному управлению".

19.06.2018

Комментарии ( )

Новые пошлины

Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

Память

22.08.2017

Текст: Ирина Андреева, краевед

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

После прихода к власти Горбачёва эпоху Брежнева стали называть "застоем". В противоположность сталинскому "культу личности" это время именовали "культом без личности". Критиковался широко распространённый в прессе, на телевидении и радио официальный оборот речи: "Спасибо за это родному ЦК и лично товарищу Брежневу"…

В период пребывания Брежнева у власти роль партии была максимально возвышена над государством. Партийные органы получили широкие права контроля над деятельностью администрации самого разного уровня, начиная от первичных и кончая отраслевыми и республиканскими. Несмотря на продолжавшуюся гонку вооружений и усиление международной напряжённости, в 70-х годах СССР выступил с рядом миротворческих инициатив.

Но наряду с этими значительными успехами внешней политики СССР наиболее серьёзным внешнеполитическим просчётом брежневского руководства стало введение советских войск в Афганистан в декабре 1979 года.

Войну в Афганистане прошли свыше 600 тысяч советских граждан, более 15 тысяч из них погибли. Вплоть до 1987 года цинковые гробы с телами погибших хоронили в полутайне, а на памятниках запрещалось указывать, что солдат погиб в Афганистане.

Из рабочей записи заседания Политбюро ЦК КПСС 30 июля 1981 года: "…Суслов: "Хотелось бы посоветоваться. Товарищ Тихонов представил записку в ЦК КПСС относительно увековечивания памяти воинов, погибших в Афганистане. Причём предлагается выделять каждой семье по тысяче рублей для установления надгробий на могилах. Дело, конечно не в деньгах, а в том, что если сейчас мы будем увековечивать память, будем об этом писать на надгробьях могил, а на некоторых кладбищах таких могил будет несколько, то с политической точки зрения это не совсем правильно…" Андропов: "Конечно, хоронить нужно с почестями, но увековечивать их память пока рановато..." Кириленко: "Нецелесообразно устанавливать сейчас надгробные плиты…" Тихонов: "Вообще, конечно, хоронить нужно, другое дело, следует ли делать надписи…" Суслов: "Следовало бы подумать и об ответах родителям, дети которых погибли в Афганистане. Здесь не должно быть вольностей. Ответы должны быть лаконичными и более стандартными". Как говорится, спасибо партии, что хоронить разрешили.

А теперь о земляках, принявших участие в этой войне. Всего в Афганистане воевал 961 магнитогорец, 16 человек погибли, 69 были ранены, из них 14 ребят остались инвалидами. Пропавших без вести нет. 306 награждены боевыми наградами.

В 1984 году воины-афганцы, вернувшиеся с войны, обратились к художнику-архитектору Анатолию Волобуеву с просьбой о создании проекта мемориала погибшим афганцам. Два года А. Волобуев безвозмездно работал над проектом, а в 1986-м началось строительство мемориала. Потом строительство было надолго заморожено из-за отсутствия средств. Пять лет союз ветеранов воинов-афганцев занимался поиском денег, материалов, рабочих рук. В 1992 году строительство возобновилось. И

7 мая 1993-го, накануне 48-летия Великой Победы, состоялось торжественное открытие памятного знака. На церемонии присутствовали представители мэрии, городского Совета народных депутатов, воины-афганцы, семьи и родственники погибших, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся и школьники.

На импровизированном митинге выступил автор памятника, который объяснил символику своего детища: тянущиеся к солнцу пять нераскрывшихся тюльпанов, перепоясанные солдатским ремнём, символизируют погибших на афганской войне ребят - тех, кто так и не успел раскрыться в жизни. Подчёркнуто резкие очертания стального памятника и груды каменных валунов - символ афганских гор - усиливают ощущения трагического излома судьбы парней, и погибших в далёкой чужой земле, и вернувшихся с той войны ветеранами. В солнечную погоду от памятника падает тень, напоминающая своей формой цинковые гробы, в которых привозили погибших.

Захоронение 16 погибших воинов-афганцев скромно и просто: на каждой могиле белая мраморная плита с однотипным текстом: фамилия, имя, отчество, годы жизни и слова "Воину-интернационалисту", скамейка, рядом берёзка. Вот имена ребят, погибших в Афганистане: Андрей Азаров, Евгений Алиханов, Игорь Бутов, Анатолий Гаршин, Сергей Забаев, Игорь Зинченко, Эдуард Можгин, Вячеслав Плешков, Александр Сердобинцев, Сергей Скоморохов, Владимир Сорокин, Сергей Степанов, Сергей Трухан, Игорь Шурыгин, Вадим Юрченко, Игорь Яковлев.

В России и бывших советских республиках установлено большое количество памятников и мемориалов, посвящённых воинам-интернационалистам. Но, пожалуй, только в Магнитогорске рядом с мемориалом находится военное кладбище, на котором захоронены все погибшие в Афганистане и Чечне, а также умершие в последующие годы участники боевых действий. В 2004 году по инициативе совета ветеранов Афганистана в память о погибших воинах рядом с мемориалом была построена часовня Святого Георгия Победоносца по эскизу архитектора А. Волобуева.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

06.06.2018

( )

см. 3 фото »

Сабантуй призывает лето!

В воскресенье 27 мая магнитогорцы и жители поселка Первомайский звали-зазывали лето на веселом детском Сабантуе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.