Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

30.05.2020

Комментарии ( )

Электронное голосование завершается

Подходит к завершению процедура предварительного онлайн-голосования, стартовавшая 25 мая и охватившая более миллиона человек по всей стране.

30.05.2020

Комментарии ( )

Поддержка моногородов

Инициатива губернатора Челябинской области Алексея Текслера, касающаяся моногородов, направлена на поддержку занятости и доходов населения в этих муниципалитетах, сообщает "УралПресс-Информ".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Год без Миши

Двадцатое мая для редакции "Магнитогорского металла" навсегда связано с горечью утраты коллеги, друга, соратника Михаила Скуридина.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

Память

22.08.2017

Текст: Андрей Юрьев

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

На одной из разработок купца Рамеева откопали слиток весом 800 граммов.

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

В период с 1896 по 1917 год золотодобыча на землях Магнитной достигла небывалого размаха. За это время, по данным Верхнеуральского горного округа, в "журналах по горному столу" было зафиксировано около 200 приисков.

Окрестности посёлков Магнитный, Агаповский, Новочесноковский, Требиатский, Наваринский, Черниговский были просто усеяны "заявочными столбами". По названиям приисков вполне можно было судить не только о характере владельца, но и о степени его успешности в данном деле. Так, романтичные "Роза", "Малютка", "Тамара" соседствовали с "Беззаботным", "Весёлым", "Гордым", "Довольным". По данным историков Ивана Галигузова и Владимира Баканова, с 1895 по 1910 год на Магнитских приисках было намыто 347 пудов золота. Больших самородков здесь не находили, но на одной из разработок купца Рамеева откопали слиток весом около двух фунтов, что составляет 800 граммов.

В книге "Станица Магнитная" описан процесс оформления золотых приисков. Сначала подавалась заявка, или, как тогда говорили, "объявление" в войсковое хозяйственное правление, которое либо разрешало отвод выбранного участка, либо отказывало. На месте составлялась "отводная сказка" в присутствии доверенных от казачьих обществ посёлков-соседей. Так, в ноябре 1917 года при отводе участка под прииск "Июньский" крестьянина Губанова горный инженер сделал следующую запись: "На западном склоне горы поставлен заявочный столб по левой стороне речки Башика в 250 саженях от русла её, на восток от угольной ямы земельного участка Василия Егоровича Гогина, что на юго-восток 225 сажен от Маяка на Магнитной горе, в двух верстах на запад и от северо-западной угольной ямы и столба площади Белорецких заводов, в 300 саженях на север по правую сторону полевой дороги, идущей от Гогинского хутора на Сухую речку". А чуть раньше, в 1914 году, московский житель Альфред Гедовиус вбил заявочный столб между горами Атач и Дальняя, сориентировав место так: "Примерно в 210 саженях находится триангуляционный пункт на горе Атач, примерно в девяти верстах к юго-востоку виднеется церковь Агаповского посёлка, и примерно в 75 саженях к северо-востоку находится кузница магнитного рудника горы Дальней".

Один только купец из Орска Рамеев владел 15-ю участками. В статистическом обзоре Оренбургской губернии за 1908 год, в разделе "Рабочие на золотых приисках", отмечается, что на приисках в основном работали пришлые люди из Пермской, Вятской, Уфимской и Казанской губерний. Плата за сданный золотник шлихового золота составляла от двух до трёх руб-лей, жильного - до трёх с половиной, ну а при разработке россыпей цена на золотник поднималась до четырёх рублей. Контрактов рабочие не имели, жили в палатках. Средний дневной заработок взрослого мужчины составлял от 40 копеек до одного рубля 40 копеек, подростка - от 25 до 50 копеек, женщины - от 35 до 60 копеек.

Золотодобыча в Магнитке продолжалась и в советское время. Правда, золото принадлежало уже не частным лицам, а государству. Кстати, в годы первых пятилеток в золотодобывающей промышленности, как и по всей стране, использовались различные способы мобилизации трудящихся на выполнение экономических задач. Были развёрнуты соцсоревнование, ударничество, стахановское движение. Золото, так же, как чугун и сталь, шло на укрепление мощи и авторитета страны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.