Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.12.2018

Комментарии ( )

#прививкаотмошенников

Сотрудники полиции и Общественного совета стали инициаторами акции #прививкаотмошенников.

18.12.2018

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

ПАО "ММК" отмечено в числе лучших предприятий России в рейтинге Всемирного фонда природы (WWF).

18.12.2018

Комментарии ( )

Не шутите с "шутихами"

В главном управлении МЧС по Челябинской области назвали главные требования к продавцам пиротехники.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

Память

22.08.2017

Текст: Андрей Юрьев

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

На одной из разработок купца Рамеева откопали слиток весом 800 граммов.

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

В период с 1896 по 1917 год золотодобыча на землях Магнитной достигла небывалого размаха. За это время, по данным Верхнеуральского горного округа, в "журналах по горному столу" было зафиксировано около 200 приисков.

Окрестности посёлков Магнитный, Агаповский, Новочесноковский, Требиатский, Наваринский, Черниговский были просто усеяны "заявочными столбами". По названиям приисков вполне можно было судить не только о характере владельца, но и о степени его успешности в данном деле. Так, романтичные "Роза", "Малютка", "Тамара" соседствовали с "Беззаботным", "Весёлым", "Гордым", "Довольным". По данным историков Ивана Галигузова и Владимира Баканова, с 1895 по 1910 год на Магнитских приисках было намыто 347 пудов золота. Больших самородков здесь не находили, но на одной из разработок купца Рамеева откопали слиток весом около двух фунтов, что составляет 800 граммов.

В книге "Станица Магнитная" описан процесс оформления золотых приисков. Сначала подавалась заявка, или, как тогда говорили, "объявление" в войсковое хозяйственное правление, которое либо разрешало отвод выбранного участка, либо отказывало. На месте составлялась "отводная сказка" в присутствии доверенных от казачьих обществ посёлков-соседей. Так, в ноябре 1917 года при отводе участка под прииск "Июньский" крестьянина Губанова горный инженер сделал следующую запись: "На западном склоне горы поставлен заявочный столб по левой стороне речки Башика в 250 саженях от русла её, на восток от угольной ямы земельного участка Василия Егоровича Гогина, что на юго-восток 225 сажен от Маяка на Магнитной горе, в двух верстах на запад и от северо-западной угольной ямы и столба площади Белорецких заводов, в 300 саженях на север по правую сторону полевой дороги, идущей от Гогинского хутора на Сухую речку". А чуть раньше, в 1914 году, московский житель Альфред Гедовиус вбил заявочный столб между горами Атач и Дальняя, сориентировав место так: "Примерно в 210 саженях находится триангуляционный пункт на горе Атач, примерно в девяти верстах к юго-востоку виднеется церковь Агаповского посёлка, и примерно в 75 саженях к северо-востоку находится кузница магнитного рудника горы Дальней".

Один только купец из Орска Рамеев владел 15-ю участками. В статистическом обзоре Оренбургской губернии за 1908 год, в разделе "Рабочие на золотых приисках", отмечается, что на приисках в основном работали пришлые люди из Пермской, Вятской, Уфимской и Казанской губерний. Плата за сданный золотник шлихового золота составляла от двух до трёх руб-лей, жильного - до трёх с половиной, ну а при разработке россыпей цена на золотник поднималась до четырёх рублей. Контрактов рабочие не имели, жили в палатках. Средний дневной заработок взрослого мужчины составлял от 40 копеек до одного рубля 40 копеек, подростка - от 25 до 50 копеек, женщины - от 35 до 60 копеек.

Золотодобыча в Магнитке продолжалась и в советское время. Правда, золото принадлежало уже не частным лицам, а государству. Кстати, в годы первых пятилеток в золотодобывающей промышленности, как и по всей стране, использовались различные способы мобилизации трудящихся на выполнение экономических задач. Были развёрнуты соцсоревнование, ударничество, стахановское движение. Золото, так же, как чугун и сталь, шло на укрепление мощи и авторитета страны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.12.2018

( )

Старшеклассников Магнитогорска пригласили вступить в ряды пожарных

Сотрудники Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона встретились с учащимися старших классов "Гимназии №53". Встреча проходила в рамках месячника безопасности детей и профориентации школьников.

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.