Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

20.10.2018

Комментарии ( )

Как много тёмных пятен

За час работы на дежурный телефон "ММ" по поводу освещения улиц и дворов поступило три десятка звонков.

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бассейн вместо таможни

Глава города Сергей Бердников встретился с работниками сферы спорта и туризма.

18.10.2018

Комментарии ( )

Коллапс не наш случай

В Магнитогорске нет проблем с вывозом твёрдых коммунальных отходов.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ярко-поэтическое и позитивно-музыкальное

Глава города поблагодарил работников культуры за участие в проекте "Летние парки Магнитки".

11.10.2018

Комментарии ( )

Ориентир для стражей порядка

Журналист "Магнитогорского металла" презентовала книгу в ЦПИ "Библиотека Крашенинникова".

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Утечка" ликвидирована

Магнитогорск принял участие во всероссийской тренировке по гражданской обороне.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пробежки с живой историей

Участники акции "Бегайте с нами, бегайте сами!" не только укрепляют здоровье, но и узнают много интересного.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Урок пенсионной грамотности

О благополучии в преклонном возрасте нужно заботиться смолоду.

О чем говорят

22.08.2017

Текст: Татьяна Бородина

Честность - это немодно?

Некоторые родители считают, что в современном мире нужны другие качества.

Многие понятия прошли период переоценки. В советские времена было традицией повторять фразы о правдивости и честности, находить отличия между ними. Сейчас мамы и папы задумываются, нужно ли воспитывать ребёнка в таком духе. Ведь это, возможно, не поможет ему в жизни, а наоборот, помешает.

Не дружите с врунами

- Наивным живётся трудно, а честным - спокойно, - отмечает специалист Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Магнитогорска Ульяна Зинова. -  Всем хочется, чтобы их дети стали удачливыми, ловкими. Но вряд ли кому-то будет приятно, если родной человек станет обманывать именно его. Всё-таки отношения в семье строятся на взаимном доверии. Бывает, что всю правду говорить не нужно, но при этом речь зачастую идёт о понятиях из раздела тактичности и воспитанности. И ребёнок должен это понимать.

В этом случае он, наверное, не скажет знакомой мамы, как ужасно она выглядит. А вот стоит ли промолчать, если одноклассник украл у кого-то шоколадку - об этом уже нужно задуматься. Психологи любят при этом задавать вопросы с повышением ценности украденного. Например, если украл телефон, то уже пора рассказать? А как при этом не выглядеть доносчиком?

- Нужно с раннего возраста учить детей говорить товарищам о том, что так поступать нельзя или придётся всё рассказать старшим, - поясняет Ульяна Александровна. - Лучше вообще не дружить с теми, кто делает что-то плохое. Что же касается шоколадки и телефона, то в обоих случаях ребёнок должен хотя бы попытаться остановить одноклассника. Предупредить, что расскажет. И рассказать, отметив, что "я тебя предупредил". Но самое ужасное - лицемерие, когда при тебе говорят, какой ты замечательный, а за глаза поливают грязью. В этих случаях важность лжи уж никем не оспаривается. Таких людей не любят. И лучше не дружить с теми, кто много врёт.

Обман для одобрения

Жизнь диктует свои условия и создаёт почву для того, чтобы обман существовал. Все люди обманывают по мелочам. В том числе при детях, давая им повод считать, что ложь не так уж плоха.  Взрослые часто говорят своим чадам, что врать нехорошо, но сами демонстрируют обратное, говоря неправду и близким, и чужим. Такой стиль поведения - одна из причин появления детского обмана. Ребёнок просто берёт с вас пример. Впрочем, самая распространённая причина - боязнь быть наказанными.

- Дети понимают неправильность своих поступков, нарушают запреты. И обманывают для того, чтобы это не было обнаружено, - констатирует Ульяна Зинова. - Таким образом они хотят избежать наказания. Это бывает в семьях со слишком строгими правилами.

Следующая причина - боязнь не оправдать надежды родителей. К примеру, мама отправляет ребёнка в школу со словами, что он обязательно должен "принести" пятёрку. А удалось получить только "четыре" или вообще "два". И дети пытаются это скрыть. Ведь иначе мама расстроится, будет обвинять в том, что не выполнил возложенную на него задачу.

- Другой случай. Мама мечтает увидеть сына знаменитым художником, - рассказывает психолог. - А ребёнок не хочет ходить в художественную школу. Отстоять свои права он не может и просто начинает прогуливать занятия.  Маме при этом ничего не рассказывает, чтобы не расстраивать её. Такое встречается, когда любовь родителей заслуживается через какие-то достижения, когда родители ставят условия: я тебя буду любить за то, что ты хорошо занимаешься спортом, музыкой.  Нередко ребёнку приходится врать, чтобы получить одобрение.

Зачастую дети обманывают, чтобы завоевать авторитет у сверстников. Например, рассказывать, что родители очень богатые. В этом случае дело может дойти до воровства. Ведь ребёнку нужно подтвердить свои слова. И деньги он, скорее всего, украдёт у родителей - чтобы потратить на знакомых во дворе или одноклассников.

- Таким образом ребёнок пытается купить себе авторитет, друзей, - отмечает  Ульяна Зинова. - Конечно, надо научить его делать это другими способами, объяснить, что друзья не покупаются, они появляются иначе. Возможно, ребёнок просто не умеет общаться. Запишите его на психологический тренинг, в секцию.

Есть ложь во благо. По крайней мере, ребёнку кажется, что так нужно поступить, чтобы защитить своего товарища. Если обман раскрылся, нужно выяснить его причины. Возможно, похвалить, что пытался таким образом помочь другу. И, конечно, необходимо оценить поступок, который дети пытались скрыть. Разобрать его, проанализировать. Если он был не из хороших, то следует наказать за ложь обоих.

Не молчите!

- Последний вариант - когда ребенок врёт и фантазирует на каждом шагу совершенно без причин, - отмечает Ульяна Александровна. - Это уже патология. Есть такое заболевание. Обращаться нужно даже не к психологу, а к психиатру.

Во всех остальных случаях тяга к обману "лечится" разговорами, объяснениями. Нужно устанавливать доверительные отношения с ребёнком. Важно слышать его, понимать причины лжи. 

- С подростком необходимо говорить более серьёзно, чем с дошкольником, - подчёркивает психолог. - Малышам объясняем, что маме и папе надо говорить правду, почему обманывать нельзя, к чему это может привести. А вообще есть понятие, что врут тому, кому правду говорить опасно. С дошкольником всё просто. Если обманывает, значит, чувствует опасность. Требуется сделать так, чтобы родителям говорить правду было безопасно. В семье наказывают не за проступок, а за то, что соврал. Если сделал что-то запрещённое, но признался, имеет смысл даже похвалить: "Молодец, ты нашёл в себе силы, мужество признаться, я тебя не накажу". Но при этом отметить, что в следующий раз, если он поступит так же, наказание будет. А если соврёт, то вдвойне. 

Что делать, если ребёнок уже вырос и обманул? Во-первых, он должен сознаться и извиниться за ложь, затем за свой поступок. Во-вторых, наказание определяется соразмерно проступку -  чтобы говорить правду было неопасно.

- Скрыл двойку в школе, разбираем причины, - приводит пример Ульяна Зинова. - Не понял или не выучил - это разные вещи. Если первое - помогаем понять тему, если второе - ставим срок, в течение которого двойка должна быть исправлена. Если скрыто что-то произошедшее впервые, то, возможно, достаточно предупреждения: "Ещё раз увижу..."  Хотя, конечно, всё зависит от масштабов скрываемого факта. В любом случае не выбирайте вариант с обиженным молчанием. Это самое худшее. Надо говорить о своих чувствах, эмоциях: "Я расстроена, мне обидно, когда врут". Это делает и общение, и примирение более простым, вызывает доверие и нежелание обманывать близкого человека в дальнейшем.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.