Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Навстречу всероссийскому съезду

В Магнитогорске прошла ХХХ конференция местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".

16.11.2017

Комментарии ( )

Закон о выборах ужесточён

За попытку проголосовать за другое лицо предусмотрен штраф в тридцать тысяч рублей.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Всегда в строю

День сотрудников правоохранительных органов в этом году совпал со столетием советской милиции.

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Южноуральский "саммит"

Челябинская область на один день стала политическим центром сразу двух государств.

11.11.2017

Комментарии ( )

Выбирай лучшее!

Качество товаров и услуг - решающий фактор для обеспечения высокого уровня жизни и здоровья.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Век на страже правопорядка

С тожественного внесения в зал флага Российской Федерации и копии Знамени Великой Победы началось торжество по случаю столетия правоохранительной системы России.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Дорога в подарок

Глубинка Агаповского района перестала быть отрезанной от мира.

03.11.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Без шума и пыли

Магнитогорский металлургический комбинат повышает экологичность доменного производства.

Политика. Власть. Общество

22.08.2017

Текст: Татьяна Бородина

Школа для управдома

Управлять своим имуществом можно более эффективно.

В Магнитогорске продолжает реализоваться проект, который курирует "Единая Россия". На семинаре "Управдом", прошедшем в городской администрации и посвящённом общественным объединениям собственников квартир, собралось около ста руководителей ТОСов, помощников городских и областных депутатов, активистов советов ветеранов и представителей молодёжных организаций.

Общее решение

Куратор проекта, председатель объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев отметил, что главная цель "Управдома" - помочь горожанам организовать работу в многоквартирных домах, повысить грамотность населения в жилищно-коммунальной сфере.

Главный специалист управления ЖКХ Татьяна Смольянинова рассказала о том, что советы многоквартирных домов - это один из способов вовлечения собственников помещений в процесс управления своим имуществом:

- Рано или поздно вы столкнётесь с вопросами, которые необходимо будет решать сообща, всем домом. В жилищно-строительном кооперативе или товариществе собственников жилья вопросами управления занимается правление. В этот орган управления вы можете обратиться со своими проблемами и пожеланиями. При работе с управляющей организацией или при непосредственном управлении необходимо создать совет многоквартирного дома (МКД). Этот совет становится связующим звеном между жителями и управляющей организацией.

Избрание совета МКД происходит на общем собрании. Инициаторы проведения собрания обязаны известить всех собственников за десять дней до мероприятия. В уведомлении необходимо указать тему выборов членов и председателя совета многоквартирного дома.

- Проведение собрания возможно в трёх формах: очное, заочное или очно-заочное, - пояснила Татьяна Смольянинова. - На сегодняшний день самая популярная форма - очно-заочная. Решение считается принятым, если за него проголосовали более 50 процентов собственников. Обязательно должен вестись протокол собрания.

Контроль и защита

- Большинство собственников не понимают роли совета дома, -  отметила главный специалист управления ЖКХ. - Ведь есть управляющая организация, которая получает деньги за свою работу. Зачем дублировать её полномочия? Но собственники лучше знают проблемы своего дома. Не только могут, но и обязаны указывать управляющей организации на первоочередные задачи, которые должны быть выполнены в ходе текущего ремонта. Определять и направлять свои предложения по замене или ремонту инженерных коммуникаций, работ, связанных с благоустройством земельного участка, улучшению предоставления качества коммунальных услуг. А также совет дома даёт своё заключение на проект договора с управляющей и ресурсоснабжающими организациями.

Члены совета многоквартирного дома должны составить план работы на ближайший год и ежегодно отчитываться перед собственниками. План строится из расчётов затрат, которые необходимы на те или иные работы. Конечно, при этом учитываются финансовые возможности. 

Совет МКД может провести мероприятия, которые управляющая организация проводить не обязана. Например, на общем собрании принято решение о строительстве ограждения по границам земельного участка. Управляющая организация может просто не брать на себя полномочия по сбору денежных средств на проведение этих работ. В этом случае силами членов совета многоквартирного дома может быть организован поиск подрядчика для проведения работ и организован сбор денежных средств.

Совет МКД призван защищать права собственников жилья от бездействия управляющей организации. Фиксировать отсутствие или поставку ненадлежащего качества коммунальной услуги. Обратиться в управляющую компанию с требованием приведения этого качества в удовлетворительное состояние. Участвовать в составлении и подписании актов, связанных с необходимостью проведения текущего ремонта. К полномочиям совета дома также относится инициирование собрания собственников жилья по любому наболевшему вопросу.

Вознаграждение

Председатель совета дома ведёт переговоры с управляющей организацией о проекте договора, о возможности внесения в него изменений. Представляет условия договора управления общему собранию собственников. Если собственники передали полномочия по заключению договора управления председателю совета многоквартирного дома, то он имеет возможность от их имени заключить договор управления.

Председатель контролирует все обязательства, которые должна выполнять управляющая организация, и подписывает акты приёмки работ, которые она провела. Также на основании доверенности от собственников он может выступать в суде по вопросам, связанным с управлением многоквартирным домом и поставкой коммунальных услуг. Председатель объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев заверил, что возможности совета дома и его руководителя довольно велики.

На семинаре была отмечена и возможность вознаграждения членов совета дома. Законом это разрешено, но решение должно быть принято на общем собрании. В Магнитогорске есть такая практика. В некоторых домах в счетах на квартиру есть отдельная строчка - вознаграждение председателю совета МКД.

Сколько платить?

Владимир Иванович отметил, что одно из существенных условий договора управления многоквартирным домом - состав общего имущества. Нужно описать все его элементы, включая общие помещения, конструкции, оборудование, земельный участок и иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома.

Следующее важное условие договора управления - перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, порядок изменения такого перечня, а также список коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация.

Третий пункт, на который нужно обратить пристальное внимание, - порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, за коммунальные услуги. Он должен устанавливаться соразмерно доле собственника помещения и стоимости услуг. Если на общем собрании не принято решение об этом, то размер платы устанавливается органом местного самоуправления. Заместитель начальника отдела координации и финансово-экономического регулирования управления ЖКХ Ольга Савгиря отметила, что большинство собственников Магнитки выбирают последний вариант.

Договор составляется на одинаковых условиях для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Заключается в письменной форме. Условия утверждаются на общем собрании собственников. В договоре должен быть указан порядок контроля за выполнением обязательств управляющей организации. Для собственников помещений в МКД контролирующий орган - совет дома.

Управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года должна представлять собственникам отчёт о выполнении договора управления за предыдущий год. Орган местного самоуправления проводит проверку в рамках муниципального жилищного контроля. В случае прекращения деятельности управляющей организации орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по выбору другой компании.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.