Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 52 фото »

Фирменный стиль ТВ-ИН

В июне крупнейшая негосударственная телекомпания Челябинской области отметила своё 25-летие.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Порядок в делах и документах

Магнитогорский отдел Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отметил двадцатилетие.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Ручеёк": всё ещё течёт, но меняется

Слухи о том, что детская дача уйдёт с молотка, не имеют оснований.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Главный праздник на главной площади

Многочасовым праздничным марафоном Магнитогорск отметил День России.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Три века на службе правопорядка

По случаю юбилея МВД у монумента "Тыл-Фронту" состоялся торжественный митинг.

05.06.2018

Комментарии ( )

Платёжки станут содержательнее

С июня жители многоквартирных домов начнут получать новые квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг.

02.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Отдых, солнце, песок

Городская межведомственная комиссия провела проверку готовности муниципальных пляжей к купальному сезону.

02.06.2018

Комментарии ( )

Припарковался, как смог

Въехав на клумбу одного из крупных перекрёстков города, автомобилист повредил двести саженцев цветов.

О чем говорят

24.08.2017

Текст: Татьяна Бородина

Тропический рай закрывается

Одна из главных достопримечательностей Агаповского района перемещается ближе к Челябинску.

В социальных сетях начался сбор подписей за сохранение крупнейшего лимонария России, расположенного в Наровчатке. Инициатива была вызвана информацией о продаже экологического чуда.

Павлины и апельсины

Лимонарий расположен в двадцати километрах от Магнитки. Там выращивают бананы, апельсины и гранаты, лайм, грейпфруты, папайю и фейхоа, а также финиковые пальмы, японские конфетные деревья и африканские колбасные. Здесь растёт агава и тамарилло, множество редких цветов, но больше всего, конечно, лимонов.

До недавнего времени по теплицам гуляли павлины, шёлковые куры, утка-мандаринка. Здесь жили красноухие черепахи и японские рыбки, обещающие принести счастье и процветание. Специалисты лимонария заботливо украсили свои рабочие места поделками из дерева, картона, веток и бумаги. Например, среди деревьев можно встретить медведя, сидящего под зонтиком около домика, или обезьянку и различных сказочных персонажей.

Сайт "Вечерний Магнитогорск" сообщает, что лимонарий появился в 1999 году на базе бывших теплиц подсобного хозяйства калибровочного завода Магнитки и вошёл в структуру совхоза "Наровчатское". Инициатива создания оранжерейного комплекса принадлежит тогдашнему главе Агаповского района Александру Домбаеву и группе предпринимателей, поддержавших проект. Тогда он отапливался муниципальной котельной - проблем с обогревом не возникало.

Черенки России

Через пять лет совхоз прекратил своё существование, и лимонарий попал в частные руки. Владельцы менялись довольно часто, ведь большой прибыли тропический рай не приносил. В 2009 году у лимонария не оказалось денег на отопление. Садовник Мадина Галямеева рассказала "Вечернему Магнитогорску", что пришлось срезать черенки и продавать на рынке, чтобы спасти хотя бы часть лимонария. Сотрудники просили помощи у местных властей, обращалась к губернатору. И Пётр Сумин поручил главе Агаповского района оперативно включить отопление. Многие растения тогда уже успели погибнуть, но большую часть удалось спасти. К сожалению, радость была недолгой. Вскоре выяснилось, что лимонарию требуется ремонт. Денег на него не было, и каждую зиму экологическому чуду грозила гибель. В апреле 2015 года лимонарий купило научно-производственное объединение "Сады России", возглавлял которое Владимир Степанов. Началась рассылка зип-пакетов с черенками из Наровчатки - по России и в другие страны. Владимир Васильевич поменял горелки на котлах, начал заменять кровлю из стекла на поликарбонат. У него были большие планы по развитию и расширению лимонария, но осенью 2016 года он умер. Лимонарий перешёл в наследство дочери. Директором "Садов России" стал её супруг Дмитрий Воронков, который и выставил тропический рай на продажу.

Новый лимонарий

Портал chel.74.ru пишет, что сейчас в штате лимонария 16 сотрудников, которые очень переживают за судьбу этого достояния района. Они пояснили, что теплицу купила предпринимательница из Агаповки. И есть опасения, что не будет использовать площадь по прежнему назначению. Быть может, высадит там помидоры и огурцы. Впрочем, сама бизнес-леди пока решения не приняла, но отметила, что теплица находится в аварийном состоянии.

- Мы готовы приходить сюда и поливать деревья без оплаты. Нам жалко не себя, а многолетний труд и нашу уральскую красоту, экзотику посреди Урала, - сказала корреспонденту сайта "Вечерний Магнитогорск" заместитель директора Валентина Михайлова.

Генеральный директор НПО "Сады России" Дмитрий Воронков отметил в СМИ, что крыша лимонария может упасть в любой момент. На ремонт требуется не менее ста миллионов рублей, потому что для реконструкции нужно убрать весь металл, срезать трубы, демонтировать газовые установки, стекло, перенести деревья.

- Можно сказать, что теплицу надо строить заново, и всё в ручном режиме, потому что там нет возможности использовать технику, - добавил гендиректор "Садов России". - Поддерживать лимонарий очень дорого, это коммерческое предприятие.

При этом Дмитрий Воронков заявил, что часть деревьев и саженцев перевезут, сейчас для них готовят землю. И он готов воссоздать уникальную теплицу, построить её через два года около Челябинска. Причём это будет современный лимонарий, возведённый по международным стандартам. Он может стать социально значимым объектом, куда не стыдно привести гостей города. Цена проекта - 60 миллионов рублей.

Специалисты лимонария отмечают, что взрослые деревья вряд ли будут перевозить. Они этого не переживут. Остаётся надеяться только на понимание нового владельца теплицы.

Гордость региона

В заключение добавим, что за годы работы лимонарий Агаповского района стал известен на всю страну. Он давно обозначен на многих сайтах и указателях как необычное и обязательное место для посещения. В 2005 году тропический рай Челябинской области получил золотую медаль на сельскохозяйственной выставке в Москве за самый крупный лимон, выращенный в России, - "Юбилейный", весом 1,6 килограмма. А в 2016 году поразил экспертную комиссию саженцами лимона "Ташкентский". Благодаря этому научно-производственное объединение "Сады России", в составе которого работал лимонарий, получило золотой знак качества. Было отмечено в рамках Национальной программы продвижения лучших российских товаров, услуг и технологий. Тогда говорили, что в теплицах учреждения Наровчатки выращивается три вида лимонов, но планируется расширить производство до двадцати. И в связи с этим уже налажено сотрудничество с Сочинским дендрарием. Саженцы лимонов, выращенные на Южном Урале, предприятие реализовало по всей России.

В августе этого года наровчатское хозяйство с тропическими фруктами весьма успешно защищало честь района на областной агропромышленной выставке. О нём заявляли как о гордости региона. Видимо, в последний раз.

В администрации Агаповского района пояснили, что пока не владеют информацией о сделке и будут разбираться. Отметили, что не только жителям Наровчатки не хотелось бы лишаться такой значимой достопримечательности. Добавив при этом, что тропический рай - частный. И, по большому счёту, владелец имеет право делать с ним то, что считает нужным. Сотрудники лимонария сообщили "ММ", что их уже попросили покинуть территорию.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.