Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

16.11.2017

Комментарии ( )

Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

"Назад в СССР! Вся власть музеям!"

В Магнитогорской картинной галерее состоялась ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств".

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Все мы немножко лошади

Грибоедовский театр признан лучшим в "русском зарубежье".

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Линия жизни

Руководитель хора "Магнитка" Галина Брянская стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области "Общественное признание".

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Грани любви

Гастроли "Коляда-театра" стали резонансным событием в культурной жизни города

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

Культура

24.08.2017

Текст: Валентина Сафонова

Генералы Магнитки

В УМВД города состоялась презентация книги о выдающихся милиционерах.

Из правоохранительных органов Магнитогорска вышло восемь генералов. Два из них стали министрами, некоторые работали в различных управлениях Москвы. Два бывших городских милиционера получили большие звёзды, уже перейдя в другие структуры - таможню и прокуратуру.

Министр Чувашии

- Книга не только о генералах и участниках боевых действий Попове, Иваншине, Закирове, Серюкове, - отметил генерал-майор полиции Сергей Семёнов. - Она про всю магнитогорскую милицию, которая умеет давать путёвку в жизнь, формировать руководителей.

Сергей Семёнов получил первую руководящую должность через пять лет работы в милиции. В 27 лет стал заместителем начальника угрозыска Орджоникидзевского отдела, а через год возглавил его. Работал начальником криминальной милиции ОВД Правобережного района.  В 30 лет был назначен заместителем руководителя уголовного розыска города. Лично раскрыл более сотни убийств, а с коллегами - несколько сотен.

Сергей Евстафиевич руководил и ОБЭП города, а 2 ноября 2001 года стал начальником УВД Магнитогорска. Под руководством Сергея Семёнова была проведена реорганизация городских органов внутренних дел, закончен капитальный ремонт здания УВД, отремонтированы районные отделы. Появился мемориал сотрудникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

В 2011-м Сергей Семёнов стал министром внутренних дел Чувашии, где до сих пор вспоминают о нём как о внимательном руководителе, профессионале своего дела, который умеет решать все вопросы оперативно и без чванства. В 2015 году Сергей Евстафиевич решил закончить службу в правоохранительных органах. Мог выбирать для места жительства любой город страны, но приехал в  Магнитогорск.

- Вернулся в коллектив, который хорошо знаю, который мне нравится, с которым поддерживал отношения многие годы, - на металлургический комбинат. И очень этим доволен, - пояснил он.

Ноу-хау для карманников

Ещё один министр из Магнитогорска - генерал-майор Андрей Можаров - живёт ныне в Москве. Передаёт привет всем, с кем вместе довелось служить. И довольно подробно рассказывает о себе в книге. Служил в погранвойсках, работал на ММК. Много общался с младшими инспекторами угрозыска, которые работали с карманниками. Андрей Николаевич видел, как они задерживали преступников. И очень удивлялся, что те через короткое время снова оказывались на свободе.

- Я решил внедрить тогда ноу-хау, - вспоминает Андрей Можаров. - Высматривал злоумышленника. Как только он пытался что-то украсть, просто толкал двух соседних рабочих и показывал им вора. Все выскакивали из трамвая и начинали его мутузить.

Инспекторы тогда отнеслись к инициативе приятеля скептически, а потом и сами воспользовались этим способом. В результате ситуация нормализовалась, а Можарова уговорили поменять работу. В 1967 году он стал милиционером Правобережного РОМ, затем участковым. Отвечал за три квартала и занимался различными проблемами и день и ночь. Жил, кстати, на своём участке. Так тогда было принято.

- Разное было, - рассказал Андрей Николаевич. - Как-то сидим за столом, у нас с женой гости. Вдруг за окном кричат: "Где участковый?! Наркоманы на крышу полезли!" Поднялся по пожарной лестнице, задержал всех. Так тогда работали. Кстати, через улицу участковым инспектором был Николай Котельников, который через несколько лет стал заместителем начальника УВД Магнитогорска. Мы вместе шли по милицейской жизни.

Милицейское содружество

Можаров работал  заместителем начальника Левобережного ОВД Магнитогорска, потом его направили в УВД Златоуста. Довольно скоро он из заместителя стал начальником милиции. Раньше город был последним по показателям. Андрею Николаевичу удалось за три-четыре года вывести его на второе место в области. Это оценила московская комиссия. В 1985 году  его назначили министром внутренних дел Калмыкии. Изучил обычаи и привычки всех улусов, каждого края. Калмыцкий язык помнит до сих пор. Серьёзное влияние на АССР оказывали Дагестан и Чечня, поэтому Андрей Можаров встретился с министрами этих республик. Обговорили, как действовать в различных ситуациях. Это в последующем помогло. Однажды в Калмыкии расстреляли трёх работников ГАИ. Преступники уехали в степь на машине. Можаров попросил своих коллег из Дагестана и Чечни перекрыть границы. У лётчиков одолжил кукурузник. И преступников задержали.

В 1993 году Андрей Можаров был полномочным представителем МВД России на Северном Кавказе. Затем стал заместителем начальника оперативно-поискового управления в Москве. Работал и в министерстве, объединившем МВД и КГБ. В 2002 году избран членом-корресподентом и профессором Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Чёрная кошка

- Больше всего работы оказалось по поиску материалов об Александре Урусове, - рассказал Виктор Токарев. - Он стал первым начальником угрозыска Магнитогорска в августе 1930 года, а впоследствии дослужился до комиссара милиции третьего ранга.

В январе 1944-го Александр Михайлович возглавил легендарный МУР в столице нашей родины. Его имя часто связывают с бандой "Чёрная кошка". В декабре 1945 года в доме № 8 на Пушкинской улице Москвы при попытке совершения квартирной кражи задержали учащихся ремесленного училища. При обыске у одного из них нашли любопытный документ. Детским почерком было выведено: "Договор. Кодла "Чёрная кошка". В знак принадлежности к группе каждый из участников сделал на запястье татуировку с изображением чёрной кошки. На первом же деле малолетние преступники засыпались и были отправлены в исправительную колонию.

Казалось бы, на этом всё должно было и закончиться. Но замполит МУРа сообщил в горком партии о заговоре. Вызвали "на ковёр" Урусова. Когда он объяснил, в чём дело, долго смеялись. Но, тем не менее, слухи о чёрной кошке поползли по городу. И затем уже более серьёзные бандитские группы стали рисовать на стенах магазинов и ларьков чёрную кошку, пытаясь отвести от себя подозрения. В последующие годы Урусов возглавлял управление милиции Московской области, был начальником оперативного отдела Главного управления милиции МВД СССР.

Хороший пример

Генерал-майор милиции, государственный советник РФ третьего класса Алексей Мишуков начинал инспектором ОБХСС Магнитки в 1972 году. Тепло вспоминает совместную службу с Василием Панюковым и Виктором Токаревым.

- Они были наиболее харизматичны, - говорит он. - Отличались целеустремлённостью, ответственным отношением к службе, наличием лидерских качеств. Панюков и Токарев - полковники милиции, долгожители органов внутренних дел, и я горжусь, что мои коллеги по службе с честью прошли нелёгкий милицейский путь.

Через несколько лет Алексея Мишукова перевели в Белгород, а в июле 1984 года он попал в Москву, в 1-й отдел главка. Стал заместителем начальника отдела по борьбе с межрегиональной организованной преступностью. Возглавлял и другие отделы, управления. Летом 2002 года был прикомандирован к аппарату Государственной Думы, где проработал до 2012 года.

- Хочу обратиться к молодым сотрудникам, - сказал Виктор Токарев. - Все герои моей книги начинали с рядовых должностей, никто им не помогал. Они всего добились сами. И это хороший пример для вас.

Начальник УВД по Магнитогорску Сергей Богдановский, который также стал одним из её персонажей - в разделе, посвящённом участникам боевых действий, поблагодарил автора за труд. Фёдор Булатов, возглавлявший милицию города с 1983 по 2001 год, отметил, что каждый найдёт в книге что-то важное для себя. Виктора Токарева поздравили заместитель главы города Валерий Измалков и председатель МГСД Александр Морозов, заместитель председателя совета ветеранов Василий Муровицкий и многие другие руководители, коллеги. Прозвучало очень много идей и тем для новых книг. В заключение автор поблагодарил за помощь редактора издания - обозревателя "ММ" Татьяну Бородину.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.