Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Грязной из рода Германов

Александр Краснов стал одной из самых ярких находок международного фестиваля "Вива опера-2018".

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дверь в лето

Уральские барды пакуют рюкзаки - скоро открытие сезона.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Герои "рельсовой войны"

В историко-краеведческом музее открыта выставка, посвящённая партизанскому движению.

05.05.2018

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Оперный бриллиант металлических гор

Феерическими гала-концертами в Магнитогорске и Челябинске завершился XII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!"

04.05.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Университетский очаг искусства

Картинная галерея приглашает на выставку "Вдохновение и призвание".

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Экспериментальный "цирюльник"

Очередным спектаклем Barbiere di Siviglia порадовал магнитогорцев международный фестиваль "Вива опера!"

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Находки и казусы "Травиаты"

Премьера оперы великого Верди в Магнитогорске прошла... неожиданно.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Царский состав "Царской невесты"

Истинно русской оперой Николая Римского-Корсакова в Магнитогорске открылся XII международный фестиваль "Вива опера-2018".

Культура

24.08.2017

Текст: Ирина Андреева, краевед

Они пришли в 90-е…

Тогда в наш город переселились театральные артисты и тележурналисты из Таджикистана.

В разных странах мира шли гражданские войны. Но если о войнах в Сомали, Алжире, Йемене, Либерии большинство из нас в то время даже не слышали, то последствия гражданской войны в Таджикистане имели к Магнитогорску самое непосредственное отношение. В числе тех, кого война вынудила переселиться на Урал, были театральные артисты, тележурналисты и сотрудники центрального канала Таджикистана.

Звездой первой величины, без сомнения, был режиссёр Валерий Бакиевич Ахадов - первый секретарь Союза кинематографистов Таджикистана, в 1987-1991 годах - главный режиссёр Государственного русского театра в Душанбе. В 1989 году Ахадов создал и возглавил в Душанбе экспериментальный театр-студию "Полуостров", большую часть труппы которого он в 1991-м и привёз в Магнитогорск.

До 1998 года Валерий Ахадов работал главным режиссёром драматического театра имени А. С. Пушкина и пять лет вёл актёрскую мастерскую в консерватории. Именно ему драмтеатр обязан дружбой с великой Анни Жирардо, а через неё и с её партнёршей по парижской сцене Анн Сельер и дочерью Джулией Сальватори. В Магнитогорске Валерий Ахадов поставил 11 спектаклей. Во время его работы артисты театра участвовали в съёмках нескольких художественных фильмов. Яркой строкой в биографии театра стал кинофестиваль мелодрамы "Хрустальная слеза". Его президентом была Анни Жирардо, а Валерий Ахадов за организацию фестиваля в 1994-м получил "Золотого овна" как лучший продюсер года.

В 1993-м Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина осуществил фантастический проект: провёл международный фестиваль "Театр без границ", собравший театральные коллективы Уральского региона, Москвы, Санкт-Петербурга, Франции, США, Германии, Швейцарии и других стран. Всего театр провёл восемь международных фестивалей "Театр без границ". С 1998 года Валерий Ахадов живёт и работает в Москве.

В труппе, приехавшей с Ахадовым, были такие замечательные актёры, как заслуженные артисты России Сайдо Курбанов, Фарида Муминова, Татьяна Александрович, Игорь Кравченко. Они работали в магнитогорском театре более десяти лет. В числе наиболее талантливых актёров "Полуострова" был и Валерий Геращенко.

В том же 1991-м в Магнитогорск приехала группа телевизионщиков -профессионалов высочайшего уровня. В их числе Валентина Марковна Никифорова - в недавнем прошлом главный редактор телекомпании "ТВ-ИН", супруги Слободнюки - Нина Ивановна и Леон Аронович. Чуть позднее - Элла Рубеновна Гогелиани.

Творческий путь Леона Слободнюка начался в 1959 году, когда он пришёл на киностудию "Таджик-фильм". Тогда операторская работа стала для Леона Ароновича смыслом жизни. Оказавшись на телевидении случайно, он, спустя годы, дослужился до главного кинооператора студии документального фильма. Профессионал долгое время сотрудничал с информационными агентствами Советского Союза, "ТАСС" и "Кинохроникой". Под прицел видеокамеры мастера когда-то попадал сам Никита Хрущёв, а Кремль становился декорацией для съёмок. Именно Леон Слободнюк снимал кадры, которые в 1989-м транслировали все каналы советского телевидения, - вывод войск из Афганистана. - Говорят, бывает так, что запах привлекает, вызывает воспоминания, - рассказывал Леон Аронович. - Вот, видимо, был запах у той самой, моей первой плёнки на нитрооснове. Недавно видел сюжет по телевизору со Спилбергом, и он сказал, что кинокамера пахнет. Я согласен…

В нашем городе он большей частью снимал сюжеты для новостей, но в душе всегда оставался художником и очень любил программы, где требовались острота взгляда, умение играть светом и красками. В конце своего жизненного пути он нашёл пристанище на "ТНТ-Магнитогорск". Без него не обходился, пожалуй, ни один эфир информационной программы "Город". Его любимыми съёмками были портретные, пейзажные и "музыкальные". Кстати, Леон Слободнюк очень любил джаз, но говорил, что камеру не предаст никогда. Победитель многочисленных всероссийских конкурсов, он стал первым лауреатом конкурса городского Собрания депутатов "Город и мы" в номинации "Персона в журналистике". Практически все операторы Магнитогорска прошли его профессиональную школу.

К чести Магнитки, она оказалась для теплолюбивых южан тёплой, понимающей, гостеприимной, дав душанбинцам работу, кров, любовь зрителей, друзей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.