Функции экологического контроля заключаются в предупреждении нарушений.
Управление охраны окружающей среды контролирует соблюдение правил благоустройства. Часто выявить нарушение удаётся с помощью горожан, которые сообщают на горячую линию о спиленном дереве или свалке мусора.
- Анализируя поступающую информацию, сотрудники управления определили трёх лидеров по обращениям и жалобам, - рассказала на пресс-конференции в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова. - Это производство земляных работ, захламление территории бытовым и строительным мусором и содержание зелёных насаждений, работы по их обрезке и сносу. Функции управления заключаются не только в применении каких-то карательных мер, но и в предупреждении: жителям нужно разъяснять, как не допустить нарушений. Информация по порядку проведения земляных работ и сносу зелёных насаждений размещена на сайте magnitogorsk.ru на страничке управления охраны окружающей среды. Земляные работы в городе производятся либо по разрешению на строительство, либо по ордеру на производство земляных работ, который выдаётся через многофункциональный центр. Если кто-то собирается проложить к дому водовод, иные сети, что-то вкопать и это может повредить имеющиеся в земле коммуникации, то нужно получить документ. Прежде чем его выдать, специалисты проверяют, что в этом месте расположено и не будет ли нанесён ущерб. Процедура выдачи ордера проста: по заявлению в МФЦ выдаётся подписной лист, в котором заинтересованные организации, чьи коммуникации проходят в этом месте, ставят разрешительную отметку. По завершении работ ордер закрывается. Управлению охраны окружающей среды важно, чтобы территория на месте выполненных земляных работ приобрела первоначальный вид, то есть были восстановлены элементы благоустройства - повреждённый газон, вывороченный бордюрный камень. Производство земляных работ без ордера или с нарушением норм благоустройства наказывается штрафом в размере: для граждан - до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 50 тысяч рублей.
Что касается вопросов захламления территории, которые актуальны круглый год. О местах несанкционированной свалки мусора, а также в случае, если жители стали свидетелями сброса отходов, можно сообщить по телефону горячей линии 58-01-05. Это облегчает работу экологов в плане привлечения нарушителей к уборке захламлённого места.
За сброс мусора наказание для граждан то же, а для юридических лиц - до 50 тысяч рублей.
На начало года в реестре несанкционированных свалок числилось 43 захламлённых участка. Восемь их них ликвидированы самими нарушителями или в рамках проведения экологических акций. На двадцати шести участках ведутся работы по устранению свалки силами привлечённых администрацией города подрядчиков.
Снос деревьев и кустарников обычно выполняется перед строительством какого-либо объекта, прокладкой коммуникационных сетей, а также в рамках агротехнических мероприятий по содержанию зелёных насаждений. На территории Магнитогорска создано четыре комиссии. Одна - на базе управления охраны окружающей среды и экологического контроля, куда с заявлением может обратиться любой желающий, запланировавший снос зелёных насаждений собственными силами. Три другие созданы в районных администрациях: они занимаются обследованием зелёных насаждений с целью планирования агротехнических мероприятий за счёт средств бюджета города. Комиссии работают и по обращениям граждан, которые могут сообщить об аварийном дереве во дворе, о необходимости провести санитарную обрезку, то есть убрать сухие ветки. Для этого также можно обратиться в свою управляющую компанию, провести собрание жильцов и решить выполнить работы из средств собственников, даже если деревья и кустарники не растут непосредственно на территории дома. Если решение вырезать или снести деревья из средств жильцов не одобрено, можно обратиться в комиссию района.