Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.09.2017

Комментарии ( )

Холода? Не беда!

В областном правительстве прошло совещание, посвящённое приближающемуся отопительному сезону.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Рабочие правки

Глава города Сергей Бердников продолжает контролировать реализацию самого крупного за последние годы проекта Магнитки.

21.09.2017

Комментарии ( )

Балконные баталии

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, которая упрощает доступ чиновников в квартиру собственника.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цифровой комбинат

ПАО "ММК" реализует уникальный для отечественной металлургической отрасли проект.

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Прогресс налицо

На реконструкцию парка у Вечного огня запланировано потратить около двухсот миллионов рублей: это средства федерального, областного бюджета, пятьдесят миллионов, выделенных ПАО "ММК".

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чистая, вкусная, долгожданная

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев лично проверил качество воды в квартирах левобережья.

12.09.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Награды лучшим из лучших

Работники Магнитогорского металлургического комбината и Механоремонтного комплекса ПАО "ММК" получили государственное признание.

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Парк для резидентов

Руководство ММК предпринимает конкретные шаги для того, чтобы в Магнитогорске развивались самые различные производства.

События и комментарии

24.08.2017

Текст: Елена Лещинская

"Предисловие к битве": ждём эксклюзива!

Редакция просит магнитогорцев поделиться фотографиями с киносъёмок.

Год 2017 - знаковый для истории страны и истории Магнитогорска. Столетие октябрьской революции, изменившей судьбу России, и 85-летие Магнитогорского металлургического комбината, поднявшего экономику державы на новый уровень, стали поводом для выпуска фотоальбома, получившего символичное название "Магнитка. Отражение века".

Первая часть издания, подготовленного управлением информации и общественных связей ПАО "ММК" и редакцией "Магнитогорского металла" под эгидой градообразующего предприятия, охватывает период с 1917 по 1970 годы. Идея рассказать историю Магнитки через фотографии получила прекрасное воплощение и вызвала живой отклик горожан и всех, кому интересна судьба стального сердца Родины.

И вот не за горами - второй том фотоальбома, который будет посвящён периоду с 1971 года до наших дней.

Одно из ярких событий, фотосвидетельства которого в фокусе внимания редколлегии, - съёмки в Магнитогорске, в том числе на территории ММК, широкоформатного художественного фильма режиссёра Николая Стамбулы "Предисловие к битве", состоявшиеся в 1982 году. Действие происходит в июле 1941 года, когда из западных областей СССР идёт массовая эвакуация предприятий в Поволжье, на Урал и в Сибирь. Но в новых местах необходимо срочно наладить выпуск оборонной продукции. Тема фильма - героизм тружеников тыла.

Вместе с исполнителями главных ролей - а это звёзды советского кино Ромуальдас Анцанс, Александр Збруев, Николай Кочегаров, Ирина Саверская, Борис Андреев и другие - в фильме задействовано множество жителей Магнитогорска разных возрастов и профессий. Съёмки проходили на девятой доменной печи, блюминге и в мартеновском цехе ММК, на берегу Урала, на вокзале и на Комсомольской площади, где в массовой сцене митинга участвовали тысячи горожан. За съёмочный день платили три рубля, но самодеятельных артистов привлекала в первую очередь возможность прикоснуться к волшебному миру кино. Ещё бы! Увидеть изнутри процесс создания фильма, взять автограф у известных актёров, особенно у любимца публики Бориса Андреева, бывавшего в Магнитке неоднократно. Увы, для легенды отечественного кино эта роль стала последней. Интересный факт: на съёмочной площадке был и знаменитый "муровский" автобус из фильма "Место встречи изменить нельзя".

На премьере 26 марта 1983 года, когда в кинотеатре "Современник" яблоку упасть было негде, режиссёр-постановщик поблагодарил магнитогорцев за помощь, без которой съёмки продвигались бы несравненно медленнее.

Широкой известности фильм "Предисловие к битве" не получил. Но его режиссер Николай Стамбула был отмечен призом кинофестиваля молодых кинематографистов киностудии "Мосфильм" за "Лучший дебют".

Наверняка у многих горожан сохранились фотоснимки, запечатлевшие процесс съёмки "Предисловия к битве". Редколлегия фотоальбома "Магнитка. Отражение века" просит принести их в редакцию "Магнитогорского металла", где снимки сканируют и сразу же вернут владельцам. Также будем признательны и за другие "говорящие" фотографии 70-х, 80-х и 90-х годов прошлого ввека

Земляки, внесите свою лепту в создание фотолетописи родного города и комбината!

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.