Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат вошёл в первую десятку рейтинга экологических инициатив российских компаний топливно-энергетического и металлургического секторов экономики по итогам первого полугодия 2017 года.

19.09.2017

Комментарии ( )

Календарь утверждён

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений поддержала проект постановления правительства о переносе праздничных дней в 2018 году.

19.09.2017

Комментарии ( )

Проект "Арбата"

Приступить к благоустройству пешеходной зоны по западной стороне проспекта Карла Маркса на участке от Труда до Завенягина магнитогорские власти планируют уже в следующем году.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

12.09.2017

Комментарии ( )

Жертва одноклассников

Некоторые коллективы не могут обходиться без издевательств и травли. Это приводит к самым разным последствиям. В том числе к ответной агрессии и суицидам.

05.09.2017

Комментарии ( )

О любви и крайностях

Новые ступени развития и отношения, которые станут больше, чем дружба, неизбежны. К этому надо готовиться. И ни в коем случае не реагировать агрессивно.

29.08.2017

Комментарии ( )

Сиди и смотри?

Многие мамы и папы быстро находят способы развлечь ребёнка и при этом выкроить свободное время для себя. Зачастую это мультфильмы.

26.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

На пользу себе и городу

В апреле будущего года наш город примет международный детский форум по вопросам экологии.

Педсовет

26.08.2017

Текст: Рита Давлетшина

На пользу себе и городу

Скажем по-английски дружно: "Жить в Магнитогорске нужно!"

В апреле будущего года наш город примет международный детский форум по вопросам экологии.

Только слепой не видел знаменитое фото - твит оскароносного актёра и активного борца за чистоту экологии Леонардо ди Каприо: зимняя панорама заводского пруда и мирные рыбаки и лыжники на фоне ММК.

И только ленивый не прокомментировал сиё творение: одни поражались смелости жителей сравнительно небольшого по меркам России города, другие - те, кто был в курсе истинного положения вещей - объясняли, что снимок этот - дела давно минувших дней, посему и фото чёрно-белое, что нынче всё совсем не так. И даже приглашали культового "парня из "Титаника" приехать в Магнитогорск и самому "подышать" местным колоритом. Актёр, понятное дело, не откликнулся, но очень магнитогорцам хотелось всем доказать, что не так уж плохи экологические дела в отдельно взятом уездном городе М - даже для тех, кто только начинает свою жизнь и потому пока более уязвим. Вскоре повод появился: международная ассоциация юных исследователей в области естественных наук, в которой вот уже четыре года состоит магнитогорская школа изучения английского языка "Бритиш Клаб", темой следующего международного форума провозгласила экологию. Помня о "том самом" фото, магнитогорцы решили пригласить участников ассоциации для проведения форума к себе.

Казалось бы, причём тут экология и школа изучения английского языка, который даже не естественная, а филолого-лингвистическая наука? В этом - главный принцип "Бритиш Клаба", заложенный в самом названии: сделать английский язык не самоцелью, а в том числе прикладным средством для коммуникации участников "британского клуба" с окружающим миром на самые разные темы, интересующие современную молодёжь. Поэтому уже на этапе открытия руководитель "Бритиш Клаба" Ирина Ремхе точно знала, чего хочет: не разрозненные филиалы по всему городу, а единый академический корпус, работа лучших преподавателей под единым и постоянным контролем руководителя, а главное - самые современные методики преподавания. Чтобы урок - не "…Ландон из зэ кэпитал оф Грэйтбритн", а постановка актуальной для учащихся темы в начале урока, всеобщее обсуждение проекта и презентация сформированного резюме в финале. Разумеется, всё - на английском языке.

К воплощению столь глобального проекта шли постепенно. Первое - объединение разбросанных "для удобства" клиентов филиалов по всем районам города в единое здание, что позволило объединённый, а значит, более многочисленный коллектив учащихся тщательно разделить по группам в соответствии с возрастом ребёнка и уровнем владения языком. Далее - постоянный мониторинг и внедрение в "Бритиш Клабе" пособий и учебников, разработанных ведущими мировыми издательствами, в частности Кембриджским, на основе изучения интересов современной молодёжи.

- Ищем новинки, меняем пособия для старшеклассников каждые три года. И это не прихоть, - говорит Ирина Ремхе. - Со стремительным развитием жизни, тех же гаджетов меняются и сами дети, подростки, их уровень интересов. Мир становится "диджитл" (с англ. - цифровым.Прим. авт.), и в рамках изучения иностранного языка также приходится переходить на новый уровень. Темы учебников устаревают, обсуждать тот же блогинг тинейджерам сейчас гораздо интереснее, чем зубрить всё то же "Ландон из зэ кэпитал оф Грэйтбритн".

Это следующий ход "Бритиш Клаба" в достижении цели свободного владения коммуникацией на английском языке. Лингвистическая смена в детских загородных центрах для воспитанников школы.

Это не просто почти месяц на свежем воздухе, участие в общих развлекательных мероприятиях и продолжение занятий английским языком. Каждый год учить детей приезжают представители Англии, США, Китая и других стран мира. Русским языком эти педагоги, разумеется, не владеют, так что детям приходится совершенствовать свой английский. В этом году очень эффектно свою площадку в "Уральских зорях" представила и китаянка с юными магнитогорскими воспитанниками. Китайский язык - новый серьёзный проект "Бритиш Клаба", выгодный не только с точки зрения коммерческой составляющей, но и перспективы социального развития всего города.

- В "Бритиш Клабе" преподают четыре языка, и завидный рост востребованности демонстрирует именно китайский, которым занимаются уже шесть групп, - говорит Ирина Ремхе. - У нас замечательный педагог, каждый год стажирующаяся в Пекине. Заинтересованность в наших учениках выказал и МГТУ, заключивший договор о сотрудничестве с крупным китайским университетом. Конечно, абитуриенты со знанием китайского для руководства вуза будут интереснее, чем остальные.

И, наконец, глобальный выход "Бритиш Клаба" на международный уровень - вхождение в международные организации. Работают по двум направлениям. Первое - социально-политическое, в котором дети моделируют работу различных комитетов ООН. Презентация проектов - на площадках в странах Европы, и участники из других стран от магнитогорцев  с большим интересом узнают не только о нашей загадочной стране, но и об Урале, и, конечно, Магнитогорске. Второе направление - экология и прочие глобальные темы человечества, в рамках этой международной ассоциации в Магнитогорске и состоится детский форум в апреле будущего года. Юных гостей из разных стран - Венгрии, Германии, Норвегии, Франции, Индии - ждут пять дней интенсивной работы на презентации экологических проектов. Задача хозяев же, кроме собственной экоразработки, достойно встретить, разместить и обеспечить культурную программу - в том числе экскурсии по городу и окрестностям, развеивающие миф о загрязнении российских индустриальных городов.

- Планируем продемонстрировать на примере крупнейших предприятий города - в частности, Магнитогорского металлургического комбината и лаборатории треста "Водоканал" - устойчивое экологическое развитие города, миллиардные затраты ММК на глобальные экологические проекты, содержание загородных санаториев, домов отдыха и детских оздоровительных центров в экологически чистых лесах Башкортостана и так далее, - подытоживает Ирина Ремхе.

Ставя перед собой столь амбициозные цели - по сути, повысить международный престиж региона в глазах собственного подрастающего поколения, стремящегося в последнее время оставлять малую родину ради больших городов, и среди иностранных гостей, "Бритиш Клаб" надеется, что администрация города и промышленные предприятия присоединятся к организации международного детского форума в Магнитогорске. Но это уже забота взрослых. Дети же с нетерпением ждут возможности вновь пообщаться с иностранными сверстниками на любимом английском языке. На пользу себе и городу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

19.09.2017

( )

Осенняя сессия школьного парламента

Во Дворце творчества детей и молодёжи 14 сентября прошло общее заседание городского парламента школьников "Осенняя сессия 12-го созыва".

19.09.2017

( )

"Золотые супруги"

Администрация района проводит регистрацию супружеских пар, проживших в совместном браке 50 лет

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.