Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2018

Комментарии ( )

Не посеяли, но пожнём

Проект федерального закона "О производстве органической продукции" обсуждали на заседании правительства в минувший четверг.

20.01.2018

Комментарии ( )

Гриппа нет и не надо

Ситуация с острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне лучшая за последние пять лет.

20.01.2018

Комментарии ( )

По образцовым проектам

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось проектами двух строящихся школ Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

16.01.2018

Комментарии ( )

Позор

Опять экскурсия. Mы идём по пыльной дороге, уже кончается день, уже собрали всё, что можно было собрать, - растения, жуков, бабочек. Все устали.

16.01.2018

Комментарии ( )

Извечное постигший человек

В четверг, 18 января, - день памяти поэта Юрия Ильясова, которого не стало шесть лет назад...

11.01.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Не закрывайте память на засов…"

9 января - день памяти Нины Георгиевны Кондратковской.

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"В ледяных небесах и железобетонных стенах..."

На стихи Елены Лещинской написано несколько десятков песен соавторами из России, Украины, Канады и США.

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый урок

В возрасте пяти лет, или немного раньше, у меня неожиданно обнаружились два таланта.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"На это всё как надо посмотри..."

Поэт Марина Казачая, автор двух книг, славится остротой пера. Её стихи отличают меткость жизненных наблюдений, искромётный юмор и оригинальный творческий почерк.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рентген реальности

В современном культурном пространстве в ходу понятие "сетература", образованное от словосочетания "сетевая литература".

12.12.2017

Комментарии ( )

Явление героя

Нашему герою постоянно встречаются женщины. И немудрено, ведь он - мужчина. Если бы было наоборот, то ему постоянно встречались бы мужчины.

Литературная гостиная

29.08.2017

Текст: Екатерина Разумкова

Так или иначе

Жизнь поэта - всегда так или иначе дрянь. Если смотреть на неё с точки зрения человека "нормального".

Году в две тысячи втором, кажется, на очередную встречу "Девяти первых" Николай Васильевич пришёл с куском ДВП в белом ламинате. Он в то время работал в мебельном цехе, кроил ДВП, и стихи к нему на рабочее место пришли без спросу, как это нередко водится. Бумаги-ручки под рукой не случилось, а случилась вот эта бросовая дощечка да синий карандаш. Якшин читал с дощечки в клубе. Если память не изменяет, были то "Якшиновые стихи" - одна из лучших, на мой взгляд, его подборок.

Тогда же, помнится, задаю я Николаю Васильевичу один вечный, дурацкий графомано-читательский вопрос: "Ну как вы это делаете, Николай Васильич?"

Потом он ответит - как. Ответит в рифму. В дальнейшем это стихотворение выйдет без названия, как и многое у Якшина. Но я-то помню, что изначальным вариантом заголовка был именно "Ответ". Ответ лично мне и заодно всем другим, кто задавал поэту тот сакраментальный идиотский вопрос: "Берётся жизнь - и делается дрянь. / Не кочерга, не свечка - посредине. / В бытующем болоте инь и ян / Играет пьяный Пан на мандолине. / Пересолить и перца не жалеть. /  Перемешать и дать вскипеть до пены. / И ходиков пугающая клеть, / И самонабухающие вены... / А в землях ставит ногу великан, / Прожилкой дёрнет - рушатся столетья, / И опадают в дрогнувший стакан / Глухие, как люмбаго, междометья".

Жизнь поэта - всегда так или иначе дрянь. Если смотреть на неё с точки зрения человека "нормального". Едва расставшись с отроческой заносчивостью ("о, да, писать, оказывается, совсем просто: намешал выспренней непонятицы - и вот ты уже как бы поэт!"), едва осознав всю безвкусицу рифмы "вечность-бесконечность", тут же с ужасом понимаешь: дальше - тот самый былинный камень.

У тебя просто не спросят - отберут и всё. Если сам не отдашь, не уступишь заранее или быт свой налаженный, или респектабельную семейственность, или цепкую карьерную корысть. Потому что всё это жрёт твои ресурсы, не оставляя заряда для той особой, слегка безалаберной молнии в голове, что заставляет хвататься хоть за папиросную коробку в ночи, хоть за дощечку в мебельном цехе, когда чёрт куда-то спрятал бумагу.

Поэт, особенно в России, почти всегда существует под каким-то немыслимым косым углом к жизни... Впрочем, если подольше порассуждать в этом духе, есть риск слететь в неизбежные пошлость и пафос - уж кому-кому, а Якшину абсолютно чуждые. Более непафосного человека трудно себе представить. Он был одним из тех, кто, говоря словами Виктора Шкловского, "мог жить в спичечном коробке". И сам при этом был очень похож на весёлого и мудрого домового в своих свитерах, валенках и бороде. Естественно, его личный поэтический дом был сложен не из спичечных коробков. Это было очень обширное многомерное пространство. И хозяйничал там домовой Якшин легко и весело, соря ехидными искрами. Помню, как он впервые читал одно из моих любимых стихотворений: "Уже траву поцеловал мороз, / И осень пишет серебром по охре - / И чудно так, и, кажется, всерьёз - / Надгробье лету - ахать или охать? / Вот и старик... Его почти что нет. / Был так весом - стал легче полутени. / Скорее бы потусторонний свет, / Чем вслушиваться, как хрустят колени. / Земля стара. Елозит на оси / Заржавленной, привычно и устало, / В сединах облаков. А расспроси - / Не помню я. Не знаю. Не видала. / Надежды нет. Ну, разве как на то, / Что женщины к весне готовят грядки, / А девочки приносят под пальто / Набухшие любовию тетрадки".

Последние строчки Николай Васильевич тогда прочёл так: "А девочки приносят на лито / Набухшие любовию тетрадки". Да, девочкам с их несчастной слизистой лирикой, каковые в любом литобъединении всегда составляют печальное большинство, от Якшина доставалось как надо. Он умелой метлою выметал всё скучное, мёртвое, суемудрое, что совали ему под нос иные мученики стихотворной (да и прозаической) строки. Заслуженные подзатыльники от Якшина потом долго болели, и простить ему этого порой не могли. Зато и воодушевить он мог как никто:

- А ты просто представь, что не было и нет ничего: ни Пушкина, ни… России! Просто пиши и всё, будто ты один на свете, будто до тебя никто ничего не писал.

Рассказывайте, Николай Васильевич. Вы же и писали, и помню я вас наизусть - целыми подборками. Как не помню иных "маститых" и растиражированных. "Как часто невидных слышишь. / Как редко неслышных встретишь. / Живут себе тише мыши, / Откидывают вермишель. / Комар зудеть перестанет - / Какое успокоенье! / Неслышный уйдет неслышно / И будет звенеть в веках".

Вот уж кем-кем, а невидным и неслышным Якшин не был. Вспомним-ка его шебутную биографию, особенно тот её кусок, что пришёлся на 80-90-е. Якшину ничего не стоило взобраться на трибуну велеречивого литературного форума и взорвать его пристойно позевывающую атмосферу несанкционированным поэтическим залпом.

А стихи его о Магнитке! "До Магнитной горы / Песни долгие петь, / Да снегами скрипеть, / Да смеяться не сметь..." Многие не могли простить Якшину этих строк, их неприкрытого отчаяния и неприкрытой же искренности. Искренность - она вообще штука такая, труднопрощаемая. И в то же время - едва ли не самая драгоценная. Свидетельство тому - стихи Николая Якшина, которые так хочется перечитывать снова и снова.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.