Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.02.2018

Комментарии ( )

Хоккейный арт-объект

В Магнитогорске на площади Торжеств установили арт-объект в виде шайбы с обратным отсчётом до начала чемпионата мира по хоккею среди юниоров.

17.02.2018

Комментарии ( )

Перспективные регионы

Названы регионы, в которых больше всего вырастут зарплаты.

17.02.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в производство

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" заключило контракт с компанией SMS group GmbH на поставку оборудования для реконструкции стана "2500".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

15.02.2018

Комментарии ( )

Традиционная форма в новом формате

Что необходимо знать об электронных листках временной нетрудоспособности.

08.02.2018

Комментарии ( )

Еда - не цель, а средство

Что такое пищевая зависимость и можно ли с ней бороться?

21.12.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Рак - не приговор

День открытых дверей впервые прошёл в областном онкологическом диспансере № 2.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Жизнь в режиме "03"

Сегодня трудно себе представить Магнитогорск без медико-санитарной части, которая по праву считается одной из визитных карточек города.

07.12.2017

Комментарии ( )

Встретить вирус во всеоружии

Магнитогорский отдел управления Роспотребнадзора по Челябинской области сообщил о ситуации по заболеваемости ОРЗ.

28.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Все на диспансеризацию!

Только половина горожан воспользовалась возможностью проверить своё здоровье.

23.11.2017

Комментарии ( )

Шаг к здоровью

К подростковому возрасту в три раза возрастает число детей с хроническими заболеваниями.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Не так страшна диспансеризация…

Федеральная программа обеспечивает бесплатное обследование всех желающих, разделив приём по годам рождения.

Здоровье

29.08.2017

Эта удивительная кольраби

Гостья из Северной Европы отлично прижилась на Южном Урале.

Овощной "джентльменский набор" на Урале не слишком разнообразен. В основном это редис, лук, картошка, капуста, свёкла, морковь, перец, огурцы и помидоры. Этого, казалось бы, достаточно для приготовления множества блюд и заготовок на зиму. Однако садоводство в наши дни - не только средство обеспечить себя свежей продукцией с грядок, но и увлечение, более того - искусство. Потому и хочется разнообразия. Почему бы не начать с разных видов капусты, например, с кольраби?

То ли капуста, то ли репа

Капуста кольраби представляет собой так называемый стеблеплод. У неё толстый стебель, который в первую очередь и употребляют в пищу. Оболочка у него твёрдая, не каждому ножику легко поддаётся, зато сердцевина - нежная, сочная, на вкус чем-то напоминает капустную кочерыжку, но без её резкости и остроты, и репу. Собственно, "кольраби" в переводе с немецкого и значит "капустная репа".

Родина кольраби - Северная Европа. Первые упоминания об этом овоще зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всему континенту, вплоть до Средиземноморья.

Почему европейская культура так успешно прижилась на Урале? Кольраби неприхотлива, устойчива к вредителям и заболеваниям и прекрасно растёт даже в северных районах, так как быстро созревает, не дожидаясь заморозков.

"Лимон с грядки"

Калорийность кольраби составляет 42 кКал на 100 граммов продукта, поэтому этот вид капусты рекомендуют для диетического питания людям с избыточным весом. Употребление кольраби в пищу способствует нормализации обмена веществ, поэтому оно показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.

В состав кольраби входит большое количество витамина С, благодаря чему её называют лимоном с грядки, а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат растительными белками, углеводами, минеральными солями, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, благодаря чему легко усваиваются организмом и дают чувство сытости. По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.

Кольраби считается средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы.

Этот овощ является мочегонным средством, помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря. Очищает кишечник от шлаков, помогает снятию воспалений в кишечнике и желудке. А ещё понижает артериальное давление. Также кольраби рекомендуется при атеросклерозе.

А ещё регулярное употребление кольраби учёные называют профилактикой рака прямой и толстой кишки - благотворное воздействие связано с серосодержащими веществами в составе овоща.

Свежий сок кольраби помогает при кашле и охриплости, воспалительных процессах в полости рта, заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии, гепатите и холецистите. А в народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечат астму и туберкулез легких.

Однако эту капусту лучше не включать в рацион людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка.

Подготовка к консервированию

Кольраби хорошая не только в свежих салатах, но и во всевозможных заготовках на зиму. Перед тем как приступить к консервированию кольраби, нужно знать некоторые её особенности.

Прежде всего - это капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования её рекомендуется порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на тёрке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.

Выбор специй и трав ограничен только фантазией и вкусом хозяйки и её близких. Так что здесь открывается широкий простор для экспериментов!

Для приготовления маринада желательно использовать не обычный столовый, а яблочный или винный уксус, тогда маринад получится более мягким и ароматным.

Все овощи должны быть хорошо промыты и просушены при помощи полотенца. Перед началом консервирования необходимо предварительно их почистить.

Заготовки из капусты кольраби на зиму несложно приготовить в домашних условиях - было бы желание. Предлагаем несколько из бесчисленных рецептов.

 

Зимний салат

...с морковью

Ингредиенты: 600 граммов капусты кольраби, 150-200 граммов моркови, 6-8 горошинок перца душистого, 2-6 зубчиков чеснока, 5-6 веточек свежего сельдерея, 0,5 литра воды, 0,5 столовой ложки соли, 50 граммов сахара. 50 граммов девятипроцентного уксуса.

Приготовление. В кастрюлю или сотейник налить воду, опустить горошины перца, соль, уксус и сахар. Кипятить маринад 7-10 минут. Нашинкованные морковь и капусту перемешать в подходящей по размеру ёмкости.

Крышки и банки ополоснуть кипятком. На дно банки поместить чеснок и веточки сельдерея, сверху положить и плотно утрамбовать морковь и капусту. Залить закипевшим маринадом. Стерилизовать банки, закатать крышки. Перевернуть вверх дном, закутать. Остудить банки до комнатной температуры. Хранить в холоде.

...с грибами

Ингредиенты: по 2 килограмма капусты кольраби и грибов, по 1 килограмму моркови и лука, 0,5 литра растительного масла, 2-3 столовых ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 1,5 стакана девятипроцентного  уксуса.

Приготовление. Мелко нарезанный лук и нашинкованную на терке морковь пассировать в сотейнике на растительном масле. Кольраби 10 минут варить в соленой воде. Порезанные брусочками грибы и капусту добавить в сотейник к луку и моркови.

Всё вместе тушить на умеренном огне 30 минут. Добавить уксус, сахар и соль и продолжить тушить на ещё полчаса, помешивая. Затем закатать в стерилизованные банки.

...со свёклой

Ингредиенты: 1 крупный плод кольраби, 0,5-0,8 килограмма свеклы, 5 листиков лаврушки, 4-5 горошин душистого перца, по 2 столовые ложки сахара и соли, 3 столовые ложки уксуса, 1,5 литра воды, 3-5 долек чеснока.

Приготовление. Свёклу и кольраби отварить до полуготовности в разных кастрюлях, очистить, нарезать кубиками. На дно баночек уложить чеснок, лаврушку и горошины перца.

Для приготовления маринада в воду добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения. В банки переложить капусту и свеклу, залить маринадом, стерилизовать 40 минут, закатать крышками.

Этот салат понравится любителям умеренно сладких заготовок.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.