Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат вошёл в первую десятку рейтинга экологических инициатив российских компаний топливно-энергетического и металлургического секторов экономики по итогам первого полугодия 2017 года.

19.09.2017

Комментарии ( )

Календарь утверждён

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений поддержала проект постановления правительства о переносе праздничных дней в 2018 году.

19.09.2017

Комментарии ( )

Проект "Арбата"

Приступить к благоустройству пешеходной зоны по западной стороне проспекта Карла Маркса на участке от Труда до Завенягина магнитогорские власти планируют уже в следующем году.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

19.09.2017

Комментарии ( )

Худеем грамотно

Более 80 процентов людей хотя бы раз в жизни задумывались о похудении и сидели на диете. Но положительного и долговременного результата добились лишь единицы.

16.09.2017

Комментарии ( )

Спасительная вакцинация

В городской администрации состоялось заседание оперативного штаба по гриппу и ОРВИ.

14.09.2017

Комментарии ( )

И лечат, и учат

В детской городской больнице № 3 провели праздничную неделю, приуроченную к новому учебному году.

07.09.2017

Комментарии ( )

Кто, если не родители?

Воспитание и благополучное развитие детей зависит от созданной родителями домашней атмосферы.

29.08.2017

Комментарии ( )

Эта удивительная кольраби

Гостья из Северной Европы отлично прижилась на Южном Урале.

24.08.2017

Комментарии ( )

Управа на вирусы

На территории региона, как и большинства других субъектов Российской Федерации, с июля наблюдался сезонный подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Велогонка на Банном - это "эпично"!

На базе детского оздоровительного лагеря "Горное ущелье" в минувшее воскресенье состоялся одноимённый кросс-кантри-марафон.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Со времён санпросвета

Почти четверть века в Магнитогорске работает центр медицинской профилактики, ставший преемником созданного в послевоенные годы Дома санитарного просвещения.

Здоровье

29.08.2017

Эта удивительная кольраби

Гостья из Северной Европы отлично прижилась на Южном Урале.

Овощной "джентльменский набор" на Урале не слишком разнообразен. В основном это редис, лук, картошка, капуста, свёкла, морковь, перец, огурцы и помидоры. Этого, казалось бы, достаточно для приготовления множества блюд и заготовок на зиму. Однако садоводство в наши дни - не только средство обеспечить себя свежей продукцией с грядок, но и увлечение, более того - искусство. Потому и хочется разнообразия. Почему бы не начать с разных видов капусты, например, с кольраби?

То ли капуста, то ли репа

Капуста кольраби представляет собой так называемый стеблеплод. У неё толстый стебель, который в первую очередь и употребляют в пищу. Оболочка у него твёрдая, не каждому ножику легко поддаётся, зато сердцевина - нежная, сочная, на вкус чем-то напоминает капустную кочерыжку, но без её резкости и остроты, и репу. Собственно, "кольраби" в переводе с немецкого и значит "капустная репа".

Родина кольраби - Северная Европа. Первые упоминания об этом овоще зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всему континенту, вплоть до Средиземноморья.

Почему европейская культура так успешно прижилась на Урале? Кольраби неприхотлива, устойчива к вредителям и заболеваниям и прекрасно растёт даже в северных районах, так как быстро созревает, не дожидаясь заморозков.

"Лимон с грядки"

Калорийность кольраби составляет 42 кКал на 100 граммов продукта, поэтому этот вид капусты рекомендуют для диетического питания людям с избыточным весом. Употребление кольраби в пищу способствует нормализации обмена веществ, поэтому оно показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.

В состав кольраби входит большое количество витамина С, благодаря чему её называют лимоном с грядки, а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат растительными белками, углеводами, минеральными солями, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, благодаря чему легко усваиваются организмом и дают чувство сытости. По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.

Кольраби считается средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы.

Этот овощ является мочегонным средством, помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря. Очищает кишечник от шлаков, помогает снятию воспалений в кишечнике и желудке. А ещё понижает артериальное давление. Также кольраби рекомендуется при атеросклерозе.

А ещё регулярное употребление кольраби учёные называют профилактикой рака прямой и толстой кишки - благотворное воздействие связано с серосодержащими веществами в составе овоща.

Свежий сок кольраби помогает при кашле и охриплости, воспалительных процессах в полости рта, заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии, гепатите и холецистите. А в народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечат астму и туберкулез легких.

Однако эту капусту лучше не включать в рацион людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка.

Подготовка к консервированию

Кольраби хорошая не только в свежих салатах, но и во всевозможных заготовках на зиму. Перед тем как приступить к консервированию кольраби, нужно знать некоторые её особенности.

Прежде всего - это капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования её рекомендуется порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на тёрке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.

Выбор специй и трав ограничен только фантазией и вкусом хозяйки и её близких. Так что здесь открывается широкий простор для экспериментов!

Для приготовления маринада желательно использовать не обычный столовый, а яблочный или винный уксус, тогда маринад получится более мягким и ароматным.

Все овощи должны быть хорошо промыты и просушены при помощи полотенца. Перед началом консервирования необходимо предварительно их почистить.

Заготовки из капусты кольраби на зиму несложно приготовить в домашних условиях - было бы желание. Предлагаем несколько из бесчисленных рецептов.

 

Зимний салат

...с морковью

Ингредиенты: 600 граммов капусты кольраби, 150-200 граммов моркови, 6-8 горошинок перца душистого, 2-6 зубчиков чеснока, 5-6 веточек свежего сельдерея, 0,5 литра воды, 0,5 столовой ложки соли, 50 граммов сахара. 50 граммов девятипроцентного уксуса.

Приготовление. В кастрюлю или сотейник налить воду, опустить горошины перца, соль, уксус и сахар. Кипятить маринад 7-10 минут. Нашинкованные морковь и капусту перемешать в подходящей по размеру ёмкости.

Крышки и банки ополоснуть кипятком. На дно банки поместить чеснок и веточки сельдерея, сверху положить и плотно утрамбовать морковь и капусту. Залить закипевшим маринадом. Стерилизовать банки, закатать крышки. Перевернуть вверх дном, закутать. Остудить банки до комнатной температуры. Хранить в холоде.

...с грибами

Ингредиенты: по 2 килограмма капусты кольраби и грибов, по 1 килограмму моркови и лука, 0,5 литра растительного масла, 2-3 столовых ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 1,5 стакана девятипроцентного  уксуса.

Приготовление. Мелко нарезанный лук и нашинкованную на терке морковь пассировать в сотейнике на растительном масле. Кольраби 10 минут варить в соленой воде. Порезанные брусочками грибы и капусту добавить в сотейник к луку и моркови.

Всё вместе тушить на умеренном огне 30 минут. Добавить уксус, сахар и соль и продолжить тушить на ещё полчаса, помешивая. Затем закатать в стерилизованные банки.

...со свёклой

Ингредиенты: 1 крупный плод кольраби, 0,5-0,8 килограмма свеклы, 5 листиков лаврушки, 4-5 горошин душистого перца, по 2 столовые ложки сахара и соли, 3 столовые ложки уксуса, 1,5 литра воды, 3-5 долек чеснока.

Приготовление. Свёклу и кольраби отварить до полуготовности в разных кастрюлях, очистить, нарезать кубиками. На дно баночек уложить чеснок, лаврушку и горошины перца.

Для приготовления маринада в воду добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения. В банки переложить капусту и свеклу, залить маринадом, стерилизовать 40 минут, закатать крышками.

Этот салат понравится любителям умеренно сладких заготовок.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

19.09.2017

( )

Осенняя сессия школьного парламента

Во Дворце творчества детей и молодёжи 14 сентября прошло общее заседание городского парламента школьников "Осенняя сессия 12-го созыва".

19.09.2017

( )

"Золотые супруги"

Администрация района проводит регистрацию супружеских пар, проживших в совместном браке 50 лет

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.