Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Экономический ущерб от употребления алкоголя и табака в России составляет около двух триллионов рублей в год.

23.11.2017

Комментарии ( )

За вклад в импортозамещение

ММК стал победителем национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2017".

23.11.2017

Комментарии ( )

Арендная плата - на прежнем уровне

Вчера состоялось заседание правительства Челябинской области, на котором были установлены базовые величины для расчёта арендной платы за пользование государственным имуществом на следующий календарный год.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

23.11.2017

Комментарии ( )

Шаг к здоровью

К подростковому возрасту в три раза возрастает число детей с хроническими заболеваниями.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Не так страшна диспансеризация…

Федеральная программа обеспечивает бесплатное обследование всех желающих, разделив приём по годам рождения.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Скорая, тёплая, современная

Глава города Сергей Бердников 9 ноября провёл тщательный осмотр техники. Результатом остался доволен, как и сотрудники службы станции скорой медицинской помощи.

11.11.2017

Комментарии ( )

Инсульт: как его распознать?

Острое нарушение мозгового кровообращения - одна из основных причин преждевременной смерти.

11.11.2017

Комментарии ( )

Лечиться - с умом

О том, как правильно и как неправильно лечить вирусные инфекции рассказали специалисты центра медицинской профилактики.

01.11.2017

Комментарии ( )

В зоне риска - каждый

В Челябинской области прошла профилактическая акция в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом.

26.10.2017

Комментарии ( )

Ключи к благополучию

Можно почувствовать себя лучше, изменив некоторые представления и привычки.

17.10.2017

Комментарии ( )

Не допустить эпидемии

Благодаря тому, что всё больше горожан предпочитают обезопасить себя от вируса вакцинацией, показатели заболеваемости в городе меньше, чем по региону.

Здоровье

29.08.2017

Эта удивительная кольраби

Гостья из Северной Европы отлично прижилась на Южном Урале.

Овощной "джентльменский набор" на Урале не слишком разнообразен. В основном это редис, лук, картошка, капуста, свёкла, морковь, перец, огурцы и помидоры. Этого, казалось бы, достаточно для приготовления множества блюд и заготовок на зиму. Однако садоводство в наши дни - не только средство обеспечить себя свежей продукцией с грядок, но и увлечение, более того - искусство. Потому и хочется разнообразия. Почему бы не начать с разных видов капусты, например, с кольраби?

То ли капуста, то ли репа

Капуста кольраби представляет собой так называемый стеблеплод. У неё толстый стебель, который в первую очередь и употребляют в пищу. Оболочка у него твёрдая, не каждому ножику легко поддаётся, зато сердцевина - нежная, сочная, на вкус чем-то напоминает капустную кочерыжку, но без её резкости и остроты, и репу. Собственно, "кольраби" в переводе с немецкого и значит "капустная репа".

Родина кольраби - Северная Европа. Первые упоминания об этом овоще зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всему континенту, вплоть до Средиземноморья.

Почему европейская культура так успешно прижилась на Урале? Кольраби неприхотлива, устойчива к вредителям и заболеваниям и прекрасно растёт даже в северных районах, так как быстро созревает, не дожидаясь заморозков.

"Лимон с грядки"

Калорийность кольраби составляет 42 кКал на 100 граммов продукта, поэтому этот вид капусты рекомендуют для диетического питания людям с избыточным весом. Употребление кольраби в пищу способствует нормализации обмена веществ, поэтому оно показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.

В состав кольраби входит большое количество витамина С, благодаря чему её называют лимоном с грядки, а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат растительными белками, углеводами, минеральными солями, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, благодаря чему легко усваиваются организмом и дают чувство сытости. По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.

Кольраби считается средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы.

Этот овощ является мочегонным средством, помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря. Очищает кишечник от шлаков, помогает снятию воспалений в кишечнике и желудке. А ещё понижает артериальное давление. Также кольраби рекомендуется при атеросклерозе.

А ещё регулярное употребление кольраби учёные называют профилактикой рака прямой и толстой кишки - благотворное воздействие связано с серосодержащими веществами в составе овоща.

Свежий сок кольраби помогает при кашле и охриплости, воспалительных процессах в полости рта, заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии, гепатите и холецистите. А в народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечат астму и туберкулез легких.

Однако эту капусту лучше не включать в рацион людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка.

Подготовка к консервированию

Кольраби хорошая не только в свежих салатах, но и во всевозможных заготовках на зиму. Перед тем как приступить к консервированию кольраби, нужно знать некоторые её особенности.

Прежде всего - это капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования её рекомендуется порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на тёрке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.

Выбор специй и трав ограничен только фантазией и вкусом хозяйки и её близких. Так что здесь открывается широкий простор для экспериментов!

Для приготовления маринада желательно использовать не обычный столовый, а яблочный или винный уксус, тогда маринад получится более мягким и ароматным.

Все овощи должны быть хорошо промыты и просушены при помощи полотенца. Перед началом консервирования необходимо предварительно их почистить.

Заготовки из капусты кольраби на зиму несложно приготовить в домашних условиях - было бы желание. Предлагаем несколько из бесчисленных рецептов.

 

Зимний салат

...с морковью

Ингредиенты: 600 граммов капусты кольраби, 150-200 граммов моркови, 6-8 горошинок перца душистого, 2-6 зубчиков чеснока, 5-6 веточек свежего сельдерея, 0,5 литра воды, 0,5 столовой ложки соли, 50 граммов сахара. 50 граммов девятипроцентного уксуса.

Приготовление. В кастрюлю или сотейник налить воду, опустить горошины перца, соль, уксус и сахар. Кипятить маринад 7-10 минут. Нашинкованные морковь и капусту перемешать в подходящей по размеру ёмкости.

Крышки и банки ополоснуть кипятком. На дно банки поместить чеснок и веточки сельдерея, сверху положить и плотно утрамбовать морковь и капусту. Залить закипевшим маринадом. Стерилизовать банки, закатать крышки. Перевернуть вверх дном, закутать. Остудить банки до комнатной температуры. Хранить в холоде.

...с грибами

Ингредиенты: по 2 килограмма капусты кольраби и грибов, по 1 килограмму моркови и лука, 0,5 литра растительного масла, 2-3 столовых ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 1,5 стакана девятипроцентного  уксуса.

Приготовление. Мелко нарезанный лук и нашинкованную на терке морковь пассировать в сотейнике на растительном масле. Кольраби 10 минут варить в соленой воде. Порезанные брусочками грибы и капусту добавить в сотейник к луку и моркови.

Всё вместе тушить на умеренном огне 30 минут. Добавить уксус, сахар и соль и продолжить тушить на ещё полчаса, помешивая. Затем закатать в стерилизованные банки.

...со свёклой

Ингредиенты: 1 крупный плод кольраби, 0,5-0,8 килограмма свеклы, 5 листиков лаврушки, 4-5 горошин душистого перца, по 2 столовые ложки сахара и соли, 3 столовые ложки уксуса, 1,5 литра воды, 3-5 долек чеснока.

Приготовление. Свёклу и кольраби отварить до полуготовности в разных кастрюлях, очистить, нарезать кубиками. На дно баночек уложить чеснок, лаврушку и горошины перца.

Для приготовления маринада в воду добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения. В банки переложить капусту и свеклу, залить маринадом, стерилизовать 40 минут, закатать крышками.

Этот салат понравится любителям умеренно сладких заготовок.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.