Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

21.09.2017

Комментарии ( )

Игры с зелёным змием

В последние годы принято тревожиться о наркомании, а тема алкоголя отошла на второй план. Между тем и эта проблема никуда не делась.

12.09.2017

Комментарии ( )

Жертва одноклассников

Некоторые коллективы не могут обходиться без издевательств и травли. Это приводит к самым разным последствиям. В том числе к ответной агрессии и суицидам.

05.09.2017

Комментарии ( )

О любви и крайностях

Новые ступени развития и отношения, которые станут больше, чем дружба, неизбежны. К этому надо готовиться. И ни в коем случае не реагировать агрессивно.

29.08.2017

Комментарии ( )

Сиди и смотри?

Многие мамы и папы быстро находят способы развлечь ребёнка и при этом выкроить свободное время для себя. Зачастую это мультфильмы.

26.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

На пользу себе и городу

В апреле будущего года наш город примет международный детский форум по вопросам экологии.

Педсовет

29.08.2017

Текст: Татьяна Бородина

Сиди и смотри?

Родители зачастую не обращают внимания на содержание мультфильмов.

Многие мамы и папы быстро находят способы развлечь ребёнка и при этом выкроить свободное время для себя. Зачастую это мультфильмы. Чадо с интересом наблюдает за экраном. Если включить специализированный канал, то мультики не кончатся никогда…

Лучше играть

 - Детство и мультфильмы неразрывно связаны между собой, - отмечает психолог высшей категории Ольга Белоногова. - Другое дело, что частота просмотра со временем изменилась. В 80-е свободного доступа к просмотру мультфильмов не было. Это был праздник, в честь которого дети бежали к телевизионным экранам. Да и количество мультфильмов было ограничено. Сейчас их можно посмотреть по телевизору, на компьютере, планшете, в телефоне…

Появилась возможность выбора. И вместе с этим всё чаще возникают вопросы, что можно и нельзя смотреть ребёнку, с какого возраста, как часто.

- Однозначных ответов нет, - говорит Ольга Михайловна. - Всегда будут возникать споры. Например, одни специалисты считают, что смотреть мультики можно с раннего возраста, другие отодвигают этот срок хотя бы до двух лет. Я придерживаюсь второй точки зрения. Нужно учитывать физиологические и психологические особенности развития. В раннем возрасте мигающие картинки могут нанести больший вред глазам малыша. Может нарушиться и речь. Ведь зачастую фразы и слова в мультфильмах непонятны малышу. Есть сюжеты, где внятных слов изначально и не предусматривается. А малыш пытается копировать раздающиеся звуки.

Специалисты отмечают, что зрительная система созревает только к 3-5 годам. До этого момента малышу приходится напрягать мышцы глазного яблока. А яркие краски и быстрая смена кадров утомляют. Большому испытанию подвергается и нервная система. Дети, которые часто и много смотрят телевизор, быстрее устают, им тяжело засыпать, учиться, возникает дефицит внимания.

До двух лет идёт сенсорное развитие. Ребёнку лучше разговаривать с мамой или папой, играть с игрушками, трогать разные предметы. Маленькие детки познают окружающий мир через органы чувств, они пробуют всё на ощупь, нередко и на зуб. Им интересны и новые запахи, вкус.

- Мультфильмы не способны дать это малышу, - поясняет психолог. - Важно правильно организовать пространство и действия ребёнка. Он начинает учиться анализировать, концентрировать своё внимание. Всё происходящее рядом влияет на его память, мышление. Прежде чем включить мультик, подумайте, надо ли, что он даст. Конечно, есть развивающие мультфильмы, которые направлены на развитие полезных функций. Но что лучше - сидеть около экрана или поиграть с родителями, изучить мир в другом режиме - реального времени?

Злые герои

Специалисты отмечают, что мультфильмы учат малышей определённым моделям поведения. Каждый из них несёт определённый посыл, смысловую нагрузку. Лучше, если мультики будут учить доброте, конструктивному выстраиванию общения.

- Мультфильм должен правильно влиять на эмоциональное развитие малышей, -  рекомендует Ольга Белоногова. - Если будет много агрессии на экране, не удивляйтесь, что ребёнок посчитает нормальным так вести себя в реальном мире. Прежде чем включить малышу мультфильм, просмотрите его сами. И сделайте для себя вывод. Что это даст ребёнку? Если уверены, что научит милосердию, правильным поступкам, то разрешайте. Или лучше смотрите вместе. Объясняйте все непонятные моменты, обсуждайте поведение героев.

Совместный просмотр мультфильмов вернёт вас в детство, в маленькую сказку. Главное, не забывать, что и сказки бывают разными. Если со стороны родителей нет контроля за содержанием мультфильмов, которые смотрит ребенок, могут быть неприятные последствия.

- Многие мультфильмы транслируют отрицательные модели поведения, учат агрессии, злу, разрешению конфликтов через насилие, - отмечает Ольга Михайловна. - Ребёнок это копирует. Так мы наносим ему вред.

Также надо учитывать другие факторы. Если малыш гиперактивный, есть трудности с воспитанием, то не стоит включать мультфильм, где подчёркивается, как здорово никого не слушать. Ребёнок в дальнейшем будет транслировать это в реальной жизни, но с усиленным эффектом. И уровень агрессивности ребёнка будет развиваться, если вы даёте ему смотреть соответствующие фильмы. Посылы мультяшных героев очень сильно влияют на неокрепшую психику детей.

- Многие мультфильмы построены психологически и педагогически грамотно, они несут хороший смысловой и развивающий посыл, - добавляет психолог. -  Так что совсем запрещать смотреть телевизор не имеет смысла, но проводить чёткий контроль нужно.

Выдуманные страхи

У взрослых всегда не хватает времени. Домашние дела, работа да и просто хочется отдохнуть. Самый простой выход - посадить ребёнка перед телевизором.

- О чём мультики - маме и некогда посмотреть, - сетует Ольга Белоногова. - Вдобавок, дети очень быстро учатся и вскоре уже могут переключать каналы. Ищут то, что интереснее. А привлекают в юном возрасте больше всего яркие картинки, которые быстро меняются. В связи с этим малышам нравятся не только мультики, но и реклама. Есть опасность просто зомбировать малыша. Ведь он всё принимает за чистую монету.

Хорошо, если чьи-то фантазии на экране несут созидание, а не разрушение, не дают ребёнку стать более жестоким, агрессивным. Или более тревожным. Сюжет мульт-фильма может напугать. И эти страхи дети переносят в реальный мир. Начинают выдумывать несуществующих существ, которых очень боятся. Это влияет на эмоциональную сферу наших детей.

- Мультфильм - это очень удобно, - констатирует Ольга Михайловна. - Но не забывайте, что ни один мультик не заменит общения с близкими, родными людьми. Он не научит тому, чему может научить мама. Ни один мультфильм не заменит совместных поездок за город, где ребёнок будет соприкасаться с природой, учиться жить в прекрасном мире, который его окружает

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.