Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2018

Комментарии ( )

ММК - лучший производитель проката с покрытием

Магнитогорский металлургический комбинат занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката, по результатам исследования, проведённого авторитетным отраслевым изданием "Металлоснабжение и сбыт".

23.01.2018

Комментарии ( )

Ложная тревога

Генеральная прокуратура РФ не нашла оснований для принятия мер из-за утечки рутения-106 в Челябинской области, говорится в ответе ведомства на запрос Greenpeace России.

23.01.2018

Комментарии ( )

В преддверии чемпионата

Международная федерация хоккея на льду в рамках подготовки к чемпионату миру среди юниоров проинспектировала "Арену-Металлург".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

23.01.2018

Комментарии ( )

Молодильная морковь и редиска для сердца

Что и сколько сажать, чтобы урожай радовал весь сезон? Овощи от старения и болезней: миф или реальность?

18.01.2018

Комментарии ( )

Семена через Интернет

Плюсы и минусы дистанционного приобретения посадочного материала.

07.12.2017

Комментарии ( )

Из минуса в плюс

Передача линий СНТ на обслуживание Горэлектросети значительно уменьшит затраты садоводов.

23.11.2017

Комментарии ( )

Погода так и шепчет

Пока не выпал снег, садовод ищет, что бы ещё сделать на своём участке.

09.11.2017

Комментарии ( )

Садовый дом - в зиму

Если не подготовить домик к холодам, весной дачника могут ожидать неприятные сюрпризы.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Природы увяданье…

Среди последних работ, которые нужно сделать в саду, - уход за цветами.

19.10.2017

Комментарии ( )

Яблоки на снегу

Чтобы зимой лакомиться яблоками из своего сада, нужно их вовремя собрать и правильно хранить

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Яркие краски осени

Превратить шесть соток в райский сад с цветочным, ягодным и фруктово-овощным изобилием способны увлечённые земледелием люди.

Нескучный сад

31.08.2017

Секреты хранилища

Подготовка подвала к зиме - очень ответственный этап, связанный с сохранением собранного осенью урожая овощей и фруктов.

У всех садоводов уже готова батарея закрытых на зиму банок с консервированными овощами и фруктами. У каждого свои рецепты, секреты приготовления. Но всё это добро нужно ещё и сохранить. И без качественно подготовленного погреба не обойтись.

Три года назад проливные дожди у многих напакостили в погребах. Горожане активно выкачивали воду и даже успели просушить хранилища. Но неспроста говорят, что насос - враг погреба: единожды не дав уйти из подвала воде самой, применив насос, будто открываешь для подземных вод жилу. И любой сильный дождь может стать причиной подтопления. Поэтому весьма актуальна первая проблема погреба - сырость и сопутствующие ей плесень и гниль.

Перво-наперво нужно выявить зоны повышенной влажности. Их выдадут затхлый запах и капли воды на стене. Проветривание подвала - первый этап. На освещённое место выносятся стеллажи, полки, для уничтожения солнечным светом микробов. Те места, которые повреждены плесенью, зачищаются, прогнившие доски заменяются новыми. Ящики и ёмкости обрабатываются раствором формалина или медным купоросом. Абсорбировать лишнюю влагу естественным образом может помочь расстановка коробок в углах погреба с углём или солью. Помогает и побелка стен негашёной известью. При укладке в закрома картошки её можно смешать с гашёной известью.

При недостатке проветривания погреба необходимо применить его "подогрев". Для этого лучше обойтись без печек, примуса и паяльных ламп, что может привести к возникновению пожара. Просушить погреб можно электрическими тэнами или другими подобными устройствами, побочный эффект - большой расход электроэнергии.  При просушке электрическими приборами  необходимо убедиться в том, что они исправны и хорошо изолированы. И, конечно, не оставлять работающую технику без присмотра.  Просушить помещение можно,  опустив в него вёдра с тлеющими углями. Используя такой метод можно не только высушить погреб, но и обеззаразить его.

Если в погребе появились гниль и плесень, возникает необходимость время от времени выполнять дезинфекцию. В профилактических целях эта процедура обязательна и для чистого и сухого помещения, минимум один раз в два года. Для этого удаляется щёткой плесень, плотно закрывается труба  вентиляции.

Для  дезинфекции можно использовать пар гашёной извести. Для известковой атаки понадобятся: 3 килограмма негашеной извести на 10 квадратных метров  помещения. Известь  засыпается в бочку с водой. Человек должен покинуть помещение и плотно закрыть двери. Через три дня  погреб можно открыть и хорошо проветрить. При этом гибнут все насекомые, исчезают плесень и грибы. Если у вас слишком запущенный случай,  процедуру нужно повторить  через неделю.

Более кардинальным способом, чтобы избавиться от плесени и грызунов, считается использование в погребе готовых серных шашек или таблеток. Но при этом необходимо соблюдать особую осторожность: при горении вещества выделяют ядовитые газы, которые в процессе работы могут попасть на руки, оставляя на них вредные химические вещества. В этом случае должна чётко соблюдаться инструкция по эксплуатации, а работу нужно выполнять в респираторе и перчатках.

Шашки хорошо уничтожают клещей и прочих вредных насекомых, которые могут стать причинами возбудителей болезней, препятствуют образованию грибков, гнили на деревянных элементах, а запах газа ещё долго отпугивает грызунов.

Обработать погреб полезно  крепким раствором марганцовки. Для этого она разводится до ярко-красного цвета и обрабатываются все поверхности в помещении.

Если в  хранилище земляной пол, необходимо верхний слой грунта удалить. В нём может содержаться больше всего гнили и вредителей. После проведения генеральной уборки пол нужно посыпать сухой песчаной смесью.

Если заметили, что в погребе бывали грызуны, нужно срочно принимать меры. Необходимо цементным раствором заделать все щели. На вентиляционные каналы установить металлические сетки. Грызунов отпугивает запах нафталина и некоторых сухих трав: чернокорня, дикой мяты, багульника болотного. Их нужно разместить в коробочках в подвале, и грызуны обязательно уйдут. Можно разместить обработанную ядом подкормку для грызунов, но нужно следить, чтобы не отравились кошки, если они имеют доступ в подвал.  Также можно установить промышленный отпугиватель грызунов, который генерирует ультразвуковое излучение. Надолго из подвала могут исчезнуть мыши и крысы от запаха жжёной шерсти.

А для этого нужно между обработкой посадок, сбором урожая и заготовками найти время на приведение в порядок зимнего хранилища.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.01.2018

( )

Святочные посиделки

Сотрудники библиотеки семейного чтения № 5, расположенной в доме № 37 по улице Ворошилова, организовали для членов общества инвалидов Орджоникидзевского района яркий праздник - чаепитие "Раз в крещенский вечерок".

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.