Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Она звалась Татьяной

Своим примером товарищ Ипполитова доказала: женщины могут работать сталеварами.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

От артели до завода

Продукцию "Ширпотреба" можно было увидеть в каждом доме, квартире, землянке, бараке строящейся Магнитки.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Два прототипа из Магнитки

Прообразом Воина-освободителя стал повар коменданта Берлина.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Рождённые в XIX веке

На Магнитострое было немало людей, год рождения которых приходился на позапрошлый век.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Без срока давности

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась презентация седьмого, восьмого и девятого томов "Книги памяти жертв политических репрессий".

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Трагедия первостроителей

Масштабный проект краеведа Геннадия Васильева "Книга памяти жертв политических репрессий жителей города Магнитогорска и прилегающих сельских районов" продолжается.

Вехи

31.08.2017

Текст: Ирина Андреева, краевед

Их было миллионы…

Во второй половине 80-х годов Магнитогорск стал одним из первых городов Советского Союза, где не на словах, а на деле стали поднимать "пласт" правды о репрессиях государства против своего народа.

Именно в это время по инициативе неравнодушных людей был создан комитет по восстановлению памяти жертв сталинских репрессий - земляков, ставших жертвами произвола. В комитет вошли Геннадий Васильев - тогда преподаватель общественных дисциплин педагогического училища № 1, Елена Карелина - журналист газеты "Магнитогорский рабочий", Галина Турковская - преподаватель горно-металлургического института, Олег Карякин - внук "врага народа", в высшей степени инициативный человек.

За время существования комитета энтузиастам удалось найти имена сотен и тысяч магнитогорцев и жителей юга области, пострадавших от политических репрессий. Для этого провели множество встреч, бесед, проехали сотни километров, опубликовали огромное количество статей и заметок в больших и малых газетах области, города, сельских районов. Многие материалы собирались тайно - закрывали активистов на ночь под замок в архивах ЗАГСов, - но дело своё они делали, и не напрасно.

Одним из реальных дел комитета стало появление на Левобережном кладбище участка для захоронения репрессированных. В октябре 1990 года председатель горисполкома В. Н. Антимонов подписал решение "О выделении на Левобережном кладбище мест захоронения и установки памятников жертвам сталинских репрессий и участникам Великой Отечественной войны". Это решение было принято на основании писем комитета по восстановлению памяти жертв сталинских репрессий и спецбюро. Выполнить решение удалось лишь наполовину. Для захоронения репрессированных был отведен участок, а для захоронения участников Великой Отечественной войны - нет. Но и на участке для репрессированных не удалось сделать всё задуманное. Планировалось создать Стену памяти, и даже были завезены нужные материалы. Но потом в стране наступили тяжёлые времена, точнее, безвременье.

Вскоре неизлечимо заболел один из главных организаторов Олег Михайлович Карякин, который скончался в 2002 году. Похоронили его на участке для репрессированных. Памятник жертвам политических репрессий так и не был установлен.

Не установлен он и в наши, более благополучные времена. Хотя неравнодушные магнитогорцы, в числе которых и доктор исторических наук Марина Николаевна Потемкина, уже несколько лет подряд добиваются установки в Магнитогорске памятника жертвам сталинских репрессий. И это в городе, в строительство которого вклад репрессированных огромен!

Такие памятные знаки уже давно установлены в городах Челябинской области, значительно меньших Магнитогорска, таких как Миасс, Еманжелинск. Да что там  в городах - в деревнях! На днях я побывала в посёлке Гумбейка Агаповского района. В этом поселке девять  улиц и около 400 жителей - потомков тех, кто в голой степи создали уголок жизни и горячо полюбили эту вначале такую неприветливую землю. И в этом небольшом посёлке установлен памятный камень с трогательным четверостишьем: "Склонилось небо над Гумбейкой грудью, / Играет колос золотом литым. / Каким же сердцем обладали люди, / Чтоб край пустынный сделать золотым!" И табличка: "В память  о раскулаченных спецпереселенцах, основавших посёлок".

А что же магнитогорцы? Или нет среди нас детей, внуков и правнуков тех, кого силой пригнали к горе Магнитной, жестоко, беспощадно согнав с родной земли? Да в том же сквере на улице Чапаева, где гордо высится памятник комсомольцам-строителям Магнитки, можно было напротив давным-давно установить памятник и тем, кто также, как комсомольцы, строил город. Памятник дворнику - хорошо, учителю - замечательно, земскому врачу - прекрасно. Но прежде должен быть памятник тем, по чьей судьбе прокатился каток репрессий. Это будет в высшей степени справедливо.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.