Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Она звалась Татьяной

Своим примером товарищ Ипполитова доказала: женщины могут работать сталеварами.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

От артели до завода

Продукцию "Ширпотреба" можно было увидеть в каждом доме, квартире, землянке, бараке строящейся Магнитки.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Два прототипа из Магнитки

Прообразом Воина-освободителя стал повар коменданта Берлина.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Рождённые в XIX веке

На Магнитострое было немало людей, год рождения которых приходился на позапрошлый век.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Без срока давности

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась презентация седьмого, восьмого и девятого томов "Книги памяти жертв политических репрессий".

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Трагедия первостроителей

Масштабный проект краеведа Геннадия Васильева "Книга памяти жертв политических репрессий жителей города Магнитогорска и прилегающих сельских районов" продолжается.

Вехи

31.08.2017

Текст: Андрей Юрьев

Дважды директор

Феодосий Дионисьевич Воронов в Магнитке был личностью известной.

Ветераны Магнитки до сих пор помнят его крепкую коренастую фигуру, пышную чёрную шевелюру, широкие брови, открытое лицо и спокойный, чуть глуховатый голос.

Комбинатом Воронов руководил в общей сложности 13 лет, и был директором ММК, если можно так выразиться, дважды. Кроме него ещё только один человек за всю историю предприятия дважды возглавлял ММК - это Павел Иванович Коробов.

Родился Феодосий Воронов на Украине, в семье кузнеца. Так что с малых лет знал цену куска хлеба. Свой трудовой путь начал в 19 лет на железной дороге в Мариуполе, куда устроился ремонтным рабочим. Позже окончил техникум путей сообщения, а затем - Днепропетровский горный институт, получив диплом инженера-сталеплавильщика. В течение 15 лет Феодосий Воронов в разных должностях работал на металлургических заводах Украины. В Магнитогорск приехал летом 1941 года из Днепропетровска, сопровождая эвакуированное оборудование.

"Помню, как нас грузили в товарные вагоны с нарами по несколько семей. Отца с нами не было, он оставался на заводе, там вывозили оборудование, а что-то должны были взорвать, чтоб не оставлять врагу. Он должен был догнать нас по пути на Урал. Ранее вышедший эшелон из Днепропетровска  был обстрелян фашистами, и наш эшелон подобрал оставшихся в живых. Всё вокруг горело, люди стонали от ран. Так мы встретились с войной", - вспоминала дочь Воронова Клеопатра Феодосьевна.

Эвакуированных специалистов и их семьи поселили в гостинице, на площади заводоуправления. Феодосий Воронов был назначен начальником первого мартеновского цеха. На ММК в тот момент решался сложнейший вопрос освоения выплавки броневой стали в большегрузных мартеновских печах "с основным подом". История чёрной металлургии подобных примеров на тот момент не знала, и предыдущий начальник первого мартеновского цеха откровенно сказал директору ММК, что считает данную задачу невыполнимой. Вот что писал об этом в статье, опубликованной в журнале "Октябрь" в 1946 году, Г. И. Носов: "Пришлось менять на этом участке руководителя, чтобы не погубить дело. И такого человека нашли - металлурга боевого, с твёрдым характером, большим опытом. Им оказался Феодосий Воронов". Нужно ли говорить, что с поставленной задачей Воронов справился, и металлурги Магнитки стали варить сталь в "основных" печах, минуя "кислый" процесс.

С 1951 по 1954 годы Воронов работает главным инженером ММК. В 1954 году - возглавляет предприятие. "Он был удивительно скромным человеком. Одевался опрятно. По праздникам облачался в чёрный костюм. Никогда не видел его увешанным орденами, которые он получил за заслуги перед страной. Золотая звёздочка Героя Соцтруда на лацкане его костюма блестела в редких случаях", - вспоминал Ф. И. Пивоваров, много лет проработавший на ММК в должности заместителя директора по кадрам.

При директоре Воронове производственная мощь ММК увеличилась вдвое. Были построены три доменные и десять мартеновских печей. Пущен стан "2500" горячей прокатки, самый мощный в стране, ЛПЦ № 3, цехи по изготовлению солдатских кроватей, эмалированной и оцинкованной посуды, мебельный цех, цех изложниц. Полным ходом шла работа по автоматизации и механизации трудовых процессов, решались вопросы экологической безопасности.

Особого рассказа заслуживает деятельность Феодосия Дионисьевича в развитии социальной сферы города и комбината. Он принял управление комбинатом в непростое время. После войны прошло всего девять лет. Основные средства государство вкладывало в восстановление и развитие разрушенных войной городов. Тыловые города считались более благополучными. Между тем жилой фонд и коммунальное хозяйство Магнитки находились в ужасном состоянии. Тысячи металлургов жили в бараках и землянках. Не было ни отопления, ни горячей воды. Эта ситуация угнетала Воронова. Директор лично объехал все посёлки, осмотрел десятки бараков. Везде царила нищета, безысходность. Вместе с заместителем по быту Николаем Цыкуновым они нашли решение. Бараки поделили на секции с отдельными входами, оборудовали туалеты, подвели тепло, газ, воду. В посёлках построили котельные, и горячая вода появилась в коммунальных домах, в домах индивидуальной застройки.

Одновременно с этим наращивались объёмы жилищного строительства. Комбинат вводит комплексную застройку микрорайонов, то есть в каждом районе вводилось в эксплуатацию не только жильё, но школы и детские сады. Не меньшее внимание уделял Воронов отдыху и оздоровлению трудящихся. Профилакторий "Южный", дом отдыха "Юбилейный", санаторий "Металлург" в Ессентуках и многое другое были построены в его бытность.

С 1960 по 1961 годы Воронов работает председателем Челябинского Совнархоза. Затем вновь возглавляет комбинат до 1968 года. В 1968 году Воронов стал заместителем министра чёрной металлургии СССР. Живя и работая в Москве, он всегда скучал по Магнитке и её людям. В последний раз он побывал в Магнитогорске в 1975 году. Приезжал, чтобы решить вопрос о возвращении. Хотел поселиться на Березках, где жил когда-то с семьёй. Но осуществить это так и не успел. Осенью того же года его не стало. Похоронен Феодосий Воронов в Москве на Новодевичьем кладбище. По инициативе ветеранов ММК в 2001 году школе № 51 было присвоено имя Феодосия Воронова. В 2012 году, согласно решению Магнитогорского городского Собрания депутатов, имя Воронова было присвоено одной из улиц в посёлке Александровский сад. Кроме того, его именем названа трамвайная и автобусная остановки по улице Доменщиков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.