Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Грязной из рода Германов

Александр Краснов стал одной из самых ярких находок международного фестиваля "Вива опера-2018".

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дверь в лето

Уральские барды пакуют рюкзаки - скоро открытие сезона.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Герои "рельсовой войны"

В историко-краеведческом музее открыта выставка, посвящённая партизанскому движению.

05.05.2018

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Оперный бриллиант металлических гор

Феерическими гала-концертами в Магнитогорске и Челябинске завершился XII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!"

04.05.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Университетский очаг искусства

Картинная галерея приглашает на выставку "Вдохновение и призвание".

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Экспериментальный "цирюльник"

Очередным спектаклем Barbiere di Siviglia порадовал магнитогорцев международный фестиваль "Вива опера!"

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Находки и казусы "Травиаты"

Премьера оперы великого Верди в Магнитогорске прошла... неожиданно.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Царский состав "Царской невесты"

Истинно русской оперой Николая Римского-Корсакова в Магнитогорске открылся XII международный фестиваль "Вива опера-2018".

Культура

02.09.2017

Текст: Елена Лещинская

"Петя и волк"

В "Буратино" любимую несколькими поколениями сказку трактуют по-своему.

В Магнитогорском театре куклы и актёра "Буратино" новый учебный год встречают премьерой. Режиссёр-постановщик симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+) Сергей Ягодкин давно мечтал о спектакле по одной из самых популярных детских пьес в мире, и вот она наконец-то предстанет перед зрителем.

Помните, как проходили "Петю и волка" на школьных уроках музыки? Порхание птички, переданное звуками флейты, литавры, звучащие иллюстрацией к маршу грозных охотников, струнные, означающие появление мальчика Пети… Музыкальная сказка Прокофьева как нельзя лучше помогает детворе услышать за музыкой нечто большее, чем просто звуки.

Сергей Ягодкин реализовал на театральных подмостках весьма нетривиальный подход ко вроде бы знакомому материалу: коль скоро музыкальная сказка призвана развить образное видение музыки у малышей, почему бы не предположить, что злой волк - тоже плод яркого воображения юного пионера. И тут сквозь, казалось бы, незамысловатый сюжет проступает глубокий философский вопрос: об ответственности художника за фантазии, которые он выпускает в мир. Ведь каждый ребёнок по сути - художник, а в душе каждого взрослого сохранился уголок, где живёт детство.

Изюминка постановки в "Буратино" - сотворчество, ведь мальчишкам и девчонкам придётся включить фантазию на полную катушку. И, кстати, осознать, что условность театрального действа - не ущербность его по отношению к "навороченным" киноэффектам, а его отличительная особенность, призванная пробудить в зрителе творца. Не случайно в начале действия перед публикой предстают геометрические фигуры - полусфера, цилиндр, пирамида… И лишь после "волшебных" пассов артистов они превращаются в сказочных героев. Тем самым подчёркивается отсыл Ягодкина к игре воображения, полёту фантазии.

Персонажи предстают в исполнении актёрского ансамбля, в составе которого - Роман Табиев, Кирилл Боровинский, Евгения Никитина, Анна Зверева, Александра Ягодкина, Мария Менщикова и творящая чудеса из-под сцены и потому не видимая публике Ирина Барановская. Остальные зато видны прекрасно - по традиции актёры-кукольники одеты в однотонное и тёмное, да вот только стать незаметными им мешают ярко-жёлтые носки, шнурки кедов и оправы очков. У очков, надо заметить, функция особого символа - они словно помогают увидеть фантастический мир. Лишь когда волк глотает уточку, актёры скорбно замирают, сняв очки: тут уже не до фантазий, это реальная беда, и Пете приходится вмешаться в ход сказки и победить монстра, рождённого его воображением.

Как хорошо известно мамам и папам, в финале добро непременно победит, зло будет наказано. Но никакого кровопролития: спасённая уточка, празднующие победу Петя и его друзья-животные, отправленный в зоопарк злой волк. Но для ребят от шести лет и старше - именно в этом возрасте у детей абстрактное мышление уже достаточно развито для восприятия сказки "Петя и волк" - борьба будет острой, а развязка - неожиданной.

Добавим к этому великолепную работу художника-постановщика Михаила Кривенко, очаровательных кукол-персонажей, безукоризненное мастерство актёров-кукловодов и всевозможные рукотворные чудеса театральных подмостков - и сделаем вывод: идти на "Петю и волка" надо обязательно.

Первого сентября зрительный зал заполнился организованными группами школьников, а вот в субботу, второго сентября, ровно в полдень - ещё один премьерный спектакль. Почему бы в выходной день мамам и папам не порадовать и мальчишек и девчонок путешествием в мир фантазии? К слову, взрослым будет интересно узнать в декорациях, одежде Пети и его дедушки, доносящихся до слуха публики обрывках радиопередач приметы времени - напомним, шедевр Прокофьева написан в 1936-м. И в то же время постановка Сергея Ягодкина современна в лучшем смысле этого слова и впечатляет бережным отношением к материалу с подлинным новаторством. Приятно, что репертуар театра куклы и актёра "Буратино" пополнился спектаклем для семейного просмотра, который одновременно развлекает, учит и заставляет думать.

  Елена Лещинская

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.