Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Лучшие друзья девушек

Профсоюз металлургической Магнитки определился с Женщиной года-2017.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Первоклашка! Первоклассник! У тебя сегодня праздник!

Вчера в России впервые переступили порог школы один миллион восемьсот тысяч мальчишек и девчонок.

31.08.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Город в альбомах свадебных фото

Ушла ли в прошлое традиция, когда после регистрации свадебные кортежи отправлялись в небольшое путешествие по памятным местам, возлагали цветы к городским памятникам и фотографировались?

Фотовзгляд

02.09.2017

Текст: Рита Давлетшина

Первоклашка! Первоклассник! У тебя сегодня праздник!

Вчера в России впервые переступили порог школы один миллион восемьсот тысяч мальчишек и девчонок.

Пять тысяч семьсот первоклассников сели за парты магнитогорских школ.

Учитель начальных классов Ольга Белова держит табличку 1 "В", приветливо улыбается новым ученикам, которым с непривычки ещё очень неудобно в строгих костюмах с галстуками или тугих косах с большими бантами. У Ольги Николаевны профессионально поставлен голос: её прекрасно слышно даже сквозь громкую музыку в колонках. Придя в 28-ю школу вчерашней студенткой, работает здесь уже десять лет. Так, с первого взгляда научилась определять, понимают ли дети то, что наступает пора ежедневного получения новых знаний. За четыре первых года в школе, говорит Ольга Николаевна, дети многому учатся: познавать, постигать, принимать самостоятельные решения, а у некоторых даже формируются конкретные цели в жизни. Она гордится тем, что психологические тесты в конце четвёртого класса показывают, что её ученики демонстрируют наименьший уровень тревожности, значит, она грамотно подготовила учеников к переходу в среднее звено. И тут же признаётся: наверное, это не совсем профессионально, но за время обучения она привыкает к детям, как своим собственным, - и любит, и прощает, и даже сны порой о них видит. Видя, как они робеют, стоя рядом с незнакомыми пока одноклассниками, улыбается: "Думаете, я не волнуюсь? Каждый год первый раз - в первый класс!" И совершенно точно знает: это у всех остальных новый год и новые планы начинаются с боем курантов первого января. Новая веха в судьбе учителя всю жизнь связана с первым сентября. В этом году у неё третий набор первоклашек, среди которых и мой сын.

К радости автомобилистов, ради большого праздника на главной площади города в этом году движение по проспекту Ленина решили не перекрывать, оградив только участок улицы им. газеты "Правда" между проспектами Маркса и Ленина. Чтобы не изматывать детей долгим ожиданием, пока все школы соберутся перед праздничным шествием, официальное понятие "парад" отменили - назвали действо праздником. И сделали правильно. В разное время по специальному графику первоклашки каждой школы подходят к площади, если школа расположена недалеко, или приезжают - на трамваях и автобусах. Специально для маленьких виновников торжества выделили вагоны - и по всему городу люди умилялись торчащим из окон трамваев вихрам и косичкам.

С важным видом выйдя на остановке, под руководством серьёзных сотрудников ГИБДД дети переходят дорогу, выстраиваются колонной и проходят через традиционную арку знаний, загадывая самое заветное желание, улыбаются в камеру родителям, бесконечно снимающим процессию на фото и видео, и растворяются в море развлечений, представленных, что называется, во всех мыслимых и немыслимых формах. Танцевальная площадка - на ней первоклашки под лихую музыку повторяют движения за детьми, посещающими хореографические студии города. Спортивные площадки магнитом влекут пацанов - ещё бы, здесь машут руками и ногами дзюдоисты в белоснежных кимоно, показательно мутузят друг друга кик-боксёры. На технической полянке спортивные мотоциклы седлают для фото и девчонки, и мальчишки, потом тут же бросаются разглядывать плоды трудов авиамоделистов - за штурвалом одного самолёта даже сидит игрушечный пилот. Тут рисуют, там поют, играют в шахматы, разукрашивают мордашки в зверят и учатся плести из бисера - словом, есть чем заняться. В глазах рябит от бантов и жилеток разных цветов - школьная форма богата на фасоны и расцветки. Забыв, что они уже взрослые, со "съехавшими" хвостиками и растрепавшимися костюмами ребятня бегает по ограде фонтана, и родители пытаются поймать их между струями воды - там брызги рисуют яркую радугу.

- Да встань ты уже ради бога, дай хоть сфотографирую на память! - сердится одна из мам.

- Мам, дай мне уходящим детством насладиться! - в ответ кричит уже убежавший сын, и маму с папой смех складывает пополам.

Александр Логинов, скромно улыбаясь, нацеливает свой фотоаппарат на светловолосую девчушку в ученических очках, необыкновенно похожую на него самого. Сегодня Александр Анатольевич вовсе не важный начальник городского управления культуры, а обычный папа, провожающий в гимназию

№ 18 уже третью дочку - Аню. Волнуетесь? - спрашиваю. Смеётся: нет, привык уже.

На главной сцене, меж тем, появляются взрослые дяди и тёти - руководители города пришли поздравить детей с их первым взрослым праздником жизни.

- У каждого из нас было своё первое сентября, - говорит глава города Сергей Бердников. - Праздники были разными, каждый год сценарий менялся, но всегда оставалось неизменным то, что на нём собираются мамы и папы, бабушки и дедушки. Но главными героями сегодня, конечно же, стали первоклассники. Мы устроили вам такую яркую встречу специально, чтобы этот день у вас ассоциировался с праздничной атмосферой, тёплой солнечной погодой, общением с новыми и старыми друзьями. Уже завтра вы войдёте в новый жизненный этап, по-другому станете оценивать окружающую обстановку и людей, начнёте писать новую страницу истории нашего города. А сегодня веселитесь от всей души!

"Старые друзья", кстати, очень актуальная фраза. Тут и там слышим: "Андрюха, привет!" - "Аня, пошли со мной фотографироваться!" - "Ром, а ты что - не со мной учиться будешь?" Это вчерашние одногруппники, ставшие первоклассниками, обнимаются, делятся общими воспоминаниями и уже разными планами на будущее. Мамочки, сдружившиеся за время детского сада, договариваются встретиться в выходные и сводить детей в кино, развлекательный центр или пиццерию: "Они повеселятся, а мы чаю спокойно попьём".

- Пожалуй, это самый значимый в России праздник, - обратился к собравшимся депутат Государственной Думы России Виталий Бахметьев. - Нет такого человека, который не хранил бы в душе впечатлений, полученных в школе. Первоклассникам хочу сказать: конечно, детство ещё с вами, но оно уже другое - серьёзное, вдумчивое и немного требовательное. Дорогие учителя, родители доверили вам самое дорогое - своих детей. Научите их учиться, тянуться к знаниям и не жалеть времени и сил на постижение нового.

Коллега из телекомпании "ТВ-ИН" Галина Смирнова с оператором Владом Гусевым берёт интервью у первоклассников и их родителей. Первые ещё не могут связно ответить на вопрос о школе - пока не поняли, что это вообще такое. Рады одному: сончаса точно не будет, после обеда - домой, развлекаться. У родителей палитра впечатлений побогаче.

- Всю ночь не спала от волнения: всё ли погладила, накрахмалила, ничего ли не забыла, - говорит мама первоклассницы Анастасия, обнимая одной рукой дочку в иссиня-белых гольфах. - С утра переживала, будто сама в первый класс иду.

- А я вчера вроде не переживала совсем, а сегодня на линейке так разволновалась, даже расплакалась, - рассказывает мама первоклассника Максима Наталья. - Вроде бы и фразы говорили банальные: новый этап в жизни, старайтесь учиться, а задело за живое.

- Дорогие ребятишки, девчонки и мальчишки! - традиционно искромётен в своих поздравлениях председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. - Вас научат в школе очень и очень многому. "Вычитать и умножать, малышей не обижать - учат в школе. Крепко-накрепко дружить, с детства дружбой дорожить - учат в школе". Счастливого вам пути по дороге знаний, ура!

"Уррраааа!" - с удовольствием подхватили первоклассники, которым очень понравилось то, что такой важный дяденька спел для них песенку.

- Дорогие ребята, сегодня ваш первый школьный день, вы все нарядные, красивые и очень волнуетесь, как волнуются ваши мамы и папы и ваши учителя, - завершает официальную часть праздника начальник управления образования городской администрации Наталья Сафонова. - За одиннадцать лет вы вместе со своими одноклассниками пройдёте через школьные годы. Пожелания мои традиционные: чтобы каждый год был для вас познавательным и интересным, чтобы вы нашли новых друзей, отличных вам отметок, творите, мечтайте, дерзайте, познавайте - и всё у вас получится. Педагогам хочу пожелать креативных, инициативных и творческих учеников. А родителям желаю стать самыми верными союзниками своим детям - и школьные годы станут счастливым и наполненным периодом вашей жизни.

Старт новому учебному году дал дружный звон колокольчиков с торжественными красными ленточками и салют из сотен воздушных шаров, заполнивших всё небо. А "тэвэиновцы" Галина Смирнова и Владислав Гусев подошли ко мне с единственным в тот день вопросом: что чувствует мама первоклассника? И мама первоклассника ответила:

- Ничего - честное слово. Может, личные волнения "перебила" работа, а скорее всего, пока я так и не поняла, что мой сын вырос - и стал школьником. Вот когда я увижу своего Андрюшку самостоятельно уходящим в школу с ранцем на спине и ключами в кармане, точно пущу слезу умиления.

А пока последний день беззаботного детства в самом разгаре. Они бесятся и брызгаются из фонтана, потом проголодаются - и родители поведут их в кафе, где они, как взрослые, станут по слогам читать меню и самостоятельно выбирать себе блюда. И родители выполнят их пожелание. Завтра начнутся школьные будни, так что сегодня им можно всё.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.